Приближающийся январь принесет россиянам немало перемен. Пенсионеры наконец получат обещанную единовременную выплату, льготникам добавят денег на путевки в санатории, а дольщикам и туристам станет проще в случае чего вернуть свои деньги. Подробнее об этом и не только – в нашем обзоре.
Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года
В январе 2017-го российские пенсионеры получат единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Этим государство заменит несостоявшуюся в уходящему году вторую индексацию пенсий. «Утешительные» 5 тысяч выдадут всем, кто до 31 декабря 2016-го получил хотя бы одну пенсию. Это касается и неработающих, и работающих, и военных пенсионеров (последним выдаст деньги Пенсионный фонд России). Главное, чтобы человек постоянно жил в России.
Чтобы получить выплату, не нужно писать никаких заявлений или идти в ПФР: деньги добавят к январской пенсии. А если ее доставят раньше, 5 тысяч выдадут отдельно в январе.
Единовременную выплату не учтут при индексации пенсий в 2017 году. Проведут ее уже в первом квартале грядущего года. Пенсия россиян вырастет на 5,8%, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев во время традиционного телеинтервью пяти каналам.
Права дольщиков защитит государственный фонд
С 1 января 2017 года всех застройщиков долевого обяжут делать взносы в государственный компенсационный фонд. Фонд станет «подушкой безопасности» для дольщиков, которые нередко становятся жертвами недобросовестных строительных компаний. Те либо сильно затягивают сроки сдачи дома, либо банкротятся, а дольщики остаются ни с чем. В таких случаях и поможет компенсационный фонд, куда застройщики будут отчислять по 1% от намеченной стоимости строительства. Фонд вернет дольщикам деньги или направит их застройщику, который завершит возведение дома.
Новая система защиты дольщиков заменит страховки частных страховых компаний, которые мало кому помогли. Хотя и в эффективности государственного компенсационного фонда у некоторых экспертов есть сомнения. Ведь если застройщики начнут банкротиться один за одним, денег фонда не хватит, чтоб возместить ущерб всем дольщикам. Значит, фонду, возможно, придется повысить взнос для застройщиков. А те в свою очередь могут поднять цены на жилье.
Туристам вернут все деньги за сорвавшийся отдых
Свой фонд в новом году появится и у туристов. С 1-го числа 2017 года в России начнут создавать фонд персональной ответственности туроператора. Фонд, который будет курировать объединение «Турпомощь», вернет клиентам 100% суммы за тур, если он не состоится. Но речь идет только о заграничных турах, включающих перелет и проживание. Если турист не сможет вылететь на отдых по вине агентства, фонд перечислит на его счет деньги за сорвавшееся путешествие в течение 10 дней. А рассмотреть заявление клиента в фонде должны будут за 5 дней.
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С января туроператоры только начнут вносить свою лепту (7% от продаж заграничных туров за год) в общий «котел». Фонд персональной ответственности будет работать вместе с уже привычным резервным фондом. Из него будут выделять деньги на возвращение путешественников, которые «застряли» за рубежом из-за туроператора.
Получить пособия и госуслуги будет проще
Со следующего года россиянам станет проще оформить алименты, пособия в соцзащите, военные пенсии и получить другие госуслуги. Множество справок, необходимых для этого, ведомства теперь будут требовать друг у друга, а не у граждан. Список из 85 документов, которые россияне не должны предъявлять в госорганы, уже утвержден Правительством РФ. В этом перечне – справки о размерах пособий и пенсий, данные о налоговых задолженностях, штрафах из ГИБДД, месте регистрации и проживания и т.д.
Обязательными для предоставления останутся всего 18 видов документов: паспорт, военный билет, водительские права, трудовая книжка, диплом об образовании, решение суда, больничный лист и др. Но в скором будущем сократится и этот список.
На путевки льготникам в санатории выделят больше денег
С 1 января министерство труда и социальной политики поднимет стоимость проживания льготников в санаториях. Это не отразится на кошельке россиян: за путевки платит государство. Впрочем, на условия отдыха и лечения льготников повышение цен тоже вряд ли как-то повлияет. Стоимость проживания увеличат совсем чуть-чуть. На 65,4 рубля (с 1109,4 до 1174,8 рублей) подорожают сутки пребывания в доме отдыха или санатории. А проживание инвалидов с заболеваниями спинного и головного мозга станет дороже на 102,3 рубля (новая цена – 1837,5 рубля).
Получить лицензию на оружие станет сложнее
С 1-го числа нового года минздрав ужесточит требования к желающим обзавестись гражданским оружием. Чтобы получить право иметь травматический пистолет или «гладкостволку», придется пройти дополнительное, химико-токсикологическое исследование. Анализ покажет, есть ли в организме психотропные вещества и их метаболиты, наркотики. Проводить исследование будут медики наркологических диспансеров и других государственных и муниципальных лечебных учреждений. Там же, а не в маленьких частных конторах теперь будет проходить медицинское освидетельствование потенциальных владельцев оружия.
Анастасия Леменкова