18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова


"Доктор Мельников": воспоминания В. Кардашова и В. Калинкина

    Комментариев: 0     версия для печати
"Доктор Мельников": воспоминания В. Кардашова и В. Калинкина

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Виктор Кардашов, друг детства, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

 

Мне трудно поставить точку

Каждый человек, наверное, задает себе вопрос, почему по ходу жизни с одними людьми ты просто знаком, и их телефоны могут быть в памяти твоего телефона, а с другими складываются отношения навсегда, как с близкими родственниками? Таких не бывает много, и с ними не надо под рюмку водки поднимать тост за дружбу, произносить друг другу пафосные слова. Так было у нас и с Петей, и с Геной – братьями Мельниковыми.

 

Говоря о Геннадии, невозможно не сказать о его старшем брате Петре, который как-то незаметно переложил наши с ним дружеские отношения на многолетние отношения с младшим братом. Казалось, что Гена при этом был полпредом Петра, который, в основном, был далеко от Красноярска. Мы долгие годы жили и общались на одной волне и потому, что у нас похожая судьба деревенских пацанов, которые воспитывались в учительских семьях с родителями одного поколения. Мы знали все, что происходит в наших больших семьях. Я приходил к Мельниковым, к Зое, старшей сестре Геннадия, как домой. Точно так же Гена и Петр были знакомы и с моими родителями.

 

Гена боготворил старшего брата! Но сомнений в его уважении к Петру, гордости за него, в желании быть похожим на Петра, нет. Это проявлялось в различных нюансах – принятие жизненных принципов, лексиконе, желании проводить вместе время, занимаясь тем, чем увлечен брат. Думаю, что это хорошо понимают те, у кого есть старшие братья. Это придает и уверенность, и гордость, а также чувство защищенности. При этом старший брат – успешный молодой человек, делающий комсомольскую карьеру, переводится из села Казачинское на работу в крайком ВЛКСМ, получает трехкомнатную квартиру. Буквально сразу поступает в учебное заведение под грифом «секретно». Проходит время, и одна заграничная командировка сменяется другой. А потом мы узнаем, что Петр Мельников – резидент внешней разведки России. При этом пацаны нашего поколения, начитавшись книг про разведчиков, посмотрев кино «Ошибка резидента» не по одному разу, мечтали быть разведчиками, работать только в КГБ. И этого добился парень из деревни Екатериновки Идринского района. Сомнений нет, что Петр своим примером достижения цели стимулировал мотивы младшего брата в стремлении добиваться успеха тоже. Анализируя успешное становление человека, сложно не уйти от банальностей и не сбиться под подгонку ответа. Прошу простить меня, если дам такой повод. Убежден в том, что герой наших воспоминаний сделал себя сам, опираясь на устои семьи, опыт брата, деревенское детство.

 

В большой семье Мельниковых главным, без всяких сомнений, был Яков Степанович, фронтовик, учитель, директор, человек очень строгих правил и требований. Можно сказать, что за скрепы семьи отвечал он. Мама моих друзей – Ксения Порфирьевна, а также их старшая сестра Зоя, компенсировала строгость отца очень добрым нравом, особой теплотой. И не случайно Геннадий сочетал в себе отцовскую жесткость и доброту мамы. Говоря об этой семье, нельзя не сказать, что у Гены был еще один старший брат – Виктор, который в силу детского заболевания нуждался в поддержке и внимании. И на каком-то этапе забота о нем стала ответственностью младшего в семье. Деревенское детство мне хорошо известно, и по совпадению оно прошло также в большой семье, с жизнью в интернате. Тогда мы рано получали обязанности по дому, по хозяйству, а право поехать в цирк надо было заработать в совхозе. Это были не игровые процедуры. Успех настоящего мужчины зависит от умения принимать решения и отвечать за них. Такую возможность давало раньше деревенское детство.

 

Все это не означает, что успех или неуспех человека в жизни определяется местом рождения, трудностями. Это не так. Да и время вносит свои коррективы, деревенская жизнь стала другой. Но мы говорим о Геннадии Мельникове, который состоялся по самому большому счету и сполна использовал ресурс возможности проявлять самостоятельность, ответственность перед семьей, умение принимать решения именно в детские годы. Для меня это бесспорно. Он никого не подвел: ни родителей, ни братьев, ни сестру, ни собственную семью (я хорошо помню его счастье, когда он мне сказал о рождении внука!), ни нас, его друзей, и не его вина, что его нет с нами.

 

Спустя время вспоминается многое, например, забавный эпизод, когда мы с Петром и Геннадием Мельниковыми собирались улетать на рыбалку в Эвенкию, а мне надо было помочь родителям в деревне сметать сено. Поехали, вместе выполнили работу быстро, умело и с удовольствием деревенских парней, которые оторвались от сельской жизни, но любят и уважают деревенскую страду, когда сено надо убрать, чтобы оно не 
попало под дождь.

 

Виктор Кардашов со старшим братом Геннадия, Петром

 

Особый историзм придает этому событию то, что мы учили управлять вилами наставника Петра, резидента разведки СССР, который лет 20 провел за границей. Продолжая говорить о событиях, которые мы пережили, вспоминаются походы на футбол, хоккей (Гена был заводным болельщиком, будучи волейболистом, не терпел поражений), поездки на рыбалку в Казачинское, Эвенкию, на Красноярское море. Благодаря Гене я установил личный рекорд, набрав ведро клюквы на болоте под Галанино в одной из вылазок на природу.

 

Наша поездка на рыбалку в Байкит для меня одно из ярких событий в жизни. Как обычно в таких случаях, без приключений не обошлось. Но хочу вспоминать эпизоды, связанные с Генкой. Так его тогда называл Петя. На рыбалках предводителем был всегда Петр. Он решал, какие снасти применять, и был очень удачливым рыбаком, казалось, если в водоеме живет одна рыбка, он ее поймает. Уезжая из отпуска с одной рыбалки, Петр уже готовился к следующей, в Португалии. Но более готового к поездке, чем Гена, среди нас не было. Все, что необходимо для жизни в тундре, в палатке было с ним и для себя, и для нас. Скорее всего, сказывались выработанные навыки хирурга, который тщательно готовится к операции и продумывает все до мелочей.

 

Не обходилось, конечно, и без встреч в семейном кругу у нас, у Гены с Натальей. Герой наших воспоминаний младше меня по возрасту, и я знал его со студенческих лет, а потом наблюдал, как он постепенно из начинающего практиковать врача становился доктором, известным в городе, у которого хотели лечиться и оперироваться пациенты, а затем возглавил крупнейшее медицинское учреждение особой отраслевой направленности.

 

Будет правдой сказать, что Геннадий Яковлевич быстро стал видным в здравоохранении руководителем и уважаемой частью элиты города с высокими требованиями. Как бы это ни выглядело штампом, но он действительно был очень требователен к себе и подчиненным и справедлив. В книге «Братья Кеннеди» я когда-то прочитал, что важным качеством человека, который занимается политикой, управлением, является умение срабатываться с людьми. В этом смысле Геннадий полностью соответствует этой формуле. Отсюда и его успешность в жизни. Когда говорят фразу «Он для меня пример», люди, воспитанные в СССР, сразу вспоминают Ленина, который был всем «ребятам пример». Но по факту его успешная научная деятельность стала для меня стимулом для завершения моей научной работы и защиты диссертации. «Молодой» Мельников обошел меня! Надо было догонять!

 

У нас с Геной сложились очень доверительные отношения. Поэтому мы нередко встречались, чтобы обсудить важные изменения в нашей жизни. И я знал о предложениях ему уехать из Железногорска на высокие административные должности в сфере медицины. Всегда перевешивал аргумент: «Я главный врач». Так произошло, когда он принял руководство Железнодорожной больницей, не услышав моих доводов о том, что масштаб возможностей этого учреждения не сопоставим с тем, которым он руководил. Звучало, как и прежде: «Я главный врач». При этом ему предлагались должности с большей зарплатой и меньшими проблемами. В последний период мы работали, можно сказать, в одной компании – ОАО «РЖД», обеспечивая ее сотрудников услугами, и пересекались на различных мероприятиях. Я знал, что ему непросто было в тот период. Новый коллектив, сложившаяся система отношений. Но даже намека на жалобы, ошибочность принятого решения я не слышал, слышал о желании изменить состояние клиники к лучшему. Наша встреча по инициативе Гены, назначенная на понедельник после форума, к сожалению, не состоялась…

 

Хочется сказать слова признательности супруге Гены, Наталье, за идею сделать книгу о Мельникове Геннадии. Своей жизнью, делами, отношением к профессии, к людям он достоин этого и памяти о нем. У меня нет опыта писать по такому поводу, и трудно поставить точку, когда знаешь, что вот так просто отнята жизнь у человека, который еще долгие годы мог приносить радость и пользу обществу и своим близким.

Владимир Калинкин, руководитель ВНИПИЭТ в 90-х годах

 

О друге

 

У меня сохранились точные воспоминания о дне знакомства. Подходят к окончанию безмятежные 70-е годы. Красноярск-26. Октябрь месяц. День рождения у моих приятелей, работавших в одном отделе ВНИПИЭТа. Это сейчас встречи по поводу и без повода мы проводим в путешествиях или, в крайнем случае, в ресторане. В то, уже далекое время, праздник отмечали в обыкновенной квартире – «хрущевке». Помимо коллег по работе были приглашены соседи по подъезду, очаровательные молодые люди Гена и Наташа. Так, как это часто и бывает, случай свел меня с Геннадием Мельниковым.

 

Встречаясь с новым человеком, мы подсознательно пользуемся своими уникальными способностями, чтобы оценить талант, странности и причуды нового знакомого. Наблюдаем за его действиями и поступками, угадываем их цели, истолковываем их передвижения, примечаем фальшивые объятия. Первые наблюдения почти всегда верны. С первых минут общения стало понятно, что рядом начитанный и открытый человек, с хорошими амбициями, подкрепленными глубокими знаниями. А откуда это у парня, я узнал потом. Папа Геннадия был директором школы в поселке, где он жил до поступления в институт.

 

Гена много рассказывал о своем детстве. Детство… Оно заставляет нас вечно и безутешно тосковать по его восторгам, открытиям и завоеваниям. Родители Гены были ему примером честного отношения с людьми, трудолюбия и тяги к знаниям.

 

И сейчас, по прошествии многих лет, я с ностальгией вспоминаю годы нашей молодости. Праздники и будни, поездки на дачу и на юг Красноярского края. Удивительный человек Геннадий Мельников. Где бы мы ни были, чем бы мы ни занимались, он стремился быть первым. Первым в скорости щелканья кедровых орехов, лучшим в приготовлении драников из свежего картофеля. Объяснялось это привитым в детстве духом соперничества. Он первым из круга друзей построил двухэтажную дачу, на даче возвел баню.

 

Я часто бывал дома у Гены и Наташи, на мои глазах рос их сын Женя. Это хлебосольная семья. А как они каждый год готовили утку с яблоками! Практически всегда Новый год встречали у них дома. Однажды на праздник они приготовили меню периодов правления наших генсеков. Ленинский период – самогон, соленый огурец и черствый хлеб, сталинский период – водка, сало и талон на хлеб, хрущевский период – вареная кукуруза и черный хлеб, брежневский период – коньяк, колбаса и белый хлеб.

 

Гена не забывал ни одного события, ни одного обязательства, ни даже дурацкого вызова, которое бросают друг другу в молодости и торопятся забыть во взрослом возрасте. Ему легче было умереть, чем не сдержать обещания, не прийти на встречу. Когда приходилось туго, я ему первому звонил, потому что он надежен, собран, с ним как-то спокойнее.

 

Пока я перешел от стачивания карандашей у кульмана к руководству небольшим коллективом, Гена превратился в Геннадия Яковлевича – главного врача больницы. И в силу личных качеств, и по должности он стал очень известным человеком в городе. Но его значимость как специалиста не изменила его. Он оставался для друзей, может и не простым, но очень отзывчивым.

 

Геннадию Яковлевичу и на работе была не свойственна усталость. Казалось, что его силы беспредельны. Ему требовался небольшой отдых, чтобы прийти в себя после самых сложных операций. Многие и многие горожане благодарят его за профессиональную работу, в их числе и я.

 

И в зрелом возрасте его не покидали амбиции. Но с амбициями нельзя справиться без напряжения, без тревог, без мучений. Кандидатская и докторская диссертации, научные труды Геннадия Яковлевича – результат неимоверного трудолюбия, таланта и напряжения!

 

Он был одним из разумнейших людей, с которыми я сталкивался, а здравомыслие было таково, что никто не мог его обмануть. Одну из его фраз: «У боли нет единицы измерения – терпите» – я помню до сих пор.

 

В начале 2000-х годов я уехал из г. Железногорска. Но общение наше продолжалось до последних его дней. В моей памяти это молодой, красивый, талантливый и успешный друг.

 

Продолжение






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.