18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Сильная и хрупкая Ольга Тоначева

Фото Медсестра Алена Петрова: «Каждому больному отдаю частичку себя»

Фото Дмитрий Ложкин – хирург, которому доверяют

Фото Заведующий кардиореанимацией Петр Власов: «Разбейся, но спаси пациента...

Фото Юлия Ковалева: «Меня поджидают в «крысином» аду»

Фото С. Шахов: «Таранить машины и лишать прав за отказ пропустить «скорую» ...

Фото Андрей Кулевцов – доктор с обложки

Фото Эдуард Семенов: «В моих руках не только скальпель – жизнь человека»

Фото Главврач роддома №2 Елена Царюк: «Давать начало новой жизни – это счас...

Фото Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез...

Фото Врач-генетик Татьяна Елизарьева: «Беду каждой семьи переживаю как собс...

Фото Наталья Каптелинина: «Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир»...


Врач тубдиспансера Мария Морозова: «Больным надо сопереживать»

    Комментариев: 0     версия для печати
Врач тубдиспансера Мария Морозова: «Больным надо сопереживать»

За 40 лет во фтизиатрии она видела туберкулез в самых коварных его проявлениях. Спасала «безнадежных», вселяла веру в отчаявшихся. «Поправишься!», – настраивает она больных. Ей сложно не поверить. Моя собеседница – Мария Морозова, Заслуженный врач России, заведующая туберкулезным легочно-терапевтическим отделением Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера №1.


Мария Ивановна ждет меня дома – она на «больничном». «Сломала ногу», – показывает доктор на перебинтованную ступню. Опираясь на батожок, ведет в зал. Здесь все в цветах: огромная пестрая корзина на полу, вазы с розами. «Вчера был день рождения. 26 лет в обратном порядке! – шутит Мария Ивановна. – Помню, в 40 лет думала: все, старость! В 50 поняла: жизнь только начинается. А в 60 лет вообще перестала думать о возрасте. Если хочешь чего-то – учиться, жениться, съездить куда-нибудь – никогда не поздно это сделать. Мне так все время чего-то хочется. Сейчас мечтаю отправиться в круиз по Средиземному морю». Неожиданно! Моя собеседница оказалась заядлой путешественницей. Бывала во Франции, Испании, Италии, Швеции, Финляндии, Греции… Расспросить бы ее о вояжах, но первым делом – фтизиатрия.

 

Всю жизнь на страже наших легких

В этой области Мария Морозова без малого 40 лет. Она признается: «Не мечтала стать фтизиатром. Видела себя рентгенологом». Вышло иначе, но «рентгены» больных постоянно в руках. «Многих пациентов уже в лицо не узнаю, а покажи снимок – вспомню», – смеется Мария Ивановна. Она начинала свой путь в Абакане. Три года проработала в областном противотуберкулезном диспансере и вернулась в Красноярск. С тех пор верна краевому противотуберкулезному диспансеру №1. Пришла сюда рядовым врачом: вела диспансерные приемы, ездила в командировки по районам края, работала в самом большом отделении стационара с тяжелыми больными. В 1994 году возглавила туберкулезное легочно-терапевтическое отделение. «Не всегда сразу ясно, чем страдает больной: туберкулезом, затяжной пневмонией, раком легких или редким заболеванием. Если есть сомнения в диагнозе, больного госпитализируют в наше отделение, – рассказывает врач. – Мы проводим полное обследование и в течение месяца ставим точный диагноз».

Новыми технологиями – по туберкулезу

Выявить и вылечить туберкулез врачам помогают современные технологии. «Сегодня у нас есть все: хорошие препараты, компьютерная томография, УЗИ, ПЦР-диагностика. Благодаря ПЦР мы можем обнаружить в мокроте даже ДНК микобактерий туберкулеза. Причем очень быстро: пациент сдает анализ с утра, а к 12 часам уже готов результат, – объясняет заведующая. – С помощью других исследований определяем, чувствительны или устойчивы микобактерии к конкретным препаратам. Это и раньше делалось, но сейчас можем протестировать гораздо больше лекарств и выбрать оптимальные для каждого больного.

Хирургия в тубдиспансере тоже шагнула вперед. Наши торакальные хирурги – лучшие в крае, на мой взгляд, – проводят щадящие операции и чрезбронхиальную биопсию легкого. Делают маленький разрез и под прицелом оптики забирают кусочек ткани на исследование».

 

Но и туберкулез «совершенствуется». Появилось много устойчивых форм, с которыми медикам сложно бороться. Особенно когда у пациента есть еще и ВИЧ-инфекция.

 

– Мария Ивановна, сколько времени уходит на лечение туберкулеза?


– Смотря с чем к нам приходит пациент. Если есть полость в легких, человек лечится в стационаре до 4 месяцев, в более сложных случаях – 6-8 месяцев и еще 1,5 года амбулаторно. Но такое бывает нечасто, многие проводят в стационаре пару месяцев, а потом долечиваются дома. Борьба с туберкулезом долгая и нудная, но бросать лечение нельзя! Жаль, что не все пациенты это понимают.

Среди больных туберкулезом достаточно социально благополучных людей, но много и пьяниц, наркоманов, бывших заключенных. «Мы не выбираем, кого лечить. Я часто напоминаю об этом своим молодым коллегам, – говорит Мария Ивановна. – Бывали времена, когда только у 5 из 90 пациентов в отделении были больничные. Остальные не работали: кто-то только вышел из тюрьмы, кто-то наркоманил. И каждого надо было убедить лечиться, чтобы человек вышел из стационара неопасным для других».

Талант лечить словом

Убеждать Мария Морозова умеет. Подбодрит, настроит, построжится, если надо. «Был у меня мальчишка – 33 года – с мелкоклеточным раком легких. Это очень агрессивный рак, молодые от него сгорают за полгода, – рассказывает врач. – Парня направили к нам провериться на туберкулез. Вижу: отчаялся. Лечиться не хочет, собрался ехать в Тибет. «Какой Тибет, – говорю, – тебе химиотерапия нужна! Не имеешь права уезжать. У тебя дочь маленькая, жена молодая. Квартира в ипотеке в конце концов. Кто выплачивать будет? Вылечись сначала, а потом езжай и медитируй». Насилу убедила парня пройти химиотерапию. Курс был очень жесткий – у него даже ресниц не осталось. Но лечение помогло, выздоровел! А ведь не верил уже. Многие теряют надежду. Вчера вот меня поздравлял парень, все твердил: «Я никогда не поправлюсь». Болел он и вправду серьезно, но вылечили же».

Для Марии Ивановны «больные, как родные». Андрюшки, Женьки…Она говорит с пациентами, как с друзьями. Всегда помнит заветы учителей: уважай больного, не унижай его достоинства. Того же требует от своих медсестер и санитарок: «Отделение у меня вышколенное. Люди трудятся на совесть, и я им благодарна. Не люблю, когда медики работают с каменным лицом. Я сама сейчас пациент (Мария Ивановна указывает на больную ногу), бываю в разных медучреждениях. Лежала в «краевой» – осталась очень довольна. Ко мне и соседям по палате внимательно относились. Но не везде так».

В отделении Марии Морозовой есть непреложные законы. Один из них – сопереживать больным. «Я напоминаю своим: к вам приходят испуганные люди, они услышали диагноз «туберкулез» и думают, что жизнь кончена. Найдите такие слова, чтобы человек поверил: все будет нормально. Я говорю больным: «Хотите, поплачьте день. Потом начинаем лечиться. Вы обязательно поправитесь, и я даже могу сказать, когда». И начинаю объяснять пациенту, как мы будем его лечить, какие обследования он пройдет, какие новые методики мы применим. Это надо рассказывать». Неудивительно, что в отзывах о Марии Морозовой пациенты отмечают: «Всегда все объяснит, разложит по полочкам».

 

– Мария Ивановна, что скажете читателям во Всемирный день борьбы с туберкулезом?


– Будьте здоровы! Верьте врачам. Не сомневайтесь, если, не дай Бог, заболеете, сделаем все, чтоб вы поправились.

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.