18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото "Испанка"-убийца, чихающие котики и еще кое-что о гриппе

Фото Врачевание. Прогноз и профилактика ЦМВИ

Фото Врачевание. Диагностика и лечение ЦМВИ

Фото Врачевание. Клинические признаки ЦМВИ

Фото Врачевание. Иммунологические изменения при ЦМВИ

Фото Врачевание. Цитомегаловирусная инфекция – эпидемиология, патогенез

Фото Лето: кишечные инфекции

Фото Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Фото Свиной грипп-2016: что нужно знать каждому

Фото Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Фото Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Фото Весна, тепло, простуда? Как не заболеть из-за обманчивой погоды


Мы все умрем от супербактерий?

    Комментариев: 0     версия для печати
Мы все умрем от супербактерий?

Когда в Америке объявили о первой жертве супербактерии, многие перепугались. «Вдруг микроб, перед которым спасовали самые сильные антибиотики, просочится в Россию и вызовет эпидемию?». Есть перспектива пострашнее: скоро многие бактерии могут стать неуязвимыми, многие антибиотики – бесполезными, а мы – беззащитными перед инфекциями. Устойчивые бактерии уже сейчас убивают сотни тысяч людей.


Устойчивость (или как говорят медики, резистентность) микробов к антибиотикам – не новая проблема. Всемирная организация здравоохранения заговорила о ней еще в 2001 году, а в 2014-м предупредила: близится «доантибиотическая эра». Эра, в которой микробы не боятся антимикробных препаратов. Слышали бы это создатели пенициллина! Первый антибиотик стали массово выпускать в начале 1940-х. Спустя 30 лет в мире было уже около 50 новых антибактериальных препаратов!


Успехи мощного оружия против бактерий поражали и окрыляли. «Пришло время закрыть книгу инфекционных болезней. По существу, мы покончили с инфекциями в Соединенных Штатах», – говорил главный хирург США Уильям Стюарт в 1967 году. Спустя полвека его американские коллеги разводят руками: все разрешенные в стране антибиотики оказались бессильны против супербактерии Klebsiella pneumoniae, погубившей пожилую американку. Женщина заразилась опасной инфекцией во время лечения в индийском госпитале. «Klebsiella pneumoniae – это госпитальный микроб. В популяции в целом с ним нет проблем, – успокаивает доктор медицинских наук, главный пульмонолог минздрава Красноярского края Ирина Демко. – Этот микроорганизм высевается у нас в крае, но он не всегда устойчив к антибактериальным препаратам. Резистентная форма Klebsiella pneumoniae выявляется в основном у крайне тяжелых пациентов с сепсисом и полиорганной недостаточностью, ослабленным иммунитетом». 

Выходит, «кошмарная» бактерия не так уж кошмарна? Я не умаляю ее потенциальной опасности, но есть угрозы пореальнее. Например, подхватить в автобусе устойчивую форму туберкулеза. Это очень сложно лечить. А причина та же – резистентность микробов к антибактериальным препаратам.

 

Почему слабеют антибиотики?

«Корни антибиотикорезистентности кроются там, где им и положено быть, – в земле. Ведь 70% антибиотиков получены из почвенных микроорганизмов. В них уже есть механизмы резистентности, позволяющие бактериям выжить в условиях антибиотика, – объясняет профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Духанин. – Нужно только время, чтобы возможности антибиотикорезистентности передались от почвенных продуцентов антибиотиков к возбудителям инфекций».

 

Рано или поздно «плохие» бактерии нарастят броню против антибиотиков. Но трагедия даже не в этом. Трагедия в том, что мы сами помогаем микробам усилиться, а потом страдаем от неизлечимых инфекций. Устойчивые бактерии каждый год убивают 25 тысяч людей в Европе и 23 тысячи – в СШАi. Представляете, как выглядела бы общемировая статистика, если б во всех странах посчитали жертвы антибиотикорезистентных инфекций?

 

 

Читайте также:

Антибиотики – война миров

 

Жертв будет все больше, если люди не перестанут принимать антибиотики, когда захотят и от чего захотят. У нас это очень развито. Антибиотиками лечатся от гриппа и простуды, пропивают «на всякий случай»… 46% россиян думают, что антибиотики помогают при вирусных инфекцияхii и начинают пить их при первых симптомах гриппа. Тут был бы кстати мем, где негодующий Джеки Чан хватается за голову. Мол, как так-то, ребята?! Неэффективны антибиотики при гриппе, они против бактерий воюют! Есть, конечно, случаи, когда у человека сразу и вирусная, и бактериальная заразы, и тут врачи назначают комплексное лечение с антибиотиками. Ключевое слово – врачи.

Только доктор может решать, нужны вам антибиотики или нет, и в какой дозировке, и сколько их пить. Если бросить лечение через 2-3 дня, когда станет полегче, у недобитых микробов начнет формироваться устойчивость. «Может возникнуть резистентная инфекция, опасная не только для больного, но и для других людей, – говорит Ирина Демко. – В стационары нередко попадают люди, которые сначала сами лечились антибиотиками, нарушали режим дозирования лекарств, бросали прием раньше времени или меняли один антибиотик на другой». Ладно бы, страдали только сами горе-пациенты – они ведь и для других угроза, носители устойчивой инфекции. Разве этого мало, чтоб запретить наконец продавать антибиотики без рецепта. Во многих странах так и есть. И правильно.

Однако рецептурная продажа лекарств полностью не решит проблему. Ведь больше 50% антибиотиков в мире используют не в медицинеiii. Есть еще агроиндустрия, ветеринария –любимые направления разоблачающих телепередач. Там то и дело стращают напичканной антибиотиками курицей. Но опасен не столько антибиотик в курице (к моменту забоя он может оставаться в следовых количествах), сколько устойчивые микробы, которые появляются у животного в процессе жизни на препаратах. Естественно, одной курятиной не обходится. На днях Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний проверил 13 образцов молока: в одном нашли пенициллин. На добавлении антибиотиков ловят даже производителей меда. Там-то они зачем? Для повышения целебности?

 

Спасем ли антибиотики?

Пока антибактериальные препараты еще могут возвращать здоровье, но надолго ли их хватит? В конце февраля ВОЗ опубликовала список бактерий, которые не по зубам сразу нескольким антибиотикам. В числе 12 таких микробов – возбудитель гонореи, сальмонеллеза, бактерия Helicobacter pylori. Для борьбы с этими инфекциями срочно нужны новые антибиотики. Осталось только создать! По данным Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, за последние 30 лет появилось всего 2 антибиотика нового класса. Ученые не могут найти в микробах мишеней для антибиотиков, а фармкомпании не хотят тратиться на их разработку. Зачем вкладываться в сомнительные проекты, когда можно хорошо зарабатывать, производя лекарства для диабетиков или гипертоников.

 

В ближайшее время новых эффективных антибиотиков, скорее всего, не создадут. Есть ли альтернативы? С этим туговато. «Не нужно бояться: эра антибиотиков еще не закончилась, – обнадеживает Ирина Демко. – В наших силах ее продлить. Не пренебрегайте вакцинацией, не лечите сами респираторные и мочеполовые инфекции, не принимайте никакие антибиотики без назначения врача. Обращайтесь к доктору и следуйте его рекомендациям».

 

i По данным Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов.

ii Данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в 2011 году.

iii По данным Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов.

 

Автор Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.