18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной


Воспоминания: лимит на репрессии и лагерная жизнь

    Комментариев: 0     версия для печати
Воспоминания: лимит на репрессии и лагерная жизнь

Продолжение личностно-биографического повествования "Ровесница лихого века", Т.П. Сизых

Предыдущая часть

Следующая часть

Cодержание книги

 

Между грехами и святостью


Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Иссия, 6, 10

 

Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

Лк. 12, 32

 

Лимит на репрессии

Попытаемся получить ответы в доступных архивных, литературных и других источниках, почему безнаказанно невинных осуждали, при этом бессовестно фабрикуя вымышленные дела по обвинению и даже осуждению к высшей мере наказания или на длительные сроки отбывания в исправительно-трудовых лагерях. Попытаемся разобраться, почему по освобождении репрессированные умалчивали и ни под каким предлогом не хотели рассказать о себе, что они претерпели, своим родным и близким.

 

ГУЛАГ – это было изобретение сталинистов.

 

Исчадием ада называет данное изобретение кадровый работник этой системы Д. Яковенко. Первые концентрационные лагеря стали появляться в нашей стране при губЧК еще в двадцатом году по распоряжению Ленина. Далее при начальнике ОГПУ Менжинском стали создавать исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Вспомним стройку Волго-Донского канала. Продолжалось их преумножение при первом наркоме НКВД Ягоде, а усиленное строительство шло при Ежове. Мощное строительство ГУЛАГов и совершенствование их материально-технической базы массового террора (лагерей) вел верный слуга «великого вождя всех времен и народов», кровавый и блудодей Берия. «Лагеря росли перед войной, как грибы после теплого летнего дождя». К 1936 году их было уже много, а с 1937 года они росли уже в арифметической прогрессии. Несколько десятков их было организовано даже в Монголии. К 1938 году тюрьмы и лагеря «были забиты заключенными под завязку». С этого времени началась срочная организация и возведение новых лагерей. Были они рассеяны по всей стране советов – одной шестой части земного шара, при этом густой сетью в северной части Европы, на Урале и особо в Сибири и на Дальнем Востоке. После войны их стало еще больше. Строились они там, где была востребована рабочая сила. Политзаключенные строили города, дома, школы, детские садики, курорты, дороги, ГЭС, ТЭЦ, заводы, фабрики, осваивали месторождения руд, алмазов, золота и прочего, добывали лес, занимались его переработкой и многим, многим другим. Индустриализация страны была реализована бесправными рабами, заключенными за миску похлебки. В начале войны лагеря стали и источником пополнения резервов Красной армии, которая несла большие, непомерные потери. Репрессиями до ВОВ почти половина населения России была уничтожена или сослана «не в столь далекие места» на медленное умирание от непомерного труда и голода.

 

 

Письменно Сталиным спущенный лимит на репрессии Красноярскому НКВД.


В ГУЛАГах трудились специально обученные службисты, которые обрядились в ложь – «одежды гуманизма и человечности», как и само правительство страны, организовав место узаконенного массового террора. Концлагеря были созданы для русичей в Галиции, правительством Австрии, еще в дореволюционное время. Они расстреливали русичей, сжигали их целыми семьями только за то, что они были русскими. Террор в России проводился Сталиным и его ближайшими соратниками в 30–40-е и начале 50-х годов, он был варварским и жестоким. Однако террор оставался и после его смерти.

 

Была создана чудовищная машина уничтожения по разнарядке правительства заведомо невинно обвиненных людей разного пола и возраста и национальности.

 

В первом томе «Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края («А-Б»)», 2004, с. 28, приводится информация рассмотрения «троек» – изобретение самого Сталина, записочки на ими выделенные лимиты, подлежащих к расстрелу (I категории) или к заключению в лагеря (II) (см. фото).

 

Лично Сталин разрешил «Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по I категории (к расстрелу)». Обезумевшие, утратившие образ Божия человека, звери, нелюди нашего ОГПУ, не удовлетворились содеянным расстрелом 11 850 человек и преступили черту. Они уже остановиться не могли.

 

Только с 31 июля 1937 года по 28 апреля 1938 год по Красноярскому краю на основе Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 г. за 9 месяцев было безвинных репрессировано 16 350 человек.

 

Цифры цинизма к народу Сталина и его Политбюро ЦК ВКП(б) по г. Красноярску.

Дата

Кем выделен

Лимит по категории

Всего

I

II

31.07.1937 г.

Политбюро

750

2500

3250

Ноябрь 1939 г.

Телеграмма Сталина – Молотова

6600

––

6600

31.01.1938 г.

Политбюро

 

1500

 

500

 

2000

16. 03.1938 г.

Политбюро

 

 

 

1500

28.04.1938 г.

Политбюро

 

3000

 

––

 

3000

Итого:

 

11850

3000

16350

 

По данным историка Р. Медведева число жертв сталинизма по нашей стране равно примерно 40 млн человек («Аргументы и факты», № 5, 1989).

 

В журнале «Нева» (№ 10, 1988) приводятся данные, показывающие, что в 1936–1950 годах в лагерях постоянно ежегодно находилось 8–12 млн человек. По их данным за 14 лет погибло 12 млн человек.

 

В эти же годы 500 000 было сослано в наш край спецпереселенцев (украинцы, греки, литовцы, черкесы и др.). Коренных красноярцев безвинно пострадало в эти годы 60 тысяч человек. В годы мракобесия прошлого века царствовали самые гнусные человеческие чувства и деяния: зависть, ненависть, ложь, обман, доносы, предательство, корысть, сребролюбие, гордыня, тщеславие. Все это – симптомы безбожия. Потому и была объявлена война христианству, старались народ лишить духовных наставников, чтобы, оболванив народ, построить безбожное государство. Устраивались государственного масштаба спектакли, карнавалы, актерами которых была неразумная молодежь, рабочие, интеллигенция с больным воображением. В печати проводилась психическая обработка населения лживой информацией о шпионаже, диверсиях, вредительстве, о сети заговоров. Парторги в коллективах разжигали эту ненависть ни на чем не основанную, разве только на пустословии журналистов и им подобных писак. После чего всех побуждали голосовать. И обезумев, не думая, толпы, а более из-за страха кричали: «Расстрелять врагов народа». Как все похоже на исторический евангельский факт. Тот, кто воскресил Лазаря, исцелил больных бесноватых, слепых, немых, прокаженных, над ним – Иисусом Христом – глумились, и толпа кричала: «Распни, распни Его!»

 

И опять этот же шквал лживых мнений будто бы большинства людей, которые публиковались в газетах. На собраниях коммунисты зачитывали сфабрикованные публикации, и их обсуждали. Читая газету «Красноярский рабочий» 1937–1938 годов, меня поразил автор ряда пасквильных, доносных статей, корреспондентом которых был Константин Черненко. Случился пожар на мелькомбинате в Канске, по лесотехническому институту и т. д. и т. д. Без следствия и суда он писал порочащие статьи сразу на 15 и более руководителей и сотрудников. Он не юрист и не следователь, а уже классифицировал в своих статьях все и вся, как злоумышленное вредительство, терроризм, диверсия, оговаривая, что это – контрреволюционная группа, угрожающая советской стране. Определяя заранее им наказание. При этом он, взявшись за стукачество, доводил всегда дело до конца. Обязательно, публикуя несколько статей, завершал решением суда, раскрывая, кто и какие наказания получили, им оклеветанные. Подобного плана статьи он публиковал по речному пароходству. К. Черненко была написана книга о Сталине, а именно о пребывании его в Туруханской ссылке. Однако Сталин на это отреагировал весьма прелюбопытно, побудив книгу уничтожить. Ни за эту ли черту характера – подлость – Константина Устиновича Черненко (1911 г. р.), побаивались и уважали члены ЦК ВКП(б). К концу просмотра газет, при встрече со статьей с его подписью, меня начинало трясти. Я знала красноярцев, которые были вхожи в дом Константина и Екатерины Черненко, они о них откликались уважительно. Видимо, не знали его прошлого. Нам еще досталось время работать под их руководством страны. Они также со своего пути убирали им не удобных. Безумие овладело всей нашей страной. А это нужно было лишь больному параноей Сталину. Он видел, что народ трезвеет и может свергнуть эту неправедную, нелегативную власть. Вот и сочинил, будто бы в стране разветвленная сеть контрреволюционных сил, шпионажа и диверсионных групп, в пользу капиталистических стран. И этим все сказано, что сотворили в 1917–1920 годах, на то и напоролись. Ведь Россия православная пережила сегодняшний Майдан, наглядно демонстрирующий фашизм США и украинцев-бандеровцев.

 

Интеллигенция, часть народа, потерявшие разум к 1917 году, хотели жить в государстве неограниченной «Свободы, равенства и братства», а не по заповедям духовной, православной нравственности. Для духовного развития каждого человека главным является свобода от греха, а не свобода безграничная для плоти, такая, которая не только не мешает рядом идущему, а ему помогает не завидовать, не нагрубить, не обидеть, не унизить, не украсть, не разрушить, не солгать, не оговорить, не соблазнять, не прелюбодействовать, не осуждать, а значит, любить себе подобного. Поэтому всякого рядом идущего, как образ Божий, нужно понять, ему помочь, его поддержать, хотя бы добрым словом, добрым взглядом, если можешь одеть, обуть, накормить, подарить радость, надежду, укрепить в вере. Нужно умудриться идти узкими вратами. К такой свободе призывает православное христианство. Оно говорит человеку: «Все возможно, да не все полезно!» Если бы только задумались, куда и за кем и для чего в 1917 году они пошли? А пошли за предателями Родины, за темной силой, за вандалами, уничтожающими общечеловеческие духовные ценности: храмы, священников, дворян, творческих, талантливых, тружеников крестьян, то есть избрали путь с широкими вратами. Просчитали бы, куда они завтра придут... и в итоге какой плод получат? Да, многие последовавшие за знаменем безбожия, вскоре вотрезвились, да поздно было.

 

Сколько подавлено было крестьянских восстаний, поднявшихся уже против продразверстки – участников партизанских движений по всей стране, в том числе рабоче-солдатское в Кронштадте. Но пожар ненависти полыхал уже по всей России. Чудовищная машина террора, которую с их помощью запустили, уже перемалывала самих их. Вспомним Троцкого, Зиновьева, Каменьева, Радека, Блюхера, Тухачевского, Кирова и многих, многих других. К сожалению, и на настоящее время не все поняли, к чему безграничность свободы ведет...

 

В империи Сталина и Берии иначе нашу страну на то время как исчадием ада не назовешь. За совершение так называемых политических преступлений, судили по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года. Эта статья имела 14 подпунктов, каждый из которых содержал краткое описание преступления и определял вид и величину уголовной ответственности – лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, в некоторых случаях – 25 лет. По отдельным подпунктам эта статья предусматривала смертную казнь – расстрел (высшую меру наказания – ВМН).

 

По статье 58 УК РСФСР и аналогично статьям УК других союзных республик судили за измену Родине, шпионаж, диверсию, террористические акты, саботаж, вредительство, антисоветскую агитацию и пропаганду и другие преступные действия, направленные на подрыв политической и экономической мощи Советского государства. Происходило же все это прямо на оборот здравому смыслу и истине. Преступники осуждали правдивых, честных, трудолюбивых, безвинных граждан, способных быть ответственными – цвет нации.

 

Устройство ГУЛАГов. Лагерная жизнь

Лагерные отделения и лагпункты были разбросаны по всей стране, где нужна была дешевая рабочая сила. Зарплатой им была их жизнь. Осужденные надеялись, что выживут, выстоят   и вернутся к родным и были рады тому, что еще живы. Условия существования, а не жизни, были античеловеческими.

 

В Красноярском крае политическими заключенными были построены города Норильск, Игарка, Дудинка,  Железноводск, Зеленогорск и многие другие стройки. Все аэропорты       в крае с их промышленными комплексами, жилищными, культурными, социальными сооружениями, всеми видами дорог, многие предприятия, как и железная дорога, были построены невольниками. Стояли эти дороги на костях заключенных, например, от Игарки до Норильска. Строили заключенные по краю аэропорты, кирпичные, цементные, шинный заводы и многие другие, а также мощные ТЭЦ, санатории и курорты. Заключенные Тайшетского, Решетинского ОЛП и других занимались лесоповалом, обработкой древесины, погрузкой и отправкой ее по стране. Тайшет считался столицей сибирского ГУЛАГа и резиденцией Берии – Малюты Скуратова XX века.

 

А. П. Бранчевский, по-видимому, работал на лесоповале или лесопереработке сразу по прибытии в Тайшет, а затем чудом попал в больницу ГУЛАГа, где его и нашла в тяжелом состоянии его супруга – Евлампия Акиловна Бранчевская, приехавшая на свидание с ним.

Во время работы вокруг участка, где работали заключенные, всегда стояла военизированная вооруженная охрана со специально обученными караульными собаками – овчарками. Они были, в отличие от заключенных, огромные, откормленные, ростом с теленка и очень злобные. Собаки кормились ежедневно отборным мясом и хлебом, тогда как заключенные этого не получали, несмотря на их тяжелейший труд и сложные климатические сибирские условия. Давали баланду и краюху хлеба. Смертность среди заключенных была очень высокой, а заботы о их здоровье, как правило, не было. Наоборот, делалось все для их уничтожения. Поэтому с каждым лагерем располагались лагерные кладбища, которые быстро разрастались. От них на настоящее время не осталось и следов, хотя десятки тысяч были захоронены при каждом ОЛП.

 

Согласно существующим  в то  время  приказам  и инструкциям  сообщать  родственникам о факте смерти заключенного и где он захоронен не полагалось, как и о его расстреле. Хоронили их без гробов и без крестов, что было предопределено действующими приказами и инструкциями (Д. Яковенко «Осужден по 58-й»).

 

Поэтому при встрече в Тайшете Алексея Петровича Бранчевского с женой она поняла, что вряд ли он выживет. Но Господь иное уготовил ему – полное оправдание и освобождение в 1939 году той же зловещей системой.

 

Алексей Петрович получил единственное  право:  физически  истерзанный,  медлен но умереть не в лагере, а среди дорогих и близких ему родных и при этом по православным обычаям быть захороненным. Была мечта в сталинское время не только заключенных, а у всех граждан страны: «Умереть в своей постели». Поскольку угроза заточения висела над каждым живущим в  России,  даже  над  еще  нерожденным  ребенком.  Каждый  один из ста российских граждан был арестован.

 

Часть ослабленных заключенных оставляли на работах в тыловых службах управления ГУЛАГа, ОЛП.

 

Предыдущая часть        Следующая часть

Cодержание книги

Вверх






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.