В арсенале красноярских врачей-трансплантологов появится инновационный дрон. Летательный аппарат будет транспортировать пробирки с анализами и донорские органы. Это поможет максимально сберечь драгоценное для пересадки органов время.
Использовать беспилотник собираются доктора Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. В пресс-службе медучреждения рассказали, что разработкой дрона занимается одна из компаний центра «Сколково».
Продвинутый летательный аппарат нужен медикам, чтобы максимально быстро перевозить биоматериалы пациентов. Например, анализы крови на совместимость тканей реципиента и донора. Оперативно получив результаты, врачи смогут быстрее выбирать кандидата на пересадку органов из листа ожидания.
Сейчас беспилотник совершенствуют и тестируют. Первый полет прошел успешно: аппарат с пробирками пролетел по выбранному маршруту и сел в заданной точке. Пока аппарат перевозит боксы весом в 500 граммов, но со временем разработчики увеличат грузоподъемность. Еще одна задача – повысить протяженность маршрута беспилотника до 40-150 км.
«Когда дрон доработают, врач будет прикреплять к беспилотнику бокс с пробирками, а впоследствии и органами, – рассказал трансплант-координатор ФСНКЦ Владимир Хиновкер. – Врач нажмет на одну кнопку, и ценный груз полетит по заданному маршруту».