18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как найти язык с ребенком-аутистом. Новые методы работы

Фото Что изменится с введением ФГОС для детей с ограниченными возможностями...

Фото Обнаружена новая причина аутизма. Что должна знать будущая мама

Фото АВА-терапия в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра

Фото Израильские методики работы с аутистами в Красноярске. Особенные дети ...

Фото Диета для детей-аутистов

Фото Ваш ребенок – аутист? (Современные методы терапии)

Фото Помощь детям-аутистам: основные методы коррекции

Фото Дети-аутисты: признаки, которые могут заметить только родители

Фото Дети-аутисты… Почему?

Фото Трудности и позитивный опыт воспитания ребенка-аутиста. Невыдуманная и...

Фото Когда ребенку поставили "аутизм"


Дети-аутисты: какими они бывают – виды аутизма

    Комментариев: 0     версия для печати
Дети-аутисты: какими они бывают – виды аутизма

Не так давно я побывала на практике в школе-интернате для детей с интеллектуальными нарушениями, где очень много детей-аутистов школьного возраста. Наблюдая за ними, не переставала удивляться творению природы: почему они такие, как с ними общаться, как понять? Какой урок они несут в мир? Ведь до недавнего времени не было такого количества детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), их число увеличивается не то, что с годом, с каждым месяцем.

 

Это как в 70-80 годы рождалось много детей индиго, призванных помочь нам в поисках истины, смысла жизни и устройства мира. Теперь рождаются аутисты. От чего будут спасать мир они? У всех них есть одна общая черта – нарушена коммуникация. То есть они абсолютно не умеют общаться с людьми, даже, если умеют говорить и понимают речь, как будто у них что-то сломалось внутри. Повторяют слова как попугаи, выдают заумные фразы или визжат как поросята. Может быть, они несут урок гуманизма – через обучение их элементарному человеческому общению научиться самим общаться вживую, не прибегая к гаджетам и чатам. Ведь, похоже, проблема нарушенной коммуникации есть не только у детей с РАС, но и у здоровых подростков, студентов, взрослых людей, которые все чаще склонны к социальной аутизации: замыкаются в себе, общаются только в телефонах, уходят от реальных проблем?

 

Чтобы понять детей-аутистов, нужно повнимательней изучить их поведение. Какими бывают дети дождя, как их классифицировать по группам и какой подход выбрать, чтобы оказать реальную помощь, поговорим в этой статье.

 


 

Виды аутизма

Когда долго находишься в группе детей-аутистов, складывается впечатление, что ты попал в сумасшедший дом. Один ребенок зачем-то кружится на протяжении часа со скакалкой в руках, другой, забился в один из ящиков книжной полки и сидит там, выкрикивая странные фразы, третий долбит себя кулаком по голове, четвертый декламирует стихи, пятый выдергивает нитки из носков, пытаясь ими пообедать, шестой с наслаждением грызет глянцевый журнал. Что они делают? Но наука не стоит на месте и ученые уже выяснили общие черты всех детей-аутистов, коими являются:

  • Трудности с выражением привязанности.

  • Стереотипные движения.

  • Аутостимуляция – могут долго трясти руками в воздухе, воспроизводить один и тот же звук и т.п.

  • Затруднение в обмене эмоциональными жестами.

  • Выстраивание рядов из игрушек, обуви, книг (стереотипная игра).

  • Эхолалии – механическое повторение фраз за взрослым.

  • Трудности в использовании и понимании символьной системы (буквы, числа воспринимаются как узор).

  • Проблема с сенсорной интеграцией – отсутствие реакции на свет, звук, прикосновение, запах.

  • Полевое поведение.

  • Разделенное внимание – не реагируют на объект, не следят за ним глазами, когда собеседник привлекают к нему внимание. («Смотри, вон, птичка полетела!» - реакции нет).

  • Манипуляции с предметами для получения сенсорных ощущений.

  • Трудности с подражанием.

  • Феномен тождества – ребенок избирателен к одежде, еде, маршруту.

  • Сверхинтересы (например, зацикленность на Человеке-пауке или сигнале пожарной тревоги).

  • Нарушение прагматики – ребенок не может подстроиться под ситуацию общения, не улавливает интонацию взрослого.

  • Трудности в понимании истинного смысла высказывания. (Например, «Держись крепко, можешь упасть!» – понимают как разрешение к падению).

На основе этих признаков профессором О.С. Никольской была сформирована психологическая классификация аутизма, исходя из которой, всех детей с расстройствами аутистического спектра можно поделить на 4 группы.

 

1 группа. Низкофункциональные аутисты, их поведение указывает на полную отрешенность от происходящего.

2 группа. Низкофункциональные аутисты, поведение направлено на активное отвержение окружающих предметов и явлений.

3 группа. Высокофункциональные аутисты, полностью захваченные своими аутистическим интересами и сверхидеями.

4 группа. Высокофункциональные, легкая степень аутизма или РАС, приближены к условно-нормальным детям, но отличаются большой трудностью в организации общения и свободного взаимодействия с окружающими.

Отрешенные от происходящего аутисты

Дети первой группы – самые сложные, их поведение носит полевой характер, то есть у них низкий уровень произвольности, нет определенной цели деятельности, которая у нормальных детей проявляется в виде достижение собственных потребностей. При таком поведении дети ведутся на случайные стимулы окружающего мира: позвали – он пошел, забрали игрушку – отдал, показали картинку – заинтересовался. Не проявляют никакой воли, бесцельно перемещаются от одного предмета к другому, не реагируют на обращенную к ним речь, сами тоже не используют разговор, лишь иногда выдают нечленораздельные словосочетания. Эти дети настолько беспомощны, что не могут научиться элементарному самообслуживанию, часто не испытывают боли и не ощущают температуру в комнате.

 

Они полностью отрешены от мира, как будто ничего не видят и не слышат, хотя ловко взбираются на верхотуры и лестницы, умело там балансируют, перепрыгивают с одного места на другое.

Иногда они выказывают понимание происходящего, но при попытке зафиксировать их внимание на объекте убегают от вмешательства взрослого в свой мирок. Понимание обращенных к ним фраз остается неизведанным, эпизодически вслушиваются и выполняют инструкцию. Прогноз развития неблагоприятный. Общаться могут только с помощью специальных карточек, письменной речи обучаются быстрее через буквы компьютерной клавиатуры. Также легко осваивают телефоны, бытовые приборы и гаджеты.

 

Стереотипии у этих детей почти отсутствуют, но аутостимуляция у них все же есть за счет пространственных ощущений собственного тела во время лазания, карабканья, кружения, катания на качелях. Порой успокаивающие впечатления они достигают за счет бесцельно наблюдения за раскачиванием облаков, колыханием ветвей деревьев, мельканием огней или перемещением машин. Дети первой группы четко разделяют людей на своих и чужих. Особую привязанность испытывают к тем, кто будет их кружить или подбрасывать, нередко нуждаются в тактильном контакте, поэтому могут подойти к взрослому и взять его за руку. Из чего можно сделать вывод, что даже глубоко аутичных детей можно организовать на совместную деятельность. Задачей коррекционной работы становится последовательное вовлечение ребенка в более развернутое общение со взрослым, максимально раскрывая его имеющийся потенциал.

 

Активное отвержение окружающей действительности

Следующими по тяжести являются дети второй группы. Это классический пример аутизма, проявляющийся во множестве двигательных и сенсорных стереотипий, раздражении собственных органов, которые служат аутостимуляцией. Это дети с повышенной тревожностью и многочисленными страхами, их поведение характеризуется манерностью, вычурностью, позированием, по отношению к окружающим они настроены негативно, а порой агрессивно. В речи присутствуют клише, повторение команд, эхолалии.

 

 

Читайте также:

Как распознать аутизм?

 

В отличие от первой группы с низкой активностью, поведение аутистов второй группы не полевое. Они склонны к выработке привычных устоявшихся форм существования, за которые будут бороться всеми имеющимися средствами. Очень сильно привязываются к близкому человеку, контролируют его присутствие, которое служит основой его стабильности. Любят привычный маршрут следования, одну и ту же одежду, избирательны в еде, негативно относятся ко всем нововведениям, ощущая от них испуг и дискомфорт. Чрезмерное количество страхов от новаторства выливается в агрессию, отрицание происходящего, срыв поведения, самоагрессию. В привычных же условиях ребенок легко осваивает навыки самообслуживания, может проявить мастерство в лепке, рисовании, аппликации, нередко вырабатывает красивый почерк.

Аутостимуляция проявляется в виде двигательных, речевых стереотипий, манипуляций с предметами –так эти дети защищают себя от неприятных впечатлений окружающей действительности, но становление психических функций при этом страдает. Обладая неплохой памятью, ловкостью рук, музыкальным слухом, математическими способностями, они не используют их по назначению. Ограничиваясь стереотипами, знания об окружающем у них фрагментарны, осваиваются механически, и без специальной коррекционной работы не могут применяться в реальной жизни. Обучаются такие дети с опорой на привычный уклад жизни, в рамках которого могут освоить не только программу коррекционной школы.

Высокофункциональные аутисты, захваченные своими идеями

Представители третьей группы детей-аутистов отличаются от представителей первой и второй групп тем, что у них больше произвольности, они способны вырабатывать защиту от страхов, внешне напоминают детей-психопатов. Однако их аутизм проявляется в том, что они поглощены собственными сверхинтересами и сверхидеями и не способны выстраивать диалог с окружающими. Их поведение нередко можно назвать целенаправленным, они активно действуют, но их самооценка формируется только на опыте подтверждения успешности. Они не склонны к исследованию, берутся только за те дела, с которыми могут справиться. Стереотипии у них выражаются в потребности следовать программе собственных действий. Если же сценарий будет нарушен, у ребенка возникает срыв, истерика с требованием все делать по его. При этом он абсолютно не умеет общаться ни с детьми, ни со взрослыми.

 

Речь у детей этой группы развернута, грамматически правильна, с хорошим словарным запасом. Нередко отмечается высокий уровень познавательных способностей, энциклопедических знаний, но наблюдаются в основном монологи хоть и на умные темы, простую беседу они поддержать не могут. Их представление о реалиях жизни далеки от истины, они наслаждаются тем, что упорядочивают полученную информацию, выстраивают ее в ряды.

 

 

Стереотипии проявляются в умственных действиях и рисунках, обычно изображающих что-то страшное и похожих друг на друга, это и являются для них своеобразной аутостимуляцией. При этом дети очень неловки в движениях, сложно осваивают навыки самообслуживания. Со стороны особенно в раннем возрасте они кажутся одаренными, но позже выявляется их неумение выстраивать взаимодействие, интерпретировать интонации, мимику, сосредотачиваться на заданном объекте, они поглощены только своими сверхценными идеями. При этом дети очень хорошо обучаются даже в общеобразовательной школе, настораживает их поведение, часто их называют больными с синдромом Аспергера.

 

Легкая степень аутизма с трудностями в общении и взаимодействии с окружающими

К самой легкой четвертой группе относятся дети с аутистическими расстройствами, приближенные к условно-нормальным детям. На первый план у них выступают неврозоподобные расстройства: тормозимость, пугливость, ранимость. Стереотипии есть, но неявные, в основном в пищевом поведении. У них неплохая произвольная сфера, но они быстро перевозбуждаются или истощаются при общении с другими людьми. У детей этой группы отмечаются проблемы с организацией внимания, пониманием инструкции. Отставание в психическом и социальном развитии проявляется в отсутствии эмоций при контакте. Они тревожны, пугаются при изменении событий и появлении непредвиденных обстоятельств, поэтому часто ищут одобрения, помощи взрослого человека. Получая необходимую защищенность, они очень сильно привязываются, обретая стойкую зависимость от близких людей.

Особенность этой группы детей в том, что они хотят выстраивать отношения с окружающими посредством взрослого, который поможет контролировать происходящее и явится гарантом стабильности. При отсутствии такого человека дети пугаются, становятся импульсивными, агрессивными и даже могут деградировать до уровня детей второй группы. Активная поддержка взрослого служит для них своего рода аутостимуляцией, но в отличие от детей второй группы, которые нуждаются в физической аутостимуляции, высокофункциональные аутисты четвертой группы не могут обходиться без постоянной эмоциональной стимуляции.

В отличие от всех других групп эти дети могут реагировать на возникшие обстоятельства, адекватно ответить на вопрос, поддержать беседу. Психическое развитие характеризуется отставанием, эмоционально они могут быть адекватными, приспосабливаются к эмоциональной среде группы, в которой находятся. Наблюдается дискоординация движений, нарушение крупной и мелкой моторики, неуклюжесть в бытовом обслуживании. Речь полностью сформирована, но прослеживается нелогичность, непонимание ситуации общения – интонации, мимики говорящего, а также медлительность в интеллектуальной деятельности, ограниченные игры и фантазии. Часто уходят в свои фантазии, увлекаются лишь своими интересами и посвящают им жизнь. Могут увлечься драконами или какими-либо звуковыми сигналами.

 

 

В отличие от детей третьей группы достигают успехов в прикладном и декоративном искусстве, хотя, на первый взгляд, по сравнению с ними кажутся рассеянными тюфяками. Нередко у этих детей при обследовании выявляют пограничное состояние между задержкой психического развития и умственной отсталостью. Эти аутята наименее склонны к стереотипиям, проявляют спонтанность, умеют подражать и контактировать с другими людьми, благодаря чему легко обучаемы. Хотя и испытывают трудности с пониманием многозначных слов и скрытых интонационных смыслов высказывания при правильной коррекционной работе они имеют наилучший прогноз психического и социального развития.

 

Учитывая особенности каждой группы детей, можно выстроить работу с ними на основе именно тех сенсорных стимулов, в которых нуждается каждый ее представитель. Одной из главных задач коррекционной работы является создание условий для ухода от сверхсосредоточения ребенка на каком-то одном действии или поведении и переключения его на выстраивание активного взаимодействия с миром. А также развитие сферы спонтанных чувств и эмоций, гибкости общения и осмысленного поведения в обществе.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: аутизм,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.