18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной


Доктор Мельников. В.Реут: "Я видел, как нужно учиться"

    Комментариев: 0     версия для печати
Доктор Мельников. В.Реут: "Я видел, как нужно учиться"

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Реут Владимир, племянник. Я видел, как нужно учиться

Все мое детство прошло в деревне Екатериновка Идринского района Красноярского края, меня туда отправляли на все лето. Я прекрасно помню и дедушку, и бабушку. И впервые в моем сознании Гена появился там как мой дядя. Он тогда закончил школу и готовился к поступлению в институт. Какое-то время он даже жил у нас в Красноярске на улице Партизана Железняка, 10а, этих домов сейчас уже нет: их снесли. Гена был старше меня всего на 9 лет, поэтому он был мне как старший брат. Он учился на мне, как учатся медики на больных. На первых курсах он рисовал альбомы с частями тела, а я у него был экспонатом. На лето Гена приезжал в деревню, а что такое лето в деревне? Цивилизации практически не было, рыбалка, покосы, косили косой, в силу маленького возраста я еще не умел всего делать, но видел все. А сколько было комаров и мошкары! Потом рыбалка на всех окрестных речках, поездки на велосипедах, сбор ягод и грибов. И так продолжалось с 25 мая по 1 сентября. Все, что делалось в деревне, делалось под его, Гениным, чутким руководством. Ничего сверхъестественного у нас в жизни не происходило, но я все время знал, что я младший, и он, как старший брат, командовал мной: «Эй, подай, принеси!».

 

Там, в деревне, я впервые сел верхом на коня. Когда я был маленький, на меня производил впечатление Гойко Митич – был такой югославский актер. Когда меня усадили верхом на коня, я думал, что это героическое событие в жизни, а мне приходилось всего лишь возить копны сена на сенокосе.

 

Гена был хорошим, целеустремленным, волевым. Очень активно занимался спортом, причем спортом всевозможным. Ему нравилось заниматься спортом именно игровым, где развивается чувство «плеча», товарищества, это помогает общению. Гена любил и хорошо играл в волейбол. Кроме того, он ходил на лыжах, катался на коньках. Был физически развит, со спортом дружил всегда.

 

В школе я учился, можно сказать, не очень, не любил среднюю школу. Но я видел, как Гена относится к учебе в институте, он усердно занимался, много читал журналов, статей, тогда ведь компьютеров не было. Я видел, как нужно учиться. Он был для меня образцом. Может быть, благодаря этому я окончил институт с красным дипломом. Гена сидел за книгами днями и ночами. Он говорил, что надо начать, заставить себя, а потом все пойдет по инерции. Хотя Гена учился на врача, я не понимаю эту профессию, это тяжелый и неблагодарный труд.

 

На работе Гена был жестким руководителем, по складу характера он был лидером, и ко мне он был тоже очень требователен. Разница в возрасте у нас небольшая, так что Гене было кем руководить. Могу сказать, что влияние Гена на меня оказал очень сильное. Отрицательных привычек у него не было. Гена не курил, и я тоже не курил, хотя мой отец курил, все друзья и одноклассники тоже курили. Я пробовал курить, но Гена сказал, что это плохо. Учитывая, что он для меня был авторитетом, я не стал продолжать – бросил курить.

 

Моя мама, Зоя, была старшей Гениной сестрой, старше намного, и с высоты своих лет она заботилась о нем, опекала, он жил у нас какое-то время.

 

Мой дед был пчеловодом, это сложное и ответственное дело, Гена тоже участвовал и помогал отцу, да и меня Гена привадил помогать. Теперь я знаю, что такое пчелы, как они живут, что с ними делают на протяжении всего календарного года. Я боялся пчел, на меня надевали накомарник, белый халат, перчатки. На улице плюс 25 жары, а я в полной амуниции. Но теперь я могу отличить поддельный мед от настоящего.

