Меньше нервничать, крепче спать, лучше соображать – то, чего мы хотим, у нас под носом. В смартфоне. Мы выбрали 9 мобильных приложений, которые помогут свести стресс на нет и жить гармонично.
Дышать и расслабляться
Один из самых простых способов успокоиться и переключиться – дыхательные упражнения. Правильно дышать учат всевозможные мобильные приложения. Во многих есть голосовые инструкции и звуковой фон на выбор, а дыхательные практики подбираются индивидуально – в зависимости от уровня стресса, который испытывает пользователь. Последней опцией может похвастаться приложение Breathe2Relax (доступно для iOS, Android). Программа просит человека оценить степень своего напряжения и предлагает максимально эффективные упражнения. А подсказки встроенного сладкоголосого инструктора помогают не сбиться с ритма.
«Остановись, дыши и думай», – говорит уже другое антистресс-приложение. Оно так и называется Stop, Breathe and Think (доступно для iOS, Android). Программа учит медитации (без ухода в нирвану и чтения мантр в позе лотоса). Пользу этой практики в борьбе со стрессом не доказал только ленивый. И ленивый же не напомнил, что медитация кроме умения расслабляться учит ясно мыслить в стрессовых ситуациях, не срастаться с проблемами и страхами, а смотреть на них будто со стороны.
Чтоб развить ценные навыки, мало помедитировать разок-другой. Хотя и это непросто для новичков. Начинающим хорошо подойдут «направляемые» медитации с комментариями инструктора. Таких много в приложении Stop, Breathe and Think. Программа предлагает медитации под настроение: когда грусть-тоска съедает – одни, если разгневан или встревожен – другие. Большая часть подборок доступна бесплатно.
Ничего не будет стоить и 10-дневный базовый курс медитаций в приложении Headspace (iOS, Android). Здесь тоже есть устные подсказки, как быстрее расслабиться и остановить поток отвлекающих мыслей, а подборка медитаций богаче, чем в предыдущем приложении. С другой похожей программой – Calm – можно медитировать, смотря на морские волны, тлеющие в камине поленья или горный ручеек. Но главный плюс этого бесплатного приложения – действительно ненавязчивый инструктор. Сервис доступен для iOS, Android и Web.
Избавиться от стресса играючи
Многие мобильные приложения работают по принципу игры: пользователь переходит с уровня на уровень, получает и теряет очки, зарабатывает новые статусы. Играя, можно похудеть, научиться экономить, больше успевать и даже… справляться с паническими атаками. Для этого создано бесплатное приложение Flowy (iOS). Игра «выдергивает» человека из надвигающегося приступа паники, переключая его внимание. Пока пользователь одновременно управляет маленькой лодкой и дышит по команде мультяшного облака, тревога отступает. Советы психотерапевта, как избавиться от панических атак, читайте здесь.
Еще одно «противотревожное» приложение – SamApp (iOS, Android, Windows). Программу разработали ученые Университета Западной Англии. В SamApp собраны техники самопомощи и упражнения разного уровня сложности. Есть профиль тревожности, где можно отмечать, какие ситуации вызывают стресс. Это пригодится для самоанализа.
Фишка приложения – облако для общения. Здесь пользователи делятся советами, поддерживают друг друга. В итоге каждый находит оптимальные для себя способы преодолеть тревогу и стресс. Во всяком случае, к этому стремились разработчики SamApp. А создатели приложения What s Up? решили не ограничиваться тревогой. Мало ли состояний, омрачающих жизнь? Раздражение, гнев, отчаяние, обида – против каждого такого «лома» в What s Up? есть свой прием. Кроме универсальных психотехник в приложении предусмотрена программа, которая «отучает» от вредных привычек и «прививает» полезные. Например, не бросать дела на полпути.
Развить целеустремленность можно и с помощью бесплатного приложения Pacifica (iOS, Android). В программе есть опция «постановка задач» и разные их категории. Человек оценивает сложность выбранной задачи по 10-балльной шкале, а потом ставит себе оценку за ее выполнение. Но суть сервиса не так проста. Pacifica «учит» достигать намеченных целей, мыслить позитивно и не поддаваться на провокации стресса.
Настроиться на нужный лад
Если на работе вы частенько отвлекаетесь на мысли о личном, а перед сном думаете о работе, обратите внимание на сервис Brain.fm (доступен для Web). Это сборник особой музыки, помогающей сконцентрироваться, расслабиться или крепко уснуть. Brain.fm настраивает людей на нужный лад почти без всяких усилий с их стороны.
Сервис создавался вместе с нейропсихологами – кому, как не им, знать, что хочет «услышать» мозг, чтобы сосредоточиться на делах или отправить нас в царство Морфея. Поскорее заснуть поможет музыка из режима Sleep, расслабиться – из раздела Relax, а сфокусироваться на работе или творчестве станет проще под аудиофайлы с пометкой «Focus».
По словам разработчиков, результат можно будет ощутить уже через 10-15 минут. От вас требуется лишь включить музыку в наушниках на среднюю громкость и закрыть глаза.
Анастасия Леменкова