На днях Красноярск оскандалился на всю страну: таксистка из нашего города 15 минут не давала «скорой» выехать на вызов. И это после недавней трагедии на Камчатке, где из-за водителя, преградившего дорогу «скорой», медики не успели спасти пациента. Как избежать новых ЧП? Нужно ли разрешать водителям «скорой помощи» таранить не пропускающие их авто, а владельцев этих машин наказывать огромными штрафами и пожизненным лишением прав? «Это не выход», – уверен инструктор водителей красноярской «скорой» Сергей Шахов.
Сергей Иванович семь лет работает инструктором в краевом «СанАвтоТрансе». Обучает водителей «скорой», проверяет, соблюдают ли они правила дорожного движения, выезжает на ДТП и разбор дорожно-транспортных происшествий в ГАИ. «Случаи вроде того, что был на ул. Гастелло, бывают регулярно, – рассказывает он. – Всегда находились люди, которые не уступали дорогу автомобилю «скорой». Сегодня их снимают на видео, и инциденты получают большую огласку. Заметьте, на видео с ул. Гастелло водитель «скорой» не вступает в конфликт с таксисткой, не обостряет ситуацию. Так он и должен себя вести».
Насколько я знаю, водитель «скорой» обязан ждать медиков там, где их высадил. Нельзя куда-то отъезжать, даже если вокруг все начинает стопориться.
Если на вызове нужно госпитализировать тяжелого больного, однозначно. Водитель должен встать максимально близко у подъезда, открыть задние двери, вытащить носилки и ждать, когда выведут пациента. Нельзя в этом момент все собрать и отъехать на 20 метров, чтобы уступить кому-то дорогу. Большинство людей это понимает и ждет, а некоторые начинают хамить, агрессивно себя ведут. Отламывают и разбивают боковые зеркала, пинают двери ногами, бьют по капоту. Даже расстреливали лобовое стекло из пневматического оружия.
Водителям тоже достается?
Наши водители могут за себя постоять и хрупких девушек-фельдшеров защитить. Хотя иногда бывают ситуации из ряда вон. Однажды водителя «скорой» сильно избили на вызове. Вытащили прямо из-за руля. Причем избил не пациент-дебошир и не автомобилист, которой не мог проехать из-за «скорой», а мужчина, которому просто не понравилось, что машина «03» стоит во дворе. Этот человек, как выяснилось, уже был судим и снова получил реальный тюремный срок. Но, к сожалению, не всегда злоумышленники бывают наказаны.
Сергей Иванович, водитель, на которого напали, остался работать после этого?
Да. Он много лет проработал в «скорой». У нас трудятся сильные люди. Водители «скорой помощи» видят столько крови и трагедий. Их ничем не напугаешь.
По статистике «СанАвтоТранса», за прошлый год красноярская «скорая» 78 раз попала в ДТП. Анализ «автодорожек» показал, что чаще всего аварии случались, потому что водители не уступали дорогу «скорой» с работающими мигалками и сиреной. То есть люди сознательно не пропускали медиков?
Думаю, нет. Главная причина все-таки невнимательность водителей. У них много отвлекающих факторов: днем – шум и оживленное движение, вечером – светящиеся рекламные щиты, подсветка на магазинах. Там отблески, тут проблески. А если еще в машине музыка на полную громкость и в руке сигарета или телефон…Едет такой водитель в среднем ряду и до последнего момента не замечает, что вдали на «красный» мчится «скорая» с включенным проблесковым маячком и сиреной. Ее эхо носится между домов, и автомобилист слышит, что где-то кричит сирена, но перед собой машину «скорой» не видит, а когда та оказывается в 2-3 метрах от него, теряется и не может сманеврировать. Вот и ДТП. Естественно, человек не скажет в ГАИ: «Я отвлекся и спровоцировал аварию». Он утверждает: «не слышал сирену», «не было сирены». И нам приходится доказывать, что машина «скорой помощи» действительно ехала с включенным звуковым сигналом и мигалками. Ищем свидетелей (иногда это сопровождающие больного или он сам), фото, видео с регистраторов. У нас огромный опыт разрешения таких споров.
Сегодня те, кто не уступил дорогу «скорой» с включенными мигалкой и сиреной, могут отделаться штрафом в 500 рублей или лишиться водительских прав на 1-3 месяца. Теперь наказание хотят ужесточить: предлагают лишать водителей прав на 2 года и даже пожизненно, штрафовать на 30 тысяч рублей. Звучала идея: разрешить водителям «скорой помощи» таранить не пропустившие их машины. Как вам эти инициативы, Сергей Иванович?
Я их не поддерживаю. Взять хотя бы таран. Представьте, если автомобиль «скорой» (это почти легковушка) начнет таранить другие машины. Все его пластмассовые обвесы и фары разлетятся на кусочки. И что, постоянно чинить? А медиков когда возить к пациентам? Можно и с другой стороны посмотреть. Вот я оставил на ночь во дворе свою машину, а утром увидел, что у нее ободрано крыло. Мне скажут: «Ночью приезжала «скорая», сильно торопилась. Протаранила машину, загородившую проезд, и твою зацепила». Кто возместит мне ущерб? Как я буду этого добиваться? Таранить других – не выход. Навсегда лишать прав – тоже. Ведь большинство людей не преступники, которые специально преграждают путь «скорой».
Но ужесточить наказание, безусловно, нужно. Штрафа в 5 тысяч рублей будет вполне достаточно. Это уже не смешные 500 рублей, но и не 30 тысяч. Кроме того, надо уделять больше внимания пропаганде безопасного движения. В советское время так делали, хотя машин было в сто раз меньше. Сейчас автомобилей много, а инспекторов ДПС на дороге совсем мало. Надо, чтобы они хоть раз в месяц проводили рейды, ездили по оживленному городу, фиксировали нарушения.
А между тем
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю и полиция выясняют обстоятельства инцидента со «скорой» на ул. Гастелло, 25. Водители «медицинской» машины и «Ниссана», закрывшего ей проезд, уже опрошены правоохранителями.
Хозяйка иномарки в эфире телеканала «Прима-ТВ» заявила, что не считает себя виноватой. А так ли это, мы скоро узнаем.
Анастасия Леменкова