18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем

Фото Она ищет истину там, где мертвые учат живых

Фото Настоящий мужчина!

Фото Сильная и хрупкая Ольга Тоначева

Фото Медсестра Алена Петрова: «Каждому больному отдаю частичку себя»

Фото Врач тубдиспансера Мария Морозова: «Больным надо сопереживать»

Фото Заведующий кардиореанимацией Петр Власов: «Разбейся, но спаси пациента...

Фото Юлия Ковалева: «Меня поджидают в «крысином» аду»

Фото С. Шахов: «Таранить машины и лишать прав за отказ пропустить «скорую» ...

Фото Андрей Кулевцов – доктор с обложки

Фото Эдуард Семенов: «В моих руках не только скальпель – жизнь человека»


Дмитрий Ложкин – хирург, которому доверяют

    Комментариев: 0     версия для печати
Дмитрий Ложкин – хирург, которому доверяют

Новость об уникальной операции, которую недавно провел в «краевой» Дмитрий Ложкин, облетела даже федеральные СМИ. «Красноярский хирург спас пациента от «чужого»!» – вещали журналисты, когда доктор избавил больного от опасного печеночного паразита альвеококка. «Немножко приукрасили», – улыбается Дмитрий Леонидович. Он не раз осмеливался проводить операции, которых в крае раньше не делали. «Смелость эта – не от самоуверенности, а от мастерства», – верно заметил спасенный им мужчина.


Случай 42-летнего пациента с альвеококком был сложным: паразит несколько лет «оккупировал» его печень, а потом перешел в наступление на сосуды и стал угрозой для жизни. «В большей степени пострадала не печень, а питающие ее артерии и чревный ствол – крупный сосуд, отходящий от аорты. От этого ствола ответвляются селезеночная, желудочная и печеночная артерии, – поясняет Дмитрий Леонидович. – В данном случае от чревного ствола отходила еще и верхняя брыжеечная артерия, которая питает большую часть кишечника. Левая желудочная артерия была полностью закрыта, а печеночная артерия частично повреждена паразитарной опухолью. Альвеококк «съел» стенку сосуда больше, чем наполовину».

 

Тут кому-то, наверное, представился гадкий червяк, ерзающий возле сосуда…Брр! На деле разросшийся альвеококк выглядит, как бугристая бледно-желтая опухоль. «Напрашивается сравнение с кирпичом. Печень, пораженную альвеококком, сложно подвинуть, когда имеется врастание в диафрагму или забрюшинное пространство», – говорит хирург.

 

Дмитрию Ложкину и его коллегам предстояло много работы. Нужно было удалить паразитарные кисты, убрать пораженную часть сосуда и сохранить кровоснабжение печени, чтобы пациент не погиб. Для этого потребовалось реконструировать сосуды. «Наши сосуды имеют определенную длину и не могут растягиваться. Поэтому мы не можем отрезать протяженную часть сосуда и натянуть сколько нужно, – объясняет врач. – Но в данном случае у селезеночной артерии пациента был анатомический «запас» по длине. Мы пересекли ее, сшили с печеночной артерией и вшили саму селезеночную артерию в чревный ствол. В итоге кровоток в печени и селезеночной артерии был восстановлен». 

 

Чтобы ювелирно сшить сосуды и очистить ткани от очагов и очажков альвеококка, команде Дмитрия Ложкина понадобилось более 13 часов! За эти полсуток изменилась судьба тяжелого больного: его жизни теперь ничто не угрожает.

 

 

«Печеночных» дел мастер

Сколько людей во всем крае вспоминает добрым словом хирурга Дмитрия Ложкина! К нему в операционную попадают пациенты с доброкачественными (а иногда и злокачественными) опухолями печенями, альвеококком и его «братцем»-паразитом – эхинококком. Будут и другие больные – те, кому нужна пересадка печени. Первые в крае трансплантации печени Дмитрий Леонидович проводил вместе с московскими коллегами. Теперь он сам сможет выполнять спасительные пересадки.

 

Кстати, в первых трансплантациях почки, за которые команду врачей «краевой» чествовали на церемонии «Призвание – врач»-2014, Дмитрий Ложкин тоже участвовал. Сегодня он исполняет обязанности заместителя главврача по хирургии. Практическую работу тоже не оставляет. «Числюсь в первой хирургии», – улыбается врач. Все бы так числились! В семь вечера он еще не собирается уходить с работы.

 

В краевую больницу Дмитрий Ложкин пришел студентом в 1994 году. Подрабатывал санитаром в операционном блоке, медбратом в реанимации. Потом была интернатура по хирургии и первая операция – удаление паховой грыжи. «Это одна из самых простых», – замечает Дмитрий Леонидович.

 

– А самые сложные свои операции можете вспомнить?


– Недавний бой с альвеококком, думаю, надолго запомнится. Операции вроде этой сложны в плане выполнения, а бывают еще тяжелые вмешательства, которые не привели к ожидаемому результату, потому что болезнь зашла слишком далеко. Полтора месяца назад у нас был пациент с внепеченочным альвеококком. Поражение было настолько массивным, что мы вынуждены были остановить операцию, когда поняли, что не сможем спасти сосуды. Конечно, больной не остался без помощи. Он будет получать противопаразитарную терапию, но о полном выздоровлении речь, увы, не идет.

 

– Бывает, что вам приходится отказывать пациенту в операции?


– Да, если есть большие риски, что человек ее не перенесет. Тогда даже с заболеванием он будет жить дольше, чем после операции, во время которой ему «отрежут» всю болезнь. В таких ситуациях сложно принимать решение об отказе, но иначе нельзя. Важно правильно объяснить все пациенту. То же и в противоположных случаях. Если больной отказывается от операции, когда она ему нужна, врач должен найти такие слова, чтобы человек сам захотел попасть на операцию. Обязательно надо рассказывать, что будет с пациентом после операции. Человек всегда легче переживает трудности, когда он к ним готов.

 

Хирург, которому доверяют

Еще одно обязательное правило Дмитрия Ложкина – заручиться доверием больного. Что нужно пациентам, чтоб доверять врачу? Знать, что он опытный, почувствовать облегчение после разговора с ним и уверенность, что все будет хорошо. Вселить эту уверенность Дмитрий Леонидович умеет. Так просто и обстоятельно рассказывает о сложнейшей операции по удалению альвеококка, что она вдруг кажется не такой уж сложной…

 

Впрочем, операция – это кульминация лечения у хирурга. Ее предваряет предоперационная подготовка, разработка плана операции с учетом всех нюансов и возможных сложностей. Подготовиться должен и сам хирург. «Оперировать нужно в хорошем настроении, – говорит Дмитрий Леонидович. – У хирурга должно быть желание выполнить свою работу так, чтобы у пациента после операции все шло без сучка без задоринки».

 

 

В «анамнезе» Дмитрия Ложкина

  • Я выбрал медицину... в 10 классе. А до этого хотел стать летчиком.

  • Чтобы стать большим хирургом, нужно… любить свою работу, иметь терпение, неустанно работать над собой. Необходимо постоянно контактировать с ведущими специалистами России и, по возможности, зарубежья. Огромное значение имеет опыт старших коллег, которые явились примером, научили и поддерживают дальнейшее развитие хирургии в нашем регионе.

  • Самое страшное для врача… стать равнодушным.

  • От «выгорания» меня спасает… удовлетворение от проведенных операций, своевременный отдых и возможность развиваться в своем интересном деле.

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.