В ноябре Красноярский межрайонный родильный дом №2 отпраздновал 50-летие. В юбилейный год роддом возглавила Елена Павловна Царюк. От нового главного врача я узнала, как будет совершенствоваться работа родильного дома и какое современное оборудование для мам и малышей там появилось. А еще Елена Царюк рассказала, как влюбилась в акушерство и предпочла роддом кабинету гастроэнтеролога.
Елена Павловна, вы пришли в роддом №2 четыре месяца назад. Успели освоиться?
Елена Царюк: Конечно! Я не новый человек в акушерстве. 24 года проработала в родильном доме при 20-й клинической больнице Красноярска. Заведовала отделением, была заместителем главврача по медицинской части. Успевала совмещать административные дела с практической работой. Сейчас тоже хожу в операционные, ассистирую докторам. Смотрю, что может каждый. Когда работаешь в команде, важно быть уверенным, что тебя не подведут. Глядя на коллег в операционных и на консилиумах, когда разбираем сложные случаи, я все больше в этом убеждаюсь. Хочу знать обо всем, что происходит в роддоме, не уходить с головой в административную работу. Пока рутина не затянула (улыбается).
Сложных случаев у вас, наверное, достаточно, ведь роддом специализированный. Вы принимаете преждевременные роды, выхаживаете недоношенных малышей.
Елена Царюк: Примерно 23% всех родов, которые мы принимаем, – преждевременные. У нас рожают женщины со сроком беременности от 34 недель. Если срок меньше, направляем пациентку в Перинатальный центр. Но когда центр закрывается на дезинфекцию, берем на себя все преждевременные роды. Не так давно родился 600-граммовый ребеночек – выходили! Сейчас можно спасти даже таких крохотных младенцев. Чтобы улучшить помощь недоношенным деткам, собираемся приобрести в роддом аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с высокочастотной нагрузкой.
Елена Павловна, какое новое оборудование появилось в роддоме за последнее время?
Елена Царюк: Совсем недавно освоили аппарат для интраоперационной реинфузии аутоэритроцитов. Аппарат позволяет вернуть пациентке собственную кровь, потерянную во время операции или из-за кровотечения. Это спасает жизнь в критической ситуации, ускоряет восстановление после операции. И, естественно, своя кровь всегда лучше донорской.
Еще купили в роддом рентген-аппарат. Скоро получим на него лицензию и сможем делать снимки на месте. Это нужно, если поступает женщина, которая не обследовалась на туберкулез, или когда у беременной есть подозрения на пневмонию. Пациенткам не придется ехать на рентген в другие медучреждения, а мы сможем оперативно решать, принять роженицу или направить в специализированный роддом, если выявится патология. Кроме того, рентген-исследования проводят недоношенных детям, находящимся на ИВЛ.
Перед интервью почитала отзывы о вашем роддоме. Они, как и обо всех медучреждениях, разные. Есть хорошие, есть плохие. Некоторые пишут, что роддом переполненный, что приходилось лежать на раскладушке в коридоре…
Елена Царюк: Когда другие родильные дома закрываются на ремонт, у нас становится больше рожениц. Если роддом переполнен, мы тут же сообщаем в министерство здравоохранения края. Минздрав перенаправляет потоки беременных в другие роддома. Пока все улаживается, женщинам иногда приходится несколько часов подождать в коридоре. Такое бывает крайне редко. Стараемся объяснить пациенткам, что не все зависит только от нас. В основном удается найти понимание.
Я вообще за то, чтобы мирно решать проблемы. Если есть претензии и вопросы, пациент может прийти ко мне в любой день, а не только в приемный. Поговорим, разберемся. Чаще всего люди жалуются не на плохо оказанную помощь, а на то, что медперсонал был не учтив, кто-то из врачей резко ответил. Провожу беседы с сотрудниками, заново изучаем этику и деонтологию. Однако претензии пациенток не всегда обоснованы. А кто-то прочтет такие отзывы и составит по ним предвзятое мнение о роддоме.
Я читаю, что о нас пишут в интернете. Там немало признательных отзывов. Но лучшая благодарность – это когда женщина приходят к нам за вторым ребенком. Сейчас можно выбирать роддом, где будешь рожать. Если мамочки возвращаются к нам, значит, доверяют.
Если женщина попросит, чтоб на родах был именно тот врач или акушерка, с которыми она уже рожала, пойдете на уступки?
Елена Царюк: Идем, когда это возможно. Конечно, не будем экстренно вызывать «того самого» врача среди ночи. А если роды днем и все в плановом порядке, почему бы не пойти навстречу пациентке.
Елена Павловна, какие условия ваш роддом сегодня может предложить беременным? Я – о вместимости палат, родовых залах.
Елена Царюк: У нас четыре индивидуальных родовых зала. Женщина там может рожать с мужем, мамой или подругой – это только приветствуется. Часто пациентки рожают с супругом. Мужчины поддерживают жен во время схваток, пережидают «кульминацию» в коридоре и возвращаются в родзал уже счастливыми отцами.
В палатах мамы лежат с детьми. Некоторые женщины этому не совсем рады. Они хотели бы иногда отдыхать от малышей. Но какой уж тут отдых, когда надо заботиться о своем сокровище (улыбается). Естественно, медики не бросают мам один на один с ребенком. Помогают пеленать младенца, обрабатывать, рассказывают о грудном вскармливании.
Что касается самих палат, то они сейчас одно-, двух-, трех- и четырехместные. Помещения не самые просторные, и санузлов в них нет – издержки старого проектирования. Роддом построили полвека назад, и мы при всем желании не можем кардинально изменить здание. Проводим ремонты, обновляем мебель, стараемся сделать роддом комфортней и чище.
Какие задачи у вас сейчас на повестке?
Елена Царюк: Главная задача – качественно оказывать медицинскую помощь роженицам и их малышам. Для этого мы будем совершенствоваться как профессионалы, продолжим закупать новое оборудование, обновим оснащение в лаборатории. Еще хотим получить разрешение краевого минздрава на проведение самостоятельных родов у женщин с послеоперационным рубцом на матке. Сейчас такие пациентки рожают сами только в Перинатальном центре. У нас они тоже рожали, когда поступали экстренно, и мы уже не могли направить их в Перинатальный центр. Надеюсь, сможем и планово принимать сложных рожениц. Квалификация наших специалистов это позволяет.
Роддом №2 славен своими врачами, традициями…
Елена Царюк: Да, мне очень повезло с командой. В роддоме опытные акушерки и медсестры, врачи, готовые учиться, перенимать знания коллег из других медучреждений. Им и самим есть чем поделиться с другими. Многие сотрудники имеют высшую квалификационную категорию. А главное, они хорошо понимают, что отвечает сразу за две жизни. Если ты выбрал своим призванием акушерство, всегда должен помнить, какая огромная ответственность на тебе лежит.
Елена Павловна, а вы почему в свое время выбрали акушерство?
Елена Царюк: Это решилось само собой. До 4-го курса мединститута я хотела стать гастроэнтерологом. Потом у нас началось акушерство, дежурства в родильных домах. Я пришла на роды. Когда ребенок появился на свет, его мама была так счастлива, так благодарна всем, кто был рядом! Вспоминаю – и даже сейчас мурашки бегут по коже. А как я тогда впечатлилась! Решила: пойду в акушеры. И ни разу не пожалела. Да, бывает тяжело. Но когда вижу счастливые глаза мамочек, когда малыш рождается на 8-10 баллов по шкале Апгар, ощущаю такую радость! Это счастье – давать начало новой жизни.
Анастасия Леменкова