18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги


Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез

    Комментариев: 0     версия для печати
Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез

Три года назад инженер Максим Ляшко потерял правую руку. Не отчаялся. И создал уникальный бионический протез. Он работает как настоящая рука и по функциональности не уступает самым современным импортным аналогам. А стоит в десятки и сотни раз дешевле. Но прибыль от продаж – далеко не главное для изобретателя. Максим Ляшко готов бесплатно изготовить высокотехнологичные протезы для тех, кто в этом нуждается. Говорит: «Я обязан помочь».


Максиму 28 лет, он живет в Норильске. Мы говорим по телефону. На заднем плане – звонкий ребячий голосок. Дети, жена, работа – у Максима Ляшко всё как у всех. Кроме правой руки. «Я получил тяжелую травму и лишился руки по плечо. Даже о самом простом косметическом протезе сначала не было речи, – вспоминает мой собеседник. – Несколько месяцев я выискивал клиники, где смогли бы помочь. Летал в Красноярск, Москву, Питер. Оперировался, лежал в больницах, боролся с осложнениями. И так – полтора года».

 

Инженер Максим Ляшко создал бионическую руку.

 

За это время Максим хорошо изучил рынок бионических протезов рук. «Бионика» в отличие от протезов-муляжей не просто визуально заменяют конечность, а еще и «работает». Протез сжимает и разжимает пальцы, захватывает, держит предметы. Рука-робот ловко управляется со связкой ключей, берет маленькую виноградину, иголку… Все это Максим видел в зарубежных промороликах. В России бионических протезов не выпускали. А за границей предлагали только протезы кисти. Целую «руку» могли изваять лишь в Америке за 250-300 тысяч долларов. «Я бы никогда столько не накопил, – говорит Максим Ляшко. – Решил попробовать разработать свой протез. Проштудировал интернет и наткнулся на французский проект, где с помощью 3D-принтера создавали человекоподобного робота».

 

А началось все с 3D-принтера

Не без помощи родных и друзей норильский инженер накопил на продвинутый станок. И началось. Одной левой он чертил схемы, паял электрические платы, проектировал 3D-модели, писал компьютерные программы, собирал, разбирал, испытывал свой протез. Пришлось с нуля изучить 3D-моделирование и проектирование, освоить работу с механикой. С «электронной» частью было проще: Максим – спец по промышленной электронике. Работает инженером в «Норильском никеле».

 

– Как вы успеваете работать и создавать протезы? Это ведь колоссальный труд.


– Почти не сплю! – смеется изобретатель. – По ночам сижу над протезом, а днем зарабатываю, чтоб кормить семью.

 

Бионическая рука Ляшко

 

Оборудование и детали для протезов Максим Ляшко покупает за свой счет. Обходится недешево. «Немецкий датчик для протеза стоит 40 тысяч рублей, – приводит он пример. – По характеристикам этот датчик более совершенный, чем те, что я сейчас использую. Но на деле может быть по-другому. Пока не опробуешь, не узнаешь».

 

Как работает искусственная рука?

Одно из главных звеньев в бионическом протезе – электромиографические (ЭМГ) датчики. Их прикрепляют к мышцам предплечья, которые даже после ампутации продолжают «управлять» кистью руки. Кисти нет, но человек по привычке пытается ее сжать или разжать. «Датчик протеза улавливает эти сигналы, а контроллер по определенному алгоритму расшифровывает. Так протез «понимает»: человек хочет разжать или сжать кисть – и выполняет», – рассказывает Максим. Мой гуманитарный мозг не поспевает за объяснением инженера. Какой контроллер, какой алгоритм? «КонтрОллер – это электрическая плата с микросхемами и микроконтроллером (что-то вроде микропроцессора в компьютере), – поясняет разработчик. – В микроконтроллер «зашивается» специальная компьютерная программа – алгоритм. Он переводит сигналы в команды, которые выполняют электродвигатели и стальные тросы. Первые служат вместо мышц, а вторые заменяют сухожилия».

 

Бионическая рука Ляшко Бионическая рука Ляшко

 

Единственный и неповторимый протез

Систему управления и конструкцию искусственной руки Максим Ляшко создал сам. Свой уникальный протез «MAXBIONIC» он уже запатентовал и опробовал в деле. Рассказывает: «Этой зимой прототип протеза впервые надел испытатель. Электроника не подвела: искусственная рука «слушалась». Зато, как я и ожидал, пластиковый протез оказался недостаточно надежным. Нужны металлические конструкции – как в топовых иностранных протезах. Со временем хочу перейти на такие материалы. Но работать с ними сложнее, и деньги за это просят огромные».

 

– Максим, что сейчас может рука «MAXBIONIC»?


– Протез полностью открывает и закрывает кисть, сам адаптирует пальцы под нужный предмет, поворачивает большой палец под углом. Отводит его вбок, если надо взять что-то широкое или бутылку, и вверх – для захвата плоского предмета. Если культя длинная, человек сможет вращать кистью.

 

– Нести увесистый пакет, держаться за поручень, взяться за тонкую ручку, налить воды из чайника, отрезать хлеб – это под силу протезу?


– Да. Штангу, конечно, не поднимешь, но жить с искусственной рукой проще. Особенно, если ампутированы обе кисти.

 

– «MAXBIONIC» непохож на обычные косметические протезы. Как люди реагируют, когда видят человека с такой «футуристической» рукой?


– Рассматривают с интересом. Дети хотят потрогать, подергать за проводки (смеется).

 

 

Мастер на все руки

Пока Максим Ляшко – сапожник без сапог. Своим протезом пользоваться не может – слишком большая степень ампутации. «Надеюсь, в итоге я смогу создать подходящий себе протез. Закончу с кистью, займусь модулем локтевого сустава, плечевого, – делится он. – Хотя рука – это полдела. Чтоб я смог управлять ей, нужна операция, которую даже в московских клиниках сейчас не проводят. Не потому что слишком сложная – просто этим не занимаются. Может, через несколько лет ситуация изменится и мне помогут».

 

Сам Максим готов помогать другим, как только появится возможность. В ближайших планах – выпустить небольшую партию бесплатных высокотехнологичных протезов для нуждающихся. О таком подарке мечтают тысячи людей с инвалидностью! Ведь самые дешевые бионические протезы стоят по 1, 5 миллиона рублей. «Это неподъемная сумма даже для работающих инвалидов, – говорит инженер. – Я знаю, что переживают люди после ампутации. Я могу и обязан им помочь».

 

 

«После ампутации можно открывать новые горизонты»

Десятки человек уже отправили норильчанину заявки на бесплатный протез. Пишут из всех уголков России, из Белоруссии, Казахстана, Украины, Израиля. Пишут и ждут своего шанса на новую жизнь – полноценную, активную, счастливую. Но если б дело было только в протезе! Чтобы искусственная рука работала, должны работать мышцы предплечья. Они быстро атрофируются после травмы, если не заниматься ЛФК. «Надо заставлять себя, – убеждает Максим. – Хотя поначалу совсем не до лечебной физкультуры. Потеря руки – тяжелая психологическая травма. Кто-то справляется с ней, кто-то – нет. У меня тоже был сложный период. Поддерживала семья, друзья, коллеги. Очень помогло, что я смог сохранить работу. А еще я люблю жить! Даже без руки (смеется).

 

– Вы, сегодняшний, что бы сказали тем, кто тоже попал в беду?


– После ампутации можно жить и открывать новые горизонты. Это непросто. И от некоторых физических ограничений никуда не денешься. Но часто даже не они, а душевный дискомфорт сильно усложняет жизнь. Поэтому в первую очередь я советую решать психологические проблемы, не бояться обращаться к специалистам.

 

Бионическая рука Ляшко

 

Будет как своя!

«Личный пример всегда убедительнее слов», – считает изобретатель. В одиночку, без многомиллионных грантов он создал передовой протез. И хочет сделать «MAXBIONIC» еще лучше: добавить новые жесты, разработать мелкую моторику, сделать искусственную руку максимально надежной и удобной. «В протезировании много нюансов не только технических, но и гигиенических, – добавляет инженер. – Вспотела рука – протез сползает или, наоборот, «перетягивает» руку, если слишком плотно закреплен». Чтобы учесть все тонкости, Максим Ляшко советуется с врачом-протезистом и специалистами травматологического Центра Илизарова.

 

В будущем он хочет так усовершенствовать протез, чтобы им можно было управлять силой мысли. Как своей рукой. Это не фантастика: такие протезы уже есть. Конечно, создаются они не дома, на 3D-принтере, а в дорогих лабораториях, где есть все для успешной работы. «Тем не менее многие ученые не до конца понимают, каким должен быть протез для инвалида, как люди будут им пользоваться, – замечает Максим. – Я это хорошо представляю. Иду своим путем, не копирую то, что уже есть». А скопировать наработки Максима Ляшко может каждый. Чертежи, схемы, обучающую программу по настройке протеза – все, что было нажито непосильным трудом – разработчик выложил в открытом доступе на своем сайте maxbionic.com. Читай, собирай – и вот он, высокотехнологичный протез!

 

Как часто бывает, беспрецедентной щедростью воспользовались мошенники. Одни выдают протез Ляшко за собственную разработку на специализированных выставках, другие собирают пожертвования «на развитие проекта». «Видел в социальной сети своего «клона», – рассказывает Максим. – Автор страницы, точь-в-точь как у меня, с копиями записей по протезу, которые я размещаю в своем аккаунте, собирает с людей деньги! Я пожаловался – страницу закрыли. Но ведь появятся другие, за всеми не уследишь. Поэтому на своей странице в соцсетях я не собираю пожертвований. Сбор денег велся только на специализированной платформе Boomstarter».

 

Руке «MAXBIONIC» нужны щедрые жесты

Неравнодушные пожертвовали 1,583 миллиона рублей. Суммы, которая ушла бы на одну (!) импортную бионическую руку, Максиму хватит, чтобы выпустить партию бесплатных протезов и модернизировать свое «детище». И все же это капля в море. Чтобы наладить серийное производство доступных передовых протезов, нужны инвестиции посерьезней.

 

Создатель «MAXBIONIC» сам выискивает гранты, социальные программы и на свои же деньги летает защищать проект в Красноярск и Москву. Не безрезультатно: федеральный Фонд содействия инновациям присудил Максиму Ляшко грант в 2 миллиона рублей. «Я имею право только на субсидию, «живых» денег не будет, – поясняет инженер. – Но и это получить не просто: нужно оформить юридическое лицо и уйму бумаг. Уже сейчас я столкнулся с массой сложностей и не уверен, что дальше будет легче».

 

Выбивать гранты, кропотливо работать над протезом и просто работать – эту сверхзадачу Максим выполняет, как может. Но без помощников не обойтись. А единомышленников, готовых, как Ляшко, трудиться на энтузиазме, найти сложно. «В какой-то момент команда сложилась, – говорит изобретатель. – Месяц-два мы посотрудничали, а потом люди поняли, как все сложно, и «перегорели». Работать надо очень много и пока бесплатно».

 

Максим не отчаивается. Совершенствует первый «MAXBIONIC» и готовится заняться искусственной рукой для детей и тяговым протезом пальцев.

 

 

– Если все сложится хорошо и удастся наладить массовый выпуск протезов, сколько будет стоить рука «MAXBIONIC»?


– Я еще не считал коммерческую стоимость – протез дорабатывается. На материалы для одной руки уходит около 80 тысяч рублей. При этом «MAXBIONIC» – индивидуальный продукт: травмы у всех разные и протезы несколько отличаются. Честно говоря, вопрос продажи протезов очень непростой для меня. Да, мой протез будет в сотни раз дешевле импортных. Но даже 80 тысяч – это много для человека с инвалидностью. А обеспечить бесплатными протезами всех желающих я не в силах. Нужна спонсорская поддержка или государственная.

 

Оценят ли те, ради кого Максим Ляшко так старается, его титанические усилия? Он «надеется, но не уверен». Знает только, что доведет дело до конца. Ведь в этом конце – начало счастливой жизни тысяч людей.    

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: протез, бионический, рука,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх