18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений

Фото Поясница болит. А вдруг пиелонефрит? Что нужно знать о воспалении поче...

Фото Мочекаменная болезнь и ее «подводные камни»

Фото Откровенно о цистите

Фото Уж мочи нет! Что нужно знать об аденоме простаты каждому мужчине

Фото Фармакологические свойства лечебных растений, применяемых при лечении ...

Фото Цистит


Гемодиализ – спасение искусственной почкой

    Комментариев: 0     версия для печати
Гемодиализ – спасение искусственной почкой

Сотни людей в Красноярском крае не могут жить без гемодиализа – очищения крови искусственной почкой. Их собственные почки отказали. Теперь пациенты по три раза в неделю приезжают в «краевую» на очередной спасительный сеанс. Снова их кровь часами будет «бегать» по кругу: один, второй, третий… За 51 год в отделении гемодиализа краевой больницы отфильтровали, кажется, целые реки крови. Спасли сотни жизней. А сама искусственная почка изменилась до неузнаваемости. Сейчас всё увидите. Прошу за мной, в отделение.


Виртуально побывать в отделении гемодиализа стоит хотя бы затем, чтоб вспомнить: наши внутренности – не резиновые. Они могут выйти из строя гораздо раньше, чем мы думаем. Если откажут почки, человеку грозит смерть от собственных токсинов. «Да уж…», – представила я, приближаясь к отделению хронического гемодиализа в краевой больнице. Навстречу вышел статный доктор с серебристыми волосами. Это заведующий, Игорь Кульга. Он работает в отделении дольше, чем я живу, и помнит времена, когда на гемодиализе в крае было не больше 15 пациентов. Сейчас – 640. «400 человек принимает Гемодиализный центр Красноярска, еще 80 – наше отделение, – перечисляет Игорь Владимирович. – Остальные пациенты проходят диализ в больницах Железногорска, Зеленогорска, Минусинска, Норильска, Ачинска, Канска и других городов. Но в том же Канске не хватает врачей, и некоторым больным приходится ездить на гемодиализ в Красноярск».

 

Пропустить процедуру нельзя. Трижды (в крайнем случае – дважды) в неделю пациент обязан провести 4 часа у аппарата гемодиализа. Машина очистит кровь от токсинов, насытит ее полезными веществами, выведет лишнюю жидкость – сам больной не может помочиться. Если мочу вовремя не удалить, начнется интоксикация. А дальше – рвота, судороги, отек легких или мозга. «При легком поражения почек человек неделю не мочится, при тяжелом – до месяца. Это называется острой почечной недостаточностью. Она перерастет в хроническую, если работу органа не восстановить», – объясняет Игорь Кульга. В его отделении как раз такие пациенты, с ХПН. У большинства людей почки отказывают из-за хронических или врожденных болезней этого органа, сахарного диабета, гипертонии. Постепенно ХПН доходит до терминальной стадии, когда от жизни до смерти – всего ничего.

 

 

От «целлофановой» почки до аппарата Годенко 

Сейчас некоторые пациенты с терминальной ХПН живут на диализе десятки лет. А в 1965 году, когда в краевой больнице провели первую «операцию гемодиализа», хронические почечники были обречены. Тогдашнее оборудование позволяло спасти лишь больных с «острыми» почками. Сеанс гемодиализа длился долгие шесть часов. Кровь забирали из вены на бедре, очищали и возвращали обратно пациенту. С каждым следующим сеансом вену «укорачивали». Звучит жутковато, но по-другому было нельзя.

 

Отделение искусственной почки, 1999 г.

 

Поначалу гемодиализ действительно был целой операцией. Медики готовились к ней не меньше двух часов. Вручную собирали диализатор – часть аппарата, где фильтруется кровь, – из целлюлозной пленки. Если что-то не получалось, пластины разъединяли и собирали снова. Сквозь них потом пропускали кровь больного, очищали под давлением соляным раствором. Раствор тоже готовили сами: вымеряли пропорции солей в лаборатории, замешивали с водой в 120-литровых чанах.

 

Игорь Владимирович показывает мне фото раритетных агрегатов. Вот сама искусственная почка, с присборенными, как у аккордеона, целлофановыми пластинами. А вот магистрали – прозрачные трубочки, по которым бежит кровь. «Все расходные материалы и диализатор использовали по несколько раз. Мыли, дезинфицировали, – рассказывает доктор. – Здесь уже 90-е годы. (заведующий комментирует другой черно-белый снимок из диализного зала). Видите тот аппарат? Это нам хореограф Михаил Семенович Годенко подарил. Он сам ходил в «краевую» на диализ. После гастролей привез немецкую искусственную почку. Таких аппаратов у нас больше не было».

 

АИП-08, ст.мс. Ермакова А.И, врач Гринштейн Ю.И.

 

Новый формат искусственной почки

Подарок прославленного Годенко давно отработал свое. В отделении гемодиализа теперь другое оборудование. После «теоретической части» в ординаторской мы идем его смотреть. «Дррр», – шумит что-то возле диализного зала. Это готовятся растворы для гемодиализа в технических комнатах. Тут баллоны, большая пластиковая бочка с генератором. Техника все фильтрует и мешает сама – только задай нужный режим. Потом готовый раствор разольют по канистрам и введут в аппараты гемодиализа. Как не похожи эти навороченные красавцы на своих простеньких предшественников! Возле каждого аппарата – пациент. Кто-то дремлет, полулежа на кресле, кто-то читает.

 

 

 

«Осталось два часа», – говорит Игорь Кульга, глянув на панель агрегата у одной из пациенток. На экране – показатели артериального давления, количество очищенной крови, скорость фильтрации. «Очищается в среднем по 300 мл крови в минуту, – поясняет заведующий отделением. – За 4 часа аппарат прогоняет до 80 литров, хотя вообще в человеке их всего 6. Чем больше раз кровь «прокрутится» через диализатор, тем эффективнее будет процедура. За сеанс нужно убрать не меньше 70% мочевины. После откачки лишней жидкости пациент теряет 2-3 кило, но уже на следующей день все возвращается».

 

Пока Игорь Владимирович посвящает меня в тонкости диализа, я разглядываю искусственную почку – узкий цилиндр, длиной сантиметров в 30. По сути это полупроницаемая мембрана, в которой кровь встречается с диализирующим раствором. Жидкости не просто перемешиваются: за счет давления от насоса и подогрева из цилиндра «выталкивается» лишняя вода с токсинами. По специальному шлангу жидкость уходит прямо в канализацию. А все расходные материалы, включая искусственную почку, после процедуры отправляются в мусор. «Многоразовый» сейчас только сам аппарат. Машина не контактирует с кровью, но после каждого пациента ставится на промывку.

 

Не лечение, но спасение

Эволюция гемодиализа впечатляет. И все же диализ по-прежнему не лечит, а лишь поддерживает жизнь больных. Одной чистки крови для этого мало. Есть еще строгая диета: никакой соли, минимум воды и продуктов с калием, натрием, фосфором. Превысил «дозу» – можешь умереть. И это не считая риска неизбежных осложнений. «Природой не предусмотрено, чтоб мы по три раза в неделю фильтровали кровь, смешивали ее с инородной жидкостью, – признает Игорь Кульга. – Да, воду для диализного раствора стерилизуют и по составу электролитов он почти не отличается от нашей крови, но все равно эта чужая жидкость для организма. Кроме того, со временем у пациентов откладываются белки, снижается давление, страдают сосуды. Для гемодиализа нужен постоянный сосудистый доступ – артериовенозная фистула. Это отверстие мы создаем хирургически, чтобы соединить артерию с веной и беспрепятственно забирать и возвращать кровь больного. Фистула для наших пациентов – второе сердце. Если она «закроется», придется использовать катетер, но это временная мера».

 

 

И главное: с годами прогрессирует болезнь, из-за которой у человека отказали почки. Если виновата гипертония, пациент может погибнуть от инфаркта или инсульта. Хотя на деле все не так уж безнадежно. За 30 лет работы в отделении гемодиализа Игорь Владимирович помнит много случаев, когда «терминальные» почечники переживали половину своих родственников. А сколько жизненных драм развернулось перед ним за эти годы! Из-за тяжелой болезни друг друга бросают жены и мужья, дети отказываются от родителей…Или в отделение попадают еще совсем молодые ребята. «Весной к нам поступил парень, первокурсник, – приводит пример доктор. – Но потом ему пересадили почку».

 

В ожидании «своей» почки

Трансплантация почки – единственная сегодня альтернатива гемодиализу. Пересадку органов наконец-то внедрили в крае. Пока это штучные операции, а нуждаются в них сотни. Счастливчики, которые дождутся донорской почки, освободятся от диализа. Зато всю жизнь будут принимать препараты, подавляющие собственный иммунитет, беречься от любых инфекций.

 

 

Но, может, жизнь больных с ХПН упростит перитонеальный диализ? Метод позволяет очищать кровь с помощью…собственной брюшины пациента и специального катетера. Поэтому человеку не нужно постоянно мотаться в больницу. «Даже не в самой продвинутой Мексике перитонеальный гемодиализ применяют у большинства больных. А в России это еще диковина, – замечает Игорь Кульга. – Правда, на таком диализе можно жить 5-7 лет, а потом придется переходить на обычный».

 

И приговор, и надежда

Зависеть от аппарата страшно и грустно. Но куда хуже остаться без всякой возможности жить. Мой собеседник припоминает всего 2-3 случая, когда люди отказались от гемодиализа. Потом передумали. Нынешним пациентам Игоря Владимировича в среднем 40-50 лет. Есть и те, кто впервые пришел на диализ в 80 или в 20 лет. «В любом возрасте гемодиализ – это трагедия, – с грустью констатирует заведующий отделением. – Но даже на диализе можно жить по-разному. Многое зависит от самого человека. Пессимисты опускают руки. Оптимисты подстраиваются под новые обстоятельства, продолжают работать, заводят семьи».

 

Анастасия Леменкова

 





Ключевые слова: гемодиализ, почка, искусственная,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх