Книга посвящена памяти Геннадия Яковлевича Мельникова. В нее вошли воспоминания родных, друзей и коллег Геннадия Яковлевича Мельникова.
Предисловие
Эта книга воспоминаний о Геннадии Яковлевиче Мельникове – отце, муже, руководителе, друге, соратнике, враче, ученом, патриоте города, спортсмене, ярком и талантливом человеке.
Книга увидела свет благодаря родным и друзьям, которые хотели, чтобы память о нем сохранилась. Отрезок времени, в который уложилась его насыщенная жизнь – юность, молодость, зрелость, где были радости, ошибки, боль, разочарования, созидание, успехи, всего 57 лет – такая малость.
Писать о человеке, которого знали многие, нелегко. Иногда пережитое с ним может заслонять что-то важное, и возможно, в этой книге мы сознательно ушли от стройности изложения: одно не вытекает из другого. В ней нет излишне красивых образов, но есть главное – уважение к таланту врача, преданность другу, любовь к отцу и мужу. Здесь нет истины в последней инстанции: воспоминания разнятся, затушевываются и стираются временем, заставляют оборачиваться в надежде увидеть его знакомый силуэт. У кого-то из тех, кто делится своими эмоциями, это благодарность за то, что он изменил жизнь, вернул утраченное здоровье, помог профессиональным советом, был наставником, любящим мужем, хорошим другом, заботливым и любящим дедом.
Среди тех, чьи воспоминания включены в книгу, нет равнодушных, нет и душевной анестезии – воспоминания о нем проникнуты теплом и бессилием от того, что вернуть его невозможно. Книга о Геннадии Яковлевиче Мельникове – это еще и осознание того, какой человек был рядом с нами, понимание его целостности, анализ собственной жизни и радость того, что судьба дала возможность общения с этим человеком. Воспоминания не ушли в небытие вместе с ним, а значит, и память о Геннадии Мельникове хранится в наших сердцах.
Редколлегия
Евгений Мельников. История семьи Мельниковых
Предки отца по мужской линии в 1910 году переехали в Сибирь из Каменец-Подольской губернии Российской империи, теперь это территория Западной Украины. Дед отца Мельниковский Стефан Теодорович происходил из поляков и при переезде в Сибирь сменил имя на Мельникова Степана Федоровича. В Сибири Мельниковы поселились в подтаежной деревне Вторая Николаевка, на территории современного Идринского района Красноярского края.
Дед Степан Мельников был грамотным, окончил реальное училище, знал несколько языков, владел инженерным делом, любил читать, в доме была своя небольшая библиотека. На реке Убее построил мельницу и обмолачивал зерно для крестьян с округи, а также изготавливал своими руками мебель, домашнюю утварь, инструменты на продажу.
Мельниковы Яков Степанович, Петр, Зоя, Ксения Перфильевна, Виктор
Мельниковы Виктор, Геннадий, Ксения Перфильевна, Яков Степанович, Петр.
В центре Конопелько Прасковья – бабушка по материнской линии
Бабушка Домна Павловна была дочерью сельского священника. В семье было четверо детей, младший Яков унаследовал от отца любовь к чтению и учению. Это впоследствии повлияло на выбор профессии учителя. Яков Степанович прожил почти 90 лет, весь непростой для нашей страны 20-й век. Работал учителем истории и директором во многих школах Идринского и Краснотуранского районов, парторгом. Прошел всю войну в артиллерии на переднем крае, чудом пережил 2-месячное окружение и голод в болотах во время Любанской наступательной операции под Ленинградом, был несколько раз ранен и контужен, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Окончил войну в звании сержанта в Германии. Был человеком честным, справедливым, принципиальным в отстаивании своей точки зрения, в силу своей профессии любил читать и систематизировать знания и передавать их другим. Был прекрасным рассказчиком, открытым, простым в общении, любил людей. Стремление к знаниям, учебе, постоянному профессиональному росту передалось и старшему сыну Петру, и младшему Геннадию, а также старшей дочери Зое.
Предки по линии матери переехали в Сибирь из Витебской губернии, теперь Белоруссии, по Столыпинской реформе переселения малоземельных крестьян для освоения пустующих территорий Сибири. Жили в деревне Иннокентьевка Идринского района. Родители матери Порфирий и Прасковья Конопелько держали крепкое хозяйство, занимались хлебопашеством. В семье было пятеро детей. Мама отца Ксения Порфирьевна была младшей дочерью, получила всего 3 класса образования и стала помогать родителям в работе, а работы в деревне всегда было много. Трудолюбие, доброта, скромность, щедрость, оптимизм – эти качества делали маму центром всей семьи до самого ухода из жизни.
Родители – Мельниковы Яков Степанович и Ксения Перфильевна
При этом жизнь была очень суровой: во время войны пришлось работать на заготовке леса, тянуть на себе в отсутствие мужа все хозяйство, потерять от болезней двух маленьких детей, впоследствии переживать длительную тяжелую болезнь среднего сына. После войны, когда жизнь стала налаживаться, семья часто переезжала с места на место по работе Якова Степановича, которого переводили для открытия новых школ в районе. Родилось три сына: Петр, Виктор и Геннадий. Жили очень скромно, но мама всегда направляла сыновей учиться. Сначала в 7-летней школе в деревне, потом в интернате в районном центре.
Она рассказывала: «В деревне над нами смеялись, говорили – Мельниковы бедные, а все учатся и учатся». Про отца она рассказывала: «Гена самый хозяйственный был, я могла на него в 10 лет оставить все хозяйство и не беспокоиться, всегда будет порядок». Эта его белорусская черта отражалась и в работе, когда он руководил 2500 коллективом и всю больницу воспринимал как свой дом. Трудолюбие и стремление всегда делать свою работу качественно – это от мамы. Отдельно следует сказать о роли старшей сестры и брата в жизни отца. Сестра, Реут (Мельникова) Зоя Яковлевна, 1936 года рождения, старше отца на 17 лет. В ее семье отец жил во время учебы в мединституте после приезда из деревни в Красноярск.
Тесные отношения сохранялись всю жизнь, отец всегда любил приезжать к сестре, делился с ней своими размышлениями, помогал в разных вопросах. В годы работы главврачом он часто ездил в Красноярск по делам и говорил: «Заеду к Зое на борщ». Она, как самая старшая в роду Мельниковых, пережила всех братьев. Зоя Яковлевна удивляет своей любовью к жизни, людям, животным, растениям, к своей Родине, Сибири. Она очень интересный, разносторонний собеседник, в уголках ее памяти много необычных значимых событий из жизни семьи и страны в целом. У Зои Яковлевны золотые руки, она многому научилась еще в детстве от своей бабушки по матери, до сих пор коротает сибирские зимы за рукоделием, вышиванием, а летом наводит красоту на дачном участке.
Старший брат Мельников Петр Яковлевич был для отца во многом ориентиром. Человек с необычной для сельского мальчика судьбой. Получил профессию учителя, работал в школе, в комсомоле, был 3-м секретарем Крайкома комсомола. Потом по
комсомольскому набору закончил Краснознаменный институт 1-го управления КГБ СССР, теперь это СВР.
Стоят: крайняя справа Мельникова Зоя, Ксения Перфильевна с маленьким Геной на руках. Сидят: Мельниковы Виктор, Яков Степанович, Петр
В дальнейшем была многолетняя работа дипломата-разведчика в Португалии, Испании. Человек с широчайшим кругозором, яркой харизмой, великодушный, прекрасный рассказчик. Профессионал с большой буквы. Почетный разведчик РФ, награжден многими наградами. Все свои отпуска он проводил на родине, в Сибири. Обожал рыбалку, поездки на Север. Отец многому учился у него, сопровождал в поездках на рыбалку. Первые выезды отца за границу в начале 90-х были в Португалию к брату. Круг друзей из комсомола он «передал» отцу. Из них Петр Пимашков, Валентина Ярошевская, Валентина Иванова, Виктор Кардашов, Евгений Ветров. Внезапную смерть брата отец переживал очень тяжело, до конца жизни не смог смириться с этим. Ушли из жизни отец и Петр практически в одном возрасте – в 57 и 58 лет с перерывом в 6 лет.
Средний брат Виктор всю сознательную жизнь болел эпилепсией, жил с родителями. Человек изначально творческий, хорошо рисовал, писал стихи, но болезнь помешала найти свое призвание в жизни. Это была боль всей семьи, отец привозил врачей и лекарства, в последние годы работы в КБ-51 организовал кабинет по исследованию и лечению патологий головного мозга. Как он говорил, это был его вклад в понимание причин этой болезни.