18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото ИНСУЛЬТ И COVID-19: ФАКТОРЫ РИСКА И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Фото ПОВТОРНЫЙ ИНСУЛЬТ: ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА

Фото Шум в голове, в ушах звенит – что делать?

Фото Поможет ли раннее вмешательство вылечить ДЦП?

Фото Сказки и быль…об инсульте

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Детский церебральный паралич: причины и формы

Фото Олигофрения – формы, причины, коррекция

Фото Как отличить эпилептический припадок от истерического

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?


Рассеянный склероз: симптомы и лечение

    Комментариев: 0     версия для печати
Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Поговорим о рассеянном склерозе. Хочу сразу предупредить: это не научная статья и не попытка переписать страницу из учебника по неврологии. Здесь вы не найдете ссылок на исследования, обсуждения разнообразных теорий, не будет и подробного описания клинических проявлений (оно одно может занять несколько страниц, клиника при рассеянном склерозе очень разнообразна, для желающего ее изучить подробно есть масса различных справочников). Цель данной статьи – максимально кратко и емко дать обычному, не связанному с медициной человеку, представление о том, что есть рассеянный склероз, чего ждать от этого заболевания.

 

Итак. Рассеянный склероз ничего общего не имеет со склерозом в общенародном смысле этого слова («хорошая болезнь – ничего не болит, а каждый день новости»). Рассеянный склероз – весьма неприятное и опасное заболевание. Заболевание хроническое, то есть само не пройдет, более того, раз диагноз поставлен, значит это навсегда. Это может быть жестко, но такое понимание с самого начала дает больному больше шансов, чем ложная надежда на «100%-ное исцеление», которое готовы пообещать некоторые шарлатаны. При этом надо понимать, что хроническое заболевание в принципе не приговор, хронические заболевания есть у многих (почти у всех, особенно с определенного возраста), главное здесь – внимательно отношение к своему здоровью, «дружба» с врачом и лекарствами. Но о психологических аспектах мы еще поговорим позже.

 

Причины рассеянного склероза

Причина рассеянного склероза в том, что миелиновая оболочка, которая покрывает все нервы в нашей центральной нервной системы, то есть в головном и спинном мозге (это то самое «белое вещество», которое окружает «серое вещество», собственно нервных клеток), начинают разрушаться. И поэтому нервные волокна перестают справляться со своей функцией. Импульс по ним начинает проводиться медленно или совсем не проводится. Вследствие чего возникают разнообразные нарушения в работе организма. А разрушается миелиновая оболочка, как считается, вследствие аутоиммунного механизма. То есть иммунная система организма больного начинает реагировать на собственный миелин как на нечто чужеродное и уничтожать его. А почему это происходит – тут есть ряд теорий, в которые подробно вдаваться мы не будем. Указывается на роль вирусов и бактерий, которые способны постепенно изменять структуру миелина, делая его «чужим». Указывается на роль генетических факторов, приводящих к «сбою» в работе иммунной системы. Однозначного ответа на данный момент нет.

 

Эпидемиология

Рассеянный склероз возникает чаще в возрасте 30 +/- лет, чаще у женщин. Распространенность в популяции по разным данным в районе 50 случаев на 100 тысяч населения. Зависит, кстати, от географической широты: чем севернее, тем выше. Почему так – опять же в точности сказать сложно, предположительно играет роль количество солнца (и связанный с ним уровень витамина D), а также генетические факторы (у северных народов предрасположенность выше). Россия, таким образом, находится в зоне относительно более высокого риска. 

Рассеянный склероз – это не приговор. Но заболевание опасное. Часто является причиной инвалидности. Ограничивает возможности больных, снижает качество жизни. В среднем рассеянный склероз сокращает жизнь больного на 10 лет. Средняя продолжительность жизни после выявления диагноза по разным оценкам – в районе 30-35 лет. Но это, конечно, все в среднем. Очень многое зависит от двух факторов: формы течения заболевания и наличия правильного лечения. Есть (из практики) люди с этим диагнозом, которые живут вполне себе полноценной жизнью, имеют семью, работу, друзей и все остальное, что есть у здоровых людей. При этом, конечно, регулярно лечатся. Но есть, увы, и печальные примеры.

Предотвратить рассеянный склероз (на 100% застраховаться от него) невозможно. Никакой специфической профилактики нет. Можно лишь стараться избегать факторов риска, к которым относятся стрессы, курение, инфекционные и вирусные заболевания. Впрочем, всего этого и без рассеянного склероза нужно по возможности избегать, это понятно.

