Ноябрь принесет нам немало перемен: проезд в автобусах подорожает и налог на недвижимость, возможно, станет больше. Еще откроется продажа билетов на новый железнодорожный прямой маршрут «Красноярск – Абакан». И ноябрь станет последним месяцем, чтобы подать заявление на выдачу 25 тысяч из маткапитала. Подробнее об этом и не только – в нашем обзоре.
Проезд в автобусах подорожает
В ноябре ощутимо подорожают автобусные поездки по краю и пригородам Красноярска: в стоимость проезда включили новые расходы. За обслуживание на автостанциях и автовокзалах теперь будут платить не перевозчики, а пассажиры. Из их же кармана частично покроют издержки перевозчиков на подорожавшие страховки ОСАГО, смазочные материалы, энергоносители.
Цены на проезд поднимут почти на 30%. Но не сразу, а поэтапно. В ноябре плату за билет на пригородные и междугородные автобусы увеличат на 18%. Так, поездка из Красноярска в Емельяново подорожает на 8 рублей, а билет из столицы края до Ачинска – на 60. Второе повышение цен намечено на июль 2017-го. С 1-го числа стоимость поездок по пригороду и межгороду в крае вырастет еще на 8-11%, предупредили в региональном министерстве транспорта.
В Красноярск придет КРЯКК
Теперь – приятная новость. Со 2 по 6 ноября красноярцев ждет юбилейная десятая ярмарка книжной культуры! На КРЯКК привезут тысячи книг и яркую культурную программу. Встречи с писателями, поэтами, художниками и режиссерами, выставки, нескучные лекции, разноплановые мастер-классы для детей и взрослых, игры, спектакли – это лишь часть того, что будет на ярмарке.
Главной «резиденцией» КРЯКК как всегда станет МВДЦ «Сибирь». Здесь развернутся книжные ряды, выставки и инсталляции. На одной из них швейцарские художники по комиксам представят путевые очерки о Сибири и Красноярске. Комиксы будут создаваться прямо по дороге на КРЯКК и отразят все, что удивило, заинтересовало и поразило художников в России.
Создать что-то свое смогут и гости ярмарки. Посетителям приоткроют тайны искусства театра теней, научат «верстать» трехмерные книги, делать пеналы из кожи и берестяные закладки. В многочисленных мастерских КРЯКК проведут мастер-классы по живописи, конструированию, каллиграфии, лепке и т.д. А еще будут игры, познавательные квесты, литературные квизы, представления для гостей от мала до велика.
Посмотреть полную культурную программу КРЯКК можно здесь, а детскую – тут.
Месяц, чтоб получить выплату из материнского капитала
Ноябрь станет последним месяцем, когда семьи смогут подать заявление на выдачу 25 тысяч рублей из маткапитала. Чтобы получить выплату, надо до 30-го числа явиться в многофункциональный центр или отделение Пенсионного фонда с сертификатом на материнский капитал, паспортом, СНИЛС и реквизитами счета для перевода денег.
Кстати, оформить сертификат на семейный капитал теперь можно онлайн на портале «Госуслуги». Алгоритм действий для родителей и полный список нужных документов есть в разделе портала «Семья и дети».
Из Красноярска в Абакан запустят беспересадочный маршрут
С 30 октября Красноярская железная дорога откроет продажу билетов на новый маршрут «Красноярск – Ачинск – Абакан». С запуском этого направления поездки из Красноярского края в Хакасию станут проще и дешевле для пассажиров. Людям не придется как сейчас пересаживаться в Ачинске на новый поезд. Под новый маршрут выделят беспересадочный вагон в составе поезда «Чита – Москва», который в Ачинске «прицепят» к поезду «Москва – Абакан». Из Красноярска в столицу Хакасии поезд будет отправляться по нечетным числам в 7.38 по московскому времени, а обратно – по четным числам в 14.40.
Первые рейсы по маршруту «Красноярск – Ачинск – Абакан» запустят с 13 декабря.
Налог на недвижимость станет больше?
С 1 ноября в России начнут по-новому оценивать кадастровую стоимость недвижимости. От этого показателя отталкиваются в налоговой: чем выше кадастровая стоимость объекта, тем больше будет налог для ее собственника. Вот почему владельцы недвижимости часто оспаривают результаты оценки ее стоимости в суде.
Что же изменится в расчете кадастровой стоимости с ноября? В новой методике будут учитывать степень износа объекта, положение на рынке недвижимости и макроэкономическую ситуацию в России и конкретном регионе. Что принесут нововведения собственникам объектов, пока сложно сказать. Эксперты отмечают только, что методика расчета кадастровой стоимости сильно изменится.
Пожаловаться на чиновников станет проще
У россиян появится онлайн-приложение для жалоб на чиновников. Виджет такого сервиса министерство связи и массовых коммуникаций должно разработать к 25 ноября. «Жалобная» кнопка появится на всех порталах государственных и муниципальных услуг.
Пожаловаться на отказ в предоставлении услуг или проволочки в рассмотрении заявлений можно будет в несколько кликов. Претензии на ведомство или конкретного чиновника автоматически перенаправят в федеральную систему досудебного обжалования решений и действий, совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Анастасия Леменкова