18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшного завтра

    Комментариев: 0     версия для печати
Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшного завтра

Одним из самых незащищенных слоев населения по-прежнему остаются подростки. Неустойчивая детская психика находится на стадии формирования, от этапа протеста и отвержения мира ребенок приходит к выработке собственной жизненной позиции и дальнейшего отношения к обществу. Очень часто методом проб и ошибок подростки доводят себя до нервных срывов, предпринимают попытки самоубийства, они как будто пробуют эту жизнь на вкус. Именно поэтому являются самой управляемой и внушаемой возрастной категорией детей.

 

Немудрено, что детской слабостью воспользуется кто-то более хитрый и сильный, поэтому только за последние две недели зафиксировано 720 случаев суицида среди подростков, спровоцированных действиями в специальных группах в интернете. Как защитить детскую психику? Беседуем со школьным психологом Ириной Пискуновой.

 

Причины подростковой тревожности

– В целом ситуация в настоящее время усугубилась тем, что подростки чаще всего предоставлены сами себе. Наметились две стойкие тенденции среди школьников. Первая – родители постоянно пропадают на работе, делают бизнес, приходят домой поздно, у них нет сил на то, чтобы поговорить с ребенком. При этом у подростка присутствуют необходимые материальные вещи: модная одежда, ноутбук, планшет, мобильник последней модели. Казалось бы, чего тебе надобно, дитятко? А дитятко, оказывается, не робот, ему не хватает элементарного внимания, доброе слово, как говорится, и кошке приятно, да что там слово, заметили хотя бы, что я дома.

 

 

Читайте также:

Причины девиантного поведения

Что нужно знать родителям, чтобы выявить психопатию?

 

Вторая тенденция – это дети из неблагополучных семей, родители алкоголики, наркоманы, увеличилось число уже отсидевших родителей, дети которых остаются безнадзорными или, того хуже, испытывают на себе агрессию родителей. Этим детям также не хватает внимания, а порой ужасные, жестокие сцены, которые они наблюдают дома, приводят их к агрессии по отношению к окружающим, самоагрессии. В нашей школе много именно таких детей, их поведение и неуспеваемость можно объяснить лишь педагогической запущенностью.

 

В результате у подростка возникает вопрос: нужен ли я кому-нибудь на этой земле. А если еще какой-нибудь «добрый дяденька» из компьютера напишет, что ты никому, кроме Бога не нужен, он поверит ему охотнее, чем родной маме, потому, что тот хоть какое-то доброе дело сделал – уделил внимание именно его персоне. Вот почему увеличивается число самоубийств среди школьников. На страничку, призывающую к суициду, могут зайти сейчас миллионы подростков, но ведутся только те, кто находится в отчаянии, кто не знает, как ему жить дальше, это дети – с высоким уровнем тревожности. Проанализировав большое количество самоубийств в пубертатном возрасте, ученые обнаружили один сходный момент: у этих детей сильно нарушено эмоциональное взаимодействие с родителями, а особенно отношения с матерью. Если даже старшеклассник принимаем в компании друзей, острота его переживаний из-за отвергнутости в семье может оказаться несовместима с жизнью. Формы отвержения тоже бывают разные, от подчеркнутого равнодушия до деспотичного и авторитарного стиля воспитания матери.

 

 

Читайте также:

Дети из неполной семьи – какими они вырастают

Детский моббинг – проблема современной школы

 

У большинства подростков стремление к самоуничтожению носит временный характер и направлено на то, чтобы привлечь внимание взрослых. Часто желание покончить с собой объясняется так: «когда я умру, они наконец-то поймут, что были не правы по отношению ко мне, поймут, каким я был хорошим». На самом деле, попыток самоубийства гораздо больше, чем самих смертей, эти попытки не столько желание закончить свое существование на земле, сколько – привлечь внимание к своим проблемам. Неудавшиеся эксперименты с резаньем вен или отравлением вновь возвращают жертву к жизни, включают инстинкт самосохранения и понимание ценности жизни. В природе каждого человека заложена тенденция к саморазрушению, просто она по-разному выражается. У каких-то детей суицидальные мысли так и остаются на уровне фантазии: «если бы я умер, родители пожалели бы, что так относились ко мне, а мама, наверно, перестала бы задерживаться на работе». Такие мысли, казалось бы, никак не связаны с самоубийством, но именно они чаще всего используются в дневниках и записках учеников, а также в беседах с товарищами, психологом. Попытки к суициду – это крик о помощи для родителей: обратите на меня внимание, я есть!

Что приводит к суициду?

– Одна из основных причин возникновения суицидальных желаний у детей – продолжает психолог, – это конфликты в семье – 40 %, на втором месте – частые депрессии, которые могут быть спровоцированы разными социальными факторами, а также обусловлены особенностями характера подростка, кто-то вообще склонен к постоянному нытью, самооценка занижена - 18 %. Плохие отношения со сверстниками – 12 %, проблемы с учебой – 11 %, тяжелое материальное положение – 9%, безвыходные ситуации – 5 %, другое – 5 %. Часто бывает так, что мысли о самоубийстве обусловлены комплексом причин, которые вытекают, одна из другой.

 

 

Важным моментом в настоящее время для школьника стало оказание давления на психику со стороны школьной системы. Многие педагоги откровенно запугивают детей предстоящими экзаменами, итоговой аттестацией, ЕГЭ. Ребенок с заниженной самооценкой понимает, что не справится с непосильной задачей, не выдерживает, срывается в депрессию, которая может повлечь суицид. Также опасной предпосылкой является несчастная любовь в столь нежном возрасте, а если она, как это логично бывает, сочетается с неуспеваемостью в школе или болезнью, то вероятность свести счеты с жизнью у подростка возрастает. В любом случае, все невзгоды можно пережить только при поддержке семьи.

 

Самой важной в жизни подростка является ситуация самоопределения: кто я, каким меня хотят видеть, каким должен стать. Если у ребенка нормальная самооценка и положительное отношение к себе, он не захочет расставаться с жизнью. Выработка этих качеств также идет из семьи. Безразличие, чувство беспомощности, покинутости, пустоты, понимание, что детство уже кончилось, но он еще не совсем взрослый и как будто потерял сам себя – вот причины депрессии, которая может привести к суициду. Многие дети так и считают, что смерть – это избавление от всех проблем.

Три стадии подготовки

Каждая попытка свести счеты с жизнью имеет свою историю и причины, девочки в возрасте от 14 до 17 лет проводят такие эксперименты над собой в три раза чаще, чем мальчики. Но эти попытки часто не имеют летального исхода, среди мальчиков-подростков число реально совершенных самоубийств больше и составляет две трети от общего их количества. Родителей должны настораживать конкретные практические действия детей по подготовке к суициду, например, заинтересованность назначением таблеток, лекарств или последствиями потери крови.

 

Существует три стадии приготовления к самоубийству:

  1. Первая – это обдумывание сложившейся проблемной ситуации, поиск возможных решений. Если они не найдены, выход может быть только одним.

  2. На второй стадии подросток активно продумывает самоубийство, ищет плюсы и минусы, взвешивает, анализирует последствия.

  3. На третьем этапе, когда окончательное решение принято, человек придумывает способы, вырабатывает конкретный план действий, мысленно или письменно прощается с родственниками.

 

Как предотвратить пресуицидальные намерения?

Если подросток часто говорит или выкрикивает о своем нежелании жить, это может служить первым тревожным сигналом о суицидальной попытке для родителей. Чаще других встречаются фразы: «проще повеситься, чем вас терпеть», «будете орать, я уйду из дома», «мне надоело с вами жить», «я выброшусь с балкона, если вы не прекратите…», «наглотаюсь таблеток…» или ребенок вдруг заявит, что хочет к умершей бабушке. Услышав подобные слова от подростка, которые обычно возникают на первом этапе, родители не должны на него набрасываться или говорить: «скатертью дорога», «вешайся, веревку с мылом подарить?», «ишь напугал, тебя никто удерживать не собирается» и т.п. От этих фраз веет безразличием, которое скорее подтолкнет ко второму этапу самоубийства.

 

Уже на первой стадии возникновения детской тревожности или агрессии, необходимо обратиться к психологу. С помощью специальных тестов он определит причину беспокойства. Ребенок может выказать свои суицидальные намерения через рисунок, например, нарисовать черные толстые кресты, черные стрелы, могилы на кладбище, кровавые ножи, израненные и кровоточащие сердца. Основной спектр цветов таких рисунков черный и красный. Также пресуицидальные намерения можно заметить по некоторым чертам поведения: ребенок прогуливает школу, убегает из дому, изменил отношение к еде, одевается неопрятно, распущен, груб или наоборот слишком замкнут, зависим от компьютерных игр, чатов. На первой стадии для взрослого это должно послужить сигналом: «стоп, с моим ребенком что-то не то!»

 

 

Читайте также:

Как оградить ребенка от суицидальных групп?

 

На второй стадии школьника могут мучать кошмарные сновидения, если он о них упомянул хотя бы раз, это тоже сигнал SOS. Например, подросток видит во сне длинный черный туннель, узкую трубу без просвета, воронку, затягивающую в бездну. Видения картинок замкнутого пространства свидетельствуют о том, что он подсознательно борется со страхом смерти. Признаком подготовки к самоубийству может служить подавленное тоскливое настроение, снижение энергии, сонливость, повышенная утомляемость. Эти симптомы длятся две и более недели. Любой случай предпринимаемого самоубийства сопровождается рядом внешних признаков. Заблуждение считать, что, если человек прямо говорит о самоубийстве, то он его не совершит. Потенциальный самоубийца всегда прямо или косвенно даст об этом знать.

 

Самым важным звеном в предотвращении трагедии является не школьный психолог, не учитель и не товарищ, а родители, которые должны уделить ребенку самое главное – внимание. Любое живое разумное существо нуждается в ответной реакции на свои чувства. Будь то тревога, радость, неуверенность, боль, переживание из-за плохой отметки или косого взгляда одноклассника, слезы радости или горя, все эти эмоции необходимо как-то «переработать». Подросток должен обязательно проговорить свою проблему вслух, понять, увидеть, почувствовать, что его услышали, что его мнение интересует самых близких людей и с ним считаются. Если нет обратной связи, ребенок замыкается в себе, подавленная энергия все равно найдет выход. Но этот выход может быть не совсем хорошим: или уход в виртуальный мир, что зомбирует личность, или самоагрессия, (нередки случаи, когда дети в прямом смысле бьются лбом о стенку), или, самое страшное – уход из жизни.

 

Активный слушатель

Поэтому самым важным элементом общения взрослого с ребенком, особенно мамы, является умение слушать, - утверждает Ирина Пискунова. Можно завести традицию в семье, каждый день после работы, в 9 часов вечера, семья собирается за ужином (или мама приходит в комнату ребенка), чтобы просто поговорить, она может задать самый незначительный вопрос, а ее чадо расскажет все, что посчитает нужным. Это нелегко, особенно, когда мама устала, ее мозг перегружен после трудного дня, а впереди еще куча дел и хочется спать. Иногда можно даже не вникать во все подробности очередной истории ребенка, важно активно слушать.

 

 

Существует специальная техника активного слушания, когда слушатель кивает, поддакивает, вставляет фразы: «а ты что?», «а он?», «да, что ты говоришь!», «он прям так и сказал?», для этого необходимо выполнять определенный алгоритм действий:

  • Обязательно нужно смотреть в глаза собеседнику, а не осматривать предметы в комнате, чтобы дать понять, что интересует именно он.

  • Важно переспрашивать таким образом, чтобы вопрос содержался в конце только что произнесенной фразы: «пошел гулять», «и ты упал?» и т.д. Эта техника называется «эхо»: «значит, ты считаешь, что…». Ребенок поймет, что, если вы повторяете его же слова, вы внимательно его слушаете.

  • Кивание и поддакивание.

  • Задавать уточняющие вопросы.

  • Сопереживание собеседнику: «я понимаю, как тебе сейчас нелегко...»

  • Не перебивать и не начинать рассказывать свою историю.

 

Также одним из спасательных кругов от любой депрессии является задействованность, занятость школьника в различных кружках и секциях, если ребенок будет успешен хотя бы в какой-то одной сфере жизни, то у него всегда будет оставаться шанс, чтобы сделать правильный выбор между жизнью и смертью.

 

Сейчас, после прокатившейся по стране, волне суицида, мамы погибших подросток плачут, рассматривая фотографии, вспоминают первые шаги ребенка, детский сад и первый класс. Помнят, потому что тогда уделяли внимание каждой мелочи. Потом ребенок стал большим, но ведь это не значит, что ему нужно меньше внимания, с возрастом меняется лишь его качество. Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшного завтра и не оплакивать собственную беспомощность.

 

Автор Юлия Савельева

Это наше с Вами самое лучшее лекарство





Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.