18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова

Фото Воспоминания. Оставленные немцами города Польши и Германии


"Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

    Комментариев: 0     версия для печати
"Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Андрей Васильевич Катаргин, с 1998 по 2004 гг. глава муниципального образования ЗАТО г. Железногорск

 

Геннадий был настоящий патриот Красноярского края

«Друзьям – все, а остальным – по закону» – одна из любимых поговорок Геннадия Мельникова. Именно такое отношение к друзьям прошло через его жизнь красной нитью. Круглосуточная готовность оказать помощь всем друзьям, а их было очень много, не менее сотни достаточно близких, и всем их родственникам, всегда включенный телефон, личный контроль и сопровождение каждого попавшего в стационар всегда меня поражало до глубины души!

 

Мы познакомились с Геннадием в конце восьмидесятых то ли в спортзале на волейболе, то ли через жену Светлану на телемостах с Америкой. Семья у нас была почти здоровая, и «ценность» Мельникова как начальника медицинской части нас не очень волновала. Нас привлекало другое: неиссякаемый оптимизм, открытость и близость интересов. Наши дачи располагались очень близко, и скоро общение стало круглогодичным. Он очень легко увлекался всякими «авантюрами» в части путешествий, и я этим пользовался. Один раз мы пошли с Геннадием и тремя одноклассниками моего сына (седьмой класс) на Манский порог со сплавом до Выезжего Лога через мощную послепороговую шиверу. Поскольку нас было только двое мужиков, то пришлось практически все снаряжение нести на себе, а необходимо было пройти порядка 35 километров. Геннадий вышел в кирзовых армейских сапогах, с твердым убеждением, что это лучшая обувь для тяжелого полугорного похода! Через два часа его ноги превратились в одну большую мозоль. Хорошо, что нашлись запасные кроссовки, и мы его переобули. Однако его дух был крепок, и мы, не выбившись из графика, сумели в тот же день добраться до цели! Но даже после этого он всегда очень уважительно говорил про все, что связано с армейским снаряжением, очень ценил все, что ему дарили представители части 3377 и центра МЧС. После этого очень трудного перехода мы с ним построили катамаран, облазили все окрестности порога и, погрузив ничего не подозревавших пацанов на судно, отчалили от берега. Вскоре после отплытия оказалось, что из-за высокого уровня воды шивера представляла серьезное препятствие, которое усиливала упавшая почти через всю Ману огромная ель. Тут и пригодилась природная сила Геннадия: он на веслах перегнал катамаран через мощный поток в сторону от опасной преграды!

 

Однажды мы семьями вместе отдыхали на озере Шира. Через три дня, устав от шашлыков, Геннадий выдвинул идею подвига, а именно переплыть через озеро, ширина которого составляет не менее 5 километров! Женщины перепугались, и идея была чуть скорректирована – заплыв пошел наискосок, на мыс, который выступал на нашем берегу вдалеке, это гораздо ближе, чем 5 км. Короче, подвиг удался! Мы плыли часа полтора, все очень устали, но доплыли! И главное, не потребовалось сопровождения на лодках, и не было особого риска, до берега было не более 100 метров, каждый мог вовремя сойти с дистанции.

 

Уже тогда я обратил внимание, что у Геннадия была масса друзей в Красноярске, причем мало кто из них был связан с медициной, часть была из комсомола, часть была друзьями брата, естественным путем переместив отношения дружбы на младшего брата, причем эти отношения были настолько прочными и долговременными, что меня это всегда удивляло. Поскольку мы жили в закрытом городе и практически только завязывали контакты с Большим Красноярском, то я с удовольствием знакомился с друзьями Геннадия и узнал через него очень многое о Красноярске, его руководителях, политике, предприятиях. Вообще Геннадий был настоящий патриот Красноярского края. Человек, выросший в глубинке, умевший делать все, чтобы построить дом, вырастить урожай любых овощей, он был очень крепко привязан к земле, ему нужна была энергетическая подпитка от природы для продолжения своей основной деятельности – медицинской.

 

Каждый год он вырывался на рыбалку на Север края, в район Подкаменной Тунгуски, на ее дикие притоки, где никто не мог помочь в случае какого-нибудь чрезвычайного происшествия.

 

Они всегда были очень близки. Геннадий Мельников, Светлана и Андрей Катаргины

 

На время рыбалки он надевал специальный камуфляжный жилет, увешанный всевозможными знаками от МЧС, полученный при всевозможных авариях и совместных учениях. Это было очень впечатляюще, и все принимали его чуть ли не за героя войны, особенно в маленьких северных поселках. Во время рыбалки он выполнял очень большой объем работы: помогал собирать судно, ставил палатки, натаскивал огромное количество дров, часто готовил, причем всегда любил чем-то удивить, то ли запеченной на костре картошкой со свежим копченым хариусом, то ли ухой с добавлением оливок, взятых непонятно зачем московскими гостями. Рыбу ловил с огромным удовольствием, умел делать это самыми разными способами и всегда был в числе самых удачливых рыбаков. За время поездок, а вместе мы рыбачили раз десять, я ни разу не слышал ругани, обид, жалоб, ссор с коллегами, несмотря на то, что бывало всякое. Поэтому он был всегда в числе тех, кого ценят не за должность, а за качества человека, его умения, навыки, отношение к людям. Вспоминается один замечательный случай, очень здорово характеризующий Геннадия Яковлевича, как человека. Рыбачили мы на притоке Подкаменной Тунгуски и шли сплавом на хорошем четырехместном катамаране. Задача у всех была одна – поймать большого, а лучше огромного тайменя!

 

 

Регулярные поклевки происходили у всех, но они приводили к поимке 5-6-килограммовых таймешат, и их вытаскивали прямо на ходу, без остановки судна, поскольку берега были крутые, и причалить тяжелое, полностью загруженное судно очень непросто. Через некоторое время Геннадий кричит: «Есть! Тащу!». Учитывая его опыт, мы понимаем, что рыба немаленькая! Начинаем смотреть куда зачалиться. К счастью, метров через пятьсот посредине реки виднеется остров с отличным пологим каменистым берегом. Я даю команду причаливать к нему. Геннадий держит рыбу, которой ни в коем случае нельзя дать слабину, а мы втроем гребем к острову. Причалили благополучно, но тут и началось самое интересное. Один из нашей уже испытанной команды, Вадим, привез с собой новое средство лова – багор, который он очень удачно использовал при подьеме на судно из воды средних размеров рыбин. Короче говоря, он выпрыгивает на берег с этим багром и ждет. Наш четвертый, Саша, выскакивает и кричит: «Подождите, я достану видеокамеру, и тогда начнешь вытаскивать тайменя на берег!». Я кричу Геннадию, чтобы он начинал выводить, поскольку берег очень хороший для вывода такой мощной рыбы! Полный ажиотаж, спокоен только Мельников! Через небольшое время он подводит тайменя к берегу и мы видим, какой он здоровый – по моей оценке, таймень весил килограмм 18-20, и длина его была не менее 110 см! Настоящий гигант! Как только таймень оказался в зоне досягаемости Вадима, он своим багром попытался подцепить рыбину за бок! Но не тут-то было! Таймень сделал огромную свечу и выпрыгнул перед нами во всей своей красоте! Я подумал, что все, ушел, свеча была хороша! Но Геннадий сделал невозможное: он сначала отпустил леску, а потом плавно выбрал и сохранил блесну в пасти рыбины! И снова подтянул ее поближе. Тут Вадим поднимает багор и что есть силы бьет по тайменю, пытаясь пробить ему бок, в результате попадает ему по голове и вышибает блесну из пасти! Какое-то время таймень стоит у наших ног, но поймать рыбу такого размера в ее стихии руками невозможно, можно только погладить, что у нас и вышло! Огромная рыбина вильнула нам хвостиком и уплыла на глубину! Ох, мы и пошумели! Бедный Вадим! На месте Геннадия Яковлевича я бы вспоминал ему эту оплошность каждый день, и не раз, а Мельников сказал: «Хорошая была рыба! Но Бог дал – Бог взял!». И больше мы никаких упреков от него не слышали. В этом весь Геннадий Яковлевич, я ни разу не слышал от него сожалений о каких-то материальных потерях, о трудностях, 

 

С уловом о желаниях обладать чем-то роскошным или дорогим.

 

Эти короткие путешествия он ценил гораздо больше любой самой шикарной поездки за границу. Один раз, по программе Атомных городов, мы с ним приехали в составе делегации в город Сиэтл, США. Размещение было в очень приличной гостинице в центре города. Почему-то Мельникову достался один из лучших номеров. Геннадий тут же зовет нас в гости к себе, показывает номер – красивый вид, богатая мебель и говорит: «Все понимаю, очень хорошо, но зачем два туалета и шесть подушек!! Ведь человек спит на одной!!». Он был абсолютно скромным человеком и всегда мог обойтись самым минимальным комфортом. При этом он обладал знаниями в самых неожиданных областях, и это было очень интересно. Например, Геннадий любил и понимал вкус виски. Выпивал он немного и всем друзьям часто говорил, что нужна мера во всем, и тогда здоровья хватит на долгие годы. Виски начали привозить в 2000-е годы со всего мира и, зная интерес к этому напитку Мельникова, ему он попадал достаточно часто. Лучше всего был шотландский виски. Однажды сидя у Геннадия Яковлевича по поводу какого-то праздника, я наблюдал следующую картину. Приходит один из руководителей горно-химического комбината, достает красивую бутылку и говорит, что он только что ее привез из-за границы. Налив по сто грамм, мы выпиваем и в недоумении смотрим друг на друга и на него!! Когда я внимательно прочитал надпись, оказалось, что это китайский виски, который раз в 10 хуже шотландского. Долго же Мельников подшучивал над своим гостем и его подарком! Второй раз нас в гостях угостили виски, привезенным из Швейцарии с оригинальным торфяным запахом. Геннадий Яковлевич долго смаковал, затем произнес: «Хороший продукт, только долгие годы в Англии это был напиток портовых проституток!!». Мы просто упали со смеха! Причем потом выяснили, что это действительно так и было.

 

Сам он вел здоровый образ жизни – много двигался, играл в волейбол за медсанчасть, полюбил горные лыжи, причем уже в солидном возрасте. На Крещенье всегда купался в проруби, иногда при температуре окружающего воздуха ниже 30 градусов.

 

Как руководитель огромного коллектива, Геннадий Яковлевич меня удивлял уважительным отношением к каждому работнику ЦМСЧ, неважно, кто это был – простая уборщица, медсестра или ведущий хирург. Он досконально знал медсанчасть, проблемы каждого ее работника, постоянно смотрел на несколько лет вперед, понимал, что медицина – это огромный и постоянно растущий рынок и, как на всяком рынке, на нем нужно быть конкурентным, а для этого очень важны две вещи – высококвалифицированные специалисты и современное оборудование. За годы его работы значительно обновилось и то, и другое. Причем это происходило очень непросто! Молодежь не хочет ехать в небольшой, а еще и закрытый город, Мельников убеждает администрацию и городской Совет в необходимости выделения жилья для молодых специалистов и привозит несколько человек. Причем основная трудность была именно в федеральном статусе медсанчасти – никто не понимал, как муниципальные квартиры отдать федералам! Но после пламенного выступления Геннадия Яковлевича все получилось! Постоянно заставляет медиков повышать свою квалификацию. Это обучение происходит в разных городах России, что стоит дороже, но позволяет понять новые направления медицины. Да и интересно самим медикам, поскольку позволяет попутно сходить в московские или санкт-петербургские театры, музеи, выставки, то есть совместить полезное с приятным, а это всем выгодно в конечном итоге!!

 

При самом активном и непосредственном участии Мельникова закупается и устанавливается магниторезонансный томограф. Проходил этот тендер очень интересно. Участвовало две фирмы с мировыми именами – «Дженерал Электрик» и «Сименс». Денег у нас было недостаточно. Поэтому с нашей стороны было два условия. Это снижение цены от стартовой и рассрочка на полтора года, причем рассрочка в условиях падающего курса рубля. Со стороны медсанчасти основным требованием было современность оборудования, поскольку часто фирмы и их представители старались продать в Россию подержанные и прошедшие апгрейд томографы. Мельников лично очень много раз встречался с представителями поставщиков и великолепно проделал свою работу – довел их до экстаза и столкнул в тендере лицом к лицу! В результате томограф был куплен за 1200 тысяч долларов при стартовой цене 1500 тысяч долларов и рассрочкой на полтора года и рядом гарантийных обязательств! Мы, как администрация города, были очень довольны: удалось сэкономить более шести миллионов рублей и получить отличный томограф, который работает до сих пор. В то же время производится капитальный ремонт операционных по последним требованиям. Обновляется много самого разного оборудования. Ведется ремонт медсанчасти. Происходит колоссальное развитие хозрасчетного отделения, что позволяет дополнительно поднять зарплаты различным категориям медицинских работников. Он понимал, что нужно оказывать услуги в самых разных сферах медицины: приезжают к нам красноярские женщины рожать – мы этому очень рады. Появился вариант сделать ЦМСЧ-51 головной больницей по лечению онкологических заболеваний – за это нужно биться, несмотря на непонимание очень многих руководителей и жителей города! Он был готов работать над каждым финансовым ручейком в медсанчасть. Хотя отношение заместителей и персонала не всегда было к этим инициативам начальника одобрительным, ведь они подразумевали увеличение объема работы! Геннадий Яковлевич очень хорошо знал и понимал бюджет медсанчасти, планировал его для себя на два-три года вперед и понимал, что не будет рекламы, не будет новых идей – постепенно исчезнет и бюджет, что мы сейчас и наблюдаем в ЦМСЧ-51. Он немало времени проводил в Красноярске, постоянно присутствовал на заседаниях ФОМСа, обосновывал и защищал каждую статью, которую финансировал ФОМС. Работал с нашими градообразующими предприятиями, организовывал и проводил различные профессиональные обследования для ГХК и ИСС. В те годы ЦМСЧ-51 была процветающим предприятием с отличным коллективом, где сочетался и опыт заслуженных врачей, и интерес молодежи.

 

Единственное, что меня удивляло в Геннадии Яковлевиче, это слишком сильная для нашего 21-го века привязанность к одному месту. Ему предложили очень перспективную и интересную должность – возглавить создание в Димитровграде Федерального центра медицинской радиологии под эгидой ФМБА. Проект новый, очень сложный, огромная возможность и профессионального, и административного роста, но он отказался, и основной причиной отказа была его малая Родина – Красноярский край. Не мог он без сибирских просторов, своих друзей, своего коллектива ЦМСЧ-51.

 

Когда моя семья перебралась в Геленджик, Геннадий Яковлевич приезжал к нам почти каждый год, иногда на неделю, иногда на два-три дня. Всегда рассказывал о медсанчасти, о ее развитии, о своей работе как руководителя медсанчасти. Конечно, для нас его уход из ЦМСЧ-51 был как гром среди ясного неба!!! Но и в железнодорожной больнице Мельников не потерялся, начал увеличивать объем услуг, гасить годами не решаемые проблемы. Только в разговорах и по его рассказам мы понимали, что она его не приняла, он там был и будет всегда чужим.

 

Для меня и моей семьи Геннадий Яковлевич не просто друг – это человек, с которым мы связаны перед Богом: он является крестным отцом нашей дочери, и он навсегда остается в наших сердцах заботливым, добрым, с открытой душой и сердцем Человеком, Другом, Великим Оптимистом и Жизнелюбом!!!

 

Продолжение






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.