18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Карательная психиатрия

    Комментариев: 0     версия для печати
Карательная психиатрия

Чаще всего о так называемой карательной психиатрии приходится слышать применительно к 60-70-м годам советского периода нашего прошлого. Утверждается, что в те годы государство активно использовало психиатрию для борьбы с диссидентами, инакомыслящими – их признавали психбольными и помещали в дурдом (при том, что на самом деле они были психически здоровыми, просто имели политические взгляды, не совпадающие с официальной идеологией).

 

Действительно, немалое число граждан, получавших в указанный исторический период психиатрическое лечение, одновременно являлись (или являются) и диссидентами, инакомыслящими, лицами с «нетрадиционной (для своего времени) политической ориентацией». Однако банальная логика подсказывает, что для признания такого гражданина безвинной жертвой «карательной психиатрии» определяющее значение имеют не его политические взгляды (антисоветское мировоззрение не является прививкой от сумасшествия), а доказательства отсутствия у него на самом деле психических расстройств. В чем же заключаются подобные доказательства для, как утверждается, несправедливо залеченных диссидентов? Как ни странно, практически ни в чем. Более того. Думаю, ни у кого хотя бы отдаленно знакомого с психиатрией не повернулся бы язык называть психически здоровой Валерию Ильиничну Новодворскую. По ее замечательной книге «Над пропастью во лжи» можно преподавать психиатрию студентам. Беда советского государства не в том, что ее поместили в психиатрическую больницу, а в том, что выпустили.

 

Известно, что многие «жертвы» советской психиатрии, убежав на «свободный» Запад, продолжали и там обращаться к психиатрам. Напрашивается мысль, что дело в особенностях не советской психиатрии, а психики конкретных граждан. На противоположную чашу весов можно кинуть результаты «независимых» экспертиз, проводимых по делам диссидентов опять же на Западе. Но если мы считаем, что советские психиатры врали в идеологических целях, надо как минимум рассматривать возможность аналогичного поведения и для их западных коллег. Что делает апелляцию к мнению «независимых» западных экспертов бессмысленной – на одной стороне советские психиатры и их мнение, на другой – их идеологические враги с мнением своим; нет никаких оснований верить одним и не верить другим. Не будем забывать и о том, что раздувание мифов о «карательной психиатрии» было частью антисоветской компании, организованной, спланированной, щедро финансируемой.

Выводы: за всех диссидентов сказать нельзя, но многие из них, складывается ощущение, награждены диагнозами вполне справедливо. Объективно, сознательно ли, по неведению ли, в силу ли психической неполноценности, диссиденты послужили делу врагов нашей страны. Их истории, связанные с психиатрией, мнимые ли, реальные ли, стали известны и популярны во многом потому, что в их «раскрутку» были вложены необходимые силы и средства. Врагами.

 

Однако от советских времен перенесемся к нынешним. Нередко приходится сталкиваться с байками о злых психиатрах, которые признают здоровых людей больными, и эти здоровые люди навсегда исчезают в недрах психушек. В наше время, правда, злым психиатрам приписывают не политические, а чисто корыстные мотивы – завладение квартирой больного, получение взяток от родственников и т. п. Злой психиатр представляется неким всемогущим монстром, который может указать пальцем на любого – и тут же набегут санитары, скрутят беднягу, уволокут и никто никогда о нем больше не услышит. Где тут правда, а где миф?

 

 

Преступники могут встречаться среди представителей разных специальностей. И белый халат не гарантирует чистой совести. Увы. Однако надо понимать, что постановка человеку первичного диагноза, помещение его в больницу и последующее лечение там не может быть результатом действия одного злого психиатра. Именно поэтому признать сегодня совершенно психически здорового человека больным практически невозможно. Даже если какой-то врач поставит здоровому диагноз «шизофрения», то дальше этот пациент будет контактировать с другими врачами, медработниками, которые увидят, что он здоров (поверьте, шизофреника от здорового отличит даже самый завалящий психиатр за пять минут общения). Соответственно, дальнейшее нахождения данного гражданина в психбольнице и лечение его будет возможно только в случае, если все эти медработники вовлечены в преступный заговор против него. Что происходит нередко как раз в бредовых фантазиях шизофреников, а в реальности вряд ли возможно. Однако бывают и разнообразные спорные и пограничные случаи, когда врач может поставить диагноз более или менее тяжелый, написать то или иное заключение, и опровергнуть его мнение сходу будет сложно, для этого потребуется более тщательное изучение всех обстоятельств. И таки, да, это дает некоторый простор для махинаций и преступлений. Но не стоит преувеличивать могущество психиатра, мошенничества и иные преступления, связанные с психиатрией вряд ли особенно выделяются из ряда других преступлений.

 

На всякий случай поясню еще следующее. Граждане, страдающие психическими заболеваниями, часто теряют критику к своему состоянию и не понимают, что они больны. Поэтому в отношении них предусмотрено недобровольное лечение. Но это не значит, что любого, кто не понравился психиатру, можно схватить и недобровольно лечить. Вовсе нет.

 

Лечение гражданина у психиатра является делом добровольным, за исключением случаев, когда гражданин

а) представляет опасность для себя;

б) представляет опасность для окружающих;

в) находится в беспомощном состоянии или опасном для жизни состоянии (скажем, как при фебрильной шизофрениитр, о которой мы говорили раньше).

 

Решение о недобровольном лечении конкретного гражданина принимает суд на основании обращения психиатров психиатрической больницы. В этом суде может участвовать представитель или адвокат пациента. Решение о том, нуждается ли гражданин в недобровольном лечении, должно быть принято психиатрами психиатрического стационара в течение 2-х суток после его туда поступления. То есть гражданина, который обнаруживает в своем состоянии явные основания для недобровольной госпитализации, привозят в больницу, где в течение 2-х суток (48 часов) его состояние оценивают более тщательно. По истечении этого срока возможны три варианта:

а) больной соглашается с необходимостью лечения и подписывает добровольное согласие на лечение;

б) больной выписывается и идет домой;

в) больной не соглашается, однако его состояние очевидным образом требует лечения, в этом случае дело передается в суд.

 

На практике в психиатрии превалируют и набирают обороты тенденции, когда не только здоровые люди не попадают в психбольницы, вопреки распространенным мифам, но и больные туда не попадают, потому что врачу проще сказать некритичному пациенту: «Не хочешь лечиться – иди домой» – чем затевать сложное дело о его недобровольном лечении. По этой же причине родственники и соседи неадекватных психически больных часто сталкиваются с тем, что пациента отказываются госпитализировать, поскольку сам он больным себя не считает, лечиться не хочет, а степень выраженности его расстройств пока не достигает уровня критериев недобровольной госпитализации («С топором ни на кого не кидается? Из окна прыгать не собирается? Ну и все, не морочьте голову. Что? Вот когда кинется, тогда и вызывайте. Да, желательно, именно в этот момент, чтобы бригада видела...» – это, увы, из практики. И такие случаи встречаются куда чаще, чем проявления мифической «карательной психиатрии»).

 

Кроме недобровольной госпитализации есть еще принудительная госпитализация (или иные принудительные меры медицинского характера, в том числе амбулаторные), которые назначаются судом для психически больных граждан, совершивших уголовно наказуемые деяния и признанных невменяемыми. Вопросами вменяемости и необходимости назначения этих принудительных мер ведает судебно-психиатрическая экспертиза, на которую гражданина направляет суд или прокуратура, когда возникают сомнения в его психической адекватности. Экспертиза эта проводится обычно в ПНД, практика независимых экспертиз у нас не развита.

 

Психиатрия и объективность

Наверняка вы слышали шутки вроде: «Кто первый надел халат, тот и психиатр», «Если в комнате запереть психиатра и психбольного, то через сутки там окажется либо два больных, либо два психиатра». Или глубокомысленные изречения типа: «Грань между безумием и гениальностью определяется мерой успеха», «Сколько психиатров, столько и диагнозов».

 

Эксплуатируется мысль о том, что в психиатрии (в отличие от остальных областей медицины) нет объективных критериев диагностики, психиатр ставит диагноз и, как следствие, назначает лечение, исходя из собственной субъективной оценки состояния больного, то есть, по большому счету, как ему бог на душу положит.

 

Из этой мысли вытекают весьма разнообразные рассуждения, даже целые идеологические концепции. Так в рамках упомянутого выше мифа о советской «карательной психиатрии» утверждается, что советскими психиатрами были придуманы специальные лже-диагнозы, которые удобно ставить диссидентам, например, вялотекущая шизофрения. Существует также целое общественное движение «антипсихиатрии», идеология которого мозаична, внутренне противоречива и в основе своей имеет убеждение, что вся психиатрия ложна, необъективна, вредна и потому должна исчезнуть. Есть разные любопытные эксперименты и исследования, которые как бы заставляют усомниться в объективности психиатров. Есть и, увы, реальные недостатки психиатрии, которые льют воду на мельницу «антипсихиатристов» разных мастей. Много всего. Давайте разбираться.

 

 

Действительно, у психиатра нет точного прибора, чтоб определить психическое состояние больного. Однако это не значит, что все оценки в психиатрии полностью субъективны.

 

Во-первых, есть относительно четкие диагностические критерии каждого из психических расстройств. На сегодняшний день психиатры ставят диагнозы по МКБ-10. Там каждому диагнозу соответствует определенный шифр и определенный перечень критериев, которые позволяют данный диагноз выставить, все четко.

 

Во-вторых, есть разнообразные шкалы, которые позволяют оценить количественно и качественно разные аспекты психического состояния пациента (уровень депрессии, агрессии, тревоги, профиль личности и т. п., не говоря уже о памяти, внимании, интеллекте).

 

В-третьих, многие психические нарушения связаны с неврологическими и соматическими заболеваниями, которые в свою очередь имеют простые и четкие критерии диагностики (ЧМТ, интоксикация, например, алкогольная, менингит, опухоли мозга и т. п.). При этом определенные психические нарушения типичны и специфичны для определенных соматоневрологических патологий. Также определенные психические нарушения могут развиваться в ответ на определенные типы воздействий окружающей среды – стрессы.

 

Опытный психиатр оценивает совокупность жалоб, данных объективного статуса (настроение, мышление восприятие, поведение), анамнеза, дополнительных методов обследования и выставляет верный диагноз. Вероятность необъективности и ошибки тут ненамного выше, чем таковая же вероятность для врача соматической практики.

 

В противоречие этому существует ряд экспериментов, которые вроде как наоборот подтверждают мысль о том, в психиатрии нет объективности (разные психиатры ставят одному больному разные диагнозы, не могут распознать симулянта и т. п.). Наиболее известным является эксперимент американского психолога Д. Розенхана (1973 г.), по результатам которого им была опубликована вызвавшая большой резонанс статья в журнале «Science». Суть эксперимента, если коротко, в том, что здоровые граждане обращались к разным психиатрам, симулировали галлюцинаторную симптоматику, психиатры не смогли понять, что они здоровы, госпитализировали их и приступили к лечению. К этому эксперименту с самого начала возникло много вопросов, а в работе Розенхана был найден ряд нестыковок. Поговорить об этом подробно в рамках данной статьи не получится. Может потом, в отдельной статье.

 

Главная проблема «эксперимента Розенхана», которая в принципе вообще выводит его из ряда научных экспериментов и лишает всякого смысла его дальнейшее обсуждение, заключается в том, что мистер Розенхан так и не разгласил, к каким именно психиатрам и в какие учреждения обращались его псевдопациенты. Таким образом, проверить, насколько все изложенное Розенханом соответствует действительности, невозможно. Может, это правда, может, он неосознанно кое-что преувеличил или исказил (такое с вполне добросовестными исследователями встречается сплошь и рядом), а может, вообще наврал. Неизвестно. Большинство прочих подобных экспериментов на эту тему, к сожалению, сконструированы таким образом, что их достоверность более чем сомнительна (либо нет возможности найти полные данные о ходе эксперимента, чтобы оценить степень его достоверности). Хочется надеяться, что подобные весьма интересные «проверочные» эксперименты будут продолжаться и когда-нибудь появятся достоверные данные, которые позволят подтвердить (или опровергнуть) объективность психиатров.

 

Что еще. К сожалению, в психиатрии, как уже говорилось, есть некоторые моменты, которые только заставляют сторонников идей об отсутствии в ней объективности радостно потирать руки. Например, это исключение гомосексуализма из списка психических расстройств (и вообще все витиеватые дискуссии на тему гомосексуализма в контексте психиатрии). С другой стороны, это появление весьма сомнительных диагнозов с размытыми критериями, например, таких как СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) или детский аутизм. Увы, психиатрия на сегодняшнем этапе несовершенна. Но это не значит, что она в принципе ненаучна или основана на неверных принципов. Проблемы и ошибки надо выявлять, обсуждать, исправлять. А где их нет?

 

Отдельно хочется сказать пару слов об антипсихиатрическом движении. Оно довольно обширно, финансируемо (на Западе), в его рамках издаются книги и снимаются фильмы. Законченной идеологии оно, однако, не предлагает. Оно основано на отрицании психиатрии в принципе (а разные антипсихиатрические активисты уже дальше, всякий по-своему, объясняют, что то ли психических болезней вообще не существует, то ли они существуют, но психиатры их неправильно диагностируют и лечат, то ли еще что, при этом привлекается и теория всемирного заговора, где психиатрия является инструментов геноцида, причем заговорщики могут рассматриваться в спектре от жидомасонов до захвативших Землю рептилоидов). Антипсихиатрию активно пропагандируют (и финансируют) многие секты (самая известная – Церковь сайентологии). Сторонники антипсихиатрии активно подхватывают, раздувают и тиражируют любую информацию, касающуюся чего-то плохого, связанного с психиатрией (врачебных ошибок, побочных эффектов лекарств, чего угодно), не особенно заботясь, чтобы эта информация укладывалась в рамки какой-то внутренне непротиворечивой и логически складной концепции (таковой антипсихиатрия не обладает). На сегодняшний день антипсихиатрическое движение является прибежищем лиц сомнительной психической адекватности.

 

Психиатрия, как никакая другая область медицины, окутана мифами и ложными стереотипами. Хотя, если разогнать этот туман, то мы увидим, что принципиальных отличий психиатрии от любого другого медицинского направления нет.

 

Автор врач-психоневролог Максим Попов






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.