18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Онкологические заболевания у кошек: причины, профилактика, лечение

Фото ХПН: три страшных буквы для вашего котика

Фото Если вы решили завести канарейку

Фото Если вы решили завести игуану...

Фото Какое животное завести в городской квартире?

Фото Пет-терапия: как животные лечат нас

Фото Как отучить кошку драть мебель и обои?

Фото Кастрация и стерилизация собак: в чем разница и каковы последствия

Фото Как вырастить курицу в домашних условиях?

Фото Советы начинающим «черепашникам»

Фото Если вы решили завести рыбок: с чего начать

Фото Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак: причины и лечение


Почему собаки и кошки линяют и что c этим делать

    Комментариев: 0     версия для печати
Почему собаки и кошки линяют и что c этим делать

Хозяева, когда заводят кошку или собаку, рано или поздно обнаруживают, что мохнатые питомцы начинают линять. Шерсть клочками валяется по всей квартире, волоски прилипают к одежде, остаются на руках, когда гладишь животное. Линька у кошек и собак – привычное явление, однако она проходит немного по-разному у мурлык и лаек. Почему и когда это происходит, какие меры можно предпринять для нормализации неприятной ситуации с рассеянными по полу волосками – расскажем в этом материале.

 

Линька у собак

Когда четвероногий друг начинает линять, не стоит сразу бить тревогу и обращаться к ветеринару. Природа предусмотрительно заботится о своих питомцах, поэтому линька обязательно происходит два раза в год – осенью и весной. Смена шубки просто необходима в связи с температурными условиями. Осенью старая шерсть выпадает, а новая более теплая шуба с подшерстком нарастает, подготавливая собаку к зимним холодам. Аналогично весной – пес скидывает жаркую «одежду», чтобы приготовиться к летнему сезону, когда нет острой необходимости в обогреве тела. Хорошо, если линька у собаки сезонная, беспокоится не о чем, а если шерсть выпадает и зимой, и летом? Как это объяснить и что делать?

 

Необходимо знать, что линька бывает трех видов:

  • Сезонная (осенью и весной);

  • Послеродовая (или во время беременности), когда собака только-только стала матерью, в связи с гормональными изменениями в организме происходит выпадение шерсти до тех пор, пока сука кормит детенышей.

  • Возрастная линька не зависит от погодных условий или питания, это естественный процесс. По мере взросления щенка у него развиваются и крепнут все системы организма, и в связи с этим происходит активная замена «одежды», ничего делать с этим не надо. Так же у старых псов по мере старения, усиливается выпадение шерсти.

Причины, вызывающие линьку у собак

Если же линька вашей собаки не подпадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, псина обильно линяет дольше трех недель посредине лета или глубокой зимой, кожа при этом краснеет, чешется, покрывается пятнами или корочкой, появляется неприятный запах, необходимо выяснить причину выпадения шерсти.

Основными предпосылками непрерывного выпадения волос у собаки являются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;

  • кишечные паразиты: глисты, трихинеллы, аскариды;

  • неправильное, несбалансированное питание;

  • гормональные сбои;

  • снижение иммунитета;

  • аллергия;

  • кожные заболевания;

  • сильный стресс;

  • нехватка витаминов;

  • высокая температура в помещении.

Поскольку большинство собак проживает вместе с хозяевами в городских квартирах, одной из частых причин выпадения волос является постоянно комфортная высокая температура, особенно в отопительный период. Температура в помещении не меняется на протяжении полугода, нет резких перепадов, поэтому собака теряет свою природную ориентировку на смену сезонов, ее организм перестраивается к тепличным условиям, вот и линяет она постоянно. В идеале собачке необходимы суровые условия. Перепады температур, мороз, ветер, палящее солнце или дождь являются для умного существа своеобразными сигналами для выработки инстинктов к самосохранению.

 

Пути решения проблемы

Когда у лохматого любимца начинается сезонная линька, то необходимо каждый день вычесывать шерсть фурминатором, (если собака длинношерстая) – специальной расческой в виде грабелек, которая снимает лишний подшерсток, а живой волос не задевает. При этом также происходит хороший массаж кожи питомца, при условии, что на ней нет воспалений, царапин, покусов и язвочек. Это приспособление подходит почти для всех пород, кроме американского водяного спаниеля, бедлингтона, китайской хохлатой, терьера, фризе, курчавошерстного ретривера, болонки и пуделя. Для вычесывания длинношерстых еще можно использовать щетки из щетины, пуходерки, которые также удаляют подпушок. Для короткошерстных собак следует воспользоваться более щадящими средствами такими, как щетки-перчатки и грумминговые петли, которые можно купить в ветаптеке или зоомагазине.

 

Во время обильной линьки не советуют часто купать собак, но один раз в две недели можно принимать душ с зоошампунями с протеином для укрепления волос. Тусклая ломкая шерсть часто свидетельствует о нехватке витаминов, поэтому систематически нужно включать в рацион верного друга витаминные комплексы, улучшающие качество шерсти, а также рыбий жир, который богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, препараты с медью и цинком, говяжью и куриную печень.

 

При постоянном обильном выпадении шерсти, необходимо найти причину, проверив следующее:

  • убедиться, что температура в квартире не превышает 25 градусов, если теплее, то – это плохо для собачки, поэтому необходимо ежедневно проветривать помещение.

  • отследить рацион питания любимца, мясо, рыба (один раз в неделю) и качественный собачий корм необходимы каждый день.

  • если был стресс, то устранить его можно с помощью специальных капель для собак, которые продаются в ветаптеке.

  • если глисты, то собака будет чесаться особенно сзади, у нее наблюдается то понос, то запор, неприятный запах изо рта. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

  • сдать анализ крови, чтобы определить есть ли проблемы с печенью и поджелудочной железой.

  • если обнаружена аллергическая реакция, нужно провести аллерготест, сделать соскоб для выявления причины кожных заболеваний.

  • нехватку витаминов можно устранить, обратившись в специализированную аптеку. Можно пропить витамины курсом (1 месяц) - Беафар, 8 in 1 Эксель, Полидекс. Если удобнее давать витамины в жидком виде, можно приобрести витамины Беафар Лавета или Виттри.

При любых обстоятельствах собаку необходимо чаще выводить гулять, даже в плохую дождливую, ветреную, морозную погоду. Поскольку, привыкая к комнатным условиям, иммунитет собаки слабеет, увеличивается риск простудных и инфекционных заболеваний. Закаливание домашнего питомца в сочетании с физическими нагрузками, пробежками, играми на свежем воздухе, – отличное средство, как лечения, так и профилактики любых заболеваний.

Линька у кошек

Линька пород кошачьих происходит немного иначе, чем у собак. Частота выпадения волос зависит от степени пушистости, у сфинксов, например, вообще не бывает линьки, поскольку выпадать там нечему. А вот у слишком пушистых кошек: британцев, персов, гималайцев, бирманских и сибирских, волосы могут выпадать все лето, освобождаясь от лишнего подшерстка. Так организм подстраивается под погодные условия, к осени, обычно этот процесс заканчивается. Короткошерстные же котики теряют волосяной покров равномерно в течение года.

Вообще, природой предусмотрено, что кошки, как и собаки, линяют два раза в год, осенью и весной. Но так как большинство кошек живут в городских квартирах, годами не выходя на улицу, их организм потерял природные ориентиры на смену шубки, поэтому линять городские Котофеи могут понемногу в любое время года. Чаще всего процесс линьки связан с включением центрального отопления и усиливается зимой, при низкой влажности кожа становится сухой, шерсть ломкой.

Кошки, живущие в деревенских домах, линяют перед сменой сезона, а вот в какое время «переодеваются» городские когтистые жители, могут знать только их хозяева. Внимательно понаблюдав за кошечкой в течение нескольких лет и определив период сброса волос, можно заранее к нему подготовиться, предварительно вычесывая кошку. Чесать длинновласку перед линькой нужно ежедневно особым металлическим гребнем, для короткошерстой – подойдут щетки-перчатки и грумминговые петли. Сезонная линька длится две-три недели, если процесс выпадения шерсти не прекращается на протяжении месяца, необходимо выяснить причину этого явления.

 

 

Нужен совет ветеринара?

Задайте вопрос

ветврачу на портале 

 

Причины выпадения волос у кошек

Кошки очень чувствительные существа, они часто пугаются посторонних звуков в доме, шума гидравлического молота за окном и т.д., поэтому часто получают стресс, от которого может начаться линька. Стресс могут вызвать постоянные нападки ребенка или другого животного. В таких ситуациях необходимо либо устранить источник стресса, либо обратившись к ветеринару, принимать седативные лекарства. В остальном, если это не сезонная линька, причины ее такие же, как у собак:

  • Гормональные изменения после родов. У кошек гормональные изменения может вызвать находящийся поблизости (даже в соседнем подъезде) кот, поэтому специалисты советуют стерилизовать кошек.

  • Глисты. Признаки те же, что у собак: зуд, неприятный запах из пасти, понос.

  • Несбалансированное питание. Пушистикам недостаточно употреблять в пищу только сухой корм. Питание должно быть сбалансированным, обязательно включать рыбу, курицу, говядину, сырые овощи, фрукты, зелень, богатые различными минералами и витаминами.

  • Нарушения работы щитовидной железы. Иногда даже при хорошей трапезе кошка теряет волосяной покров в связи с гормональными сбоями работы щитовидки, половых желез, надпочечников.

  • Кожные заболевания: лейкозная инфекция, аллергический дерматит, патогенные грибы. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

 


 

Уход за кошкой

Для предупреждения линьки у кошек необходимо тщательно ухаживать за их шерстью, вычесывать и мыть специальным качественным шампунем, споласкивать бальзамом. Перед применением шампуня необходимо внимательно прочитать инструкцию и правильно развести концентрат. Довести шерстку до блеска после линьки помогут увлажняющие и укрепляющие кондиционеры для кошек, которые также снимают наэлектризованность тела. Препарат необходимо нанести на кожу после купания, на восстановление шерсти с кондиционером уходит от двух до трех недель. Помещение, в котором проживает киска, необходимо проветривать, особенно в зимний период, включать кондиционер, использовать увлажнители воздуха.

 

Во избежание патологической линьки обязательно кормить мурлыку полезными продуктами, не забывая о комплексе витаминов, восполняющих жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые можно приобрести в ветаптеке. Но, если у кошки волосы сыплются постоянно, порой даже клочками, не нужно медлить или заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Автор Савельева Юлия






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх