Масленица началась – пора печь блины! Как насчет лимонных с маком или шоколадных? А, может, попробуете оригинальные свекольные блины или блинчики, которые готовят в Кремле? Вот 4 рецепта на любой вкус.
«Кремлевские» блины на молоке
Масленицу встречают даже в Кремле! Депутаты и первые лица страны жгут чучело кризиса на Красной площади с криками: «Уходите, санкции!». После официальной части начинаются народные гуляния в верхних и нижних палатах парламента, объявляется шуточный роспуск Госдумы. И, конечно, всех угощают блинами! Последнее – не шутка. В Масленицу в кремлевских столовых и кафе пекут блинчики. Вот один рецепт от поваров комбината питания «Кремлевский».
Для 5 порций возьмем 3 яйца, 500 мл молока, 280 г муки, 3 ст. ложки растительного масла (плюс масло для жарки), 1 чайную ложку соли (можно и меньше – по вкусу), 1-2 ст. ложки сахара, сливочное масло для смазывания блинов.
-
Разбиваем яйца в миску, сыпем соль и сахар. Перемешиваем венчиком.
-
Вливаем в миску 200 мл молока и перемешиваем.
-
Всыпаем 280 г муки, смешиваем все, чтоб получилась масса, похожая на густую сметану.
-
Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Добавляем растительное масло, снова мешаем и даем тесту «настояться» 15-20 минут.
-
Кремлевские повара советуют печь блины в чугунной сковороде, но если ее нет – не беда. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте тонким слоем растительного масла и влейте в центр черпак или полчерпака (смотря какой диаметр у сковороды) теста. Когда края блина чуть подсохнут, подденьте его тонкой лопаткой и переверните на другую сторону. Готовый блинчик выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом. То же – с остальными блинами.
Не знаю, с чем едят такие блинчики слуги народа. Мы же можем «подружить» их и со сладкой, и с соленой начинкой. Хотите поэкспериментировать с подачей? Сделайте блинные «мешочки»: выложите на готовый блин кусочки филе селедки или обжаренные шампиньоны с лучком, или другую несладкую начинку. Завяжите блин, как мешочек, половиной стебля зеленого лука.
Свекольные блины с творогом и зеленью
В таком амплуа вы наверняка еще не видели свеклу. В блинах почти не чувствуется ее настырная сладость. Настоятельно рекомендую подавать блинчики с «чесночным» творогом и зеленью. В этом обществе свекла чудо как хороша!
Для 6 порций берем: для теста: 200 г свеклы, 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 50 мл ряженки, 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку соли, растительное масло для жарки.
Для начинки: 300 г творога, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки 20%-ной сметаны, несколько веточек петрушки или укропа, соль по вкусу.
-
Варим свеклу, режем небольшими кусочками.
-
Соединяем свеклу и молоко, доводим до однородной массы с помощью блендера. Если блендера нет, можно натереть свеклу на самой мелкой терке (тогда ее не надо резать) и взбить с молоком миксером.
-
В свекольно-молочную смесь добавляем яйцо, ряженку, муку, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем. Даем тесту постоять полчаса.
-
В это время готовим начинку. Мелко рубим зелень, давим чеснок и добавляем ингредиенты в творог. Солим, кладем сметану, перемешиваем.
-
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом (со сковородкой-блинницей я обошлась без него). Выливаем в центр сковородки столовую ложку теста и быстро-быстро распределяем его, чтоб блин получился потоньше. Когда блинчик схватится, переворачиваем.
-
Готовые блины фаршируем творожной начинкой.
Фото: www.edimsovkusom.com
Читайте также:
Нежные лимонные блинчики с маком
Еще не пробовали такие? Масленица – самое время это исправить!
Для 6 порций понадобится 500 мл молока, 2 яйца, 280 г муки, 230 мл кипятка, 3 ст. ложки коричневого сахара (можно заменить обычным), 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки мака, половина чайной ложки соды, 4 ст. ложки оливкового масла.
-
В миску с нехолодным молоком разбиваем 2 яйца, добавляем коричневый и ванильный сахар. Взбиваем венчиком.
-
Просеиваем муку с содой в получившуюся смесь. Еще раз перемешиваем венчиком, чтобы в тесте не было комочков.
-
Добавляем в тесто лимонную цедру и сок лимона, мак. Снова помешиваем венчиком.
-
Постепенно вливаем в тесто кипяток, одновременно перемешивая массу венчиком. Вливаем оливковое масло и опять мешаем тесто. Даем ему постоять 15 минут.
-
Жарим блинчики как обычно. Подаем с медом или с чем душе угодно!
Шоколадные блины
Сладкоежки, записывайте рецепт!
Для 6 порций берем 200 г муки, 500 мл молока, 3 яйца, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки 20%-ной сметаны, 3 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку ванильного экстракта (если найдете), 1,5 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
-
Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану, растительное масло, ванильный экстракт, соль и перемешиваем. Вливаем молоко и снова мешаем массу венчиком.
-
Всыпаем муку и какао, взбиваем смесь миксером, пока не растворятся все комочки.
-
Печем блины на хорошо разогретой сковороде без масла. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
Такие блины хороши «соло», со взбитыми сливками или с йогуртом, а летом – со свежими ягодами.
Вкусной вам Масленицы!