18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 7 способов успевать больше за то же время

Фото Как укрепить иммунитет: 4 простых и приятных способа

Фото Как не заболеть осенью: советы иммунолога

Фото Что должен знать ребенок к первому классу

Фото Как выбирать арбуз, чтобы не разочароваться?

Фото Как подобрать солнцезащитный крем для своего типа кожи?

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как быстро преобразиться к 8 марта? Советы на любой кошелек

Фото Фитнес для лица: 5 минут в день против морщин и второго подбородка

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Спортивные развлечения в Красноярске зимой 2017 г.

Фото Чтобы не было мучительно плохо… с похмелья


5 простых способов хорошо высыпаться зимой

    Комментариев: 0     версия для печати
5 простых способов хорошо высыпаться зимой

Зима освоилась и вовсю наводит свои порядки. Теперь все время хочется спать и так трудно вставать по утрам! Но высыпаться и не терять бодрости в самое сонное время года – миссия выполнимая.


Наладьте внутренние часы

«Еще чуть-чуть, еще пять минут», – крутится в голове, когда будильник в очередной раз призывает покинуть постель. Каких усилий теперь это стоит! Хотя спите вы не меньше, чем раньше. Все потому, что невидимые «дирижеры» активности организма – циркадные ритмы – напрямую зависят от Солнца. Оно забрезжит на горизонте – и мозг начинает командовать: «поднять температуру тела», «выбросить в кровь кортизол». Этот гормон мобилизует нас с утра. А когда начинает темнеть, за дело берется гормон-мелатонин. Он переводит организм в «спящий режим» и поддерживает его, пока не взойдет солнце. Вот почему встать в 7 утра летом и зимой – две большие разницы.

 

Чтобы быстрее просыпаться темными утрами, ложитесь на час раньше. В идеале – не позднее 23 часов. Если введете это в систему, звон будильника перестанет казаться столь ненавистным. И циркадные ритмы устаканятся. Они регулируют не только подъем и отбой. Даже фитнес и еда приносят больше пользы, если правильно встроены в наше «внутреннее расписание». Поэтому тренироваться лучше за 4 часа до сна, а ужинать – примерно в 8 вечера.

 

Читайте также:

Перепады погода: как тепло и холод влияют на нас

 

Настройтесь на зиму!

Зима испытывает темнотой: смеркается рано, рассветает поздно. Светлый кусочек суток виден только из окошка на работе. Как не взбунтоваться против этого? Хочется назло темноте и холоду жить так же активно, как летом. А если не сопротивляться и принять зиму с ее сумраком, замедлением жизни? Можно завести зимнюю традицию ужинать при свечах. Пусть не каждый день, но время от времени.

 

После таких ужинов – без шума телевизора и телефона под рукой, без лишней суеты – не хочется засиживаться в интернете или спорить из-за невымытой посуды. Хочется сладко уснуть или продолжить «банкет» в спальне с любимым человеком.

 

 

Читайте также:

Аллергия на холод

Как согреться в холодной квартире?

 

Позвольте себе проснуться

Выбраться из постели с первым звонком будильника в зимней темноте особенно сложно. Да и не нужно! Позвольте себе сначала проснуться, а потом уже встать. Что вам для этого надо? Хорошенько потянуться, поваляться десять минут, пару раз перевернуться с боку на бок? Понаблюдайте за собой в выходной, когда никуда не спешите. И приготовьтесь в будни заводить будильник пораньше. Хорошее начало дня того стоит!

 

 

Читайте также:

Чем грозит недосыпание?

Почему храп не дает выспаться

 

«Освободите» голову перед сном

Чтобы хорошо высыпаться, надо уметь «отключаться» еще перед сном. В это время нас чаще всего настигает поток самых разных мыслей: «я не успею сдать проект», «надо срочно заплатить за кредит», «что завтра надеть?», «почему он не пишет?», «а если…». Думать о насущном психологи рекомендуют не лежа в постели, а заранее, в специально отведенное «время для тревог». Выделяйте по 15 минут в день, чтоб записывать все, что вас волнует. Все, что крутится в голове. Если надо подсчитать расходы или распланировать завтрашний день – сделайте это.

 

Когда тревоги и раздумья снова подкрадутся перед сном, пообещайте: «я обязательно подумаю об этом завтра во столько-то». Мозг «согласится» на это, и вы быстрее уснете. А со временем вовсе отвыкнете мусолить что-то в голове, лежа в кровати.

 

 

Расслабьтесь

Отправляться в гости к Морфею лучше без лишнего напряжения. Есть много упражнений для релаксации перед сном. Одно из самых простых – лежа в постели, последовательно расслаблять все тело. Глубоко вдохните носом и задержите дыхание на несколько секунд. Слегка согните пальцы ног. На выдохе (через рот) постепенно расслабьте ступни и пальчики. Потом еще раз. То же самое надо проделать с коленями, бедрами, животом. И так – до макушки.

 

Анастасия Леменкова

Приятных снов!






Ключевые слова: выспаться, зима, сон,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.