 

 

Симптомы и диагностика

Клиническая картина (симптоматика) рассеянного склероза крайне разнообразна. Это связано с тем, что миелиновые волокна («белое вещество») есть в нашем головном и спинном мозге везде, и все они могут поражаться заболеванием. Где в первую очередь поражаются – такие симптомы и возникают. Перечислять все многообразие симптомов, как уже говорилось, не будем. К основным относятся:

  • нарушения чувствительности от покалывания и онемения до полной потери чувствительности в отдельных частях тела;

  • нарушения моторики (двигательной функции) от слабости и нарушения тонуса мышц до паралича и потери подвижности;

  • нарушение органов чувств (зрения, слуха);

  • нарушение координации;

  • другие нарушения.

Заподозрить заболевание на начальном этапе можно по наличию общей слабости и сочетания тех или иных начальных симптомов из числа вышеперечисленных. Диагноз, однако, ставится не по клинике (не на основании жалоб и симптомов), а по МРТ (при обнаружении на томограмме очагов демиелинизации). С одной стороны, это значит, что если нет соответствующих данных на МРТ, то нет причин думать, что вы больны рассеянным склерозом. С другой – что если такие данные есть, то, увы, необходимо признать факт заболевания и как можно скорее начать лечение.

Течение заболевания может быть разным – более или менее благоприятным. При относительно благоприятном заболевание характеризуется редкими обострениями и длительными ремиссиями, во время которых больной почти ни на что не жалуется. При неблагоприятным происходит быстрое прогрессирование. Благоприятное течение встречается чаще.

 

 

Лечение рассеянного склероза

Своевременное и правильное лечение, как уже было сказано, есть важнейший из факторов, способных замедлить прогрессирование заболевание (продлить жизнь больного) и улучшить качество его жизни (устранить симптомы). Лечением рассеянного склероза занимается только врач – невролог. Еще лучше, если это невролог, специализирующийся на лечении рассеянного склероза. В Красноярске, например, такой врач есть в Кабинете рассеянного склероза при поликлинике СКЦ ФМБА. По мере необходимости в зависимости от нарушения тех или иных функций к лечению подключаются другие специалисты (психиатр, психотерапевт, терапевт, уролог и т.п.). Но невролог остается ведущим специалистом в лечении. Никакими «народными», «альтернативными», «традиционными» и прочими псевдомедицинскими методами рассеянный склероз не лечится. В принципе. Отказ от лечения у невролога в пользу таких методов приведет только к одному – больной будет чувствовать себя хуже и проживет меньше. Без вариантов.

 

Поскольку в генезе рассеянного склероза ведущую роль играют аутоиммунные процессы, основным компонентом лечения являются средства, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры) – цитостатики и стероидные гормоны. Это серьезные препараты, которые имеют побочные эффекты и не всегда хорошо переносятся. Однако важно понимать, что вред от отсутствия лечения всегда существенно больше, чем вред от побочных эффектов. Назначать и отменять лечение может только врач. Кроме иммуносупрессоров используются также и разные другие (преимущественно симптоматические в широком спектре) препараты и методы реабилитации.

 

Психологические моменты

К сожалению, рассеянный склероз это (как уже говорилось) серьезное хроническое заболевание. Как и при других серьезных заболеваниях, при рассеянном склерозе определенную роль в течении болезни играют психогенные факторы. Что к ним можно отнести?

 

Во-первых, это изменения психики, связанные непосредственно с патологическим процессом в центральной нервной системе и вызванные им (колебание настроения, раздражительность, плаксивость, обидчивость). Этому также сопутствует снижение когнитивных функций.

 

 

Во-вторых, это некоторые психологические изменения и реакции, в основе которых лежат первоначально приспособительные, защитные механизмы, но которые, однако, могут приводить к неблагоприятным последствиям. Так при любом тяжелом заболевании с потенциально неблагоприятным прогнозом защитной реакцией психики пациента может стать реакция отторжения. В этом случае больной отказывается признавать факт заболевания или отказывается признавать его хронический характер, невозможность полного излечения. Результатом может стать отказ от назначенной врачом терапии, обращение вместо лечения к различным псевдомедицинским методикам, вселяющим ложную надежду на быстрое и полное излечение. На практике это обернется потраченными впустую силами и деньгами и, что гораздо страшнее, навсегда упущенными возможностями. Другим, тоже защитным по своей сути, механизмом является реакция депрессии, когда пациент сдается, перестает сопротивляться болезни, стремится к излечению. Во всех этих случаях пациенту необходима квалифицированная помощь психотерапевта.

 

Большую роль играет забота и эмоциональная поддержка близких, родных, а также их рациональная, адекватная позиция относительно заболевания. Также большой поддержкой может стать общение с другими пациентами, сообщества пациентов с рассеянным склерозом существуют в интернете, в социальных сетях, там люди, страдающие этим заболеванием, поддерживают друг друга, делятся советами, помогают друг другу избавиться от одиночества, поверить в то, что после постановки диагноза жизнь не закончилась.

 

Автор врач-невролог Максим Попов




Ключевые слова: рассеянный склероз, симптомы, лечение, причины,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх