18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова

Фото Воспоминания. Оставленные немцами города Польши и Германии


"Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

    Комментариев: 0     версия для печати
"Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Иван Павлович Артюхов, доктор медицинских наук, профессор, ректор КрасГМУ

 

Людей незаменимых в мире нет,
И это всем известно и не ново,

Но каждый свой оставить должен след –
Дом иль тропинку, дерево иль слово.

Расул Гамзатов

 

Когда я учился в четвертом классе, школьный учитель нам сказала, что каждый человек должен оставить свой след в жизни. И по пути домой из школы, зайдя на стройку, я прыгнул на незастывший бетон, где остался отпечаток моей ноги, мне казалось тогда, что это тот след и есть, который я должен оставить в жизни.

 

Тот след, который оставил Геннадий Яковлевич, несопоставим ни с чем. След в науке, медицине, образовании. В нем сочеталась общая идеология семьи педагогов, искусство взаимодействовать, которое перешло к нему от отца. Прекрасный хирург-уролог, которому стало тесно у операционного станка. Так сложилось, что его пригласили работать заместителем по лечебной работе. Организовывать лечебный процесс ему тоже было мало, Гена был очень коммуникабельным человеком, всегда общение и поиск чего-то нового. Получилось так, что кандидатская диссертация у него практически была на руках, готовый материал – вся заболеваемость сотрудников горно-химического комбината. Мельников легко защитил диссертацию. Именно тогда появилось второе терапевтическое отделение в МСЧ-51, которое занималось только этими пациентами.

 

По субботам он вел занятия у нас на кафедре, а из пяти сотрудников кафедры четверо – доктора наук! Поэтому докторская диссертация сама опять просилась в руки на материалах Железногорска. Именно тогда появилась идея использования принципов семейной медицины в семьях сотрудников горно-химического комбината. И эта идея стала основой докторской диссертации. Мы всегда думали, что семейные врачи или врачи общей практики уместны для сельской местности. А идея прижилась и в городе Зеленогорске, и Железногорске. Новшество нашло одобрение и финансовую поддержку среди руководства ГХК и среди руководителей края. И Геннадий Яковлевич защищает докторскую диссертацию. Наука и образование – важные составляющие жизни Геннадия. Читая лекции по субботам, он преимущественно делился своим опытом.

 

Геннадий Яковлевич был для меня и соратником, и другом, эти понятия разделить невозможно. Любимое блюдо, которое он готовил – яичница с салом, огромная сковородка. Он всегда дружил со спортом и даже получил приз от моего друга Ивана Шнайдера, который живет в Германии, как самый активный главный врач по продвижению спорта.

 

Был такой случай, когда Геннадий привез мне на дачный участок машину навоза! Уж не знаю, где он столько его взял, но перекрыл всю дачную дорогу. Меня соседи чуть не побили!

 

Личность Гены – гигант. Стратег, организатор. Когда он был вынужден уйти в железнодорожную больницу, он пришел ко мне для научного обоснования реорганизации этой больницы. Он не боялся трудностей.

 

Когда Гены не стало, я узнал об этом одним из первых. Невосполнимо. Он оставил глубокий след и в науке, и в практике, и в дружбе. А след, какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и Посмотрели косо вслед. Или незримый, долгий след В чужой душе на много лет.

 

Константин Фурсов, водитель МСЧ-51.

 

Это часть моей жизни

В моей памяти Геннадий Яковлевич запомнился как человек, который своим примером умел увлечь и заинтересовать.

 

Однажды мы отправились в поездку на родину его сестры Зои Яковлевны в село Иннокентьевка. Остановились возле реки с названием Убей (название река получила в годы гражданской войны, при отступлении в этом районе были кровопролитные бои, в которых погибло более 5000 человек. Двое суток после боев река была красной от крови. Истоки этой реки берут начало с реки Саяны. Температура воды составляет 6-7 градусов, рядом с рекой бьет ключ). Геннадий Яковлевич предложил половить рыбу (река богата хариусом). Но рыбалка была своеобразная. Так как снастей у нас с собой не было, мы поехали в медпункт этой деревни и взяли невод. Река не располагала к рыбалке, т. к. вода была ледяная, и течение было очень быстрым. На немой вопрос, как будем рыбачить, Геннадий Яковлевич спокойно разделся, надел сапоги и без лишних слов и эмоций начал заходить в эту ледяную воду. Глядя на него, я не предполагал, что вода ледяная. Геннадий Яковлевич всем своим видом показывал, что все в порядке, опасности никакой нет. Но когда я спустился в воду, я понял, что такой выдержкой и самообладанием я не владею. Температура для меня была шоковая, и я не удержался – вскрикнул. Геннадий Яковлевич эмоции держал под контролем. Рыбу мы наловили, и даже позже, греясь и обсыхая у костра, по его виду невозможно было догадаться, что мы только что были в ледяной воде. Так же своим личным примером он сподвиг многих на преодоление страхов при принятии обряда крещения 19 января, в том числе и меня.

 

Геннадий Яковлевич был очень спортивным и физически крепким человеком. Много времени он уделял спортивным состязаниям, участвовал сам и организовывал многие турниры в КБ-51. Благодаря его целеустремленности КБ участвовало в краевых соревнованиях, принимали соревнования у себя в городе, а также в городе Зеленогорске. Этот турнир между КБ-51 и КБ-42 просуществовал более 10 лет. Идейным вдохновителем был Геннадий Яковлевич.

 

Он лично принимал участие во многих видах спорта: плавание, волейбол, горные лыжи, лыжные гонки, стрельба. Был признанным лидером и настоящим капитаном КБ 51.

 

Продолжение






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.