18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Воспоминания. Пятеро суток в операционной

Фото Евгений Мельников. Сын об отце

Фото Воспоминания. Организация и особенности фронтового госпиталя

Фото Воспоминания. Будни фронтового госпиталя

Фото Памяти доктора Геннадия Мельникова

Фото Воспоминания. Устройство фронтового госпиталя

Фото Воспоминания. Это было на Украине

Фото Воспоминания. Встреча с главнокомандующим конной армии С. М. Буденным

Фото Воспоминания. Житомир и нападение на зам. наркома обороны Мехлиса

Фото Воспоминания. Боевой путь фронтовых госпиталей №№ 2687 и 93, 2972 и 18...

Фото Воспоминания. Дорога на фронт

Фото Воспоминания. Служба во фронтовом госпитале


Доктор Мельников: воспоминания жены

    Комментариев: 0     версия для печати
Доктор Мельников: воспоминания жены

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Нас познакомил «Порок сердца»

Познакомились мы с Геннадием Яковлевичем в институте на 3-м курсе. Я обратилась к нему с просьбой посмотреть журнал и дать конспект лекций по теме: «Порок сердца». Тема была сложная и не очень понятная. Он принес конспект ленинской стипендиатки Ани Лишкевич, они учились в одной группе, попросил для меня, т.к. у него почерк сложный, и сказал, что сначала необходимо прочитать материал в учебнике. Я очень удивилась, а он сказал, что перед лекцией всегда знакомится заранее с материалом. Меня поразило и удивило такое отношение к учебе. Так простая просьба переросла в крепкую дружбу. До 3-го курса я его не знала, а он обратил на меня внимание, когда мы ехали в поезде в колхоз. Он выделялся среди ребят каким-то спокойствием, уравновешен ностью, надежностью и трогательной робостью. Очень красиво ухаживал, на свидания приходил с шоколадом. За 35 лет совместной жизни было много цветов и подарков, но самым памятным был первый букетик фиалок в марте месяце. Это сейчас много цветов, а тогда сложно было купить.

 

Мы встречались 3 года. Это было удивительное и интересное время. Мы могли после лекций уехать в район турбазы «Столбы», прихватив с собой лимонад и торт «Полярный», бродить часами по осеннему лесу, отдыхать на каком-нибудь бревне и разговаривать. Каких только тем не было! Гена очень любил Маяковского, знал много наизусть, а мне был близок Лермонтов. Я перечитала всего Маяковского, а Гена – всего Лермонтова. Не один раз были на Столбах и Такмаке, часто ходили на Ману. Зимой были лыжные прогулки, катание с очень крутых гор и, конечно, каток (Гена занимался в конькобежной секции института). Он всегда любил спорт.

 

На 6-м курсе при распределении я попросилась на работу рядом с Красноярском, в это время у нас была размолвка с Геннадием Яковлевичем. Как же я была удивлена, когда на встрече с главным врачом МСЧ-51 Железногорска А. С. Потуремским, встретила Гену. Он как-то узнал про мое заявление и тоже написал заявление в ту же медсанчасть. Ссоры как не бывало. Нас распределили в МСЧ-51 Красноярска-26, и он сделал мне предложение руки и сердца. В апреле 1976 года мы поженились. Я окончила институт с отличием, а Гена имел 2 четверки, остальные пятерки, поэтому нам сразу же предложили ординатуру, мне по акушерству-гинекологии, а ему по урологии. Он очень ответственно подходил к учебе, учился у профессора Николая Ивановича Захарова, известного уролога Сибири и Дальнего Востока, основоположника научно-практической школы урологов г. Красноярска. В 1978 году мы приехали в город Красноярск-26, и началась наша трудовая деятельность в медсанчасти. Гена работал урологом в хирургическом отделении, где заведующим был Евгений Николаевич Пазников, урологическое отделение будет организовано позднее. В это время больных с аденомой простаты оперировали в 2 этапа, а это были в основном люди в возрасте, часто ветераны ВОВ. Гена поставил себе задачу делать такую операцию в один этап. И уже через год больных с трубками и привязанными бутылками не было. Его очень любили пациенты. Вспоминаю один день медицинского работника, когда на лестничной площадке перед дверью все было заставлено цветами от благодарных пациентов. Это сейчас у врачей узкая специализация, а тогда врач-уролог дежурил как хирург. Геннадий постоянно учился, даже ходил на дежурства добровольно. На протяжении многих лет подрабатывал в воинской части. Помню еще случай, когда во время его дежурства привезли солдата, который получил ранение, когда открывал посылку. Ранение оказалось тяжелое, в сердце. Геннадий Яковлевич и Валерий Сергеевич Костенко прооперировали парня и тем самым спасли ему жизнь. Солдат был родом из Узбекистана, после службы он остался жить в нашем городе. Таких примеров спасения жизни – великое множество.

 

Когда Мельникова назначают начмедом ЦМСЧ 51, он продолжает оперировать урологических больных. Он все время учился: готовился к каждой медицинской конференции, прорабатывал горы литературы. Его выступления были яркими, логичными и аргументированными.

 

Он рос как руководитель и одновременно был патриотом города, любил его, стал депутатом. Геннадий приложил много сил для открытия и оснащения стоматологической поликлиники. Он обратился к Михаилу Федоровичу Решетневу как к депутату Госдумы, и в 1988 году с его помощью железногорские медики получили современный ультразвуковой сканер.

 

Гена обладал редким даром видеть и предвидеть то, что будет востребовано в медицине, умел доказать необходимость приобретения современного оборудования и убедить администрацию города, Законодательное Собрание Красноярского края, руководство медико-биологического агентства. Так было с приобретением первого компьютерного томографа, магнитно-резонансного, с открытием отделения диализа.

 

В 1999 году Геннадий Мельников становится главным врачом Клинической больницы № 51 ФМБА. Гена был трудоголиком, почти все свободное время отдавал работе, одновременно с работой учился экономике в здравоохранении, юриспруденции, много читал специальной литературы. Очень хотел и много делал, чтобы больница соответствовала статусу клинической больницы. Он защитил кандидатскую, преподавал в медицинской академии, был доцентом кафедры организации здравоохранения, потом защитил докторскую диссертацию. Ему было очень важно способствовать активизации научной деятельности медсанчасти, и он очень хотел, чтобы каждый заведующий отделением имел ученую степень. Медицина – это искусство, этому надо учиться всю жизнь. Его наставниками в работе были Ю. В. Прогрессов, В. В. Горшенев, В. С. Костенко, Л. А. Дергунов, А. В. Орлов, а в научной деятельности – ректор Медицинского университета Иван Павлович Артюхов, профессор, д. м. н. Их совместная работа переросла в крепкую дружбу. Став руководителем крупного лечебного учреждения промышленного здравоохранения, он учился новому – экономике, бухгалтерскому учету, юридическим аспектам – но всегда помнил, что за всем этим стоит человек. Он познакомился с медициной США, Германии, Австрии. Совместно с врачом Ольгой Павловной Трикман под руководством академика Ильина Леонида Андреевича выступал с докладом в Германии.

 

На работе это был требовательный, строгий и очень грамотный врач и руководитель, а дома, в быту, это был человек легкоранимый, тонко чувствующий. С первых дней нашего знакомства и до его последних дней он был для меня человеком, с которым я душевно близка очень давно и все про него знаю и чувствую с полувзгляда, полутона. Я понимала его настроение по шагам, по тому, как он ключом открывал дверь.

 

Я была работающей мамой и женой, работа акушера-гинеколога тяжела и морально, и физически. Гена это очень хорошо понимал, он брал на себя часть домашней работы, все делал быстро и всегда оставлял время на общение с сыном, занятия спортом. Очень радовался рождению сына, в детский сад отводил и забирал в основном он. У них был ритуал, когда шли из детского сада. Заходили в магазин, покупали лимонад «Буратино» и пирожное «картошка», а перед сном – чтение книги. А какой был арсенал! Гена делал деревянное оружие, оно было как настоящее. На озере у нас была лодка, соседская кошка всегда была с маленькой рыбкой. Когда появилась машина, первое путешествие было по Саянскому кольцу. Потом каждый год ездили в Хакасию, жили в палатках. Обязательно что-нибудь строили или копали окопы. Как-то потеряли кроссовки, а на следующий год, роя окоп, нашли пропажу.

 

Супруги Мельниковы любили принимать гостей

 

На даче он построил сыну шалаш, а на дереве сделал смотровую площадку. Из праздников самый любимый был Новый год. Отец с сыном готовились очень ответственно. Сочиняли песни и их исполняли, устраивали целые спектакли. Музыкальным инструментом была не только гитара, но и прялка, которая досталась в наследство от Гениной бабушки. Осенью после сбора картофеля делали драники. Это было любимое блюдо Гены, ведь мать его была белоруска. У Геннадия Яковлевича был особый рецепт, и они получались восхитительными. Сын принимал самое активное участие в этом кулинарном шоу. Сын увлекся роком, песнями Виктора Цоя. Гена подарил ему комплект музыкальных инструментов. У нас дома собирались друзья сына, создали ансамбль, позднее инструменты отдали в школу. Геннадий Яковлевич хотел, чтобы сын стал медиком, гордился, что он с отличием окончил мединститут, учился в ординатуре. Активное участие в праздниках и в вылазках на природу принимали наши друзья. Гена был очень дружелюбным человеком, люди тянулись к нему. Крепкая дружба связывала нас с семьями Макаровых, Калинкиных. Даже в тот страшный день мы искали его с Галиной Викторовной и Александром Геннадьевичем Макаровыми.

 

Много лет он занимался в группе «Здоровье» НПО ПМ, тесно общался с академиком Михаилом Федоровичем Решетневым, Николаем Алексеевичем Тестоедовым, Виктором Орловым, Александром Петровичем Даниловским. Большую роль в жизни Гены, в становлении его как патриота и гражданина сыграл его старший брат – Петр Яковлевич Мельников, дипломат, сотрудник службы внешней разведки. Он служил Родине и своей семье. Друзья Петра стали друзьями и Геннадия. Студенческие годы Гены совпали с работой брата и его друзей в комсомоле. Эта дружба сопровождала Гену всю жизнь, с этих людей он брал пример – П. И. Пимашков, В. И. Ярошевская, В. А. Иванова, В. И. Карташов. У этих людей Гена учился мудрости жизни, ответственности.

 

Особое место в жизни Гены занимал спорт. Он считал, что врач не может иметь вредных привычек, и своим примером надо показывать пациенту необходимость здорового образа жизни. Гена не курил, спиртное употреблял редко, перед работой плавал в бассейне, в 45 лет освоил горные лыжи и стал фанатом горнолыжного спорта, а с волейболом дружил до последних дней. Спортивная жизнь медсанчасти была яркой и насыщенной, и в этом – большой вклад Геннадия Яковлевича.

 

С первым внуком Иваном

 

Он любил праздники, любил дарить подарки и цветы, часто без повода, в знак любви. Был зачинщиком врачебных новогодних вечеров и вечеров заведующих. Новогодние вечера проводились более 25 лет, постоянно выявляя новые таланты. Среди докторов КБ № 51 много художников, поэтов, фотографов, певцов и танцоров. Медики – люди творческие.

 

Гену всегда тянуло к земле: он родился и вырос в деревне. Это тяга воплотилась в дачном участке. Он очень гордился своей дачей. По выходным и праздничным дням на дачу приезжали друзья на пироги, его любимые – с ревенем, луком и яйцом. Наш садовый участок был рядом с лесом, он часто ходил в этот лес гулять с сыном. Мы очень любили наблюдать за бурундуками, слушать пение птиц. После работы могли приехать, чтобы посидеть на крылечке и почитать газеты.

 

Меня всегда восхищала в Гене щедрость и открытость, готовность помочь людям. Я не помню, чтобы Гена отказал в помощи. Гена очень любил книги, любил читать. В 80-90-х гг. мы выписывали журналы «Новый мир», «Юность», «Литературную газету», «Родину». Он интересовался живописью, собирал книги по искусству, любил работы Сальвадора Дали и русских передвижников. Любовь к чтению он привил и сыну, в доме везде были книги, они могли читать сразу по 2 книги, все зависело от настроения.

 

Отдельное место в его жизни занимала рыбалка, но не просто тихое сидение с удочкой на берегу. Это были экспедиции на Север, плато Путорана, сплав по северным рекам. Важен был не сам улов, а процесс. В сельском клубе он впервые научился играть на бильярде и был азартным игроком.

 

Все, кто общался с Геннадием Яковлевичем, вовлекались в его энергетический вихрь, заражались его оптимизмом, чувством юмора. Это способствовало тому, что общение на работе перерастало в крепкую мужскую дружбу со многими людьми – Андреем Васильевичем Катаргиным, Виктором Васильевичем Шевченко. Иногда и пациенты становились друзьями, дружили семьями, общались наши дети. Для Елизаветы Николаевны Гошковской, ныне заведующей стоматологической поликлиникой, он стал примером в выборе профессии.

 

Гена был верующим человеком, дружил с настоятелем нашей церкви отцом Анатолием, хотя церковь посещал не часто, но в Крещение независимо от погоды обряд совершал полностью.

 

Когда в нашу семью вошла жена сына Евгения, Геннадий ее принял с открытым сердцем. Внук родился в День города, и мы были на карнавальном шествии в Красноярске. Сколько было радости и ликования, а через 2 недели Гена уже держал внука на руках. Он часто общался с ним и даже на Новый год специально для него наряжался Дедом Морозом.

 

Мой муж эмоционально переживал природные катаклизмы и чрезвычайные ситуации, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Геннадий очень сложно переживал вынужденный уход с поста главного врача Клинической больницы № 51 ФМБА, так как работа и жизнь в течение 35 лет в ЗАТО г. Железногорск была тесно связана с Медико-биологическим агентством.

 

На новом месте работал в Клинической железнодорожной больнице г. Красноярска. Также был честен, неподкупен, требователен. За 6 ме-сяцев работы на новом месте появились положительные результаты.

 

В тот последний день его жизни, когда он не вернулся к назначенному времени, меня охватило сильное волнение, а в 15 часов накрыло волной ужаса и паники. По версии следствия, примерно в это время жизнь Гены оборвалась.

 

Геннадий очень радовался рождению внука

 

Его нет уже целых 5 лет, но в это не хочется верить, и думаешь, что он просто в длительной командировке. Так становится немного легче.

 

Его любимый внук Ваня, появлению которого он был безумно рад и относился к нему с большой нежностью, сегодня считает, что дедушка живет на небе, как облако, и с ним можно поговорить и спросить совета.

 

Продолжение следует






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.