18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

    Комментариев: 0     версия для печати
Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Скоро Новый год, и все мы по традиции будем загадывать желание, котороенепременно исполнится. Но желание нужно загадать правильно. Хочу рассказать одну забавную историю про неверную трактовку мечты, которая случилась с моей коллегой, и что из этого вышло.

 

Как водится, многие женщины мечтают о большой и светлой любви, поэтому одна из самых частых мыслеформ под бой курантов: «хочу любви!». Бывает, что это желание даже записывается на бумаге, сжигается, а пепел выпивается вместе с шампанским, пока часы двенадцать бьют. Так случилось и с моей знакомой, которая рано овдовев в свои 46 осознала, что не хочет больше оставаться одной. В новогоднюю ночь записала два заветных слова на клочке бумаги и с надеждой осушила бокал с шипучим сероватым от пепла напитком. Сказано – сделано, желание полетело в космос.

 

 



Читайте также:

7 шагов до любви

Лекарство под названием ЛЮБОВЬ

 

Виды любви

Итак, желание не замедлило исполниться, и моя героиня влюбилась. Но как влюбилась? Она просто потеряла голову, не могла ни есть, ни спать, ни тем более работать на работе. Причем объект ее страсти отвечал ей взаимностью, были и романтические встречи, и гулянья под луной, и букеты роз, и шампанское лилось рекой. Беда в том, что страсть продолжалась недолго, всего три месяца: январь, февраль, март. Рыцарь быстро пресытился отношениями и «слинял» к другой, а точнее к бывшей. Оказалось, он был женат, просто семейные отношения дали трещину, и он решил поискать «счастья» на стороне.

 

Конечно, у нашей дамы был шок, истерика, слезы, антидепрессанты. Она сделалась настолько больной, что потребовалась помощь психотерапевта, который сказал ей: «Хотела любви – ты ее получила! Любовь это не всегда радость, полет, романтика, мурашки по коже и бабочки в животе. Любовь – понятие многогранное и включает в себя страдание, боль, испытание, терпение, жертву, принятие ситуации и т.п. Была ли ты готова к этому, когда загадывала желание?» Нет, конечно, никто из женщин с аналогичными замыслами не знает, какая бывает любовь и какой из ее вариантов нужен именно ей.

 

 

Читайте также:

Как загадывать желания, чтобы они сбылись?

Как изменить свою судьбу?

 

Обратившись к древнегреческому философу Платону, мы увидим, что существует шесть основных видов любви: эрос, людус, сторге, агапе, прагма и мания.

Эрос – любовь олицетворяющая страсть, сексуальное влечение, чувства при этом поверхностны, на уровне химии, превалирует желание обладать партнером физически.

Людус – это та любовь, которая больше напоминает игру с целью получения удовольствия, исключает глубокую привязанность, допускает измены с той и с другой стороны.

Сторге – в такой любви страстей немного, отношения основываются на нежной дружбе и доверии друг другу.

Агапе – смесь эроса и сторге, такие отношения очень прочны, поскольку в их основе – и страсть, сексуальное удовлетворение, и надежная поддержка, служение друг другу, и бескорыстие, самоотдача, и желание заботиться о ближнем ради него самого. Привязанность настолько глубока, что в случае смерти одного из партнеров, другой теряет смысл жизни.

Прагма – сочетание людуса и сторге, эта любовь основывается на каком-либо расчете, хотя отношения внешне выглядят теплыми. Чувства при этом не так глубоки. Расчет может быть любым, от материальных благ до получения ответного чувства: любовь за любовь, любовь за внимание, заботу или даже любовь за помощь по хозяйству. Отношения подчинены рассудочному контролю, прагматичны, могут продлиться долго, если устраивают обе стороны.

Мания – союз эроса и людуса, в этом случае любовь похожа на одержимость, неодолимую привязанность и зависимость от партнера, как говорится, «в омут с головою». Часто такая нездоровая страсть ломает судьбы людей. Вечно она продолжаться не может, если не перейдет в другой стиль любви. Часто это иррациональное чувство приводит к гибели одного из партнеров.

Таким образом, у нашей искательницы счастья преобладала любовь-мания, которая и довела ее до депрессии, спасибо, продолжалась недолго, что сохранило ей жизнь, а ее возлюбленный лишь поиграл с ней, напоминая своей страстью любовь-людус.

Стадии любви

Не стоит забывать также об общеизвестных стадиях любви, первая из которых – сплошная химия, влюбленность чистой воды, когда люди теряют голову, не замечая недостатков друг друга, так называемый конфетно-букетный период. Далее следует стадия пресыщения и ссор, часто приводящая к разводам. Затем стадии терпения, принятия, дружбы, апогеем любви является седьмая стадия – божественная, бескорыстная любовь. (См. статью «Семь шагов до любви»). Первую стадию прошли все без исключения влюбленные пары и знают, чем она может кончиться, все мы учимся лишь на собственном опыте. Сегодня даже молодые люди от 20 до 30 лет утверждают, что пресытились бурей страстей, которые все равно потом кончаются ссорой. Предпочитают строить отношения на чем-то более рациональном, привлекая в отношения расчет. Люди зрелого возраста от 40 до 60 тем более понимают, что букетика полевых ромашек и шоколадной конфетки недостаточно для крепких отношений. Они жаждут стабильности, понимания и любви. Но какой любви?

 

 

Моя коллега, погоревав, оплакивая несчастную любовь до лета, снова решила предпринять попытку отыскать свою половинку, вселенная откликнулась, ведь запрос был сделан в новогоднюю ночь на весь год. Только страсти такой она больше не хотела и сформулировала желание по-другому: хочу выйти замуж и жить с хорошим мужчиной. Удивительно быстро нашелся претендент на ее руку и сердце. Страсти не было, как не было никакой химии, букетов и конфет. Не успела она разобраться со своими чувствами к новому кавалеру, как он предложил ей переехать жить к нему. Его влекло к ней, он готов был предоставить все бытовые и материальные условия для совместного проживания в обмен на физическое обладание ей. Тут она призадумалась, а готова ли она к замужеству? Надо будет переезжать в другой район города, на работу будет далеко добираться, придется менять школу ребенку, да и вообще согласится ли сын жить с чужим дядей. Стоп! Она вдруг поняла, что замуж уже не хочет, не хочет менять свой привычный образ жизни, не хочет жить с человеком без всякого чувства, который преследует голый расчет. Очередная попытка поиска любви потерпела крах, минуя стадию влюбленности, перешла сразу на стадию пресыщения. Такое тоже бывает.

 

Прелесть поздней любви

В силу своего возраста наша искательница стала задумываться и анализировать, что-то она делает не так, коль не идет к ней в руки любовь, которую она хочет. А какую любовь ты хочешь? Как это понять и правильно сформулировать желание? Она не хотела ни бурной страсти – «в омут с головой», ни зависимости от отношений, ни смены ее сегодняшней семейной обстановки, ни расчета, поняла, что хочет найти надежного друга, с которым будет интересно пообщаться, выплеснуть эмоции, отдать свое тепло и заботу. Чтобы он заботился о ней, помогал по хозяйству, защищал от напастей внешнего мира и стал крепким плечом. Дело за малым – она написала свое желание на листе: «хочу встречаться с приятным, надежным, сексуально привлекательным, ведущим здоровый образ жизни мужчиной, который будет уважать меня, помогать и защищать от невзгод, а в ответ я буду дарить ему тепло и нежность».

 

 

Уже к концу сентября отголоски новогодней почты достигли Вселенной, и сорока шестилетняя женщина познакомилась с новым мужчиной. И снова все спокойно, без лишних эмоций, кровь не бурлила, дух при встрече не захватывало. Но очередной кавалер оказался очень заботливым, ухаживал, открывал перед ней дверь, подавал руку, помогал снять пальто, готовил вкусные блюда, был интересным собеседником, совсем не эгоистом, потому что даже в мелочах стремился доставить приятное в первую очередь ей. У обоих за плечами был богатый опыт отношений. Они часто говорили о любви и пришли к мнению, что взаимная любовь в природе встречается редко, а слепая любовь – губит людей. Самый лучший тип отношений – партнерские, когда люди не теряют голову, а уважают интересы друг друга, уступают, терпят. Это настоящая преданная дружба, которую можно оценить с годами.

 

Так наша героиня за один год прошла сразу пять стадий любви, и поняла, что ее новогоднее желание, на самом деле, сбылось. Она испытала все прелести и горести любви, прочувствовала каждую ее грань и, двигаясь от одной стадии, достигала следующую. Изучая это чувство изнутри, благодаря накопленному опыту, сделала осознанный выбор и поняла, что ее поздняя любовь – она лучшая и особенная.

– Так что же особенного в поздней любви? – с этим вопросом я обратилась к семейному психологу Анастасии Храмцовой.

 

– В более зрелом возрасте у любви иное качество, так как уже имеется некая копилка чувств, негативных и позитивных эмоций. Пришедшая поздно любовь выше ценится, потому что часто воспринимается как последняя. Отсюда более серьезное бережное отношение к партнеру, о котором хочется заботиться, то есть отдавать. Высшая любовь не может существовать без отдачи, бескорыстного служения. Многие пары понимают это только в зрелом возрасте 45-50 лет. Иногда союз пожилых людей напоминают даже не любовь, а «удобные» отношения. Потому что на первый план выступают духовные потребности: кто-то не может жить в одиночестве, ему хочется хоть с кем-то поговорить, кто-то направлен на удовлетворение гедонистических желаний – любит, чтобы о нем заботились, удовлетворяли в сексуальном плане. Ведь с возрастом секс также приобретает новое качество, партнеры заботятся о том, чтобы доставить удовольствие друг другу, поэтому даже половой акт может быть более продолжительным. В старшем возрасте мужчины больше времени уделяют любовным играм, которые часто приносят женщинам больше удовлетворения, чем сам половой акт.

У более зрелых людей набран багаж мудрости, который позволяет быть толерантным по отношению к партнеру, принимать его недостатки, уважать, отточены навыки общения. Если при этом люди старшего поколения готовы к любви, то создается прекрасная почва для истинной любви или, как ее еще называют, божественной. В истинной любви нет места привязанности и зависимости от партнера, если ты любишь, то должен быть готов в любой момент отпустить его и не сокрушаться о потере. Именно к такой любви и должны в идеале стремиться пары.

P.S. Новый год не за горами, осталось совсем немного времени, чтобы придумать и четко сформулировать желание. Если оно про любовь, то прежде, чем записать его на салфетке и сжечь, выберите, какой вид любви и на какой стадии нужен вам! С наступающим Новым годом, друзья! Пусть осознанные желания сбудутся и счастье войдет в ваш дом!

Юлия Савельева






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.