18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

    Комментариев: 0     версия для печати
Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Мысль материальна; вселенная (или, точнее, Вселенная – с большой буквы) отвечает на ваши желания; нужно очень сильно захотеть и представить что-то, и оно у вас будет; мысли о плохом притягивают неприятности; позитивное мышление помогает добиться успеха и счастья; если хочешь быть богатым, думай и веди себя так, как будто ты уже богат... Наверняка, уважаемые читатели, вы хоть раз сталкивались с подобными утверждениями. Может, слышали от знакомых, а может, даже читали в книге или слышали по телевизору. И наверняка вы думаете в спектре от «это точно работает» до «в этом что-то есть». Предлагаю попробовать разобраться с тем, что в этом есть и как это работает.

 

Для начала научная часть. Если ее, конечно, так можно назвать. Как мысль может быть материальной? Ну, говорят некоторые, передача нервного импульса же это есть реальность, нервные синапсы, всякие там медиаторы и т.п. сугубо материальны, а именно они являются субстратом высшей нервной деятельности, в том числе мышления. Значит, мысль материальна. Нет, это подмена понятий. Те, кто говорит о материальном мышлении, подразумевают, что мысли могут непосредственно влиять на реальность. Причем же тут синапсы и биохимия? Разве возбуждение в нервных волокнах в вашем головном мозге способно само по себе повлиять на объективный мир за его (мозга) пределами? Нет, не существует ни доказательств этого, ни каких-либо теорий, которые бы могли такое влияние внятно объяснить.

 

Возбуждение в мозгу может повлиять на объективный мир только через ту или иную деятельность обладателя этого мозга. К чему я про это столько говорю? К тому, что не только «материальная мысль», но также и телепатия, телекинез и многое другое из арсенала парапсихологии и экстрасенсорики пытается исходить из посылок о том, что мысль может неким непосредственным образом влиять на мир – с помощью мысли можно зажигать огонь, двигать предметы и гнуть ложки, воздействовать на других людей и т.п. Таким образом, важный вывод: теории о материальных мыслях не являются каким-то новым разделом психологии или еще какой-либо науки, а стоят в одном ряду со такими вещами, как телепатия, телекинез, ясновидение и пр. Это позволяет по-новому отнестись к таким теориям. Верите ли вы в телепатию? Около 40% россиян верят.

 

 

В данной статье я не планирую подробно останавливаться на нелегкой судьбе псевдонауки парапсихологии, которая изучает разные виды экстрасенсорного восприятия и «экстрамоторного» (такого слова нет, это я придумал) воздействия. Очень коротко:

1. Парапсихология как «наука» насчитывает несколько десятилетий истории. Для любой науки этого срока достаточно, чтоб продвинуться очень далеко. Парапсихология же за это время не продвинулась никуда. Среди парапсихологов до сих пор нет даже единого мнения о том, посредством какого механизма осуществляются разнообразные изучаемые ими феномены, нет единой терминологии, не выявлено единых (признаваемых всеми парапсихологами) закономерностей. Любая наука опирается на факты, в то время как парапсихология на них не опирается – ни один вменяемый эксперимент никогда не зафиксировал ни одного чуда (собственно описание этих экспериментов отдельная история – местами трагическая, чаще комическая, об этом написаны целые книги, правда в основном за рубежом (Дж. Рэнди, Дж. Смит, др.). Также парапсихология не располагает и научной методологией.

2. Многие сторонники ЭСВ отмечают, что результаты опытов по выявлению этих способностей зависят не от объективных, а от субъективных данных – настроения человека, например: если он скептически настроен, то ничего не получится. Чаще всего эти рассуждения есть попытка замаскировать отсутствие результатов исследований ЭСВ.

3. Убеждение о наличии у себя сверхъестественных способностей может быть частью клинической картины некоторых психических заболеваний. Например, при параноидной шизофрении больной слышит «голоса» в голове (слуховые вербальные псевдогаллюцинации) и нередко воспринимает их как чужие мысли. Это может сочетаться с разнообразными бредовыми идеями (что он слышит мысли других, что другие управляют им с помощью мыслей, что его мысли влияют на окружающую реальность – все это классические симптомы шизофренического психоза, лечится галоперидолом).

 

Все это позволяет не принимать парапсихологию всерьез. Однако данная статья не о парапсихологии как таковой, а о материализации мыслей. Пассаж о парапсихологии – только иллюстрации, чтобы нам лучше понять, к какому разделу относить и как относиться к этим теориям.

 

Теперь собственно к материальным мыслям. У любого явления есть разные стороны, в любом явлении есть что-то хорошее и что-то плохое. Чтобы оценить то или иное явление, нужно взвесить на верных весах плохое и хорошее, определить, чего больше. Оценим и теорию материальных мыслей подобным образом.

 

Что хорошего, полезного и рационального в теории о том, что мысли материальны, а вселенная отвечает на наши мысленные запросы?

  • Человек, который уверен, что завтра все будет хорошо, стоит лишь очень сильно об этом помыслить, лишен тревог и забот. Может быть, даже счастлив. Насколько в этом может быть уверен человек, верящий в материальные мысли, – трудно сказать. Вряд ли однозначно уверен. Может даже наоборот – зациклится на том, чтоб не мыслить о плохом, будет переживать. Но в целом вполне можно представить весьма себе счастливого человека, использующего такое мировоззрение и, как говорится, «не парящегося».

