18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

    Комментариев: 0     версия для печати
Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Про шизофрению слышали все. Это тяжелое заболевание. Однако фебрильная шизофрения куда страшнее. И слышали про нее немногие.

 

Фебрильная шизофрения – это заболевание, когда на фоне эндогенных психических нарушений резко прогрессируют нарушения соматические, что приводит к смерти (при отсутствии лечения) в течение от нескольких суток до 1-2 недель. Именно поэтому фебрильную шизофрению раньше называли «летальной шизофренией». Летальный исход, впрочем, не обязателен, возможно наступление ремиссии фебрильного приступа, но, к сожалению, при отсутствии адекватного лечения летальный исход наиболее вероятен.

 

В современной МКБ (МКБ-10) фебрильной шизофрении нет. Нет такого заболевания, согласно Международной классификации болезней, которой обязаны пользоваться (выставлять диагнозы, в соответствии с ее критериями) все психиатры (в частности в России). Врачи спорят о том, к какому из диагнозов, которые в МКБ есть, фебрильная шизофрения ближе, под какой код классификации такого больного подогнать, если он не дай бог поступит. Есть разные мнения.

Частота встречаемости фебрильной шизофрении невысока. Относительно. По данным знаменитого психиатра А.С. Тиганова, она составляет 1 на 1000 поступлений в стационар.

Симптоматика

Подробно о клинике фебрильной шизофрении говорить не будем, в статье она будет рассмотрено скорее как некий социальный феномен. Скажем коротко. Заболевание может начинаться с разнообразной психотической или субпсихотической симптоматики. Затем происходит нарастание симптоматики, часто возникает состояние кататонического ступора или кататонического возбуждения (стереотипные повторяющиеся движения), сопровождающиеся онейроидными переживаниями (больному кажется, что он находится в необычном, фантастическом месте, при этом он испытывает сильные, необычные вычурные эмоции).  Могут быть проявления аментивного синдрома (дезориентация, бессвязность речи, хаотичные движения). Внешне для больных характерны сухость и покраснение кожи появление трофических поражений на коже вплоть до образования пузырей, а на их месте в последующем – эрозий.

Одновременно с этим наблюдаются подъемы температуры до 38-41 градусов. Температурная кривая нетипична (утром температура выше, чем вечером или внезапные подъемы ни от чего не зависят). Жаропонижающими не сбивается. Именно на этом этапе необходима срочная госпитализация и адекватное лечение. Иначе может быть поздно. Развивается отек легких и мозга, острая сердечная, печеночная, легочная недостаточность, больной умирает (конкретно, чаще всего от отека мозга).

Лечение (терапия) фебрильной шизофрении

Адекватная же терапия фебрильной шизофрении включает два основных компонента. Это большие дозы аминазина и электросудорожная терапия (ЭСТ). И вот тут начинается самое интересное и печальное. И аминазин и (особенно) ЭСТ в сознании народном относятся к атрибутам исключительно пыточного назначения. От аминазина, как известно любому нормальному человеку, читавшему Кена Кизи (или смотревшему кино с Джеком Николсоном), люди превращаются в овощи. А ЭСТ – это вообще пытка электротоком, варварство и садизм (в фильмах ужасов ЭСТ – непременный атрибут ученого-маньяка, причем процедуру он проводит не как положено, а как попало, больной у него бьется в конвульсиях, брызжет кровавой слюной и т.п., ну кому после этого поверится в то, что на самом деле ЭСТ просто эффективный метод лечения ряда заболеваний).  И вот под воздействием таких стереотипов родственники пациентов, а также всегда готовые прийти им на помощь пролетающие над гнездом кукушки кривозащитники, в один голос протестуют против применения этих методов, в том числе угрожают врачей засудить, обзывают их садистами и карателями. И общественное мнение (в частности в лице журналистов) принимает сторону не специалистов (их голоса вообще не слышно), а этих сомнительной адекватности граждан. И специалисты в этой ситуации вынуждены идти на поводу. И не назначать эффективного лечения. Потому что назначить – себе дороже.  Потом не отмоешься от клейма потрошителя. А не дай бог действительно какие-то побочные эффекты возникнут (без побочных ведь никакого лечения не бывает) – тогда вообще крышка.

 

 

Читайте также:

Симптомы и формы шизофрении

Причины физофрении

 

И в результате получается, что отдельные специалисты или даже все специалисты под воздействием администрации (в ряде мест), от эффективных методов лечения фебрильной шизофрении отказываются. А поскольку неэффективные методы ее лечения эффекта не дают, больные периодически умирают. И это вот действительно трагедия. Без всякого преувеличения. Когда есть метод, который мог бы помочь, а его не применяют. Потому что… А потому что что? Боятся разгневанных родственников, которые кричат, что будут жаловаться лично президенту и т.п., ведь пациент пришел в больницу в своем уме и на своих ногах (приступ только начинался), а вы его до чего довели… Боятся собственного начальства, которому пациент, умерший, скажем, в соматике от якобы соматической патологии, никак статистику не портит, а пациент, умерший в психиатрическом стационаре от фебрильной шизофрении, которую диагностировать нельзя и лечить невозможно, конкретно может спровоцировать массу неприятностей…

 

Поэтому, кстати и практикуется в определенных местах такая печальная штука – пациента с фебрильным приступом переводят в соматический стационар с каким-нибудь соматическим диагнозом, который будто бы сам по себе развился на фоне психической патологии и отношения к ней не имеет. В соматике такого больного лечить не умеют, их лечение ему не помогает. И он умирает. Якобы от какого-то соматического или неврологического заболевания. Менингита, там, к примеру, или пневмонии. А мог бы жить. На ком вина в таких случаях? На врачах, которые не отваживаются взять на себя ответственность и спасти пациента, не обращая внимание на чей-либо вой. На пациентах, которые не доверяют врачу, пытаются диктовать и навязывать ему свои непрофессиональные, а часто и просто нелепые убеждения (был нормальный, ходил, говорил, смеялся – находился в начале обострения, а теперь лежит, мычит, слюни пускает – находится под действием аминазина: ой, залечили сволочи здорового человека, садисты проклятые, изверги в белых халатах). На журналистах и разных горе-экспертах, которые вытаскивают эти случаи на суд толпы, причем, ничего не смысля в происходящем, выдают свои идиотские интерпретации. Система, которая так устроена, что, даже когда речь идет о спасении человеческой жизни, врач должен оглядываться на воющих неучей и подлых начальников, стараться и им тоже угодить. Все виноваты, короче. Только никому от этого не легче. Потому что ответа на следующий вопрос «Что делать?» у меня нет.

 

 

В прошлом году был громкий случай: «Дело Алины Саратовой».  Суть такова: у 18-летней девушки после перенесенной ОРВИ и на фоне переутомления стали наблюдаться разнообразные психические нарушения, постепенно сложившиеся в картину острого психоза.  Уточнить симптоматику сложно, потому что источник сведений – родственники, которые дают противоречивые и сомнительные данные, утверждают, что девочка была здорова, только чуть-чуть переутомилась (а впоследствии выясняется, что имела место как минимум галлюцинаторная и дереализационная симптоматика) и т.п. Все это сопровождалось повышением температуры до 38 градусов. Так продолжалось несколько дней. Затем родственники догадались-таки обратиться к врачу, и девушку госпитализировали в психиатрический стационар. Что ей там назначали, остается в точности неизвестным. Но, вероятно, нейролептики.  Поскольку мать больной, придя ее навестить на следующий день, обнаружила ее в состоянии, напоминающем то, в котором находятся больные в психозе под действием нейролептиков (нарушение тонуса мышц лица и рук, обычное, в общем, дело, для жизни это совершенно не опасно, в отличие от фебрильного приступа, но мать, естественно, описывает это в вычурных выражениях, делая упор на садистов-врачей и бесчувственных санитарок). Также применяли мягкую фиксацию (это когда возбуждённых больных привязывают к кровати), что, по мнению родственников, было опять же сделано исключительно из садистских побуждений.

 

До этого момента, как представляется, все шло нормально, больная лечилась и ее можно было спасти. Дальше пошло наперекосяк. Родственники стали скандалить. Врачи, идя на поводу у скандалящих родственников, стали менять терапию (видимо, в сторону уменьшения дозировок). Симптоматика прогрессировала. Врачи, надо думать, оказались в сложной ситуации: лечить нельзя, родственники затюкают, не лечить тоже нельзя – помрет. И в результате решение было найдено следующее: больную перевели в инфекционную больницу с подозрением на менингоэнцефалит, где она и умерла. Такова фактура.

 

Дело приобрело огласку, о нем писали и судачили по телевизору. В целом основная мысль всех выступлений, публикаций и передач заключалась в том, что врачи-садисты то ли залечили бедную здоровую девочку, то ли не выявили вовремя у девочки менингит, а вместо этого лечили ее аминазином, чем и ускорили ее кончину. В итоге на врача завели уголовное дело за халатность. Фебрильная шизофрения вообще нигде не звучала. Ну, мне, во всяком случае, не попалось упоминание об этом, хотя я старался изучить все, что было. А ведь это как минимум один из вероятных диагнозов. Как минимум надо было бы обсудить его, раз уж решили во всем разобраться. Но нет. О чем только не говорили разнообразные эксперты в разнообразных статьях и передачах, в том числе откровенную чушь некоторые несли. Только о фебрильной шизофрении ни слова. Так вот.  Был человек и не стало человека. Горе для родных. Трагедия для всех. Кто виноват? См. выше.

 

Я, поймите правильно, не утверждаю, что у Алины Саратовой было именно это заболевание, но мне кажется, что этот вариант весьма вероятен. А он вообще был исключен из списка гипотез. Что странно. И я не буду называть имен, явок и паролей, но вне зависимости от того, что произошло с Алиной Саратовой, практика перевода больных с фебрильным приступом в соматику на умирание существует. Кое-где. 

 

Автор врач-психотерапевт Максим Попов




Ключевые слова: шизофрения, фебрильный, смерть, летальный, психический,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.