Российские ученые создали оптический биосенсор для мгновенной диагностики вирусов и бактерий. Чтобы обнаружить инфекцию, надо «подсветить» биоматериал инфракрасным светом. Такая быстрая диагностика пригодится в больницах и общественных местах, где постоянно следят за инфекционной обстановкой.
Оптический биосенсор разработали специалисты питерского Университета информационных технологий, механики и оптики, сообщает «ДокторПитер». Свою лепту внесли и ученые нескольких московских вузов.
Созданный биосенсор – это прозрачная подложка из минерала флюорита, «одетая» в серебряную нанопленку. На пленку с множеством мельчайших отверстий наносят биоматериал для диагностики: соскоб из зева, со слизистой носа и т.д. Затем биоматериал «сканируют» инфракрасным светом и по его спектру определяют, есть ли в анализе бактерии и вирусы. Микробов выдают оптические сигналы их компонентов. У разных групп молекул они свои.
Перед внедрением биосенсора в практику ученым предстоит создать библиотеку сигналов, по которым лаборанты смогут распознавать вирусы и бактерии. Даже самое малое их количество не останется незамеченным, заверяют разработчики.
Ученые полагают, что их устройство поможет быстрее ставить диагнозы в инфекционных больницах, а также будет полезно в общественных местах, где нужно тщательно следить за инфекционной обстановкой. Речь – о вокзалах, аэропортах, детских садах, школах, университетах.
Читайте также: