Жители края стали чаще болеть внебольничной пневмонией. Этот недуг – лидер по смертности среди инфекционных болезней, напомнили в региональном Роспотребнадзоре.
За 11 месяцев минувшего года специалисты ведомства зарегистрировали в крае 14573 случая внебольничной пневмонии. Это на 7,8 % больше, чем в тот же период 2015 года. Чтобы предупредить распространение инфекции, Роспотребнадзор проводит дополнительные профилактические мероприятия. Так, в детсадах Красноярска организован ежедневный утренний «фильтр» дошколят, в учреждениях обеззараживается воздух, проводится дезинфекция, соблюдается температурный режим и т.д.
В Роспотребнадзоре напомнили: основные возбудители внебольничной пневмонии – это пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы, легионеллы и стафилококк. Причиной вирусно-бактериальных и вирусных пневмоний у взрослых часто бывают вирусы гриппа A, B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа и др. Пневмония – самое частое осложнение гриппа у взрослых. Болезнь передается воздушно-капельным путем.
Меры профилактики пневмонии схожи с теми, что рекомендуют для защиты от гриппа. Нужно избегать контакта с больными, чаще мыть руки с мылом, защищать органы дыхания лицевой маской, проветривать помещения и делать влажную уборку.
Читайте также: