Есть-таки повод не проклинать обрушившиеся на Красноярск морозы. В тридцатиградусную стужу как никогда радуешься теплу домашнего очага. В приятном предвкушении думаешь: чем бы согреться? Солнечным облепиховым чаем или вишневым с мятой и медом? А, может, чашечкой кофе с корицей и белым шоколадом или пряным глинтвейном? Выбирайте и вы.
Если к концу текста вам послышатся ароматы пряностей, мяты и цитрусовых, если во рту вдруг станет кисло-сладко или кофейно-терпко, появится непреодолимое желание закутаться в плед с кружечкой чего-нибудь горячего и бросить все дела – не переживайте. Так и должно быть!
Чай с облепихой и апельсином
У этого и других напитков есть примечание со «звездочкой»: делайте так, как вам вкуснее. Любите послаще – не жалейте меда, не любите мед – возьмите сахар (но с медком полезней), обожаете пряности – добавляйте побольше. Поехали!
Для 4-5 чашек облепихового чая берем 1 стакан желтенькой ягоды (подойдет замороженная), 1 литр воды, 1 апельсин, половину лимона, 1 палочку корицы, 4 ст. ложки меда, 1 звездочку бадьяна (аниса). Эта пряность есть не в каждом супермаркете – поищете в отделах специй на рынке. С бадьяном напиток особенно хорош, но и без него будет неплохо.
Натираем цедру апельсина на мелкой терке и освобождаем цитрусового от белых прожилок. Режем тонкими кружочками, а лимон – дольками. Откладываем 2 ст. ложки облепихи для финального штриха. Замороженную ягоду сначала обдаем кипятком, потом хорошенько проминаем ложкой. Выкладываем облепиху в сотейник, заливаем литром кипятка. Туда же – апельсиновую цедру, лимон, бадьян и корицу. Перемешиваем все и даем настояться 5-7 минут. Процеживаем ароматную смесь в красивый чайничек или кувшин, бросаем кружочки апельсина, оставшуюся облепиху и кладем мед. Готово!
Яблочный чай с брусникой, кардамоном и клюквой
Терпкая брусника, своенравная клюква, настойчивый кардамон и радостное яблоко – квартет с характером!
На 4-5 чашек возьмем полстакана замороженной брусники, 2 небольших сладких яблока, полстакана замороженной клюквы, 1 горсть сушеных яблок (или других сухофруктов: кураги, айвы, груши), 3 стручка кардамона, 1 ст. ложку меда или сахара, 1 литр воды.
Клюкву и бруснику обдаем кипятком, яблоки режем колечками. Помещаем все это в чайник, добавляем сухофрукты. Слегка поддавливаем стручки кардамона, чтоб показались коробочки, и тоже – в чайник. Заливаем кипятком и даем настояться час. Подслащиваем медом или сахаром.
Вишневый чай с мятой и медом
Для 4 чашек напитка понадобится 1 стакан замороженной вишни, 1,5-2 пучка свежей мяты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, 600-800 мл воды.
Размораживаем вишню и освобождаем от косточек. Измельчаем ягоду в блендере или миксере вместе с сахаром. Разбавляем вишневое пюре кипятком. В заварочный сосуд кладем листья мяты, заливаем ягодной водой и перемешиваем. Оставляем настаиваться минут пятнадцать и не забываем добавить мед. Пьем с удовольствием!
Горячий привет из Марокко: мятный чай с пряностями
Говорят, этот обжигающе-освежающий чай очень любят в Марокко. Есть за что!
Для 3 чашек марокканского чая берем 1 лимон, 3-4 чайные ложки черного чая, 3-4 бутона гвоздики, 1 палочку корицы, половину пучка мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 1-2 ст. ложки меда или сахара, 600 мл кипятка.
Трем на мелкой терке лимонную цедру. Мякоть нарезаем дольками (возьмите половину лимона, если не хотите выраженной кислинки). Цедру и мякоть кладем в заварочный чайник. Туда же – заварку, корицу, гвоздику и очищенный от кожицы имбирь. В последнюю очередь отправляем в чайник перетертую в ладонях мяту. Заливаем все кипятком, ждем 10 минут и процеживаем. Добавляем мед или сахар. Угощаемся!
Русский чай с «беленькой»
Если вы продрогли до костей или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – заварите этот чай-выручай. Еще как поможет!
Положите в чайник 2 ст. ложки черного листового чая, по щепотке мускатного ореха, имбиря и корицы, пару горошин черного перца. Сверху – 1 ст. ложку водки и пол-литра кипятка. Дайте чаю настояться 15 минут, добавьте по вкусу меда и лимона. Готово!
При тех же «показаниях» можно спасаться сбитнем и индийской масалой. Рецепты этих напитков ищите здесь и тут.
Пряный кофе с анисом
Кофе в арабском стиле: опьяняюще-сладкий и по-восточному пряный.
Для 1 чашки напитка нужны 2 ст. ложки обжаренных зерен кофе, 1 звездочка аниса, половина чайной ложки корицы, 4 стручка кардамона, 1 ст. ложка сахара. Размалываем зерна кофе и пряности в кофемолке. Высыпаем кофе в турку, заливаем кипятком, даем постоять 3-5 минут. Кладем сахар и ставим на слабенький огонь. Когда кофе закипит, снимаем с плиты, процеживаем. Если душа просит, можно и коньячка добавить.
Кофе с корицей и белым шоколадом
М-м-м…А какие тут еще могут быть комментарии?
Для 2 чашек этой вкуснятины возьмем 200 мл свежесваренного кофе, 200 мл молока, 50 г белого шоколада, 1 палочку корицы, 1 чайную ложку порошка корицы. Сварите кофе и тут же примитесь за шоколад: разделите на кусочки и выложите в сотейник. Залейте шоколад молоком и положите коричную палочку. Нагрейте на маленьком огне, помешивая, пока шоколад не растопится. Затем влейте в сотейник кофе, размешайте. Разлейте кофеёк по чашкам, сверху присыпьте корицей. Наслаждайтесь!
Глинтвейн
Было бы непростительно не упомянуть глинтвейн в числе лучших зимних напитков. Он пахнет новогодними чудесами, обволакивает пряным теплом, дразнит терпкой сладостью. Единственно верного рецепта глинтвейна я не знаю. Готовят его по-разному, но с одним условием – не кипятить вино. В остальном – дело вкуса. Возьмите любимое красное сухое вино, палочки корицы, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, кардамон, яблоко, апельсин, пару-тройку мандаринов. Чем больше вина, тем больше всего остального: на 1 литр по 3-4 штуки каждой пряности (несыпучей, чтоб вино не помутнело и не загустело). Вылейте вино в сотейник или кастрюлю, добавьте нарезанные кружочками фрукты, пряности. Варите на медленном огне, не позволяя вину закипеть. Снимите с плиты, процедите, дайте постоять 5 минут. Пейте в хорошей компании!
В безалкогольном глинтвейне все то же, только вместо вина – качественный виноградный или яблочный сок.