18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Красноярскому медуниверситету – 78 лет!

Фото Медицина – это у них семейное: медики Красноярска рассказали о своих д...

Фото Старейший специалист «скорой» о том, как изменилась служба за 45 лет

Фото Помня о прошлом, стремиться в будущее (статья Ж.Ж.Рапопорта)

Фото «Я счастливый человек»: в память об Анатолии Колесниченко

Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы


Воспоминания. Город Красноярск в первые дни войны 1941-45 гг.

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания. Город Красноярск в первые дни войны 1941-45 гг.

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

Великая Отечественная война (1941–1945 гг.)

Воины жизни, сражайтесь твердо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на нее. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит ее... Воины жизни, сражайтесь твердо и не уставайте верить в Победу.

Св. Николай Сербский, 2004, с.152–153

 

Новый, 1941 год Н. А. Бранчевская с друзьями встречали в железнодорожном клубе имени Карла Либкнехта. Надежда Алексеевна пошла на маскарад с подругой Галей и ее супругом Иваном и другом последнего, Сергеем. В два часа утра 1 января 1941 года возвращался люд с маскарада в зимних пальто. А на улице шел настоящий проливной дождь. Придя домой промокшие, они рассказали Евлампии Акиловне о чудесах природы в зимнюю пору – о дожде. Она, вдруг задумавшись, тихо сказала: «Это очень нехорошая примета. Такого ни разу за ее жизнь не было, но придание старцев гласит, что когда наблюдается такое редкое явление природы, то в этом году будет что-то очень плохое». Так и сталось.

 

До июня 1941 г. Н. А. Бранчевская работала заведующей женской консультацией № 2. Вавгусте 1941 годаейпредстоялочереднойотпуск. Онисродителяминаметили, чтоонапоедет в Воронеж, где жил брат мамы, его дочь с семьей, чтобы устроиться на работу в железнодорожнойбольницеакушером-гинекологом. А как устроится и получит обещанную ей ранее квартиру, вызовет родителей и перевезет их на постоянное место жительства, поближе к своим родным. Они приняли окончательное решение переехать на постоянное жительство из Красноярска в Воронеж. Однако «они полагали, а Господь располагал».

 

Накануне, в ночь на 22 июня 1941 года, Евлампию Акиловну что-то сильно взволновало, и она дочери сказала, что у нее очень тревожно на душе, у нее тоскует и ноет сердце. Ее состояние души настолько сильно было взволновано, что она о своем состоянии сообщила, сказала дочери: «Это не к добру, Надя!» Чистая, отмоленная душа Евлампии Акиловны, вещала беду. Тревога и печаль всю ее объяла. Современная наука объяснила бы это – телепатией. У Евлампии Акиловны была тонкая, восприимчивая, трепетная душа, не засоренная грехами. Восприняла она беду тоской, тревогой, за четыре-пять часов до начала войны – нападения фашистов на Русь. Прозорливицей она была.

 

Наставшее утро следующего дня было чудесным, теплым, солнечным, умиротворенным и ничто худого не предвещало.

 

На открытой веранде в этот теплый воскресный день – 22 июня 1941 года, – Надежда Алексеевна Бранчевская по традиции, сложившейся у них в семье, сидела на открытой террасе за столом и готовила мороженое. Напротив нее сидели, облизываясь, дворовый пес Джек и кот Васька, ожидая свою порцию мороженого. Стояла воскресная умиротворенность и тишина.

 

Вдруг открывается дверь и на веранду выходит мать, почему-то вдруг осунувшаяся, постаревшая и с ужасом, и страхом в глазах. Она тихо произнесла: «Надя! Война!» Будто произошел обвал, взрыв. Надежда Алексеевна окаменела, впала в состояние транса, не сразу даже осознав глубины сказанного. Так, в дом Бранчевских ворвалась война.

 

Придя кое-как в себя, Надежда Алексеевна с мамой вспомнили, что творилось в ночь на 22 июня в душе Евлампии Акиловны. Они поняли теперь, о чем вещало сердце и душа матери накануне – о приближающейся страшной и грозной беде для всей России и ее народа. Тут Евлампия Акиловна вспомнила и рассказала тогда дочери Наде, что с ее душой происходило в новогоднюю ночь 1941 года, когда Надя с друзьями ушли на карнавал. Она рассказала, что тогда вдруг стало очень тревожно на душе. Только тогда она ничего не могла понять, почему на ее сердце пала такая тяжесть и безысходное чувство беды. На что дочь сказала: «Ну знаешь, мама, ты прямо пророчица». Евлампия Акиловна ей сказала: «Надя, я ведь действительно это чувствовала! Я правда чувствовала беду!» Эта проницательность и прозорливость, за пять тысяч верст уже в годы войны, в 1943 году, помогут почувствовать Евлампии Акиловне и осознать надвигающуюся беду над дочерью, которая была на фронте. Что побудит ее тут же упасть на колени перед иконами и слезно отмолить и предотвратить беду. Рассказано об этом будет позже.

 

В понедельник Надежда Алексеевна пошла на работу в женскую консультацию № 2, куда ее перевел горздрав после выхода на работы с декретного отпуска врача – истинно заведующую роддомом Плешкову, которую заменяла Н. А. Бранчевская. Днем, находясь в регистратуре женской консультации, зазвонил прикрепленный к стене телефонный аппарат. Она взяла трубку. К телефону требовали Бранчевскую. Она представилась: «Бранчевская вас слушает». Тут же ей сообщают: «Вы призваны в армию. Вам повестку прислать или достаточно телефонного звонка?» На что Н. А. Бранчевская ответила, что «она явится без повестки». Хотя она мысленно была готова к мобилизации на фронт, так как она была военнообязанная. Однако сообщение ее все равно застало врасплох. Теперь все мысли и все дела ее были подчинены сборам на фронт, и как она оставит одних родителей, а главное, тяжко больного любимого отца. Речь шла о ее готовности к защите Отечества. Перед всей страной встал вопрос, быть ей или не быть, и это было главное для каждого человека, живущего в России. На все воля Бога! Решила Надежда Алексеевна, и в душе стало спокойно.

 

О мобилизации врача Н. А. Бранчевской в армию, сохранилась выписка из приказа № 73, выданная отделом здравоохранения Сталинского райздрава от 5 июля 1941 года, за № 3–70.

 

 

Все врачи до 50-летнего возраста имели в военных билетах мобилизационные листки, в которых было указано, в случае объявления войны явиться на третий день в военкомат, о чем Надежду Алексеевну еще дополнительно оповестил военкомат телефонограммой официально.

 

Город Красноярск в первые дни войны

В понедельник, 23 июня 1941 года, когда Надежда Алексеевна шла на работу по улицам своего родного, любимого города, то она его не узнавала. Люди шли все сумрачные, серьезные, озабоченные, не было на их лицах ни живинки, ни улыбки. Люди все сразу стали старше. Все молчали, неслышно было обычных веселых будничных разговоров, перебранок, смеха. На улицах было необычно много людей, особенно у репродукторов, в виде тарелки висевших на телеграфных столбах. Периодически повторяли выступления диктора всесоюзного радио Ю. Б. Левитана, который объявлял о войне, зачитывая правительствен ное сообщение В. М Молотова – председателя Совета народных комисаров Союза ССР и наркома иностранных дел СССР от 22 июня 1941 г.

 

«Говорит Москва! Говорит Москва! Слушайте чрезвычайное правительственное сообщение... Граждане и гражданки Советского Союза!»

 

Голос диктора будоражил умы людей своей сочностью, зычностью, чеканистостью и серьезностью. Мурашки бежали по телу от речи диктора Ю. Левитана.

 

 

Преобладали в народе на улицах мужчины, которые в большинстве своем шли с рюкзаками. Бегали туда-сюда по улицам посыльные мальчишки с повестками в руках. Они разносили их по домам и квартирам, людям подлежащим мобилизации.

 

Вспоминает о первом дне войны, зубной врач с 60-летним стажем работы, Елизавета Родина. Тогда она закончила 9-й класс, ей шел 17-й год жизни. Вот что она пишет.

 

«Воскресенье 22 июня выдалось на редкость солнечным и ярким. Мы договорились всем классом провести этот день на островах реки Ангары – отпраздновать завершение учебного года. Уехали рано и все эти долгие часы пели, шутили, дурачились, и казалось, не будет конца солнцу, нашей радости и нашей молодости. Шумной, веселой гурьбой возвращались мы в город Усолье-Сибирское. И вдруг заметили, что что-то вокруг изменилось в нем. По-прежнему сияло солнце, но как-то тихо, пустынно было на улицах, какая-то тревога глядела из окон. В городском парке Усолья-Сибирского не слышно было ни музыки, ни смеха, ни голосов. И даже собственный дом встретил меня пустотой.

 

Во дворе одиноко слонялся грустный пес Бобик. Я пошла на кухню, поставила разогревать обед и вдруг в тишине дома отчетливо услышала: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Слушайте сообщение, чрезвычайной государственной важности!..»

 

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне (В. М. Молотову) сделать следующее заявление Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас, и некоторые другие... Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены с румынской и финляндской территорий.

 

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством...

 

Уже после совершения нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной армии у восточных германских границ...

 

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

 

Сводка Главного командования Красной армии за 22.06.1941 г.

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной армии... 

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР

На основании статьи 49 п. «п» Конституции СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского. 

Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. 

 

Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года. Вот почему военнообязанная Н. А. Бранчевская явилась в военкомат 25 июня 1941 года (на третий день).

 

Юрий Левитан, вспоминая о первом дне войны, рассказал, что они были подняты в предутреннюю пору 22 июня и были в радиорубке в первые часы войны. Люди звонили, спрашивали, что происходит. Города массированно на западных рубежах бомбят. «Началась война?» – спрашивали люди. Телефон взрывался от звонков. Но на радиостанции Москвы никаких правительственных распоряжений не поступало. Наконец около 10 часов утра 22 июня 1941 года было принесено выступление В. М. Молотова.

 

Ровно в 10 часов утра по московскому времени было Ю. Б. Левитаном сообщено о вероломном нападении Германии на нашу страну. В открытый эфир Ю. Левитан выходил 10 раз с данным сообщением в течение 22 июня 1941 года. Таким образом, передавалось сообщение каждый час, собирая толпы людей у репродукторов, городской люд и районный. Но далеко не во всех территориях было радио.

 

Так ворвалась воровски страшная весть о начале Великой Отечественной войны в каждый дом и в каждое сердце человека. Бывали и курьезы. Учащийся Филимоновской средней школы Володя Коудельный, когда началась война, выехал в свое родное село Комарово Канского района на летние каникулы. Добрался до него в тот же день – 22 июня 1941 года – и не заходя в родной дом, зашел в управление колхоза. И председателю колхоза сообщил весть: «Началась война. Немцы без объявления войны напали на нашу страну и ведут бои на нашей территории». Он был «сын врага народа». Его отца, фельдшера, Коудельного Ярослава Олеговича, по 58-й статье репрессировали в 1937, а расстреляли в 1938 году. Председатель решил, что этого быть не может. Это явная провокация. Он его как провокатора тут же арестовал и запер в сарай. Телефонной связи и радио тогда еще не было в сибирских селах, поэтому проверить его сообщение не было возможности. На следующий день прискакал на лошади вестовой и сообщил: «Война! Началась война!» Только тогда селяне поняли, что малец-то правду говорил, а они ему не поверили. После этого его выпустили. Его старший брат Михаил – «дитя врага народа» – защищал родину от фашистов. Прошел по дорогам войны связистом в артиллерийских ракетных войсках от Сталинграда до Берлина и затем еще до Праги.

 

В первые дни войны все центральные и местные газеты опубликовали текст: «Выступление... заместителя председателя совета народных комисаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова.

 

Надежда Алексеевна услышала выступление по радио еще в первый день войны. Хорошо запомнила, что речь тов. В. М. Молотова заканчивалась: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Сохранилась газета «Комсомольская правда» с передовицей текста выступления тов. Молотова. Которую приводим для иллюстрации тех дней, подчинивших все умы и все дела каждого жителя России на алтарь Победы над злейшим врагом, фашизмом.

 

В этой же газете на третьей странице было помещено стихотворение Якова Хмельницкого. Чтобы осознать масштаб событий и духовное состояние народа в те дни, размещаю его текст в книге.

 

Идем в бой! 

 

Свершилось!

Враг осмелился заклятый

На нашу землю руку занести.

Свершилось!

От заслуженной расплаты

Зарвавшимся безумцам не уйти.

Да будет так!

Мы на врагов нагрянем,

Как яростно гремящая гроза.

Когда в бою мы им в лицо заглянем,

Они блудливо отведут глаза.

Повадка их нам издавна знакома.

Они пришли к разбойничьей войне –

От гнусности еврейского погрома,

От книги, погибающей в огне.

Какая спесь в их полоумных фразах!

Вещает миру лающая речь

Бредовые теории о расах,

Чтоб легче было резать им и жечь,

Чтобы, дойдя до Вислы и до Сены,

Их «фюрер» мог, садизмом обуян,

Француза объявить неполноценным

И к низшим расам причислять славян,

Чтобы грабить их и в розницу, и оптом,

Чтоб и в самой Германии народ

Стонал, фашистским сапогом растоптан,

Под бременем неслыханным невзгод.

Враги идут, терзая мир войною,

От бешенства и злобы озверев,

Они не знают, что за их спиною

Встает стеною всенародный гнев.

А мы – союз навек нерасторжимый

Народов, ставших совестью земли,

В одной семье мужали и росли мы,

И нашим братьям счастье принесли.

Они средь нас, как равные меж равных,

Еще вчера бесправные рабы,

Народы те, что стали лишь недавно

Ваятелями собственной судьбы.

За наше счастье мы воюем ныне,

Мы в бой идем едины и крепки

Мы в бой идем, подобные лавине,

Стереть во прах фашистские полки.

Мы будем бить их, как бивали деды

У псковских стен и на озерном льду,

И как отцы, стяжавшие победу

В недавнем восемнадцатом году.

Народ в боях прославил нашу землю,

И здесь конец бесчинствам палача.

Кто на Россию меч подъемлет,

Тот примет смерть от русского меча!

 

Так, по боевому был настроен наш народ, несмотря на только что прошедшие годы репрессий, простив правительству совершенный террор. Народ Руси беззаветно любил свое родное Отечество.

 

Потому все как один поднялись на защиту Родины. О чем свидетельствуют заголовки статей в этом же номере газеты: «В едином порыве», «Наше правое дело победит», «Родной брат Красной армии», «Наглый враг получит уничтожающий отпор», «Своим трудом поможем Родине», «Соберем урожай без потерь», «В каникулы будем работать», «Ударный труд оплот оборонной мощи СССР», «Ковать победу на своем посту», «Волна народного гнева», «Обеспечим горючим танки и самолеты», «Нашим сынам», «Поможем Красной армии», «За родину, за Сталина!», «Губители общечеловеческой культуры» и другие.

 

Был общенародный гнев и желание фронтовиков бить врага до победного конца на передовых боевых линиях действующей Красной Армии. В тылу старики, дети, инвалиды взялись дать все необходимое фронту для победы не щадя живота.

 

На третий день войны – 25 июня 1941 года – после звонка Н. А. Бранчевская явилась в военкомат, где таковых, как она, было уже много. На лестничных ступеньках, подоконниках и просто на полу, стояли, сидели люди. Здесь собрались большие группы красноярцев. Шла мобилизация. Четко, уверенно, без проволочки работали мобилизационные органы. Каждый военнообязанный задерживался лишь на несколько минут и немедленно направлялся дальше по назначению. Участник недавних финских боев в группе мужчин, рядом стоящих с Надеждой Алексеевной, делился со своими товарищами боевыми воспоминаниями. Он говорил: «Жестокие были бои, но мы победили. Не раз, оказывается, ему в разведке приходилось брать врага... Пусть фашистские гады узнают, на что способен поднявшийся на Отечественную войну наш великий народ...».

 

Наконец пришел черед Н. А. Бранчевской. Она подала свой военный билет. Перед ней была поставлена конкретная задача – пойти на НЗ склад, получить обмундирование, облачиться в военную форму, а затем явиться вновь в военкомат.

 

Предыдущая часть        Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх