18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Заболевания глаз у домашних животных: как ухаживать и лечить?

Фото Мочекаменная болезнь у кошек и собак: причины и лечение

Фото Если у питомца появились паразиты: все о дегельминтизации

Фото Если у любимца заболело ухо…

Фото Что едят домашние грызуны и как с ними обращаться – советы опытных «жи...

Фото Прививки для собак и кошек: какие и когда делать?

Фото ХПН: три страшных буквы для вашего котика

Фото Ожирение у собак и кошек – чем опасно, как лечить?

Фото Витамины для собак и кошек: зачем нужны и как выбрать?

Фото Почему собаки и кошки линяют и что c этим делать

Фото Как приучить к лотку кошку (кота)?


Чем кормить попугаев: подбираем правильный корм

    Комментариев: 0     версия для печати
Чем кормить попугаев: подбираем правильный корм

При слове «попугай» в моей голове всплывает образ попугая Кеши из одноименного мультфильма. Порода Кеши – ара, а еще есть какаду, волнистые, жако, корелла, монах, кеа... Это интереснейшие из живых существ птицы, каждая имеет свой характер и, несомненно обладает интеллектом.

 

Об этом свидетельствуют и наблюдения за попугаями моей двоюродной сестры, за 10 лет у нее сменилось их три. У каждого из них был свой характер. Первый волнистый попугайчик на дух не переносил яркий солнечный свет и начинал громко кричать при ярком освещении часов в 8 утра, другой – какаду, не любил резких звуков, например, музыку не переваривал, старался перекричать, и еще поднимал крик, когда плакал ребенок. Третий – жако – всегда кричал, когда хозяйка по утрам заходила на кухню, требуя корма. А покушать он любит. Чем же кормить умных птиц?

 

Основной рацион для всех попугаев

Известно, что попугаи, находясь в неволе, живут непродолжительно, в среднем – 5-15 лет. Во многом это зависит и от породы. Волнистые живут в клетке обычно 4-8 лет, жако и аро дольше – 6-20 лет, а какаду может дожить даже до тридцати. Продолжительность жизни попугая зависит от условий его содержания и от общения. Известны случаи, когда попугай умирал от тоски, когда, хозяева уезжали в отпуск. А также эти чудесные птички подвержены частым заболеваниям, в числе которых птичий грипп, сальмонеллез, гельминтоз, самоощипывание, последнее может быть вызвано сквозняком, испугом, неправильным рационом питания. Поэтому насколько здорово, долго и счастливо будет жить ваш пернатый любимчик по большей части зависит от его питания.

 

 

Попугаи – травоядные птицы, лишь некоторые из диких пород питаются червяками и мясом, рацион домашних попугаев состоит из трав, зерен, овощей и фруктов. Стоит заметить, что перекармливать попугаев нельзя, иначе возникает ожирение. Количество даваемого корма зависит от веса птички. Если волнистый попугайчик весит 40 г., то его дневной рацион составит 12 г. зерновой смеси в сутки, более крупные попугаи, весом 120 г., могут съесть 40 г., а гигантский ара, весящий килограмм – 200-300 г. Мы будем ориентироваться на мелких птиц, а им необходимо всего две чайных ложки корма, одна утром, другая – вечером. Корм должен быть сбалансированным.

 

Основной рацион птицы составляют зерновые, в сутки необходимо давать два типа зерен как минимум, обычно это просо, овес и пшеница, можно еще давать подсолнечные семечки, но их количество следует ограничить, так как они содержат много жиров и вредны для питомца. На втором месте в рационе пернатого – овощи, которые можно давать в течение дня. Например, положить поклевать морковку, репу, кабачок, тыкву, огурец. Ведь попугаи очень любят «точить» свой клюв обо что-то, поэтому ковыряние клювом в твердом овоще может быть полезно вдвойне. Для этой цели подойдут и фрукты, которые не менее важны пушистому чудику. Тыквенные и кабачковые семечки также полезны, в них содержится много витамина Д, Е, А, К. Не следует забывать о том, что овощи и фрукты предварительно нужно хорошенько промыть во избежание попадания в кишечник ядохимикатов. Однако, не каждый овощ и фрукт полезен попугайчику, некоторые из них могут оказаться опасны для жизни. Например, пряные и острые дайкон и редька, а также зелень с переизбытком эфирных масел.

 

Что можно, а что нельзя давать попугаям

Вид продукта

Можно

Нельзя

Овощи

морковь, репа, дыня, кабачок, огурец, тыква, патиссон, арбуз, свекла, кукуруза, помидор, фасоль, зеленый горошек, болгарский перец, салат, шпинат.

сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, дайкон, баклажан – содержит соланин.

Фрукты

яблоко, груша, ананас, слива, цитрусовые, вишня, абрикосы, банан, виноград, персики, черешня, гранат, киви.

хурма, манго, авокадо, папайя, грецкий орех, кешью, фундук – слишком жирные.

Ягоды

шиповник, смородина, брусника, малина, облепиха, красная и черноплодная рябина, клубника, земляника, клюква, жимолость, черника.

ядовитые ягоды.

Зелень

лопух, клевер мокрица, виноградная лоза, спорыш, крапива, ботва моркови и свеклы, салат, лебеда, листья подорожника, шпинат, зелень овса и пшеницы, листья ивы.

укроп, петрушка, кориандр, кинза, сельдерей, иссоп.

Ветки деревьев

липа, осина, клен, береза, верба, каштан, ольха, рябина, слива, ива, рябина, вишня, груша, яблоня, смородина, цитрусовые, бук, ясень, боярышник, калина, граб, малина, черноплодная рябина, лещина.

сосна и ель (много смолы), дуб, черемуха, сирень, тополь, акация.

Домашние цветы и растения

толстянка, традесканция, хлорофитум, бамбук, комнатные пальмы, каланхоэ, розы, березка, циперусы, алоэ, юкка, рео, пеперомия, драцена, хризантема, цитрусы.

филодендрон, болиголов, хлорофитум, молочай, тис, бирючина, диффенбахия, лютик, гиацинты, аронник, рододендрон, плющ, вереск, волчеягодник, борец, азалия, табак, ракитник, ростки картофеля, красавка, комнатный папоротник, подснежник

Белковые корма

куриное яйцо, рыбий жир, обезжиренный творог, мучные черви, куриный фарш.

жирное свиное мясо, вареные супы, жареное, шоколад, сладкие мучные изделия, печенья, осторожно – белый хлеб.

Каши

гречка, рис, чечевица, кукурузная, перловка, ячневая, горох, пшеничная, соевая, овсянка, сваренные на воде

молоко, соль, сахар, масло, приправы.

Пророщенные семена зерен

пшеница, гречиха, просо, овес, ячмень, рожь и др.

-

 

Зелень клювокрылым нужно давать по возможности часто, трава должна быть только что сорванной и хорошенько промытой. Охапками рвать зеленку нежелательно, так как может попасться ядовитое растение. Ветки деревьев и дикие растения лучше рвать в лесу, вдали от города, чтобы на них не было вредных веществ, выхлопных газов и промышленных выбросов.

 

Попугаи испытывают острую потребность подточить клюв, поэтому неудивительно, что они начинают грызть известку, штукатурку, потолочную плитку, обои, эти вещи навряд ли полезны и могут навредить пернатому, поэтому лучше для этой цели использовать ветки деревьев или различные аксессуары для попугаев, подробно о которых можно узнать здесь.

 

 

Принесенные из леса или парка ветки деревьев необходимо замочить в воде на 6-7 часов, а затем ошпарить кипятком, и только потом засовывать в клетку яркой птицы. Поскольку желудок попугая очень чувствителен к токсическим веществам, так и до отравления недалеко.

 

Корма животного происхождения необходимо давать как добавочные 2-3 раза в месяц для поддержания баланса организма, частое использование этих продуктов может привести к расстройству пищеварения питомца. В несоленые каши можно добавлять зелень, крапиву, овощи и другие разрешенные продукты.

 

Очень полезны и богаты витаминами группы В, Е, С – пророщенные зерна. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, нормализуют обмен веществ. Особенно они полезны зимой. Проращивают промытые, хорошие зерна. Затем их выкладывают тонким слоем на дно фарфоровой посуды, сверху накрывают марлечкой и заливают теплой водой. Посудину ставят в темное место и по мере высыхания влаги подливают воду. За сутки зерно может прорасти до 3 мм, но не нужно забывать, что хранится такое зерно может не более 48 часов, поэтому проращивать лучше в малых количествах.

 

Витамины и минералы

 

Помимо продуктов попугаям необходимы минеральные вещества, которые должны быть насыпаны в клетку.

 

Минералы для попугаев и их польза

Песок, мел, сепию рекомендуется покупать в герметичных упаковках и только в специализированных зоомагазинах. Речной или строительный песок, также как промышленный мел, может оказаться источников паразитов и болезнетворных бактерий.

 

Витамины особенно необходимы веселой птице в осенне-весенний период, когда организм истощается, перышки выглядят безжизненными, важно выбирать витамины уже проверенных производителей и покупать их только в ветаптеке. Консультацию на эту тему можно получить здесь.


Кроме комплекса уже готовых витаминных порошков, попугаю рекомендуют давать в качестве источника витаминов лимонный сок, мед, яблочный уксус. Лимонный сок добавляют в чистую отфильтрованную воду для питомца, либо минералку, которую тоже можно наливать в поилку. Лимонный сок содержит такие полезные витамины как Е, РР, С, группы В, а также марганец, натрий, медь железо, фосфор и др.

 

Яблочный уксус советуют наливать в чашу с водой 1 раз в неделю в пропорции 1:100 мл. для профилактики мегабактериоза. Внимание, яблочный уксус, может быть только натуральным! На 10 мл. воды нужно также добавлять 3-5 капель меда, который действует как слабительное, помогает при закупорке кишечника и снабжает организм витаминами: А, С, Р, Е и др.

 

Обязательным условием полноценного питания попугая является поддержание питьевого режима. Воду необходимо менять каждый день, в случае необходимости два раза в день. Лучше всего использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр, отстоянную кипяченую воду либо минералку без газа.

 

 

Растительноядные и сокоядные попугаи

По принципу питания всех попугаев можно разделить на две группы: растительноядные и сокоядные. К последним относятся попугаи семейства Лори в силу особенностей строения языка, который имеет на конце кисточку из специально приспособленных под нектар сосочков. Эти попугаи питаются ягодами, цветочной пыльцой и сладкими фруктами. Существует и специально разработанный искусственный корм. В домашних условиях для лори можно приготовить смесь, состоящую из сладкого яблока (персика, абрикоса, груши и т.п.), сочного апельсина (или других цитрусовых), булки или отварного риса, размоченных в медовой воде, разнообразных соков, изюма, пророщенных зерен пшеницы, зелени, насекомых.

 

Растительноядные едят конечно же растения, перечисленные выше, но могут есть и мясо. Мясной фарш добавляют в мешанку, приготовляемую для выкармливания птенцов ару и какаду. Мешанка состоит из следующих продуктов: 30% - нежирного мясного фарша, 30 % измельченного куриного яйца, 30 % белого хлеба (размягченного) и 10 % овощей (морковь, огурец). Для насыщения организма кальцием мясной нежирный фарш дают один раз в неделю и взрослым попугаям, а также размягченный творог, растертый сыр и мелконарезанное яйцо.

 

Среди владельцев попугаев ведутся постоянные споры на тему: можно ли давать пернатому колбасу, мясо, хлеб. Практика показывает, что можно. Двое моих знакомых кормят волнистиков хлебом. Проблем с пищеварением не было, а у третьих знакомых волнистый попугай живет уже 12 лет, периодически поедая при этом колбасу и сыр с домашнего стола. Главное – не злоупотреблять и следить, чтоб живот не болел. Это можно определить по помету: либо жидкий, либо слишком густой, либо необычного цвета.

 

Все необходимые питательные вещества, минералы, витамины можно получить, купив в ветаптеке уже готовую кормовую смесь для попугаев, где есть также песок, мел и другие важные аксессуары.

 

Юлия Савельева






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.