18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 6 рецептов вкусных теплых салатов

Фото 4 рецепта вкуснейших густых супов

Фото 5 полезных «ссобоек» для школы и работы

Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото 5 вкусных освежающих напитков

Фото 5 рецептов вкусного домашнего кваса

Фото Как приготовить вкусный смузи?

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото Готовим полезные сладости: 4 простых рецепта

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных


8 вкуснейших согревающих напитков

    Комментариев: 0     версия для печати
8 вкуснейших согревающих напитков

Есть-таки повод не проклинать обрушившиеся на Красноярск морозы. В тридцатиградусную стужу как никогда радуешься теплу домашнего очага. В приятном предвкушении думаешь: чем бы согреться? Солнечным облепиховым чаем или вишневым с мятой и медом? А, может, чашечкой кофе с корицей и белым шоколадом или пряным глинтвейном? Выбирайте и вы.


Если к концу текста вам послышатся ароматы пряностей, мяты и цитрусовых, если во рту вдруг станет кисло-сладко или кофейно-терпко, появится непреодолимое желание закутаться в плед с кружечкой чего-нибудь горячего и бросить все дела – не переживайте. Так и должно быть!

 

Чай с облепихой и апельсином

У этого и других напитков есть примечание со «звездочкой»: делайте так, как вам вкуснее. Любите послаще – не жалейте меда, не любите мед – возьмите сахар (но с медком полезней), обожаете пряности – добавляйте побольше. Поехали!

 

Для 4-5 чашек облепихового чая берем 1 стакан желтенькой ягоды (подойдет замороженная), 1 литр воды, 1 апельсин, половину лимона, 1 палочку корицы, 4 ст. ложки меда, 1 звездочку бадьяна (аниса). Эта пряность есть не в каждом супермаркете – поищете в отделах специй на рынке. С бадьяном напиток особенно хорош, но и без него будет неплохо.

 

Натираем цедру апельсина на мелкой терке и освобождаем цитрусового от белых прожилок. Режем тонкими кружочками, а лимон – дольками. Откладываем 2 ст. ложки облепихи для финального штриха. Замороженную ягоду сначала обдаем кипятком, потом хорошенько проминаем ложкой. Выкладываем облепиху в сотейник, заливаем литром кипятка. Туда же – апельсиновую цедру, лимон, бадьян и корицу. Перемешиваем все и даем настояться 5-7 минут. Процеживаем ароматную смесь в красивый чайничек или кувшин, бросаем кружочки апельсина, оставшуюся облепиху и кладем мед. Готово!

 

 

Яблочный чай с брусникой, кардамоном и клюквой

Терпкая брусника, своенравная клюква, настойчивый кардамон и радостное яблоко – квартет с характером!

 

На 4-5 чашек возьмем полстакана замороженной брусники, 2 небольших сладких яблока, полстакана замороженной клюквы, 1 горсть сушеных яблок (или других сухофруктов: кураги, айвы, груши), 3 стручка кардамона, 1 ст. ложку меда или сахара, 1 литр воды.


Клюкву и бруснику обдаем кипятком, яблоки режем колечками. Помещаем все это в чайник, добавляем сухофрукты. Слегка поддавливаем стручки кардамона, чтоб показались коробочки, и тоже – в чайник. Заливаем кипятком и даем настояться час. Подслащиваем медом или сахаром.

 

Вишневый чай с мятой и медом

Для 4 чашек напитка понадобится 1 стакан замороженной вишни, 1,5-2 пучка свежей мяты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, 600-800 мл воды.


Размораживаем вишню и освобождаем от косточек. Измельчаем ягоду в блендере или миксере вместе с сахаром. Разбавляем вишневое пюре кипятком. В заварочный сосуд кладем листья мяты, заливаем ягодной водой и перемешиваем. Оставляем настаиваться минут пятнадцать и не забываем добавить мед. Пьем с удовольствием!

 

 

Горячий привет из Марокко: мятный чай с пряностями

Говорят, этот обжигающе-освежающий чай очень любят в Марокко. Есть за что!

 

Для 3 чашек марокканского чая берем 1 лимон, 3-4 чайные ложки черного чая, 3-4 бутона гвоздики, 1 палочку корицы, половину пучка мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 1-2 ст. ложки меда или сахара, 600 мл кипятка.


Трем на мелкой терке лимонную цедру. Мякоть нарезаем дольками (возьмите половину лимона, если не хотите выраженной кислинки). Цедру и мякоть кладем в заварочный чайник. Туда же – заварку, корицу, гвоздику и очищенный от кожицы имбирь. В последнюю очередь отправляем в чайник перетертую в ладонях мяту. Заливаем все кипятком, ждем 10 минут и процеживаем. Добавляем мед или сахар. Угощаемся!

 

 

Русский чай с «беленькой»

Если вы продрогли до костей или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – заварите этот чай-выручай. Еще как поможет!

 

Положите в чайник 2 ст. ложки черного листового чая, по щепотке мускатного ореха, имбиря и корицы, пару горошин черного перца. Сверху – 1 ст. ложку водки и пол-литра кипятка. Дайте чаю настояться 15 минут, добавьте по вкусу меда и лимона. Готово!

 

При тех же «показаниях» можно спасаться сбитнем и индийской масалой. Рецепты этих напитков ищите здесь и тут.

 

Пряный кофе с анисом

Кофе в арабском стиле: опьяняюще-сладкий и по-восточному пряный.

 

Для 1 чашки напитка нужны 2 ст. ложки обжаренных зерен кофе, 1 звездочка аниса, половина чайной ложки корицы, 4 стручка кардамона, 1 ст. ложка сахара. Размалываем зерна кофе и пряности в кофемолке. Высыпаем кофе в турку, заливаем кипятком, даем постоять 3-5 минут. Кладем сахар и ставим на слабенький огонь. Когда кофе закипит, снимаем с плиты, процеживаем. Если душа просит, можно и коньячка добавить.

 

Кофе с корицей и белым шоколадом

М-м-м…А какие тут еще могут быть комментарии?

 

Для 2 чашек этой вкуснятины возьмем 200 мл свежесваренного кофе, 200 мл молока, 50 г белого шоколада, 1 палочку корицы, 1 чайную ложку порошка корицы. Сварите кофе и тут же примитесь за шоколад: разделите на кусочки и выложите в сотейник. Залейте шоколад молоком и положите коричную палочку. Нагрейте на маленьком огне, помешивая, пока шоколад не растопится. Затем влейте в сотейник кофе, размешайте. Разлейте кофеёк по чашкам, сверху присыпьте корицей. Наслаждайтесь!

 

Глинтвейн

Было бы непростительно не упомянуть глинтвейн в числе лучших зимних напитков. Он пахнет новогодними чудесами, обволакивает пряным теплом, дразнит терпкой сладостью. Единственно верного рецепта глинтвейна я не знаю. Готовят его по-разному, но с одним условием – не кипятить вино. В остальном – дело вкуса. Возьмите любимое красное сухое вино, палочки корицы, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, кардамон, яблоко, апельсин, пару-тройку мандаринов. Чем больше вина, тем больше всего остального: на 1 литр по 3-4 штуки каждой пряности (несыпучей, чтоб вино не помутнело и не загустело). Вылейте вино в сотейник или кастрюлю, добавьте нарезанные кружочками фрукты, пряности. Варите на медленном огне, не позволяя вину закипеть. Снимите с плиты, процедите, дайте постоять 5 минут. Пейте в хорошей компании!

 

В безалкогольном глинтвейне все то же, только вместо вина – качественный виноградный или яблочный сок.






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.