 

  • Человек, который очень сильно о чем-то думает и очень сильно чего-то хочет, скорее всего, будет сознательно или даже неосознанно действовать в направлении осуществления своих желаний. Он будет выхватывать из окружающего информационного пространства те сведения, которые помогут ему добиться желаемого, будет запоминать истории о людях, которые этого добились, будет копировать их поведение и т.п. Таким образом, его мысль будет действительно «материализовываться» и помогать ему в достижении целей. Если, например, человек очень сильно хочет жениться или выйти замуж, то он в каждой ситуации будет, пускай неосознанно, присматриваться к лицам противоположного пола, будет вести себя с ними иначе, чем вел бы человек, не озабоченный такой проблемой и т.п. Этим он (или она) будет увеличивать свои шансы на создание близких отношений, а затем и женитьбу (или замужество). Ну, и, конечно, человек может просто начать добиваться своих целей своими непосредственными осознанными действиями, но это немного не наш случай – тому, кто осознанно добивается действиями, не нужна вселенная, выполняющая мысленные заказы.

 

 

Читайте также:

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось?

 

Правда, тут есть один нюанс. Хотеть чего-то нужно сильно, но не чрезмерно. Иначе вышеописанный механизм работать не будет. Проводились психологические исследования разного рода, они показывают – избыточная мотивация вредна. То есть мотивация до какого-то определенного уровня полезна, она мобилизует, заставляет искать решение и т.п. А вот выше уже дает обратный эффект – заставляет суетиться, совершать нелепые поступки.

 

В частности, в одном из экспериментов добровольцам обещали вознаграждение за решение математических задач. Чем больше было вознаграждение, тем успешнее в целом они решали задачи – мотивация способствовала росту успеха. Но по достижении некоторого предела, за которым обещанное вознаграждение становилось чрезмерно большим, добровольцы демонстрировали снижение результативности. Чрезмерная мотивация не помогала, а наоборот мешала из успешной деятельности.

 

Или вот еще такой пример. Человек едет в трамвае и везет крупную сумму денег. У него мотивация – сохранить деньги, довезти их, не потерять, чтоб никто не украл и т.п. Человек с низкой мотивацией сунет деньги как попало в карман пальто, воришка увидит, что они торчат, и вытащит. Или они сами выпадут. Человек с высокой мотивацией спрячет деньги в какой-нибудь внутренний карман, может будет периодически их аккуратно проверять – скорее всего довезет успешно. Причем и в том и в другом случае действия могут быть неосознанными. Можно сказать, что человек не хотел сохранить деньги и потерял, а другой хотел и вселенная помогла ему, он сохранил их, его желание материализовалось.

 

На этом примере мы, конечно, понимаем, что дело не во вселенной, это утрированный пример. А вот теперь человек с чрезмерной высокой мотивацией: он постоянно думает об этих несчастных деньгах, нервничает, постоянно проверяет их, перекладывает из кармана в карман и т.п. Какова для него вероятность довезти их в целости? Ну, наверное, ниже, чем во втором случае, может даже ниже, чем в первом.

 

  • Чем еще может помочь теория разумной вселенной? Теоретически это может быть психологическим трюком – снижение тревоги по поводу жизненных проблем путем перекладывания ответственности за свои неудачи на кого-то, правда чаще не на вселенную, а на близких и друзей, которые своим негативным настроем сбивают гражданина с нужной волны. Не очень конструктивный, впрочем, способ, даже совсем не конструктивный. Хотя и довольно популярный среди сторонников таких теорий.

 

Что плохого, негативного и вредного данная теория может нести

  • Существует риск подмены мыслительными упражнениями реальных действий. Там, где надо действовать, человек будет повторять аффирмации (такие специальные фразы, вроде «Я самая обаятельная и привлекательная») и ждать помощи от мыслящей вселенной. Так и проворонит свое счастье.

 

  • Погружаясь в материально-мыслительные теории человек отходит от рациональности, отучается здраво мыслить, следовательно, становится менее адекватным. Иные сторонники этого образа мыслей доходят до явного абсурда – они пытаются при помощи мысли себе материализовать свободные места на парковке или деньги в виде валяющегося на тротуаре кошелька. И таки некоторые утверждают, что им это даже удается. Неясно только, как можно себе представить механизм такого явления. Кошелек ведь на тротуаре не из воздуха материализуется, а из чьего-то кармана (уж купюры точно не из воздуха, на них номера есть). Значит, у кого-то он в кармане, так сказать, дематериализовался? Тот человек, видимо, недостаточно позитивно мыслил.

 

  • Материализация мыслей и прочие подобные вещи являются техниками, использующимися во многих сектах (Церковь сайентологии, например, неохаризматические секты, многие психокульты и т.п. вплоть до «Гербалайфа»). Эти теории удобны тем, что дерационализируют мышление, делают человека менее критичным и более внушаемым. А также позволяют делить мир на тех, кто позитивно мыслит, и тех, кто негативно, списывая на последних все проблемы.

 

Автор врач-психотерапевт Максим Попов






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.