Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо
Что исключить из рациона
-
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)
-
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
-
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
-
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
-
Шоколад и шоколадные изделия
-
Кофе
-
Копченые изделия
-
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
-
Хрен, редиску, редьку
-
Томаты, баклажаны
-
Грибы
-
Яйца
-
Молоко пресное
-
Клубнику, землянику, дыню, ананас
-
Сдобное тесто
-
Мед
-
Алкогольные напитки (категорически запрещены).
Что можно употреблять
-
Мясо говяжье отварное
-
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
-
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
-
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
-
Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
-
Огурцы свежие, петрушку, укроп
-
Яблоки печеные
-
Чай
-
Сахар
-
Компоты из яблок
-
Белый несдобный хлеб.
Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов
-
Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.
-
Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
!!! Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей
Исключаемые |
Ограничиваемые |
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости |
|
|
|
Необходимо помнить!!! Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам
Исключаемые |
Ограничиваемые |
Разрешаемые |
|
|
|
Другие статьи этого автора, консультация аллерголога