Красноярские ученые «обезоружат» меланому с помощью новой технологии диагностики. Это позволит врачам досконально изучать клетки опухоли и подбирать оптимальное лечение для пациентов с раком кожи.
Диагностировать меланому непросто: участки опухоли отличаются по спектру мутаций, способности образовывать метастазы и другим показателям. Поэтому анализ отдельных клеток не дает врачам точного «портрета» всего новообразования. Без него нельзя назначить эффективное лечение и сделать правильные прогнозы.
Скрупулезно изучить все клетки меланомы поможет технология, над которой сейчас работают ученые красноярского медицинского университета. Исследователи используют микрочипирование, секвенирование (метод для установки очередности нуклеотидов в молекуле ДНК) и другие современные методы молекулярной медицины. Благодаря этому ученые отслеживают все изменения в клетках меланомы и видят полную «картину» опухоли. Такой подход к диагностике этого вида рака кожи красноярцы считают уникальным для России.
Клетки меланомы кожи в световом микроскопе (слева) и при окраске флуоресцентными красителями (ядра живых клеток – синие)
По словам заведующей кафедрой патологической физиологии КрасГМУ Татьяны Рукши, новая технология поможет врачам эффективно подбирать противоопухолевую терапию для пациентов. Разработку ученых собираются внедрить в лечебную практику в 2018 году.
Читайте также:
Красноярские ученые расправились с раком с помощью «умных» микродисков