18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что делать, если ребенок долго не начинает говорить?

Фото Что делать, если у ребенка нарушена просодика – выразительная сторона ...

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: коррекция

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: причины, виды, симптомы

Фото Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребенка: причины и коррекц...

Фото Что делать, если ребенок не произносит шипящие звуки

Фото Готовимся к школе: как научить ребенка правильно писать

Фото Что делать, если ребенок не выговаривает свистящие звуки

Фото Что делать, если ребенок не выговаривает звук Л

Фото Дискалькулия: когда ребенок не умеет считать

Фото Как "запустить" речь у неговорящего ребенка

Фото Что делать, если ребенок переставляет слоги в словах или путает звуки


Коррекция дискалькулии: что делать, если ребенок не умеет считать

    Комментариев: 0     версия для печати
Коррекция дискалькулии: что делать, если ребенок не умеет считать

Если ребенок в пять лет не может сосчитать до пяти, путается в понятиях «больше», «меньше», эту проблему самостоятельно могут заметить родители и обратиться за помощью к логопеду, который при личной беседе выявит конкретный ее вид. От диагностики того или другого вида дискалькулии зависит качество помощи этому ребенку.

 

Причины и признаки дискалькулии

 

Вербальная дискалькулия – коррекция

Если это вербальная дискалькулия, при которой дети не запоминают и качественно не используют математическую терминологию, то работать нужно по всем направлениям формирования математических представлений:

  • Учиться считать предметы и называть их общее количество на наглядном примере. Важно называть количество и счет словами, учить запоминать эти слова и их последовательность. Например, разложить дома вилки и ложки на столе и посчитать их.

  • Развивать понимание слов, обозначающих математические понятия. Те же самые ложки, вилки, можно подключить игрушки, обувь, предметы одежды, части тела, считать и акцентировать внимание на числе: вот одна ложка, а вот один ботинок, а теперь покажи один пальчик. Теперь ты понял, сынок, что это один какой-то предмет. Тогда дай мне один носок и т.д.

  • Развивать умения пользоваться математической терминологией в разных видах деятельности, если чертим в тетради круг – это называется окружность, берем в руки чашечку, проводим детским пальчиком по ее поверхности – это тоже окружность.

  • Развивать пространственное восприятие. Учить ориентироваться в собственном теле, в пространстве. Это полезно для развития абстрактного мышления в целом. Уже в год ребенок должен показывать все части тела и учиться понимать, а что у него наверху, что внизу, что спереди, а что сзади.

  • Активизировать зрительную и слуховую память. Показывать картинки с цифрами и количеством предметов, заучивать небольшие стихотворения, подкрепляя их наглядным показом движений и эмоциями. Например, заучивание стихотворения:

Лебеди летели,

И на воду сели,

Сели, посидели,

Снова полетели.

 

Нужно эмоционально махать руками, изображая взмахи крыльев лебедей их полет, а затем приземлиться и как бы поплюхаться в воде. Это здорово развивает память!

 

 

  • Считать предметы и называть их, согласуя числительные с существительным: одно яблоко, два яблока и т.д. А потом спрятать и спросить: сколько не стало яблок? Одного, двух, трех и т.д., таким образом, на наглядном примере развивать лексику и грамматику.

  • Развивать слуховое восприятие. Назвать несколько чисел вразброс и попросить, чтобы ребенок повторил их.

  • Развитие сенсорных представлений: работать с формой, величиной, цветом, учить ребенка разграничивать эти понятия, сравнивать, находить сходства и различия. Дай мне такой же по цвету кубик, а теперь дай кубик другого цвета, но такого же размера, а теперь дай мяч такого же цвета и размера как кубик.

 

Коррекция практогностической дискалькулии

Если у ребенка практогностичекая дискалькулия, при которой недоразвито восприятие образа предмета, его формы, признаков и свойств, действий с ним, затруднен счет предметов, то необходимо формировать:

  • Представление об образе предмета и его символическом изображении. Например, как обозначить колючесть: ежик, иголки. А как кислость предмета? Лимон.

  • Навыки счета: считать все предметы подряд и называть. Здесь необходимо учить соблюдать именно порядок при счете, не перескакивая через цифры.

  • Словесное обозначение системы исчисления и последовательность счета. Каким словом можно назвать пару ботинок (показать), а количество пальцев на руке? Также можно поиграть в такую игру: назови число, которое идет после пяти, девяти, а что стоит перед цифрой два?

  • Называние итога счета и соотношение его с количеством предметов или пальцев.

  • Зрительно-пространственное восприятие. Здесь могут подойти любые предметы, например, пуговицы разной величины, формы и цвета, а также чашечки или формы для песочницы соответствующие цвету, размеру (большие, маленькие) и форме пуговицам. А теперь попросим малыша разложить квадратные пуговицы (можно детали мозаики) в квадратные формочки, круглые – в круглые, треугольные – в треугольные. Так же раскладываются по цвету и размеру.

  • Зрительную и слуховую память на примере эмоционального заучивания стихов.

  • Совершенствовать мелкую моторику пальцев рук с помощью манипуляций предметами: собирать пазлы, раскладывать пуговицы, собирать мозаику, вырезать ножницами; координацию движений с помощью логоритмических упражнений.

  • Пополнять словарь на основе наглядного материала.

Лечение дислексической дискалькулии

Если у ребенка дислексическая дискалькулия, которая проявляется в неспособности освоения чтения задач, заданий, примеров математического содержания, то поработать предстоит в следующих направлениях:

  • Формировать зрительный образ математических знаков и геометрических фигур. Для этого нужно показывать картинки с данными символами и фигурами. Положить перед ребенком три картинки, попросить запомнить, потом убрать одну и спросить: угадай, чего не стало. Далее увеличивать количество картинок.

  • Развивать сенсорное восприятие. В этом случае нужно дать возможность ребенку потрогать, понюхать, увидеть глазками предмет или сразу несколько предметов для сравнения: большой-маленький, круглый-квадратный-треугольный. Показать и объяснить, что такое трапеция, пирамида, конус, цилиндр, попросить ребенка найти в комнате предметы, похожие на эту фигуру. Также можно раскатать из теста и испечь печенье разного размера, формы и украсить кондитерскими посыпками разных цветов.

  • Формировать представление об образе цифр, математических знаков и отражения их понятия в речи. Лучше всего смастерить цифры разного размера из поролона, пенопласта, картона, ткани, слепить из глины или пластилина. Также можно изготовить знаки «плюс», «минус», «равно», «больше», «меньше» и дать ребенку возможность потрогать эти математические символы, чтобы пространственно и через органы осязания их запомнить. Затем найти похожие цифры, например «2» и «5», попросить поставить между ними нужный знак, «больше» или «меньше».

  • Развивать зрительную и слуховую память, аналитико-синтетическую деятельность. Здесь вашему вниманию я могу предложить множество игр, одна из которых: «Что общего». Например, показать ребенку картинки с изображением елки, кактуса, иголки, ежика и спросить, а чем они все похожи, что у них общего, что их объединяет. А вот игра «Угадай по описанию». Назвать признаки предмета, например: круглое, сладкое, красное, этот фрукт растет на дереве, что это? Или, например, игра «Парные картинки». Нужно дать ребенку набор картинок по одной из пары, а второй набор остается у взрослого. По очереди то взрослый, то ребенок описывают картинку, а его партнер угадывает, поднимая парный аналог картинки.

  • Развивать понимание математической терминологии в соответствии с содержанием и возрастом ребенка. Здесь очень хорошо подойдет в любом возрасте заучивание скороговорок, подкрепляя рисунком:

Раз, два, три, четыре.
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр,
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.

 

А также можно составлять слово, обозначающее математическое понятие (например «шесть»), из набора предложенных букв.

 

 

Как лечится графическая дискалькулия

Некоторые исследователи выделяют ее еще как оптическую, но методы работы используются те же самые. Она проявляется в том, что ребенок не может записать на листе бумаги математические символы. Это связано, в первую очередь с освоением качественных движений рук. Поэтому будем развивать:

  • Мелкую моторику пальцев рук с помощью все той же мозаики, пазлов, шнуровки, раскладывания пуговиц, а также пальчиковой гимнастики, лепки и вырезания из бумаги.

  • Ориентировку в пространстве и на плоскости. Можно поиграть в игру «Угадай, где звенит». Для этого понадобиться колокольчик. Итак, ребенок закрывает глаза, а вы позвените, то справа, то слева, то спереди, то сзади, то сверху, то снизу, пусть он правильно ответит, где звенел колокольчик. А на листе бумаге рисуем узор по клеточкам под диктовку: одну клеточку наверх, две вправо, три вниз и т.д.

  • Представление об образе предмета и его символе. Этот та же игра с угадыванием колючести ежика, кислоты лимона, можно придумать мягкость ваты и подушки.

  • Зрительное восприятие. Для этого тоже существует множество игр, например, «Угадай по губам». Вы произносите слово, а ребенок угадывает его. Также можно собирать разрезные картинки, дорисовывать недостающие части предметов.

  • Понимание математической терминологии, описанное выше.

  • Аналитико-синтетическую деятельность, где можно также рисовать предмет по частям, называя словами, играть в игру «Что не подходит», предлагая различные картинки. Например, к чайнику – колесико, хвост, рукав, крышечку и носик.

  • Активизировать зрительную и слуховую память через заучивание стишков и потешек, логоритмических упражнений.

 

 

Операциональная дискалькулия: методы коррекции

Это тот случай, когда ребенок не может выполнять счетные операции и арифметические действия. Что для этого необходимо делать:

  • Формировать счетную деятельность на примере несложных игр, например «Один, много», а также «Который по счету»: выставить разные игрушки в ряд и попросить назвать, а который по счету заяц, медведь, лиса и т.д.

  • Формировать умения выполнять арифметические действия, желательно наглядно. У Пети было два яблока, мама дала ему еще три, сколько яблок стало? Петя был мальчиком нежадным и угостил одним яблоком бабушку, сколько яблок тогда у него осталось? У школьников нужно использовать задачки с использованием знаков умножения и деления.

  • Развивать понимание математической терминологии через стишки и потешки.

  • Развивать умение пользоваться знаками и символами. Можно поставить в ряд нужные цифры и предложить ребенку расставить между ними необходимые знаки «+», «-», «=»,«х»,«:».

  • Активизировать аналитико-синтетическую деятельность через предложенные выше игры и упражнения.

  • Совершенствовать слуховое и зрительное восприятие через те же игры, «Угадай, где звенит», «Читай по губам», также можно ребенку предложить найти нужный предмет на рисунке в условиях зашумления или наложения одного предмета на другой.

  • Развивать зрительную и слуховую память. Игры: «Угадай, чего не стало», «Повтори за мной» (цепочку из 3-5 слов), «Глухой телефон», а также разучивание стишков и скороговорок, сопровождая движениями.

  • Развивать лексику и грамматику, раскладывая и называя картинки по темам: обувь, одежда, овощи, фрукты, транспорт и т.д. Также здесь подойдет игра «Угадай чего не стало», «Один-много», «Из чего, какой», «Жадина».

  • Развивать связную речь через раскладывание сюжетных картинок и последовательный пересказ данной истории.

 

Все эти игры и упражнения подойдут не только детям, испытывающим трудности со счетом, но всем остальным. Родители и учителя часто удивляются, почему дети стали хуже говорить, писать, считать и писать. А не потому ли, что многие из них сидят с двух лет в планшетах и телефонах. Жаль, но основная масса родителей забывает о таких простых, но очень эффективных для общего развития играх. Поиграйте сегодня со своим двух- или пятилетним малышом, возможно через несколько лет он быстрее освоит грамоту и счет.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: дискалькулия, считать, научить, коррекция, лечение, уметь,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.