Хорошая рыба – скумбрия. При демократичной цене дорогого стоит! Это ж кладезь полезностей, да еще с особенным, ярким вкусом! Со своей питательностью скумбрия – идеальная «сезонная» рыба для холодов. Я – не о соленых ее «вариациях», к которым многие привыкли. У скумбрии гораздо больше кулинарных амплуа. Уверена, что некоторые вас удивят.
Вы знали, что второе имя скумбрии – макрель? Я – нет, хотя хорошо помню это название по «Старику и морю» Хемингуэя. Главный герой повести, рыбак Сантьяго, звал макрель летучей рыбой – так быстро она неслась за добычей. Но старик охотился за другой, «большой рыбой». Караулил ее целые сутки и подкреплялся сырой макрелью. «Что может быть вкуснее макрели, если есть ее в вареном виде! Но до чего же она противна сырая!» – это старый рыбак, оказывается, говорил о скумбрии!
Чем полезна скумбрия?
Скумбрия, макрель – как не назови эту рыбу, она очень хороша. Все при ней: витамины А и Е, В12, D (вечный дефицит сибиряков), минералы, белок. А чего стоят омега-3-жирные кислоты, которыми изобилует скумбрия! О пользе этих кислот неустанно твердят ученые. Они выяснили, что 2-3 порции скумбрии в неделю могут вдвое снизить риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Есть другие «бонусы»: крепкие нервы, зоркий взгляд, упругая кожа. И, чего уж там, цена. Скумбрия всем по карману, а семга и лосось с теми же омега-3 иногда «жирноваты» для кошелька.
Будь скумбрия даже самой дешевой и самой полезной рыбой, она потеряла б немало ленивых поклонников вроде меня, если бы требовала долгой возни. Но природа не дала макрели мелких костей и чешуи, а только «зашнуровала» потуже на спине. Может, чтоб гладкая летучая рыба еще быстрее скользила в море? Морем, по-хорошему, и должна пахнуть скумбрия. Ее запах «жирнее», чем у других рыб. Не всем это нравится. А вот моя кошка находит макрелевый аромат весьма приятным. Только учуяв его, бежит на кухню и в беспокойном томлении ждет своих «дивидендов» от распотрошённой рыбы. Жабры ее должны быть розовыми, мясо – белым, а не желтым. Это позволительно только жиру.
«Скумбрия, как и любая рыба, должна помнить, какой сегодня год», – напоминает известный шеф-повар Лара Кацова. Лучше всего, если рыба свежая, но у нас, в Сибири, скумбрия чаще замороженная. От этого она не теряет своей ценности. Главное, хранить рыбу в морозилке не больше трех месяцев.
Если хотите получить от скумбрии максимум пользы, готовьте ее на пару или в духовке. А когда захочется заново «познакомиться» с этой рыбой, попробуйте риет – нежный французский паштет. В нем выразительный вкус скумбрии звучит по-новому. Оттенять и приглушать этот вкус или наслаждаться им, ярким и самодостаточным, без особых выдумок – решать вам. В любом случае скумбрия достойна чаще оказываться на нашем столе.
Запеченная скумбрия: вариации на тему
Скумбрия в духовке – беспроигрышный вариант. Просто, вкусно и быстро. С чем запекать – дело вкуса. Я люблю «минимализм»: травы, специи и лимон. Удаляю у скумбрии потроха, плавники, жабры и большую кость. Промываю брюшко под струей холодной воды. Даю рыбе немного «обсохнуть». Потом солю-перчу внутри и снаружи. С обеих сторон «натираю» скумбрию розмарином, тимьяном, майораном, фенхелем и кориандром. Запекаю рыбу в фольге или рукаве минут двадцать при 180-200 градусах. Открываю фольгу (или делаю надрезы на рукаве) и оставляю в духовке еще на десять минут. Сбрызгиваю лимонным соком. Можно сразу запечь рыбу с лимоном, вставив желтые полукольца в несколько неглубоких надрезов на боку.
Еще одна не хлопотная идея – печеная скумбрия в «позолоте» из куркумы. Хотите посытней? Нафаршируйте рыбу тертой морковью и полукольцами лука. Или слегка обжаренным репчатым луком с замороженной стручковой фасолью. Добавьте в эту смесь чайную ложку сахара, посолите, поперчите – и в рыбье брюшко.
Если не любите лук или устали от пряных трав, запеките филе скумбрии с черносливом. Слегка посолите и поперчите рыбу, смажьте столовой ложкой сметаны, а сверху выложите кусочки нарезанного чернослива (грамм 50 – на два филе). Заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.
На заметку: скумбрия «дружит» с гарнирами из хрустящих овощей, рисом, томатным соусом, вялеными помидорам, салатным листьями.
Риет из копченой скумбрии
Спорим, вы еще не готовили этот французский паштет? Риет можно намазывать на поджаренный в духовке багет или обычный хлеб, заворачивать в лаваш – как душе угодно. Для риета на 4 порции понадобятся 1 скумбрия горячего копчения, половина лимона, 200 г сливочного сыра, несколько стеблей зеленого лука (варьируйте по вкусу), 1,5 столовые ложки хрена, смешанного со сливками, молотый черный перец по вкусу.
Снимите со скумбрии кожу, отделите филе и освободите его от всего лишнего. Выжмите из лимона сок. Если есть блендер, смешайте в нем филе скумбрии, сливочный сыр, хрен и лимонный сок (прежде все это надо поперчить). Вместо блендера подойдет обычная вилка: хорошенько продавите ей все смешанные ингредиенты. Нарежьте зеленый лук, добавьте в паштет и слегка перемешайте ложкой. Bon appetit!
Риет можно приготовить и из скумбрии холодного копчения. Только вместо зеленого лука надо взять петрушку, а сливочный сыр заменить густой сметаной.
Жареная скумбрия с салатом из сельдерея и апельсинов
Любопытное сочетание, не правда ли? И готовить недолго: на всё про всё – полчаса. Для 4 порций нужны 8 филе скумбрии, 4 стебля сельдерея, 3 апельсина, 50 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 2 лавровых листа, чайная ложка белого винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Натрите цедру одного апельсина, а с остальных срежьте кожуру. Острым ножом аккуратно порежьте апельсин на тонкие дольки. Тонкими же ломтиками нашинкуйте сельдерей. Припустите его в кипящей подсоленной воде (хватит минуты). Затем смешайте в миске мякоть апельсина, тертую цедру, немного оливкового масла, сельдерей, уксус, соль и перец.
На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Пару минут потомите в сковородке очищенный чесночный зубчик и лавровые листы. Посолите и поперчите филе скумбрии. Обжарьте рыбу с обеих сторон (2-3 минуты на каждую). Подавайте с салатом из сельдерея и апельсинов. Приятного аппетита!
Анастасия Леменкова