18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Если хочешь стройным быть, не забудь воды попить

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Убираем целлюлит

Фото Сбрасываем лишний вес. Программа на 1-й месяц

Фото Похудеть правильно и легко

Фото Как перестать заедать стресс

Фото Худеем под присмотром:

Фото Худеем на кашах!


Забудьте о диетах – они не работают!

    Комментариев: 0     версия для печати
Забудьте о диетах – они не работают!

«Еще как работают! Вот Светка со второго этажа за месяц на безуглеводной диете 5 кило скинула, а Марина с работы сидит на «белковой» и уже на размер похудела…». Похожие аргументы в защиту диет найдутся у многих. Но контраргументов, поверьте, куда больше.


Диета. Стресс. Срыв

«Я против диет, – говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Татьяна Кожевникова. – Любая диета – это стресс, а стресс всегда заканчивается срывом. В случае с похудением – набором еще большего веса». Это подтверждают научные исследования, посвященные диетам. Изучив их результаты, психолог и автор бестселлера о развенчании «диетических» мифов Трейси Манн выяснила, что две трети добровольцев, сидевших на диете, очень скоро набирали больше килограммов, чем сбросили.

 

В трех десятках проанализированных исследований Манн не нашла никаких подтверждений долгосрочного эффекта диет. Это и понятно: согласившись какое-то время терпеть диету, мы продолжаем ей бессознательно сопротивляться. Но через силу, без удовлетворения поменять привычки в еде не получится.

 

Виновата ли я?

Диеты вызывают чувство вины и психологический дискомфорт

В большинстве диет какие-то продукты и блюда попадают под запрет. А запретный плод сладок…Кто не поддавался соблазну, не оказывался после долгой внутренней борьбы у витрины с пиццей или сладостями? Кто не убеждал себя, сглатывая слюну: «В этом тортике легкий крем и калорий не так уж много. От маленького кусочка ничего не будет». Ан нет! После вожделенной сладости оставалось горькое послевкусие и уже другой, строгий, голос отчитывал внутри: «Не выдержала! Где же твоя сила воли? Завтра весь день будешь на сельдерее сидеть!». И снова провал. На самоуничижении, наказаниях, лишениях далеко не уедешь. Так уж устроен наш мозг-хитрюга: чтобы к чему-то нас приучить, ему нужно получать от этого удовольствие.

 

Если действовать наперекор этому (жестко контролировать число калорий, исключить все «плохие» и даже потенциально опасные продукты), можно совсем зациклиться на еде. Так и до расстройства пищевого поведения недалеко.

 

 

Метаболизм «подстроится», но голод усилится

Центральная нервная система неусыпно следит за сохранностью жировых запасов нашего организма. В этом ей помогает метаболизм. Обмен веществ подстраивается под новые «реалии» организма, когда человек худеет на диете. Но чувство голода при этом только растет.

 

Другие статьи о том, как похудеть

 

Диеты зачастую небезопасны

Появилось немало «щадящих» диет, которые не заставляют голодать и сидеть на одной брокколи. Но результат у них поскромней, чем у жестких диет, сулящих быстрое похудение: минус 5-7, а то и 10 кг за месяц! «Быстро похудеть без вреда для здоровья невозможно, – предупреждает Татьяна Кожевникова. – Те, кто сбрасывает по 5-10 килограммов в месяц, получают колоссальную нагрузку на сердце, эндокринную систему, мозг. А главное, потом снова набирают вес!». И это еще не самое страшное. Если лишних килограммов не три и не пять, а десять-пятнадцать, то речь идет об ожирении. Его частые спутники – камни в желчном пузыре и гастрит. Гастрит может обостриться, если человек сядет на диету с сырыми овощами и фруктами. А при желчнокаменной болезни неправильная диета вообще грозит операцией.

При хронических болезнях и ожирении худеть надо под контролем врачей: диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

 

 

Диеты борются с лишним весом, а не его причинами

Скрупулезный подсчет калорий и временный отказ от какой-то еды не избавит от привычки «заедать» тревогу или скуку. Физиологических нарушений в организме диета тоже не устранит. А значит, лишние кило наверняка вернутся.

 

Так как же похудеть всерьез и надолго? Для начала перестаньте искать волшебную диету. Есть старомодный, но проверенный метод – правильное сбалансированное питание. Оно не такое уж скучное, как кажется. Попробуйте, вдруг понравится?

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.