 

Гена был дружен со старшим братом Петром, они закончили одну школу, у них было много общих друзей. Гена был левшой, играя в волейбол, он бил по мячу левой рукой. Но его заставили переучиваться, и он одинаково хорошо владел и правой, и левой рукой.

 

Мой дед, Генин отец, прошел войну, со своими сыновьями он был достаточно суров, но не со мной. Дед был хороший человек, но только я понял это поздно, когда он уже умер. Дед воевал, был в военной блокаде в Ленинграде. Он рассказывал, какой там был ужас. Кстати, когда Гена стал врачом, то дед стал прислушиваться к Гениным советам по поводу своего здоровья.

 

Геннадий Яковлевич, дядя П. А. Конопелько, племянник В. Реут, внизу справа сестра З. Я. Реут

 

Моя мама, Зоя, родилась в Мерзлой Солбе, в Краснотуранском районе, дед там работал учителем, и когда мама закончила школу, то уехала из родного дома в город, в деревне она появлялась только летом, привозила меня, а сама редко приезжала в отпуск.

 

Жизнь в деревне закаляет, Гена все умел делать и готовить, все было добротно и качественно, сам перестраивал свою дачу в Железногорске, переделывал свой гараж.

 

Когда Гена ушел из жизни, то это был шок для всех нас, никто такого не ожидал. Сейчас такие времена, что много отморозков. Сейчас растет поколение менеджеров и невежд, поколение купленных дипломов и надуманных профессий.

 

Гены мне очень не хватает, ведь он был душевным человеком, энергичным. У меня была очень тяжелая работа, а он приедет и скажет, ну что ты сидишь, поехали на дачу, рыбалку, пусть ничего не поймаем, но уху сварим. Могли мы с ним пострелять из ружья. Я часто ездил к нему в гости, мы ходили в баню. В детстве-то была баня по-черному, а он, можно сказать, приучил меня к нормальной бане. Помню случай, когда в классе шестом дед с Геной налили мне бражки попробовать, вот бабушка им задала! Мне не хватает его очень, он был настоящим.

 

Боженькин Николай Николаевич, друг детства

Память о нем в нашем сердце живет...

 

Мои воспоминания о своем лучшем друге детства Геннадии Мельникове возвращают меня в далекое безоблачное детство – осень 1958 года, когда мои родители переехали жить в село Екатериновку из соседнего села Новоберезовки. Мне тогда было шесть лет, а Гене было пять.

 

Мы поселились в центре села, через два дома от Мельниковых. Встретившись с Геной, мы стали вместе играть в простые детские игры.

 

Гена рос крепким ребенком, почти никогда не болел. Детей в то время в сельских семьях было много. В нашей в семье было трое детей, а у них четверо: сестра Зоя, брат Петр, Виктор и младшим был Гена. Мы часто бегали друг к другу играть, но больше играли у Мельниковых, всегда тянулись к его старшим братьям, с которыми было интересно.

 

В центре фотографии родители Геннадия – Ксения Перфильевна и Яков Степанович Мельниковы

 

Особенно хорошим организатором наших мальчишеских игр был Петр. Зимой все дружно катались на лыжах с крутых гор. Очень любили кататься с Сопки, всегда делали из снега трамплин, чтобы лучше взлететь и катиться с замиранием сердца до самой дороги!

 

Также мы всей своей улицей любили играть на речке в хоккей с мячом. Для этого сами готовили лед, пуская наледь по речке, она разливалась и застывала в морозы, образовывая чистый и скользкий лед. Клюшки для игры мы делали сами. Вместе с Геной ходили в березняк, находили и срубали изогнутую березу, несли домой и делали клюшки.

 

Наш класс в 1967 г. Гена в верхнем ряду третий слева, в центре – его отец, Яков Степанович

 

Гена был левша, и мы с ним всегда играли в паре в одной команде. Весной, когда появлялись первые проталины и начинали просыхать дороги, тут уж нас было не удержать дома! После школы бежали на улицу играть в верховой шарик и в игру с мячом – «выжигало». Геннадий любил играть в волейбол, и у него это хорошо получалось. С большим удовольствием бегали в лес за березовым соком.

 

А еще мы с ним любили ездить на рыбалку! В селе у нас протекает небольшая речка, поэтому нас тянуло порыбачить на большой реке. Мы садились на велосипеды и уезжали рыбачить на речку Хабык за 15 км от села.

 

Его родители были простыми и добрыми людьми. Папа работал учителем, директором школы, а мама – простая труженица, но их житейская мудрость, порядочность и доброта помогли им воспитать в своих детях душевность, трудолюбие и добропорядочность. Геннадий и его родные любили своих родителей и ухаживали за ними до конца их жизни.

 

В администрации с. Екатериновка

 

Это мой дом, в котором я всегда ждал Гену и был безмерно рад нашей встрече

 

Вновь на родине у друзей


Учились мы в одном классе, Гена никогда ни с кем не ссорился и не дрался. Он очень любил читать книги. Всегда был вежливым и приятным в общении. После окончания школы наши пути-дороги разошлись: Геннадий поступил учиться в мединститут, а меня призвали служить в ряды Советской Армии.

 

Вернувшись из армии и получив образование, я 32 года проработал главой сельской администрации села Екатериновка, где прошло наше детство и юность. Геннадий и его брат Петр, приезжая на свою малую родину, всегда заходили в администрацию и интересовались жизнью села и односельчан. Всегда делились своими знаниями, наблюдениями, давали дельные советы.

 

С Геннадием мы сохранили нашу дружбу на многие годы. Мы, по воле судьбы, могли годами не видеться, но дружеская нить между нами не прерывалась никогда. Стоило только набрать номер его телефона и обратиться с любой просьбой, он тут же отзывался и предлагал свою помощь.

 

Несколько раз наша семья бывала у него дома, он вместе с женой Натальей всегда сердечно принимали и окружали нас своей заботой и вниманием! Нам и односельчанам они помогали умными советами, да и лекарствами тоже. Всегда звучали слова сочувствия и поддержки.

 

Геннадий был умным, интеллигентным и порядочным человеком. Добрый и отзывчивый друг, с которым всегда хотелось дружить, зная, что он никогда не подведет. В свою очередь, он знал, что всегда мог приехать к нам, где ему были рады, где его уважали и всегда ждали в гости с семьей.

 

При встрече с другом детства не грех и выпить!

 

Геннадий бывал в зарубежных командировках, много видел и знал. И когда случалось, что выпадало свободное время, он приезжал на свою малую родину, то на встречу с ним собирались наши родственники, да и соседи тоже.

 

Достигнув высокого карьерного роста, он никогда не кичился и не зазнавался, а общался с односельчанами очень просто и душевно.

 

Встреча выпускников на 100-летнем юбилее Екатерининской школы

 

Пробежались мы по лесочку, нарвали грибов по кузовочку!

 

На привале. Слегка устали! 2002 г.

 

Сенокос закончен, друг в гостях, отдыхаем! 1995 г.

 

На юбилей нашей сельской школы они с братом Петром подарили компьютер.

 

Из наших душ он никогда не уйдет...

 

Наша дружба с Геной длилась до самой его трагической гибели. Невозможно смириться с мыслью, что его нет больше в живых. А Геннадий любил жизнь, умел жить и очень хотел жить. Строил планы и давал ценные жизненные советы другим.

 

Вот уже несколько лет его нет с нами, но мы его помним, и душа до сих пор болит от невосполнимой потери. Болит от обиды и несправедливости, что какие-то нелюди, ничего не сделавшие полезного для общества, смогли только лишить жизни славного человека, который, как врач, всю свою жизнь посвятил спасению человеческих жизней.

 

Своими простыми воспоминаниями наша семья отдает дань памяти моему другу детства и нашему другу семьи.

 

Продолжение






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.