18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото 4 легких способа забыть о боли в шее

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети

Фото Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь

Фото Зачем проходить профосмотры?

Фото Врачевание. Оксиданты и антиоксиданты

Фото Врачевание. Микроэлементы: цинк и селен

Фото Врачевание. Витамин В1 (тиамин), В3, К, Н (В7, биотин)

Фото Врачевание. Витамины Е и фолат (фолиевая кислота, В9)

Фото Как и где в Красноярске нескучно провести майские праздники?

Фото «Наша кровь нужна людям!». История семьи доноров, сдавших кровь почти ...


К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

    Комментариев: 0     версия для печати
К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Бывали ли вы в поезде с купе-медкабинетами, с лабораторией и регистратурой в вагоне? Я не бывала и, предвкушая визит в поликлинику на колесах, спешила по перрону железнодорожной станции Минино. Здесь на два дня обосновался Передвижной консультативно-диагностической центр «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука». «Поезд здоровья», как его чаще называют, в этом году отметит 10-летие.


Снаружи Поезд здоровья похож на обычный состав. Из змейки вагонов выделяется только последний с изображением святой княгини Ольги. Это вагон-храм. На пороге четвертого вагона – конференц-зала – я встречаюсь взглядом с профессором Войно-Ясенецким. Покровитель поезда задумчиво глядит с настенного портрета. «Здравствуйте, проходите!», – приглашает из-за длинного стола Екатерина Самсонюк. Она руководит Поездом здоровья два года. «Наш поезд – совместный проект «Российских железных дорогё» и Правительства Красноярского края», – напоминает Екатерина Георгиевна. – Мы обеспечиваем жителей отдаленных территорий бесплатной качественной медпомощью. Курсируем по Красноярскому краю, Хакасии, захватываем часть Кемеровской и Иркутской областей».

 

 

На каждую станцию Поезд здоровья приезжает раз в год. Когда передвижная поликлиника только начинала работать, медики вели прием на 55 станциях. Сегодня их 75. За 10 лет у Поезда здоровья было 552 стоянки и 94 командировки. В медцентре на колесах обследовали 147 257 человек. За сухими цифрами – спасенные жизни людей, у которых в поезде вовремя обнаружили серьезные болезни. «В прошлом году спасли пациента с расслаивающейся аневризмой аорты. Заподозрили у него опасную патологию, отправили обследоваться в краевую больницу. Там мужчину сразу прооперировали, – приводит пример Екатерина Самсонюк. – Еще выявляем много онкологии, сердечные заболевания (в том числе у детей), язвенную болезнь, туберкулез».

 

 

Для точной диагностики в Поезде здоровья есть самое современное оборудование. Идем его смотреть. Екатерина Георгиевна уверенно ведет меня между вагонов и на ходу рассказывает: «В поезде трудятся 70 с лишним человек: 17 врачей, 20 средних медработников, охранники, повара, проводники. Проводники трижды в день убирают в вагонах, охранники следят за порядком, помогают пожилым пациентам подняться в вагон. За техническую сторону – бесперебойную подачу воды, топлива, электричества и многое другое – отвечает начальник поезда Светлана Анатольевна Вагнер».

 

 

Мы входим в вагон-регистратуру. Регистратура – она и в поезде регистратура: стойка с окошечками, стопки медкарт на стеллажах. Только привычных очередей нет. «Основной поток пациентов идет с утра. Сегодня было больше 100 человек», – поясняет регистратор Дарья под шум проносящегося за окном товарняка. А мы идем дальше. Минуем кабинеты терапевта и педиатра – им сейчас не до меня, заняты пациентами. «У нас два терапевта, – говорит руководитель Поезда здоровья. – Пациенты могут сначала посетить терапевта или сразу, без направления от него, идти к узкому специалисту. Это удобно». За день посетители передвижной поликлиники успевают обойти всех нужных врачей. В поезде принимают лор, гинеколог, уролог, стоматолог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, хирург...

 

 

В кабинете хирурга Евгения Потапова пока свободно. На стенах купе красуются поздравления от коллег.

 

– У вас сегодня день рождения?


– Да. Коллеги сюрприз сделали, – смущенно говорит доктор. – Тут еще шарики были, я их раздарил маленьким пациентам.

 

– Поздравляю! С чем к вам обычно обращаются пациенты?


– Со всем (улыбается). С болями в суставах, животе, спине, груди, руках и ногах. Я осматриваю человека и в зависимости от показаний направляю на анализы крови и мочи, эндоскопическую диагностику, УЗИ, рентген. Все это делается в нашем поезде. Если человек пришел с готовыми результатами обследований, могу сразу назначить лечение. Но хирургических манипуляций не провожу – тут нет условий. Если пациент «экстренный», вызываю «скорую», чтоб увезли в ближайший стационар. Такие случаи не редкость. В январе ко мне пришел 15-летний парень с язвенным кровотечением. А позавчера была 6-летняя девочка с острым осложнившимся аппендицитом. Обоих госпитализировали (в дверь постучали). Заходите, заходите.

 

 

 

За дверью ждет Екатерина Георгиевна. Мы идем в лабораторию. «В конце 2015-го обновили здесь оборудование», – говорит моя спутница в дверях просторной лаборатории. К разговору присоединяется врач-лаборант Галина Лалетина. «Этот аппарат (она указывает на белую тумбу с экранчиком) определяет уровень глюкозы в крови. Еще мы проводим развернутый и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. На все исследования уходит 1 час 20 минут. В это время пациент обходит нужных докторов, а когда освобождается, результаты анализов уже лежат у терапевта». Некоторые анализы (гинекологические мазки, биопсия) «готовятся» дольше. Их результаты отправляют в районные больницы, где прикреплен пациент. А между собой врачи Поезда здоровья взаимодействуют через информационную систему. «Все протоколы в электронном виде, – поясняет Екатерина Самсонюк. – Благодаря этому врач, не выходя из кабинета, может увидеть записи коллег».

 

Из кабинета окулиста выглядывает медсестра:

 

– Заходите зрение проверить!

 

– А я без карточки, я журналист.


– Ну тогда… Ладно, проходите пока пациентов нет.

 

 

 

Вердикт офтальмолога Олега Федченко: – 1.0. «Смело подбирайте очки», – напутствует он на прощанье. И снова дверь в следующий вагон. Тут очередь на рентген. «Вот так гигант!», – думаю я, глядя на большущий белый аппарат. «Это наш новый цифровой рентген-аппарат. С его помощью можно делать любые снимки, а не только флюорографию, – объясняет Екатерина Георгиевна. – Аппарат весит больше тонны. Чтобы установить его и не допустить перевеса в одну сторону, инженеры изменили конструкцию вагона, смонтировали специальные крепления. Специалисты проверяют исправность оборудования вначале каждой командировки».

 

Рядом с рентген-аппаратом стоит его «брат» – цифровой маммограф. Все оснащение Поезда здоровья не перечесть: эндоскопы, аппараты УЗИ, электрокардиограф, оборудование для функциональной диагностики…Есть все ресурсы для телемедицинских консультаций с коллегами из краевых и федеральных клиник. «Сейчас реже проводим такие консультации: стало меньше сложных запущенных случаев. Их было предостаточно, когда поезд только начинал работать. И немудрено: в некоторых деревнях нет даже фельдшерско-акушерского пункта. Людям некуда обратиться за медпомощью», – говорит Екатерина Самсонюк.

 

 

 

Реалии сибирской глубинки ошеломили иностранных журналистов, побывавших зимой в Поезде здоровья. «В январе с нами ездили корреспонденты из Германии. Была командировка на север, в Лесосибирск. Там стояли морозы под 45 градусов, – рассказывает моя собеседница. – Немцы удивлялись, как мы переносим такой холод (смеется). Их поразило, что люди даже в 40-градусную стужу идут в Поезд здоровья. Ведь в Германии нет проблем с доступностью медицины и нет таких больших территорий, как у нас в крае».

 

В стужу, в зной, в праздники и выходные Поезд здоровья мчится туда, где нужна помощь медиков. В некоторых деревушках нет телефонной связи и никакого сообщения кроме железнодорожного. «Иногда приходят местные врачи вдвое старше меня и спрашивают: «Что делать в такой-то ситуации? Не всегда есть связь, чтобы посоветоваться с коллегами, а решение надо принять сейчас», – говорит руководитель Поезда здоровья. Знаю, знаю. Недаром в 2015 году коллектив передвижного медцентра стал лауреатом премии Сибмедпортала «Призвание – врач» в номинации «За труд в экстремальных условиях». Кстати, об условиях.

 

 

– Екатерина Георгиевна, как устроен быт врачей в Поезде здоровья? Как долго длятся командировки?


– У нас вахтовый график: 15 дней работаем и столько же отдыхаем. Во время командировки мы с коллегами все время вместе, как на подводной лодке (улыбается). Медики и другие сотрудники поезда живут в купе по двое. В «немедицинских» вагонах есть душевые, столовая.

 

– С 8 до 18 часов врачи Поезда здоровья ведут прием. А в свободное время что делаете?


– Читаем, гуляем, спортом занимаемся. У нас в поезде есть своя волейбольная команда. В некоторых районах устраиваем дружеские матчи с местными спортсменами. В Канске и Лесосибирске ходим в бассейн.

 

 

– В общем, сутками в поезде не сидите. И все равно. Полмесяца на колесах… Не каждый сможет так работать.


– Да, но у нас постоянный коллектив. Некоторые трудятся с самых первых командировок Поезда здоровья. Я сначала работала урологом. Быстро привыкла к разъездной работе. Это уже образ жизни. Не успеешь распаковать чемоданы после командировки, как снова собираешься в путь (смеется).

 

Екатерине Георгиевне пора в свой кабинет – дела. А я еще поброжу по поезду, когда в следующий раз сюда загляну? В некоторых вагонах очереди. Бабушки примостились на откидных сиденьях, дети разглядывают что-то в окошко поезда. Девчонка помладше прижалась к маме. Та успокаивает: «Да не бойся, доктор только посмотрит». Возле кабинета терапевта несколько человек. Расспрашивают друг друга в узком коридорчике: «Вы уже всех прошли?». «Я первый раз в Поезде здоровья. Побывала у хирурга, гинеколога, уролога, лора, окулиста. Врачи здесь молодцы. Внимательные, приветливые, – делится впечатлениями пациентка Татьяна. – Мы живем не в глубинке, от Минино меньше 30 км до Красноярска, но попасть к доктору – проблема. Приходится через Красноярск ездить в Емельяновскую районную больницу. Там сложно попасть к хирургу, а лора вообще нет. Благо, Поезд здоровья приезжает. Он нужен нашему поселку». И многим-многим другим тоже.

 

 

«Анастасия», – окликнула Татьяна, когда я пробиралась на выход. – Напишите, пожалуйста, в статье, что мы, пациенты, поздравляем Поезд здоровья с 10-летием. Желаем докторам здоровья, терпения и чтобы они всегда так хорошо работали!».

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.