18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Кинезиотейпирование – виды тейпов, техника и методы тейпирования

Фото Новая мода в спортивной медицине и не только – тейпирование


Психотерапевтическая кинезиология – новый способ избавления от стресса

    Комментариев: 0     версия для печати
Психотерапевтическая кинезиология – новый способ избавления от стресса

Если у нас заболел живот, мы пытаемся попасть на прием к терапевту или гастроэнтерологу, хронические боли в горле направляют нас к отоларингологу, боли в суставах – к ортопеду, ревматологу или артрологу. Но традиционная медицина работает с лишь источником боли, глубинная причина нередко остается неизученной. У врачей поликлиники нет ни времени, ни цели искать причину болезни, поэтому на помощь приходят особые специалисты, прошедшие соответствующую подготовку.

 

Одним из новых направлений альтернативной медицины, набирающим популярность сегодня, стала психотерапевтическая кинезиология. Что это такое и «с чем ее едят» – поговорим в этой статье.

 

Что такое кинезиология?

В переводе с греческого «кинезиология» означает учение о движении тела. Кинезиолог, исследуя состояние мышечного тонуса пациента, может выявить те зоны блокировки или разбалансировки мышц, которые ведут к нарушению здоровья, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Часто бывает так, что человек панически чего-то боится, например, идти к начальнику, общаться с людьми или у него возникает необъяснимый страх перед будущим. Он живет с этим годами и ничего не может сделать со своим страхом, жизнь его становится все хуже, доводя до психического расстройства. Когда он приходит к кинезиологу, мышечная диагностика помогает определить причину его состояния. Часто многие стрессы, даже пережитые в детстве, «записываются» в мышечной памяти, мозг может забыть, а мышцы нет. Попадая в похожую ситуацию, человек испытывает одни и те же эмоции, чаще всего негативные. Работают мышечные программы. Задача кинезиолога «вычислить» негативную программу и дать установку на замену ее позитивной, реально работающей. Сейчас кинезиологию используют в своей работе неврологи, ревматологи, хирурги, терапевты, чтобы по определенным точкам тела определить причину психоэмоционального дисбаланса больного.

 

 

Вы, наверно, слышали, как люди часто говорят: «у меня руки опускаются» или «ноги не идут», эти старые как мир выражения как раз таки и характеризуют мышечное состояние людей в сложных стрессовых ситуациях. Здесь обязательно нужно разобраться в причине: почему ноги не идут, а руки опускаются? Виноваты, конечно, не руки и не ноги, а та скрытая программа, которая срабатывает при выполнении определенного действия. Например, однажды вы не справились с заданием руководителя и получили в ответ жесткую критику, в другой раз при получении задания от руководства у вас опускаются руки, ничего не хочется делать, а причиной тому – страх снова быть раскритикованным и не принятым, но это еще полбеды. Когда кинезиолог начинает работать с внутренними программами, выясняется, что этот страх родом из детства. Когда-то мама отругала, что не так сделал, с тех пор подсознательная реакция на любые задания – мама будет ругать. Подобные страхи, если надолго застревают в мышцах, могут привести к хроническим заболеваниям. Задача кинезиолога в данном случае – замена негативной программы « я ничего не умею и не смогу» на позитивную: «у меня все получится, я уверен в своих силах, я – молодец!»

 

На практике встречаются разные случаи. Вот один из них. К офтальмологу с сильнейшей резью в глазах обратился молодой человек, побывавший в горячих точках страны. Резь возникала, когда он поднимал глаза вверх. После тщательного обследования глазного дна не было выявлено никаких патологий. Офтальмолог порекомендовал посетить кинезиолога. После сеанса психотерапевтической кинезиологии выясняется, что мужчина был до смерти напуган, когда на него было направлено дуло автомата, а взгляд при этом был поднят наверх. Так мышцы зафиксировали боль, которая возникала при каждом подъеме взгляда наверх. После нескольких сеансов боль прошла. Таким образом, психотерапевтическая кинезиология направлена на снятие напряжения и устранение стресса.

Как работает кинезиолог

На сеансе кинезиотерапии не нужно никаких особых инструментов, только ваше тело. Специалист работает с мышцами рук по акупунктурным точкам, задавая определенные вопросы, улавливает состояние тонуса мышц. Если мышцы расслабились на определенный запрос, например, «в детстве мало хвалили», то значит, так оно и есть на самом деле. Дело в том, что мышечные импульсы опережают сознательные действия. Человек даже еще не успел подумать и найти ответ на поставленный ему вопрос, а мышцы уже откликнулись: да или нет, расслабление или напряжение.

 

 

Читайте также:

Стресс в нашей жизни: как уберечься от информационных перегрузок?

101 лицо стресса

 

Также скрытые программы можно выявить с помощью специальных упражнений, через определенные движения тела. Внешне это напоминает детскую игру. Кинезиолог может, как будто невзначай, то поднимать, то опускать ваши руки, то скомандовать, еле касаясь, производить согласованные действия, одна рука – наверх, другая – вниз, при этом пациенту кажется, что это терапевт движет его руками, на самом деле специалист лишь подталкивает конечности, чтобы улавливать тонкие расслабления или сопротивления мышц. Затем сюда также подключаются и ноги. На принципе быстрых мышечных реакций строится общение с клиентом, позволяя ему неосознанно, искренне «рассказать» всю правду о своей проблеме. Честные ответы, полученные через мышечные сигналы, часто противоречат словесным объяснениям.

Кинезиолог работает по методике «Единый мозг» и «Три в одном». Суть данных методик: через определенные движения тела объединить воедино тело, разум и душу пациента. Основными направлениями кинезиологии являются:

  • двигательно-ориентированное – выработка определенной схемы движений, дающих максимум эффекта в дальнейшей деятельности. Его еще называют «биомеханикой», используют в хореографии, спорте.

  • телесно-ориентированное устремлено на то, чтобы выявить мышечные зажимы, а затем их устранить. Состояние мышц часто отражается на состоянии внутренних органов человека и состоянии здоровья в целом, поэтому телесно-ориентированный подход используют все больше врачей в мире.

  • психо-ориентированное нацелено на работу с эмоциями, психологией человека, где мышцы являются своеобразным камертоном для выявления проблемы. 

Во время процедуры кинезиологии происходит запуск процессов саморегуции, возникающий на эмоционально-значимые для пациента слова. Кинезиолог не задает какой-то своей программы, а использует подсказку мышц клиента, подбирает специальный комплекс движений, который поможет избавиться от нежелательных эмоциональных состояний. В работе задействована только собственная психика корректируемого, которая сама намечает путь для решения данной проблемы. Таким образом, кинезиолог помогает изменить отношение к проблеме, переключиться на полярное поведение, при этом клиент, находясь в полном сознании, подсознательно меняет свои устоявшиеся и мешающие ему жить установки. Данный вид терапии осуществляется на незаметном для человека уровне, не сопровождается никакими душевными или моральными страданиями в отличие от многих других видов терапии. Лишь в редких случаях возникает обострение и то, всего лишь как «мостик», необходимый для перехода в новое состояние.

 

Область применения психотерапевтической кинезиологии

К кинезиологу может обратиться как хронически больной человек, так и вполне здоровый, переживший депрессию, получивший психотравму, имеющий какие-либо страхи или фобии, нуждающийся в настройке на какое-либо событие и т.п. Главное решиться прийти и довериться кинезиологу, который знает, как работать с вашими мышцами. Кинезиолог должен быть профессионально подготовленным. Вот список приоритетных проблем, с чаще всего обращаются пациенты в определенном возрасте:

  • в 18-30 лет, как мужчины, так и женщины, чувствуют неуверенность в себе, боятся взять ответственность и не умеют общаться, что вызывает у них панический страх пред общением с новыми людьми;

  • от 30-40 лет самые частые проблемы у сильного и слабого пола – это страх перед выражением чувств, они боятся перемен, будущего, боятся впасть в зависимость от других людей, ожидают только худшее, но желают иметь опору, определенность в жизни;

  • в 40-50 лет, особенно женщины, не хотят уступать ни в чем мужчинам и идти на компромисс, у них завышенные требования к партнеру, обостренная капризность;

  • в 50-60 лет у представителей обоих полов повышается контроль над жизнью близких, знакомых и незнакомых людей, также возрастает сожаление по поводу недооценки их деятельности;

  • в 60-70 лет у женщин наблюдается повышенная критика и негативная оценка окружающих, теряется интерес к собственной жизни, они живут преимущественно жизнью детей, внуков, соседей, подруг.

 

 

Читайте также:

Кинезиотейпирование: виды тейпов и техника

Тейпирование: новая мода в спортивной медицине

 

От всех этих проблем можно избавиться на сеансах кинезиологии. Важным моментом в психологии, ровно, как и в кинезиологии, является то, какие мысли человек трансформирует во Вселенную. Мысль материальна, и это подтверждается на многих примерах. Например, если девушка по определенным причинам ненавидит всех мужчин, то и отношений у нее с ними не получится. Как ни странно, но люди чувствуют отношение к ним на тонком подсознательном уровне. Кинезиология тоже во многом построена на восприятии мыслей на тонком уровне мышечными рецепторами и перенаправлении потока мыслей в нужное русло.

Основными постулатами, которые позволяют перенаправить поток мыслей пациента и «переустановить» мышечную программу являются:

  • принимать и любить себя таким, каков ты есть, поскольку ты – личность;

  • принимать окружающих людей с любовью и чаще делать усилия души, чтобы говорить хорошие слова;

  • научиться брать ответственность за мысли и поступки;

  • обрести уверенность в себе и относиться к своим ошибкам спокойно, помнить, что не ошибается тот – кто ничего не делает;

  • научиться осознавать собственные желания и ставить цель в жизни, творчески реализуя имеющийся потенциал;

  • осознание своей роли в семье, обществе, установка на то, чтобы отдавать, а не потреблять;

  • побуждение к изменению своей жизни, к получению нового опыта;

  • не боятся общения с другими людьми, не бояться делиться опытом друг с другом.

Часто бывает так, что человек не понимает, что с ним происходит, почему болезни не уходят даже после тщательного обследования и длительного лечения, а в голове мелькает мысль, что он живет не своей жизнью. В таких случаях психотерапевтическая кинезиология – хорошая альтернатива традиционной медицине, где можно без особых усилий и достаточно за короткий срок выяснить причину беспокойства и наметить кардинальные пути устранения проблемы.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: кинезиология,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх