«Еще как работают! Вот Светка со второго этажа за месяц на безуглеводной диете 5 кило скинула, а Марина с работы сидит на «белковой» и уже на размер похудела…». Похожие аргументы в защиту диет найдутся у многих. Но контраргументов, поверьте, куда больше.
Диета. Стресс. Срыв
«Я против диет, – говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Татьяна Кожевникова. – Любая диета – это стресс, а стресс всегда заканчивается срывом. В случае с похудением – набором еще большего веса». Это подтверждают научные исследования, посвященные диетам. Изучив их результаты, психолог и автор бестселлера о развенчании «диетических» мифов Трейси Манн выяснила, что две трети добровольцев, сидевших на диете, очень скоро набирали больше килограммов, чем сбросили.
В трех десятках проанализированных исследований Манн не нашла никаких подтверждений долгосрочного эффекта диет. Это и понятно: согласившись какое-то время терпеть диету, мы продолжаем ей бессознательно сопротивляться. Но через силу, без удовлетворения поменять привычки в еде не получится.
Виновата ли я?
Диеты вызывают чувство вины и психологический дискомфорт
В большинстве диет какие-то продукты и блюда попадают под запрет. А запретный плод сладок…Кто не поддавался соблазну, не оказывался после долгой внутренней борьбы у витрины с пиццей или сладостями? Кто не убеждал себя, сглатывая слюну: «В этом тортике легкий крем и калорий не так уж много. От маленького кусочка ничего не будет». Ан нет! После вожделенной сладости оставалось горькое послевкусие и уже другой, строгий, голос отчитывал внутри: «Не выдержала! Где же твоя сила воли? Завтра весь день будешь на сельдерее сидеть!». И снова провал. На самоуничижении, наказаниях, лишениях далеко не уедешь. Так уж устроен наш мозг-хитрюга: чтобы к чему-то нас приучить, ему нужно получать от этого удовольствие.
Если действовать наперекор этому (жестко контролировать число калорий, исключить все «плохие» и даже потенциально опасные продукты), можно совсем зациклиться на еде. Так и до расстройства пищевого поведения недалеко.
Метаболизм «подстроится», но голод усилится
Центральная нервная система неусыпно следит за сохранностью жировых запасов нашего организма. В этом ей помогает метаболизм. Обмен веществ подстраивается под новые «реалии» организма, когда человек худеет на диете. Но чувство голода при этом только растет.
Другие статьи о том, как похудеть
Диеты зачастую небезопасны
Появилось немало «щадящих» диет, которые не заставляют голодать и сидеть на одной брокколи. Но результат у них поскромней, чем у жестких диет, сулящих быстрое похудение: минус 5-7, а то и 10 кг за месяц! «Быстро похудеть без вреда для здоровья невозможно, – предупреждает Татьяна Кожевникова. – Те, кто сбрасывает по 5-10 килограммов в месяц, получают колоссальную нагрузку на сердце, эндокринную систему, мозг. А главное, потом снова набирают вес!». И это еще не самое страшное. Если лишних килограммов не три и не пять, а десять-пятнадцать, то речь идет об ожирении. Его частые спутники – камни в желчном пузыре и гастрит. Гастрит может обостриться, если человек сядет на диету с сырыми овощами и фруктами. А при желчнокаменной болезни неправильная диета вообще грозит операцией.
При хронических болезнях и ожирении худеть надо под контролем врачей: диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.
Диеты борются с лишним весом, а не его причинами
Скрупулезный подсчет калорий и временный отказ от какой-то еды не избавит от привычки «заедать» тревогу или скуку. Физиологических нарушений в организме диета тоже не устранит. А значит, лишние кило наверняка вернутся.
Так как же похудеть всерьез и надолго? Для начала перестаньте искать волшебную диету. Есть старомодный, но проверенный метод – правильное сбалансированное питание. Оно не такое уж скучное, как кажется. Попробуйте, вдруг понравится?
Анастасия Леменкова