18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что подарить мужчине на 23 февраля?

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год

Фото Как укрепить иммунитет: 4 простых и приятных способа

Фото Конфликты в семье? Учитесь договариваться!

Фото Сколько стоит собрать ребенка в школу в Красноярске?

Фото Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как согреться в холодной квартире?

Фото Расти, клубничка, большая и здоровая! Советы для хорошего урожая

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Бабушкины рецепты для лечения гриппа и простуды


Чтобы не было мучительно плохо… с похмелья

    Комментариев: 0     версия для печати
Чтобы не было мучительно плохо… с похмелья

Самая волшебная ночь в году позади. «Воды, воды», – шепчут иссохшие губы. А в тяжелой голове ворочается одна мысль: «Ну зачем было так напиваться…». Стоп! Давайте-ка отмотаем назад: 31-е декабря, вы бодро крошите салаты под «Иронию судьбы» и полны решимости начать каникулы активно.


Чтобы это светлое намерение воплотилось в жизнь, не пейте вообще и лягте спать пораньше. Шутка. Есть более гуманные способы защититься от похмелья.

 

1. Поешьте перед застольем. Мандаринки, обрезки колбасы и сыра и кусочки овощей, которые вы клевали по ходу готовки, не в счет. Нужно что-то посущественнее: каша, картофельное пюре или куриный бульон. Если хорошо подкрепитесь за 1,5-2 часа до разгуляя, алкоголь будет медленнее всасываться кишечником. Оттуда в кровь поступает до 70% этанола.

 


2. Выпейте немного до праздника. Зачем? Чтобы помощник печени – фермент со сложным названием «алкогольдегидрогеназа» – подготовился к активной переработке спиртного в новогоднюю ночь. Для «раскачки» фермента можно выпить рюмочку чего-нибудь крепкого или полбокала сухого вина (смотря что собираетесь пить дальше) за пару часов до застолья. Этот нехитрый прием может спасти от тяжелого первоянварского похмелья.


3. Если, конечно, вы напрочь не забудете о чувстве меры. Свой предел каждый знает сам. А вот какую дозу алкоголя называют безопасной медики: 30 мл коньяка или 3 фужера красного вина, шампанского за вечер.


4. Выпили – подвигайтесь! Чтобы 1-го января быть огурчиком, а не унылым холодцом, не прилипайте к столу. «Чокнулись» – и час танцуйте, разминайтесь в подвижных играх, сходите на елку. За это время печень (здорового человека) без ущерба для себя обработает 10 граммов чистого спирта. Т.е. фужер шампанского или 25 граммов водки.

 


5. Разбавляйте алкоголь водой. Не в рюмке или бокале, а в желудке. Он сильно обрадуется, если после каждой дозы горячительного вы будете пить по полстаканчика воды, негазированной минералки или брусничного морса.


6. Выбирайте правильные напитки. Разный алкоголь неодинаково бьет по организму. Менее токсичными для нас считают сухие вина, водку и коньяк. Но после коньячка и других темных напитков (виски, бренди, красного вина) чаще болит голова. А уж как она раскалывается после «передозировки» сладким вином или шампанским! Так что гляньте еще раз пункт 3.


7. Не смешивайте алкоголь. Да, вы тысячу раз это слышали и ведь делали так, признайтесь. Пробовали когда-нибудь коктейль «Бурый медвежонок»? Никогда, слышите, никогда это не пейте!

 


8. Если в разгар вечеринки поймете, что уже хорошенько «накукарекались», переходите на чаек и выпейте активированного угля (на 10 кг веса – 1 таблетка). Сорбент впитает излишки спиртного, пока то не попало в кровь. Если помощь подоспеет вовремя, похмелье вас наверняка не настигнет.

 

Поднимите мне веки…

 

Вы правда не собирались напиваться и знали меру… до пятого бокала шампанского. С кем не бывает! Теперь главное – поскорее прийти в себя.

Причина постпраздничных страданий – интоксикация. Выпей вы поменьше, и печень успела бы «обезвредить» весь этиловый спирт. А так бросила дело на полпути: вместо уксусной кислоты, до которой должен был расщепиться этанол, оставила «недоделыш» ацетальдегид. Для нас он в несколько раз ядовитей спирта. Но мало токсины – из-за перегибов с выпивкой падает уровень глюкозы в крови. Отсюда разбитость, сонливость и совсем не новогоднее настроение.

Как облегчить похмелье?

  1. Пить! Ту самую водичку и минералку без газа, которыми вы так опрометчиво вчера пренебрегли. Чтобы не тошнило, пейте не залпом, а маленькими глоточками (за 1,5 часа – 1,5 литра жидкости). Подойдет не только вода: чай, морсы, старый-добрый рассол без уксуса (печени и поджелудочной и так досталось!), кефир, айран. С похмелья хорошо оживляет настой шалфея (снимает отеки, ускоряет выдворение токсинов), но вкус у него специфический. И еще. От кофе лучше воздержаться: его мочегонный эффект при обезвоживании будет некстати.


  2. Подкрепиться «антипохмельным» завтраком.  Потрепанному организму нужны силы, но возвращать их лучше не вчерашними салатами, а нехитрыми «реанимирующими» завтраками:

  • сухарики или тосты с кефиром (это поднимет уровень сахара в крови и поможет привести в норму обменные процессы)

  • соленые сушки, банан и чай с мятой (чай уймет боль в животе и тошноту, а сушки с бананом «подбросят» в организм соль и калий – их запасы изрядно уменьшились после новогоднего алкомарафона)

  • салат из квашенной капусты и цельнозерновой хлеб (дадут калий, магний – они с похмелья очень нужны). Быстрее прийти в себя поможет куриный бульон, но пить его лучше не сразу, как проснетесь.

 


3. Опохмелиться? Медики не рекомендуют лечить «подобное подобным»: полегчает ненадолго, а потом – все по новой. Это вам надо?


4. Выпить сорбент: активированный уголь, смекта и другие аптечные сорбенты ускорят победу над токсинами. А значит, и над похмельем.


5. Сделать холодный компресс на голову. Тогда не в меру расширившиеся от возлияний сосуды сузятся, и голова не будет так сильно болеть. Другой вариант – выпить какой-нибудь из аптечных «антипохмелинов» или их основной компонент – ацетилсалициловую кислоту в таблетке. Еще против головной боли подойдет парацетамол, но его ни в коем случае нельзя сочетать с опохмелением.

 

Кёндё, ребята!

Пока мы спасаемся рассолом, южнокорейские ученые изобрели мороженое для страждущих от похмелья. Его фишка – сок сладкой говении, который уже несколько веков возвращает людей к жизни после попоек. А называется живительное мороженое «Кёндё!» – «крепись» по-корейски.

Кёндё, друзья, кёндё! Веселых вам праздников…без похмелья

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх