18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Где в Красноярске можно бесплатно заниматься фитнесом, танцами и йогой...

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото 7 домашних средств от мозолей, натоптышей и потливости ног

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото 4 легких способа забыть о боли в шее

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети

Фото Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь

Фото Зачем проходить профосмотры?

Фото Врачевание. Оксиданты и антиоксиданты


Зачем нужна больничная клоунада?

    Комментариев: 0     версия для печати
Зачем нужна больничная клоунада?

В январе в Красноярске откроется Школа больничного клоуна. Такой клоун не просто смешит – он отдает душу тяжелобольным детям. Помогает им найти силы на выздоровление, отвлечься от боли. Нередко – ценой собственных переживаний, спрятанных под маской беззаботности. О мужестве дарить радость – наш разговор с организатором Школы больничного клоуна в Красноярске Ольгой Быковой.


Школа больничного клоуна – часть благотворительного проекта «Дом в горошек». Это новое «детище» Ольги Быковой и Евгении Полянской. Пять лет назад заработала их с друзьями Мастерская добрых дел в культурно-деловом центре «Особняк». Мастерская вместе с другими красноярцами помогает ребятишкам из детдомов края, малоимущим семьям. Ее создатели тем временем затеяли более масштабный проект – «Дом в горошек». Его символ – красный домик с белыми горошинами – красуется в Ольгином офисе. Она работает в рекламном агентстве и вместе с друзьями «волонтерствует» в свободное время.

 

 

Ольга рассказывает: «У нашего проекта три главных направления. Первое – мобильные спектакли. Это интерактивные представления, которые мы будем бесплатно давать в больницах и за плату – на других площадках. Деньги пойдут на лечение детей. Второе – сбор игрушек и книг для детских больниц в районах края. Условия там хуже, чем в больницах Красноярска, мало где есть детские игровые зоны. Поэтому предлагаем всем, у кого есть ненужные детские книжки в хорошем состоянии, развивающие игрушки, настольные игры, поделиться ими с ребятишками. Вещи можно оставить в ярких коробках-домиках. Они вот-вот появятся в магазинах и кафе Красноярска.

 

Наконец, самое сложное – Школа больничного клоуна. Мы узнали, как работает такая школа в Москве, Томске и Новосибирске. Теперь набираем волонтеров для Школы в Красноярске. Пока есть сорок с лишним человек: в основном те, кто работает с детьми, воспитывает собственных. После 15 декабря, когда закончим сбор заявок, проведем общее собрание, индивидуальные собеседования. Посмотрим, насколько каждый понимает специфику больничной клоунады, к чему готов, к чему – нет».

 

Кто такой больничный клоун?

Готовым надо быть ко многому: к потухшему взгляду вместо улыбки, к капризам, равнодушию, огромной усталости в глазах щуплого лысого ребенка. Зрители больничного клоуна – дети с онкологией, болезнями крови, серьезными травмами и т.д. Все они долго и тяжело лечатся. У кого-то болит голова, у кого-то пропал аппетит, а кто-то наотрез отказывается от неприятных процедур. И вот в палату ребенка заходит клоун… «За 10-15 минут клоун должен настроить пациента на хороший лад.

 

 

Положительные эмоции прибавляют сил и даже притупляет боль – это давно доказано, – говорит Ольга Быкова. – Больничная клоунада нужна, чтоб поддержать ребенка, помочь набраться сил для выздоровления, уменьшить дискомфорт от пребывания в больнице. Легче ребенку – легче и родителям. Они сильно устают, переживают. А тут приходит клоун – и их малыш снова улыбается. Это такая радость!».

 

У больничного клоуна нет циркового «дресс-кода»: он может нарядиться белкой или зайчонком. Образ и развлечения придумывает сам. Клоун не приходит в палату с «заготовкой», а ориентируется по ситуации. Знакомится с ребенком и подстраивается под его интересы. С одним читает книгу, с другим рисует, надувает воздушные шарики, третьему показывает фокусы. Раз от раза удивить зрителя все сложнее – надо повышать «квалификацию». Но сначала – освоить азы актерского мастерства.  В этом красноярским больничным клоунам помогут профессиональные артисты. Занятия с ними, творческие мастер-классы ждут волонтеров Школы в январе. К этому времени желающих перевоплощаться в больничных клоунов может поубавиться. «Думаю, некоторые отсеются уже после первой встречи, кто-то – перед выходом в больницы, – предполагает Ольга Быкова. – Многие поначалу не представляют, насколько сложно будет работать, переоценивают свои силы».


– Ольга, кому по силам стать больничным клоуном?


– Точно заранее не скажешь. Человек может быть уверен, что не растеряется, но «мы сами себя до конца не знаем», – говорил мне опытный больничный клоун Константин Седов. Он видел, как люди, не раз выступавшие перед большой публикой, терялись в палате с больным ребенком, не справлялись психологически. Чтобы не было таких форс-мажоров, клоуны всегда выступают в паре, «страхуют» друг друга. Но со временем многие все равно выгорают. Кто-то уходит насовсем, кто-то набирается сил и возвращается.

 

 


– Каким требованиям должен отвечать больничный клоун?


– Любить детей, чувствовать в себе потребность им помогать, обладать высокой стрессоустойчивостью. Клоун не должен показывать, что он напуган, опечален, обескуражен видом детей. Нужно уметь оставаться клоуном, видя боль и нездоровье, сопереживать (внутри!), но не пропускать все через себя – иначе быстро выгоришь. А еще надо быть ответственным: если пообещал прийти к ребенку – приходи. Дети привыкают к «своим» клоунам, ждут их. Один-два раза в месяц нужно навещать пациентов. Каждый визит в больницу стоит больших душевных затрат и не вознаграждается деньгами (наш проект – волонтерский). Но клоун может получить нечто большее – ни с чем не сравнимую радость от того, что ребенок, который был совсем тяжелым при первой встрече, поправился.

 

– Ольга, у волонтеров Школы будет какое-то обучение кроме творческих мастер-классов?


– Да. В конце января в Красноярск приедут тренеры школы больничных клоунов. Они имеют огромный опыт и успешно работают. Тренеры проведут насыщенный 5-дневный тренинг для наших будущих клоунов. Покажут им, как работать в больнице.

 

– В каких больницах будут выступать красноярские клоуны? Как медики встретили эту инициативу?


– Наши будущие зрители – дети в больницах. И, в первую очередь, те, у кого лечение долгое, сложное. Это ребятишки из краевой онкологии, некоторых отделений краевого центра охраны материнства и детства.  С врачами уже переговорили, они давно ждут такой проект. Наши специалисты прекрасно знают о больничной клоунаде, общаются с коллегами из других городов, где это уже развито и дает хороший результат. Клоуны везде работают в тесном союзе с медиками – за ними всегда последнее слово. Если врач увидит, что общение с клоуном дает не тот эффект, который нужен (допустим, ребенок перевозбуждается, а это плохо для него), волонтер к этому пациенту больше не пойдет. То же самое, если родители против.

 

 

Больничные клоуны не будут «людьми с улицы». Они обследуются, получат медкнижки, пройдут инструктаж врачей. Начнем с онкологии: медики покажут отделение, познакомят волонтеров с детьми. Потом будет встреча с местным психологом: он даст свои рекомендации, расскажет о каждом ребенке, объяснит, как найти к нему подход, как вести себя в разных ситуациях и т.д. Конечно, после этого этапа кто-то уйдет. Но даже если уйдут все, Школа не закроется, будем искать новых волонтеров. У нас ведь не разовая акция, а постоянный проект.

 

– Ольга, а вы сами будете клоуном?


– Нет. Клоун из меня плохой (смеется), а организатор – дельный. Если кто-то тоже не может быть клоуном, но хочет помочь детям – присоединяйтесь! Мы рады людям, которые могут провести интересный мастер-класс для волонтеров, помочь нарисовать декорации, напечатать листовки в типографии, отвезти игрушки на машине и т.д. Кто хочет, может пожертвовать «Дому в горошек» любую сумму через красноярский благотворительный фонд «Добро24.ру». Деньги пойдут на пошив костюмов для клоунов, изготовление домиков для сбора игрушек, проведение тренинга томских больничных клоунов и другие нужды проекта. За месяц нашему «домику» пожертвовали 70 тысяч рублей. Это немало! Значит, в нас верят, и добрых людей в Красноярске много. 

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: больница, клоун, школа,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.