Многие хозяева не видят надобности в вакцинации собак и кошек. Мол, живет мой питомец без всяких прививок – и ничего. А если заразится, заболеет? Некоторые болезни четвероногих опасны и для людей. Защитить себя и любимца поможет своевременная вакцинация. Какие прививки надо сделать собакам и кошкам, расскажем в этой статье.
Есть перечень болезней, от которых у четвероногого должна быть прививка. В их числе –неизлечимое бешенство и лептоспироз, который губит до 90% непривитых собак.
Собак надо привить от:
- гепатита (H)
- чумы (D)
- бешенства (R)
- лептоспироза (L)
- аденовирусной инфекция (A)
- парво- и коронавирусного энтерита (P)
- парагрипп (Pi).
Буквы в скобках – это короткие обозначения болезней, которые указаны в названиях вакцин. Вакцины с длинной аббревиатурой вроде Н. DHPPi – комплексные. Такие обеспечивают иммунитет сразу от нескольких инфекций и заменяют несколько уколов.
![]() |
Для кошек обязательны прививки от:
|
Когда нужно ставить прививки?
Вакцинация – не разовая мера: животных нужно прививать каждый год. Первые прививки питомцам обычно делают с 2 месяцев. Конкретную схему вакцинации лучше обсудить с ветеринаром, а общая выглядит так:
Щенки |
Котята |
В 8-9 недель вакцинация против гепатита, энтерита, чумы и лептоспироза. |
В 9 недель вакцинация против панлейкопении, хламидиоза, ринотрахеита, кальцивироза. |
В 12-13 недель повторные прививки против этих болезней + вакцинация от бешенства |
В 12-14 недель повторные прививки против этих болезней + вакцинация от бешенства |
После смены молочных зубов (в 6 месяцев или позже) – третья прививка |
|
Животным-малышам можно ставить специальные «детские» вакцины. В первые разы прививки должен делать ветеринар.
Перед прививкой
Вакцина – это препарат с живым или «убитым» возбудителем заболевания. Он неопасен для здорового животного, но больному и ослабленному может навредить. Во всяком случае, пользы – иммунитета к инфекции – питомец не получит. Поэтому перед вакцинацией убедитесь, что собака/кошка здорова и свободна от паразитов. За 10-14 дней проведите дегельминтизацию (обработку от глистов) и обработку от блох. Имейте в виду: животных нельзя прививать в период смены молочных зубов.
После прививки
После вакцинации любимца надо беречь от встречи с инфекциями и сильных нагрузок. В первые две недели щенкам придется посидеть дома. Взрослых собак можно ненадолго выгуливать в наморднике и на поводке, чтоб песик по минимуму контактировал с другими животными. Оградить от них надо и «уличных» кошек. От домашних же котофеев в первое время прячьте уличную одежду и обувь – это источник инфекций. Питомец может из-за них пострадать, даже если не выходит из дома. Поэтому вакцинация нужна и котикам-домоседам.
Какую вакцину выбрать?
Есть разные вакцины для кошек и собак. Одни препараты обеспечивают иммунитет от одной инфекции, другие – сразу от нескольких. Хорошей репутацией у ветеринаров пользуются голландские вакцины «Нобивак».
Выбрать оптимальные препараты для своего любимца и задать вопрос ветеринару можно на сайте красноярской интернет-аптеки «Фарммед».
Анастасия Леменкова