18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Анорексия – причины, симптомы и лечение

    Комментариев: 0     версия для печати
Анорексия – причины, симптомы и лечение

Вообще, анорекисия, или анорексический синдром, в широком смысле – это просто отсутствие аппетита (так и переводится с греческого). Может наблюдаться при самых разных болезнях. При гриппе, например. Или с похмелья. Но в данной статье мы будем говорить о другой анорексии – стойком патологическом синдроме, проявляющемся расстройством пищевого поведения (отказом от приема пищи или существенным его ограничением) и другими симптомами и приводящем к дистрофическим изменениям в организме.


Анорексия (часто используется термин «нервная анорексия») встречается как правило у женщин, хотя иногда бывает и у мужчин. Основной симптом — отказ от пищи или резкое ограничение пищи, обычно вследствие желания похудеть (опасения потолстеть) или из каких-либо бредовых соображений (например, убеждение, что отказ от пищи полезен для физического или духовного здоровья, такие нелепые убеждения являются частью некоторых мистических учений). Следствием является истощение и сопутствующие ему заболевания.

 

Наиболее уязвимые возраст – подростковый. В последнее время наметилась тенденция к более ранней манифестации заболевания.

 

Без сомнения, анорексия не является какой-то разновидностью нормы, а является психическим заболеванием (которое, вследствие истощения, приводит к заболеваниям соматическим и даже к смерти, а потому является очень опасным). В МКБ-10 «Нервная анорексия» вынесена в самостоятельный диагноз (F.50.0; F.50.1). Насколько оправдан такой подход – вопрос дискуссионный. Часто анорексия встречается как симптомокомплекс, существующий в рамках других психических заболеваниях, например, при шизофрении.

 

 

Причины анорексии

Главная причина анорексии – это психические нарушения, что-то, что происходит в голове у человека, что заставляет его так себя вести.

 

Автор данной статьи придерживается точки зрения, согласно которой выделение анорексии в самостоятельную нозологическую единицу не является целесообразным (многие с этим не согласятся – может быть, я ошибаюсь, пишите комментарии, давайте обсудим).

 

Если же рассматривать анорексию не изолировано, а в рамках хронической психопатологии (расстройство личности, шизофрения, «шизоподобные» – шизотипические, шизоаффективные расстройства и т.п.), то ее этиология должна изучаться с двух позиций. Первое — это этиология хронического психического заболевания. Об этом мы говорить подробно здесь не будем. Второе — это причины, которые привели к развитию у больного (чаще у больной) именно этого, а не иного синдрома. Вот об этом поговорим.

 

Для начала скажем, что существуют исследования, показывающие связь анорексии с генетическими факторами (наследственностью), а также с уровнем различных гормонов в организме. Эти исследования, однако, опять же рассматривают анорексию как некий отдельный феномен. Не исключая влияния указанных факторов, в большинстве случаев навязчивое стремление к похудению связано с фиксацией на идеях неполноценности своей внешности. Девушке или женщине кажется, что она толстая, что она может потолстеть, что несмотря на общую худобу, в некоторых местах еще остаются косметические дефекты, связанные с «толстостью», избыточным отложением жира и т.п. Иногда женщина понимает, что она не толстая, а наоборот, но все равно отказывается от пищи, так как ей кажется, что стоит ей начать есть, она потолстеет. На каком-то этапе идея отказа от пищи может зажить своей отдельной жизнью, женщина будет отказываться от еды, потому что стоит ей поесть или подумать о еде, у нее возникает психический или даже физический дискомфорт. В то же время иногда женщина, вопреки здравому смыслу, может быть убеждена, что именно чрезмерная худоба делает ее привлекательной. Или она сама может не считать себя привлекательной в таком виде, но иметь убеждение, что так она выглядит привлекательно для мужчин. Короче говоря, связанных с анорексией тараканов в голове может быть много, и они могут быть разные. Разобраться с ними по силам специалисту – врачу-психиатру или психотерапевту.

 

Огромное значение в этиологии анорексии играет «культуральный фактор» – распространение в обществе идей и стереотипов, связывающих красоту с истощением. Влияние таких идей особенно опасно в подростковом возрасте, когда формируется личность в целом и сексуальные предпочтения в частности. Распространению этих идей способствует индустрия моды, которая прививает эталоны красоты, связанные с чрезмерной худобой. А также освещение в положительном контексте образа жизни, взглядов и поведения некоторых «звезд», знаменитых личностей, страдающих анорексией. Не вызывает сомнения, что в действительности такое представление о красоте противоестественно и не физиологично (женщина с узким тазом с меньшей вероятностью способна нормально родить ребенка, склонная к чрезмерной худобе женщина будет иметь проблемы с его вынашиванием и даже с возможностью зачатия, истощение способствует развитию различных заболеваний и т.п.). Это позволяет некоторым утверждать, что представление об истощении, чрезмерной худобе, как о признаке красоты, есть часть программы депопуляции (сокращения либо ограничения роста населения, рождаемости), выгодной определенным кругам (на обсуждении этой точки зрения здесь останавливаться не будем).

 

Как и в случае с почти любым психическим заболеванием, провоцирующими факторами для анорексии являются стрессы, нервное напряжение, употребление спиртного и ПАВ, нарушение режима сна и бодрствования.

 

Неоднократные попытки выделить какие-то определенные типы отношений в семье или особенности характера, коррелирующие с вероятностью возникновения анорексии, как ни странно, однозначных результатов не дали. Или, точнее дали, но самые общие: низкая самооценка коррелирует с риском анорексии, психопатологически отягощенная наследственность коррелирует. Казалось бы, логично предположить, что если девочку все время попрекать тем, что она толстая, она с большей вероятностью впадет в анорексию. Но нет, даже на таком уровне это не работает - кто-то впадет, кто-то не впадет, кто-то наоборот махнет на это и перестанет за собой следить, кто-то «назло» станет толстеть еще больше и т.п. Вероятно, какие-то преморбидные особенности все же есть (теоретически), но вопрос существенно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

 

 

Симптомы анорексии

Согласно МКБ-10 (международной классификации болезней, актуального 10-го издания) постановка диагноза «Нервная анорексия» (F.50.0) возможна при наличии:

– стремления больного к снижению массы тела путем отказа от пищи, ограничения пищи, вызывания рвоты после приема пищи или иных способов;

– возникающего вследствие этого стойкого снижения массы тела более чем на 15%;

– наличия у больного убеждений о необходимости снижения массы тела по той или иной причине (см. выше ремарку о тараканах); этот диагностический критерий важен, если бы не он, то диагноз анорексии можно было бы ставить, например, гражданам, голодающим в знак протеста.

 

Кроме того, МКБ выдвигает еще такие обязательные диагностические критерии, как нейроэндокринные нарушения (следствием которых становится аменорея у женщин и импотенция у мужчин) и задержку полового созревания в случае, если анорексия фиксируется в препубертатном периоде.

 

При неполном диагностическим соответствии (например, при отсутствии эндокринных нарушений) МКБ предписывает выставлять диагноз «Атипичная нервная анорексия» (F.50.1).

 

Поскольку анорексия может встречаться в рамках различных психических заболеваний, то как правило ей будет сопутствовать и другая психопатологическая симптоматика: снижение настроения, неустойчивость настроения, тревожность, негативные навязчивые переживания, нарушение сна, сверхценные или бредовые идеи и т.п.

 

 

В течении анорексии принято выделять три этапа. Такое деление представляется более чем условным, тем не менее назовем эти этапы:

 

Дисморфоманический этап

Дисморфомания – это имеющиеся у больного ложные убеждения о наличии у него серьезного физического или косметического недостатка. Здесь хочется еще раз отметить, что причиной анорексии может быть стремление к похудению не только как к ложно понимаемому эталону красоты, но и как к некоему этапу духовного развития и т.п. (например, ряд мистических учений, от бретерианства до секты Порфирия Иванова, пропагандируют отказ от пищи и переход на питание энергией солнца, праной и другими такого рода вещами). В этом случае термин «дисморфомания» не будет адекватен для описания состояния больного. Впрочем, в большинстве случаев анорексии причины все же кроются в погоне за мнимой красотой. На начальном дисморфоманическом этапе анорексии как таковой еще нет, но есть навязчивые переживания на тему веса или иные, на почве которых затем разовьется анорексия. Могут проявляться и другие симптомы (см. выше).

 

Аноректический этап

Это как раз тот этап, когда больной активно добивается похудания, его масса тела снижается на 20-50%, наблюдаются нейроэндокринные нарушения, начальные проявления полиорганной недостаточности.

 

Кахектический этап

Масса тела снижается более чем на 50%, наступают необратимые изменения внутренних органов, что в конечном итоге приводит к смерти. Считается что больные с анорексией при отсутствии лечения доходят до этого за 2-3 года. Потом они умирают. Для сравнения обычный человек без пищи (на воде) способен прожить 1-3 месяца (в книге Гинесса зафиксирован рекорд 102 дня). Впрочем, сроки наступления смерти при анорексии условны - описанное чередование фаз и сроки характерны для прогредиентного злокачественного течения и отсутствия лечения (на практике обычно бывает все же иначе - больные лечатся,симптоматика то отступает, то подступает и т.п.).

 

 

Лечение анорексии

Какого-то особого способа или специально препарата для лечения анорексии нет. Прежде всего потому, что анорексия – это синдром, который может встречаться в клинической картине разных психических заболеваний. Лечение анорексии, достигшей хотя бы второго этапа по приведенной выше классификации желательно проводить в стационаре. 

 

Поскольку важной частью анорексии является образование некорригируемых концепций, достигающих уровня сверхценных либо бредовых идей, то важной частью лечения должна быть психофармакотерапия, в частности нейролептики. При подборе доз препаратов обязательно необходимо учитывать сниженный вес и ослабленное состояние больного (больной). По необходимости могут быть назначены препараты других групп – антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики. Важно не забывать о том, что некоторые психотропные препараты имеют собственное влияние на аппетит. Например, флуоксетин подавляет его, амитриптилин - стимулирует.

 

Вспомогательным методом лечения может быть психотерапия. Ее потенциал будет зависеть от того какие нарушения психики сопровождают анорексию и выходят на первый план – если у больного бред, то психотерапия толку не даст, если на первом плане обсессивная симптоматика (навязчивые переживания) при относительно сохранной критике – то методы психотерапии (прежде всего рациональная психотерапия, поведенческая психотерапия, закрепление положительных переживаний, связанных с приемом пищи) могут сыграть важную роль.

 

Нельзя забывать и о коррекции соматических нарушений, возникших вследствие истощения организма. Необходимо восполнить недостаток полезных веществ, витаминов и микроэлементов, потерянных организмом, компенсировать возникшую недостаточность внутренних органов и т.д. 

 

Главное это понимать, что анорексия – это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, требующее лечения.

 

Автор врач-пихотерапевт Максим Попов






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.