18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова

Фото Воспоминания. Оставленные немцами города Польши и Германии

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ковалевского и С. Козаченко

Фото Какой была красноярская «скорая» 100 лет назад?

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Кардашова и В. Калинкина

Фото Как питались и отдыхали в военном госпитале

Фото Доктор Мельников. В.Реут: "Я видел, как нужно учиться"

Фото Воспоминания. Эвакуация прооперированных раненых

Фото Воспоминания. Пятеро суток в операционной


Воспоминания. Встреча с главнокомандующим конной армии С. М. Буденным

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. Встреча с главнокомандующим конной армии С. М. Буденным

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

В те же дни произошло еще одно памятное событие в жизни Надежды Алексеевны.

 

Н. А. Бранчевская возвращалась со штаба фронта и встретилась с легендарным маршалом Советского Союза (1935 г.), трижды Героем Советского Союза, главнокомандующим конными войсками Семеном Михайловичем Буденным. А было это так.

 

Идет она по жуткой грязи, черноземке, в прямом смысле слова, утопая «по колено» в ней, боясь поскользнуться и упасть, держась руками за палисадник у дома. Поэтому она смотрела не вперед и не по сторонам, а только под ноги. Шла она с одной мыслью, куда ловчее поставить ногу, чтобы вылезти из грязи и не упасть. На пути ее посреди дороги стоял у дома постовой – солдат с ружьем. Посмотрела она на него мимоходом, а он в эту минуту, молча, глазами, будто подмигивает ей и подает какие-то знаки. Вроде как ей нужно посмотреть назад. К тому же палисадник закончился, и ухватиться уже было не за что.

 

«Выхожу из-за палисадника и оглядываюсь. И тут увидела сидящего на крылечке дома Семена Михайловича Буденного. Он был в брюках с красными лампасами, в белой нательной рубашке. Колено одной ноги, было прижато к груди, а другое обычно согнутое. Главное, что запомнилось Н. А. Бранчевской – это его усищи и курительная трубка. Он сидел на крыльце и курил свою трубку. Когда она увидела Семена Михайловича, только тогда поняла, почему часовой ей подмигивал. Все произошло автоматически, на ходу.

 

С. М. Буденный посмотрел на Н. А. Бранчевскую. Она ему тут же откозыряла – отдала честь. На нее вдруг нашла оторопь, она напугалась, и всю ее почему-то сильно затрясло. Может быть – это вкупе с событиями, связанными с Заместителем Наркома обороны Л. С. Мехлисом, и неожиданная встреча еще с одним членом ЦК КППС, командармом армии С. М. Буденным и вылилась в нервную разрядку.

 

Видела она и буденовских знатных лошадей. Кавалерия состояла из добротных крупных, крепкого сложения лошадей, довольно резвых.

 

Н. А. Бранчевская при нашей встрече, в конце своего рассказа, воскликнула: «Ох, какие были лошади у Буденного!» Они были повзводно или все белые или все вороные, или все рыжей масти. Кавалеристы были одеты в бурки, башлыки, папахи. Папаха была спереди, поперек с красной прошивкой, а башлык у буденовцев был весь красного цвета. Красоту да величество оставили они в памяти Надежды Алексеевны. Иногда, бывало, случались на фронте и приятные встречи и события.

 

Шекспировские драмы и трагедии войны

Надежда Алексеевна была непосредственно на фронте с февраля 1943 по апрель 1946 года. Она начала свой фронтовой путь, когда наши войска готовились к оборонительным боям, чтобы измотать противника и отразить наступление врага и самим затем пойти в наступательное сражение – к битве за Курскую дугу, с последующим развитием наступления пяти фронтов и по всем линиям фронтов. Так, немцам пришлось подчиниться воле нашего народа. Н. А. Бранчевская с коллективом фронтового госпиталя участвовала в оборонительных боях в составе Воронежского, а затем в наступательных боях Украинского фронта. С весны 1944 по ноябрь 1945 года она с госпиталем участвовала в боях за освобождение Польши и окраин Восточной Германии. С ноября 1945 по февраль 1946 года служила в Германии, но уже при почти что свернутом фронтовом госпитале.

 

В 1961 году Октябрьский военный комиссариат г. Красноярска, полковник Мясников, 21 января выдал капитану медицинской службы, в отставке Н. А Бранчевской документ, подтверждающий, что она проходила службу с 5/VII 1941 по 15 марта 1946 годов в кадрах Советской армии. Справка выдана на основании ее личного дела для предъявления по месту работы.

 

Однажды в госпиталь доставили очередной санлетучкой сотни полторы раненых. Шла обыденная повседневная разноплановая работа с ними.

 

Как-то вскоре, как они развернули госпиталь под Житомиром и когда Надежда Алексеевна работала у операционного стола, подходит к начмеду медсестра и плача говорит: «Надежда Алексеевна, я больше не могу! Подойдите к раненому и сами поговорите с ним».

 

Освободившись, подойдя к раненому, Надежда Алексеевна увидела мальчика, как позже выяснится, ему было всего 19 лет. Он москвич, из интеллигентной семьи. Отец – профессор Московской консерватории, когда началась война, он вступил в добровольческую бригаду, ушел на фронт защищать Москву, где в первом бою и погиб. Получив известие о гибели отца, сын, талантливый пианист, учащийся Московской консерватории по классу фортепиано, тоже пошел добровольцем на фронт. Так случилось, что и ему в первом же бою, осколками, оторвало обе руки – руки пианиста! Находился раненый в возбужденном шоковом состоянии, в стадии эйфории (когда человек в сознании, неадекватно возбужден). Он просил, умолял сообщить матери, что он погиб. Заявляя, что он жить не хочет и не может. Он убеждал, что для матери такое сообщение будет более гуманным. Мать узнает, что сын погиб, и это горе она переживет. А если он такой вернется домой, то он все последующие годы будет причинять ей боль и страдание. Всю ее оставшуюся жизнь он будет мучить ее неиссякаемой болью. Будет своим уродством мучить мать каждый день, тем медленно ее убивать. Крик и настойчивые просьбы увечного юноши, еще только что приоткрывшего дверь в свою жизнь, лишали последних духовных и нравственных сил начмеда и весь медперсонал госпиталя. Сотрудников госпиталя потрясла судьба воина – юноши-пианиста и постигшее горе их семью – гибели еще и его отца.

 

Эти духовные, рвущие сердце и душу страдания воинов были самыми тяжелыми испытаниями в деятельности всего медицинского коллектива госпиталя, которые были в основном женщины. Женщина, рожденная для любви, материнства, доброты, каждый раз сопереживая, умирала вместе с воинами. Это Надежду Алексеевну за один год превратило из нежной, обаятельной женщины в состарившую суровую и жесткую женщину, что видно при осмотре ее фотографий военного времени в сравнении с довоенным временем, когда она была в Ялте. Как и всех сотрудников госпиталя. Когда Н. А. Бранчевскую призвали на фронт боевых действий, ей исполнилось лишь 32 года. На военных фотографиях, уже через год службы на фронте, мы видим женщину в 45–50 лет. Так война старила наших соотечественниц и соотечественников. Сохранилась фотография студентов, поступивших в Красноярский медицинский институт в 1946 году, то есть в первую осень после Великой Отечественной войны. Видно, как разнятся лики на ней стоящих студентов, вернувшихся с фронта (Ф. Ф. Костюк, П. Г. Макаров) и юных студенток, которые только что окончили школу в 1946 году и сразу смогли поступить в мединститут. Прошедшие фронт лица суровые, сдержанные, сосредоточенные, прошедшие фронтовую жизнь, боль ранений и утрату боевых друзей. А рядом с ними юные, чистые, мягкие, нежные лица девчат, живших в тылу и окончивших школу. Опыт войны фронтовиков сформировал их как личность. Пришедшие же со школьной скамьи в вуз, они только вступали в жизнь. Поэтому их лица полны романтики и надежд. Хотя в тылу был голод, нищета, нужда, страдания от утраты отца, брата на войне. Ужасы войны изуродовали их душу и сердце. Хотя и тыловая молодежь была тоже серьезной, рано созревшей и уже ответственным поколением.

 

Предыдущая часть         Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.