Еще не придумали меню на Новый год? Горячее пусть остается на вашей совести, а с закусками мы поможем! Легкие, сытные, универсальные и необычные – вот 5 закусок, чтобы угодить всем гостям.
Легкий салат с булгуром
Булгур – это раздробленная и обработанная кипятком пшеница. По питательности булгур, как гречка, только клетчатки в нем в 1,5 раза больше, а калорий меньше. Для салата нужна крупа тонкого помола (можно найти в супермаркетах) и креманки. В них «булгур и компания» предстанут перед гостями.
Время приготовления: 35 минут.
Для 4 порций берем 1 красный болгарский перец, 200 г булгура, 100 г сыра фета, 1 свежий огурец, 1 помидор, 4 ст. ложки сметаны, свежую зелень (петрушку или кинзу) для украшения.
Заливаем булгур кипятком на 30 минут, а красный перец на 10 минут отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Режем фету и помидор кубиками, а огурец – соломкой. Освобождаем перец от семян и нарезаем полосками. Кладем в креманку перец, потом помидоры, фету, огурчики, пару столовых ложек булгура, одну столовую ложку сметаны, а сверху немного зелени. Любители всего полезного оценят!
Читайте также:
Как правильно загадывать желание
Нарядные шампиньоны с овощами
Тот редкий случай, когда шампиньоны прекрасно обходятся без сыра и сливочного соуса. Вместо них – авокадо, овощи, зелень и еще кое-что. Будет вкусно, не сомневайтесь!
Время приготовления: 30-35 минут.
Для 5 порций возьмем 15 свежих крупных шампиньонов, 1 авокадо, 1,5 помидора, несколько веточек зеленого базилика, 2 ст. ложки соевого соуса, 2-3 стебля зеленого лука, пару зубчиков чеснока, треть красного сладкого перца, 2 ст. ложки кунжутных семечек.
Очищаем шампиньоны от кожицы и плодоножек, промываем. Освобождаем авокадо от кожуры и косточки, сладкий перец – от семян. Режем авокадо, помидоры и перец маленькими кубиками, шинкуем зелень, чеснок мелко рубим (или давим). Грибы выкладываем на пергамент – и в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов). Авокадо, помидоры и перец смешиваем с чесноком и соевым соусом. Фаршируем этим подрумянившиеся в духовке шампиньоны. Сверху посыпаем зеленью и семечками кунжута.
«Крабовые» рулетики в лаваше
В основе закуски – любимый многими дуэт крабовых палочек и яиц. С остальным можно импровизировать: добавить в начинку тертый сыр, зелень, свежий огурец или чеснок для пикантности.
Время приготовления: 20 минут + 1 час на охлаждение.
Для 4 порций берем 1 тонкий армянский лаваш, 10 крабовых палочек, 5 яиц, 100 г твердого сыра, зеленый лук или свежий укроп по вкусу, 1-2 ст. ложки майонеза.
Варим яйца, трем их на терке. Крабовые палочки и зелень мелко режем, натираем на терке сыр. Смешиваем все с майонезом (масса должна быть густой), выкладываем на лаваш и сворачиваем в рулет. Если боитесь, что лаваш порвется, возьмите два листа. Убираем рулетик в холодильник на час. Нарезаем острым ножом, подаем!
Тарталетки с копченой грудинкой и помидорами
Весьма основательная закуска – мужчинам понравится!
Время приготовления: 30 минут.
Для 6 порций нужно 200 г копченой грудинки, 200 г помидоров черри (обычные тоже подойдут), 200 г твердого сыра, 12 тарталеток, 1 яйцо, по 3 стебля петрушки и укропа, 4 столовые ложки сметаны, щепотка черного молотого перца.
Трем сыр на терке. Помидоры черри разрезаем на 4 части (обычные – мельче), а грудинку режем маленькими кубиками. Мелко рубим зелень. Смешиваем сыр, грудинку, помидоры, сырое яйцо, зелень и сметану. Приправляем черным перцем. Выкладываем начинку в тарталетки и на 10-15 минут ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Капрезе
Если вам лень возиться с «нарядными» салатами, а красоты на столе все-таки хочется, сделайте капрезе. В этой легкой итальянской закуске все цвета Нового года!
Время приготовления: 10 минут.
Для 4 порций возьмем 3 крупных помидора, 250 г сыра моццарелла, пучок зеленого базилика, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Режем помидоры и сыр кружками (или ломтиками, если моццарелла не круглая), толщиной в сантиметр. Укладываем по кругу помидоры, сверху – моццареллу, потом листики базилика. Солим, перчим и сбрызгиваем все оливковым маслом. Готово! Вкусного вам Нового года!
Анастасия Леменкова