18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Суицид: заболевание или норма?

    Комментариев: 0     версия для печати
Суицид: заболевание или норма?

Суицид – это преднамеренное добровольное лишение себя жизни. Суицид является патологией, не нормой. То есть человек, совершивший суицид, находится (правильнее находился) в психически нездоровом состоянии, которое либо (чаще) развивалось постепенно, либо (реже) возникло внезапно.

 

Как ни странно, не все согласны с тем, что суицид есть обязательное следствие психического расстройства, нарушения психики острого или хронического. На эту тему ведется витиеватая дискуссия в разнообразных кругах, в основном обсуждается то, что диагноза психических заболеваний у многих самоубийц не стояло (и даже ретроспективно психиатры не всегда могли их выставить, например, в Гарвардском эксперименте). А также то, что в ряде случаев окружающие не видели у самоубийцы никаких отклонений до самого последнего момента. Втягиваться в эту дискуссию не будем. В данной статье я исхожу из тезиса, что для человека нормой является стремление жить, а стремление умереть – это дефект, нарушение, патология (неважно, поставлен диагноз или нет). И этот дефект, за очень редким исключением, не возникает изолированно, как некий моносимптом – все отлично, в жизни ничего не случилось, и вдруг суицид, так не бывает (а окружающие могут не замечать проблем по целому ряду причин – невнимательность, некомпетентность, постепенное развитие патологии, ретроспективное отрицание патологии как способ не брать на себя ответственность и т.п.).

 

Когда такое патологическое состояние развивалось постепенно, мы вправе говорить о психическом заболевании, причиной которого может быть хронический стресс, другие внешние факторы либо факторы внутренние, обуславливающие неспособность человека найти более адекватный способ реагирования на события своей жизни. Чаще же – сочетания этих факторов. К внутренним факторам отнесем хронические психические заболевания, такие как шизофрения, МДП, психопатии и др.

 

Важно понимать следующее. Например, человек решил свести счеты с жизнью из-за сложной ситуации – на работе уволили, жена бросила, денег нет и т.п. Кто-то скажет: при чем тут психические нарушения, это нормальный человек, просто жизнь его довела. Нет, правильный подход в том, что с одной стороны – на фоне проблем в жизни, а с другой – на фоне внутренних особенностей характера и психики (другой человек, возможно, нашел бы другой выход из ситуации) у данного человека развилось депрессивное или иной расстройство, которое есть психическое заболевание и которое привело к суициду.

 

Когда такое состояние возникло внезапно, это то, что называют «состояние аффекта». Термин больше юридический, чем медицинский. Подразумевает внезапное, кратковременное и выраженное изменение психического состояния, что может привести к совершению действий, которые бы в обычном состоянии человек не совершил. В т.ч. суицида. Например, когда на глазах человека гибнут близкие или он получает внезапное известие, кардинально меняющее его жизнь (неизлечимое заболевание, финансовый крах и т.п.). Это вызывает мощный всплеск отчаяния, тоски, других негативных эмоций, человек может не раздумывая решиться на последний шаг.

 

Из всего сказанного существуют исключения. Например, суицид как культурально или религиозно обусловленное явление. Самураи в Японии. Или старообрядцы в России. Или последователи Джима Джонса в Гайане. Хотя в отношении последних много неясностей – на массовое убийство эта трагедия похожа куда больше, чем на массовое самоубийство. Но дело не в этом. Про таких людей нельзя сказать, что они психически больны, им хочется жить и не хочется умирать, но тем не менее они приходят к выводу о необходимости суицида в силу тех или иных причин, обусловленных их культурой и религией. Может быть, сюда можно отнести и террористов-смертников нашего времени. А также можно представить ситуацию, когда человек, спокойно и рационально анализируя свою ситуацию, приходит к мысли о том, что его самоубийство – это лучший выход, и совершает его. С точки зрения медицины, однако, мы все равно скажем, что у этого человека имеются нарушения в его психическом состоянии, которые привели его именно к такому выводу.

 

суицид

 

Резюмируя сказанное:

  • Здоровый человек хочет жить и живет. Его мировоззрение (картина мира, понимание своего места в мире) таково, что он выбирает жизнь, даже в сложной ситуации.

  • Если его мировоззрение меняется и он выбирает смерть, то это признак нездоровья. Это можно и нужно корректировать при помощи методов психотерапии и/или лекарств.

  • Чаще такие изменения растянуты во времени, реже – происходят мгновенно. Мгновенное изменение картины мира возможно под воздействием мощных и внезапно подействовавших факторов.

  • Мировоззрение может меняться вследствие религиозных или иных установок. Это может привести к мысли о необходимости или даже желательности суицида. Такого человека мы не называем психически больным. Впрочем, тут тоже можно подискутировать.

  • Также мы не называем психически больным героя, который закрыл собой амбразуру вражеского ДОТа или бросил свой самолет на колонну фашистских танков. Хотя это тоже в какой-то мере суицид.

Каким образом мы проводим границу между патологией и ее отсутствием? Очень непростой вопрос. Грань между психической нормой и патологией в целом иногда размыта и нечетка. Важный критерий для психиатра – это социальная адаптированность пациента. Думается, и здесь этот же критерий уместен. Если суицид – это действие, одобряемое и приветствуемое обществом или микрогруппой, то мы не называем это патологией. 

Статистика говорит нам о том, что количество суицидов коррелирует с социальными и экономическими проблемами в обществе. Хотя, как ни странно, не всегда. Но в большинстве случаев.

В отношении Российской Федерации статистика говорит вещи неутешительные. Уровень самоубийств у нас высок, хотя имеется отчетливая тенденция к снижению (но скептики и пессимисты говорят, что она связана с изменением в политике официальной регистрации суицидов).

 

В 2001 году ВОЗ вывела средний общемировой показатель суицидов в год равный 15.1 на 100 000 населения. В 2000 г. по мнению ВОЗ в России этот показатель равнялся 39.4, в 2006 30.1. Причем он весьма разнился по регионам: от 10-20 в Москве и Питере до 100-130 в Карякии, Удмуртии и на Алтае. Однако в 2015 г. этот показатель снизился уже до 17.7, а в 2016 до 15.4. Здорово! К сожалению, докопаться до первоисточника статистики за последние годы мне не удалось.

 

Суициды неравномерно распределяются по возрастам. Большинство завершенных суицидов приходится на пожилой возраст (по некоторой статистике на зрелый возраст около 40 лет). А вот большинство (причем подавляющее) суицидальных попыток — на возраст подростковый и юношеский (15-25 лет). Впрочем, по завершенным подростковый возраст тоже лидирует: на графике распределения суицидов по возрастам это второй по высоте пик.

 

О подростковых суицидах мы и будем говорить.

 

Подросток – это человек, который вступает во взрослую жизнь. Он впервые сталкивается со взрослыми проблемами и учится решать их. А кто-то не умеет решить и пытается покончить с собой. Статистика говорит нам о четкой корреляции подростковых и детских суицидов с уровнем этих самых проблем. С материальным неблагополучием, конфликтами в семье, алкоголизмом родителей и т.п. Поэтому, когда мы слышим, что подросток из «нормальной» семьи совершил (или пытался совершить) суицид, мы должны понимать: да, так бывает. Но чаще бывает не так.

 

 

Какие факторы предшествуют суициду в подростковом возрасте?

  • Почти всегда – проблемы в семье. Постоянные конфликты, развод родителей, алкоголизм/наркомания родителей, насилие в семье, неадекватная воспитательная политика – гиперопека или, наоборот, безразличное отношение. Нюанс в том, что те или иные проблемы из этого списка можно найти в каждой второй семье, в тоже время далеко не все воспитанные в них дети склонны к суициду.

  • Почти всегда – проблемы в отношении со сверстниками. Невозможность социально адаптироваться, малое число друзей, частые конфликты со сверстниками. Нюанс примерно тот же: подростков, у которых можно обнаружить такие проблемы, гораздо больше, чем тех, кто совершает суицид. 

  • Часто – те или иные нарушения психики, наблюдавшиеся прежде, чаще с нарастанием тяжести симптомов. Склонность к депрессии, резкой смене настроения, высказываемые идеи ущербности своей внешности, вины и т.п. Выставленный диагноз психического заболевания – в эту же группу. Наличие в анамнезе суицидальных или парасуицидальных (напоминающих суицидальные, но совершенных с демонстративно-шантажной целью, без реального намерения уйти из жизни) – сюда же.

  • Часто – негативные изменения в жизни, выполняющие роль провоцирующего фактора (на уже подготовленной почве). Расставание с другом/подругой, смерть близкого, неудача в начатом деле и т.п.

Как видно, все перечисленные факторы весьма общие, неспецифические. Каждый из них статистически повышает риск суицида подростка, но вовсе не делает его неизбежным. Многие подростки оказываются в такой ситуации, но не все пытаются совершить суицид. Поэтому постфактум они (перечисленные факторы) легко обнаруживаются, но их прогностическая ценность не очень велика (но все равно отлична от нуля и этим можно пользоваться; существуют прогностические таблицы, наподобие таблицы Волкова, составленные на основе анализа этих факторов).

Однако гораздо более важным является выделение конкретных симптомов, которые позволяют заподозрить у подростка суицидальные мысли. Их выделить можно, поскольку, как было сказано, суицид не возникает внезапно на фоне благополучия, это результат более или менее длительного патологического процесса, который можно обнаружить. Это не относится к суициду в состоянии аффекта, но он – скорее редкость. Что это за симптомы, расположим их в порядке важности:

  • Откровенные высказывания вроде: «Не хочу жить», «Собираюсь совершить суицид». Написание предсмертной записки. Получение информации о подготовке к суициду при изучении дневниковых записей, личной переписки (уместность таких методов мы еще обсудим, но если уж вдруг они применялись и информация получена – надо бить тревогу).

  • Приготовления к суициду. Вряд ли припасение намыленной веревки. Но изучение принципа действия ядов, лекарств, последствий падения с высоты, и проч. Возможно обнаружение лекарств, химикатов, бритвенных лезвий при невозможности объяснить их наличие адекватной причиной.

  • Получение информации о готовящемся суициде от друзей, знакомых подростка.

  • Высказывания, иногда шутки, и т.п. на суицидальную тему, о том, что скоро все кончится, «я избавлю всех от проблем», «расстроитесь ли вы, если я умру», «кто бы пришел на мои похороны, если бы я вдруг умер» и т.п.

  • Рисунки, высказывания на тему суицида и смерти, хоть не касающиеся непосредственно себя, цитирование афоризмов, стихов, чьих-то высказываний на тему смерти и суицида, «мы все уходим туда, когда не все равно ли, и только смерть навсегда избавит вмиг от боли» и все такое прочее.

  • Изменение в поведении: потеря прежних интересов, «подготовительные мероприятия» вроде раздачи ценных вещей друзьям, изменение отношений к близким, беспричинная чрезмерная теплота или холодность.

  • Повышенный интерес к теме суицида и смерти, выражающийся в просмотре соответствующих фильмов, прослушивании музыки, чтении литературы.

  • Высказывания на тему безвыходности сложившейся ситуации, бессмысленности жизни в целом.

 

При обнаружении этих симптомов следует принять меры – как минимум, поговорить с подростком, попытаться выяснить причины происходящего. При невозможности это сделать, нежелании подростка идти на контакт, малейших сомнениях в возможности контроля над ситуацией – обратиться к специалисту (желательно к психотерапевту, т.е. специалисту с высшим медицинским образованием).

 

Таковы, коротко, общие моменты касающиеся проблемы подросткового суицида.

 

 

Однако в последнее время получил распространение новый, весьма отличный от традиционного (это важный момент) взгляд на данную проблему, который в частности подразумевает, что:

  • Суицид может быть действием, совершенным психически здоровым подростком на фоне полного благополучия.

  • Окружающие могут до последнего момента не замечать никаких отклонений в поведении подростка, никаких симптомов, ничего настораживающего.

  • Суицид может быть следствием воздействия, оказанного на подростка психопрограммирующими технологиями. 

  • Эти технологии действуют на всех или почти на всех, никто не застрахован от того, чтобы стать их жертвой. Эти технологии адаптированы для дистанционного применения, в частности через интернет.

  • Эти технологии целенаправленно используются сегодня в России неизвестными враждебными силами.

  • Жертвами всего перечисленного стало множество подростков, покончивших с собой, точное число их неясно, но речь идет о десятках и сотнях жертв. 

 

Как вы уже без сомнения догадались, я говорю о так называемых «группах смерти».

 

Насколько вышеприведенный взгляд соответствует реальности? Действительно ли все так страшно, а может быть еще страшнее? А может правильнее поставить вопрос чуть иначе: чем действительно страшно распространение «групп смерти» и всего, что с ними связано? Как не стать жертвой самому и уберечь свих близких? Об этом я расскажу в последующих главах.

 

Автор врач-психиатр Максим Попов






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.