18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Сильная и хрупкая Ольга Тоначева

Фото Медсестра Алена Петрова: «Каждому больному отдаю частичку себя»

Фото Дмитрий Ложкин – хирург, которому доверяют

Фото Врач тубдиспансера Мария Морозова: «Больным надо сопереживать»

Фото Юлия Ковалева: «Меня поджидают в «крысином» аду»

Фото С. Шахов: «Таранить машины и лишать прав за отказ пропустить «скорую» ...

Фото Андрей Кулевцов – доктор с обложки

Фото Эдуард Семенов: «В моих руках не только скальпель – жизнь человека»

Фото Главврач роддома №2 Елена Царюк: «Давать начало новой жизни – это счас...

Фото Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез...

Фото Врач-генетик Татьяна Елизарьева: «Беду каждой семьи переживаю как собс...

Фото Наталья Каптелинина: «Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир»...


Заведующий кардиореанимацией Петр Власов: «Разбейся, но спаси пациента»

    Комментариев: 0     версия для печати
Заведующий кардиореанимацией Петр Власов: «Разбейся, но спаси пациента»

Он не стал хирургом, но в операционной бывает часто: как же там без анестезиолога-реаниматолога? Особенно такого: целеустремленного, готового в лепешку разбиться, но спасти пациента. Это главная задача отделения реанимации и интенсивной терапии №3, которое Петр Власов возглавляет уже третий год. Неплохо для тридцати лет! Однако своими достижениями заведующий не хвалится, замечает: «Пусть о моей работе говорят показатели статистики». Сухие цифры? Нет, давайте лучше я расскажу.

 

Петр Власов встречает меня у входа в отделение. Идем мимо палат. За стеклянными перегородками – подключенные к аппаратам пациенты: пожилая женщина, мужчина на искусственной вентиляции легких. В соседней палате медсестры о чем-то спрашивают больного – уже пришел в себя. «95% наших пациентов – кардиологические: после инфаркта, с тяжелой сердечной недостаточностью, нарушением ритма сердца, – рассказывает Петр Николаевич по дороге в кабинет. – Еще принимаем людей в коме, после инсульта, отравления, дорожно-транспортных происшествий».

 

«Молодых» (так заведующий называет больных 40-60 лет) немного. Большинству за 70. Пациенты экстренные и почти всегда декомпенсированные. Их потрепанный болезнями организм не работает в полную силу. «Когда болеет сердце, страдают все органы, – продолжает врач. – Мы должны по максимуму устранить нарушение жизненных функций и быстро решить, нужна человеку операция или нет».

 

За два года работы в больнице скорой медицинской помощи Петр Власов привык к экстренному контингенту. Но поначалу было непросто. «До БСМП я несколько лет проработал анестезиологом-реаниматологом в Кардиоцентре. Там были только «плановые» пациенты. А в БСМП, наоборот, одни экстренные. Это абсолютно разные направления работы в кардиореанимации, – объясняет заведующий. – Сложно было перестроиться. Благо, помогли опытные доктора и медсестры».

 

 

 

От «сырого» врача до перспективного заведующего

Когда Петра Власова пригласили заведующим в БСМП, палаты интенсивной терапии на девятом этаже только-только получили гордый статус отделения. Сейчас в кардиореанимации 12 коек и около полсотни медиков: врачи, медсестры, санитары. «Авторитет среди коллег завоевывался постепенно. Не всегда мне было легко, – признается молодой заведующий. – Как врач и руководитель я многим обязан Александру Анатольевичу Фурсову – завотделением анестезиологии и реанимации в Кардиоцентре. Пришел к нему «сырым» врачом после ординатуры. Как он нас, молодых, гонял! (смеется) Но еще требовательнее был к себе: приходил на работу к семи, а то и раньше, чтоб проверить все истории болезни. Даже в выходные приезжал в Кардиоцентр, если были сложные пациенты».

 

У Петра Власова их тоже хватает. Если в отделении что-то экстренное, он даже в свой выходной будет на месте через 20 минут. В рабочие дни заведующий приезжает на час раньше – надо больных обойти перед планеркой. В 8 утра медсестры и врачи «докладывают обстановку» с пациентами. В 8.15 – второй обход, с рентген-хирургами и кардиологами. Потом работа в отделении, консилиумы, селекторные совещания, планерки. «Еще в реанимации дежурю, – говорит Петр Николаевич. – Коллеги шутят: «После четырех вы не заведующий, а обычный врач».

 

Реанимация – это судьба?

Из коридора доносится монотонное пиканье аппаратов.

 

– Петр Николаевич, почему вы выбрали реанимацию?

 

– Вмешался злой случай, – иронизирует он. – До 4-го курса я, как любой парень в медуниверситете, мечтал быть хирургом. Спал и видел себя в операционной! Задерживался на летних практиках, чтоб набраться опыта, работал в городской больнице на ул. Вейнбаума. Потом попал в ДТП. Из-за травмы я бы не смог долго стоять у операционного стола. Пришлось забыть о карьере хирурга. Подумал: что еще из «мужского» есть в медицине? Анестезиология и реанимация! Анестезиолог тоже участвует в операции, но может сидеть (улыбается). А главное, само направление работы интересное. Я совсем не жалею, что выбрал эту область.

 

– Почти всегда жизнь ваших пациентов висит на волоске. Не всех удается спасти. Это само по себе тяжело, а если еще родственники умерших пациентов начинают упрекать…

 

– Бывает и такое. Говорят: «Еще вчера с ним все нормально было». А мы-то видим, что пациент запущенный, нелеченый. В любом случае делаем все возможное. Нет деления на перспективных и неперспективных больных. Но если я понимаю, что у пациента плохой прогноз, начинаю готовить к этому родственников. Разговариваю лично, по телефону. Стараюсь найти для каждого нужные слова. Иногда родственники просят разрешения прийти попрощаться с близким человеком – идем навстречу. (доктор задумался). Все мы умрем рано или поздно.

 

 

Отделение, где возвращают к жизни

Кому как не реаниматологу это знать? И все-таки грустных исходов гораздо меньше, чем радостных. За последние четыре года смертность от инфаркта в кардиореанимации БСМП снизилась в два с лишним раза – с 18 до 8%. Чтобы эта цифра была еще меньше, в отделении внедряют новые технологии и оборудование. «Стараемся улавливать все веяния медицинской моды, – шутит Петр Власов. – Не так давно ввели инвазивное измерение артериального и центрального венозного давления. Пациенту вводится катетер, подключенный к монитору, и врач видит показатели давления в режиме онлайн. Это позволяет точнее определять тактику ведения пациента. Вообще у нас в отделении доступно почти все, что есть в ведущих мировых и российских клиниках».

 

Но даже в кардиореанимации, заставленной медицинскими машинами, оборудование – не главное. «Если специалисту неинтересно его дело, хоть какое оборудование поставь, – он будет работать средненько, – замечает заведующий. – К счастью, это не про моих коллег. Они хотят осваивать новое и разделяют мою установку: разбейся, но спаси пациента».

 

История одного спасенного больного в кардиореанимации БСМП стала прецедентом для российских врачей. «В конце 2015-го в больницу поступил мужчина с нарушением сердечного ритма, – вспоминает Петр Власов. – У пациента была дилатационная кардиомиопатия – серьезная патология, при которой сильно увеличены полости сердца. Судя по УЗИ, мужчину можно было готовить на пересадку сердца. Но эту операцию надо еще дождаться, а времени не было. Мы нашли другой выход: первыми в России применили сочетание двух сильнодействующих препаратов. Через две недели пациент выписался, качество его жизни значительно улучшилось».

 

Все, кто попал в реанимацию, уже тяжелые пациенты. Но и среди них есть своя градация. «Проще работать с больными после инфаркта в стабильном состоянии. Такие пациенты переводятся из кардиореанимации через пару суток», – поясняет Петр Николаевич. Для него чем сложнее пациент, тем интереснее.

 

– В чем черпаете силы для своей непростой работы, Петр Николаевич?

 

– Достаточно простого спасибо от пациента, которому я смог помочь.

 

– Каким вы видите себя через 10-15 лет?

 

– Хотелось бы стать примерным семьянином (улыбается). Пока не очень получается: все время на работе, а у меня дочка растет. Спасибо жене – она сама доктор, с пониманием к этому относится. Еще какие планы? Работать с удовольствием, как сейчас.

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.