18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»


Наталья Каптелинина: «Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир»

    Комментариев: 0     версия для печати
Наталья Каптелинина: «Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир»

Она снисходительна к собственной инвалидности и отчасти признательна травме за себя сегодняшнюю. Сильную, влюбленную в жизнь, знающую ей цену. Вернуться к жизни теперь помогает другим. «Ты можешь больше!», – настраивает она тех, с кем случилась инвалидность. И вдохновляет своим примером: руководит фитнес-клубом, учит других вести бизнес, добивается по-настоящему доступной среды для всех. Разговор с Натальей Каптелининой, для которой нет ничего невозможного.


Имя этой девушки в последнее время часто мелькает в СМИ. Еще бы! Наталья добилась небывалого для Красноярска: в городе открылся бесплатный тренажерный зал для инвалидов-колясочников. На очереди – второй, в спорткомплексе «Звездный» на правобережье.

 

Пока там готовятся к открытию, Наташа покажет мне первую тренажерку в спортивном комплексе «Рассвет». Она ждет возле зала. Черная спортивная толстовка, брюки, собранные в хвост русые волосы, ясные голубые глаза. Я иду навстречу, силясь не поскользнуться в смешных желтых бахилах. «Последние осенние солнышки на ногах!», – шутит Наталья. Она что-то переключает на своем электрическом кресле, и мы отправляемся в тренажерную. «Видите, нет порожка на входе? – обращает внимание моя спутница. – Вроде бы мелочь, но как это упрощает жизнь!».

 

 

В зале несколько парней готовятся к тренировке. Кто-то разминается, сидя в коляске, кто-то обсуждает задачи с тренером, выбирает гантели. «Полностью переоборудовать спортзал пока не удалось, совершенствуем то, что есть. На некоторых тренажерах пользуемся специальными прихватами для удобства, – рассказывает Наталья. – К этому (девушка показывает на один из агрегатов) никак не подъедешь – мешает сиденье. Встать и пересесть на него со своего кресла я не могу. Нужен специализированный тренажер для колясочников. Надеюсь, такое оборудование со временем появится здесь и в других залах, которые мы откроем».

 

Сейчас из специализированного тут только маты и кушетка. Лежа на ней, посетители вместе с инструктором «разрабатывают» ноги. Если могут, перелазят из коляски на матрас, пытаются встать, держась за стенку. Всё – под контролем тренеров по адаптивной физкультуре. «Инструкторы прошли обучение по реабилитации инвалидов-колясочников в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА, – поясняет Наталья. – Нам нужны свои упражнения, ведь мышцы работают и «питаются» не так, как у здоровых людей».

 

 

Девушка с железным характером

Все эти особенности Наташа знает не хуже инструктора: позади восстановление после тяжелейшей травмы. «9 лет назад я попала в аварию, сломала шею. «Отключилось» все тело, – буднично говорит моя собеседница. – Даже после всех реабилитаций не работают кисти: не могу взять пальцами предмет. Но я приспособилась. Много печатаю по работе. Помогают специальные «выпрямители» для указательных пальцев. А если хочу потренироваться с гантелями, тренер фиксирует их на руке бинтами или прихватом».

 

В спорте Наталья с детства. Сначала бабушка, тренер по гимнастике, учила ее легкости движений, потом был балет «Тодес», фитнес-клуб, где сама вела занятия. После травмы о тренировках в обычных спортзалах пришлось забыть. «Человек с тростью еще может прийти в фитнес-клуб для здоровых людей, колясочник – нет. И дело не только в тренажерах. Нужен пандус, широкий лифт, особые душевые и туалеты. Все это есть в «Рассвете».

 

 

Спортзал как надежда

Спустя месяц после открытия бесплатного спортзала для посетителей с особенными потребностями Наталья Каптелинина убедилась: одной такой площадки мало. «В Красноярске 1800 колясочников, не считая всех остальных инвалидов, – продолжает она. – Большинство хочет жить активно! Но как? «Доступная среда» недоступна, на платную реабилитацию нет денег (пенсия инвалида – 15 тысяч), а той, что дает государство, недостаточно. Человек месяц пролечивается в реабилитационном центре и возвращается домой. Угасает там один или в окружении растерянных родственников, которые не в силах помочь. А время идет. Если в первый год после травмы не начать «раскачивать» ноги, спину и все остальное, мышцы забудут, как работать, атрофируются. Потом эти высохшие веревочки не оживить».

 

 

Жизнь не кончена!

От бездействия отмирают не только мышцы и связки. Умирает вера в себя. «Многие по 15 лет после травмы сидят дома. Сломались. Поверили, что жизнь кончена! – с чувством говорит Наталья. – Это не так! Я хочу вытащить людей из безысходности, помочь им ощутить себя сильными, живыми. Первый шаг – наш спортзал. Придя сюда, человек воодушевляется примером других. И вот – воспрял, начал искать работу, выезжать на прогулку, в кафе. Главное, решиться выбраться из дома. Доехать до спортзала мы поможем: соцзащита предоставляет транспорт с подъемником».

 

Специализированных машин для людей с инвалидностью, как выяснилось, в городе сильно не хватает. Один микроавтобус – на целый район Красноярска. Несмотря на это, Наталья Каптелинина умудряется помочь с доставкой на тренировку своим «орлам». Так зовет мужчин – основных пока посетителей тренажерки.

 

– Наталья, не нас случайно хвалишь? – донеслось от выезжающих из зала парней. – Не сглазь, а то разленимся, не будем приезжать! 

– Я вам не приеду! – в шутку строжится она. Когда «орлы» скрываются из виду, признается: «Они так светились после первой тренировки, это надо было видеть!».

 

 

На пути к мечте

Сама Наташа часто улыбается и быстро говорит. Такая же скорая – в делах. Чтоб все успеть, встает в шесть, ложится за полночь. Работы много. Наталья – руководитель школы фитнес-бикини Step by Step, бизнес-тренер, член комиссии по доступной среде при администрации Красноярска, автор социального проекта «Шаг за Шагом к Мечте». Цель этого проекта – помочь людям с инвалидностью поверить в себя, влиться в социум, сделать среду города действительно доступной для всех. Задачи, мягко скажем, непростые. Еще свежа история красноярского инвалида, который пробивал кувалдой высокий бордюр, чтоб проехать в поликлинику.

 

О «бордюрах» разного толка Наталья Каптелинина пишет на своей страничке в ВКонтакте. Недавно за дело покритиковала железнодорожный вокзал – нет нормальных условий для колясочников и транспортировки лежачих больных. Но тут же предложила, как решить проблему. Она уверена: на одном возмущении далеко не уедешь. Если можешь улучшить ситуацию – действуй!

 

Думай она иначе, появились бы в Красноярске бесплатные спортзалы для колясочников? Открыть такие Наталья предложила мэру города Эдхаму Акбулатову. Он поддержал идею, подключил Красспорт, соцзащиту – залы заработали. Первый шаг к мечте сделан. А мечта – новый спортивный комплекс для инвалидов-колясочников, людей с травмами, ДЦП и всех, кому не подходит обычный спортзал. «Я знаю, как создать такой центр недорого и в оптимальные сроки, – заявляет Наталья уже как экономист с красным дипломом. – Не за горами Универсиада, и такой комплекс нам необходим».

 

 

«Приговор – в голове, а не в инвалидной коляске»

Есть еще одна мечта. Наташа иронично назвала ее «ребрендингом инвалидности». Речь – о смене представлений, восприятия инвалидов обществом. «Нас боятся: стараются не замечать или жалеют. Жалеть не нужно, – говорит она. – Если хотите, помогите человеку с инвалидностью поверить в себя: вытащите из дома, подсобите с работой. Или хотя бы не ставьте свою машину на место для инвалидов».

 

К слову «инвалид» Наталья привыкла, но предпочитает слышать и говорить «человек с инвалидностью». «Это лучше, чем «человек с ограниченными возможностями». Кто их ограничил? Ты сам или общество? – рассуждает моя визави. – Препятствия, конечно, есть. Но ограничения, приговор – это в голове, а не в инвалидной коляске. Я живу в ней, но бываю активнее, чем многие здоровые люди. Люблю путешествовать. Знаю, что смогу полмира объехать на коляске и заработать на это. Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир, если голова соображает. А руки… (Наташа глянула на свои пальцы с аккуратным алым маникюром) если они отказали, ты должен заработать на руки помощника».

 

 

Не «за что?», а «для чего?»

Такое понимание инвалидности пришло не сразу. Сначала было не до того: операция за операцией шла изнурительная схватка с параличом. Появилась надежда встать. «Я пыталась встать на ноги, – вспоминает Наталья. – Лечилась у лучших врачей, занималась с инструкторами, объездила Россию в поисках волшебного метода, который мне поможет. Меня лечили импульсами тока, кололи иголочками – чего только не было. На этом пути я встретила столько удивительно сильных людей! Они превозмогали себя, заставляли наматывать по два километра на коляске после того, как тренировались весь день. Я вдохновлялась их внутренней силой и постепенно многое переосмыслила. Поняла, насколько велики возможности человека, как прекрасна настоящая жизнь. Она так непохожа на бесцветное существование с зарабатыванием денег! Может, травма дана была, чтоб я все это увидела?».

 

Вопрос «для чего?» возник не вдруг. Сначала были мучительные «почему я?», «за что?». «Как только спросишь себя «для чего мне это дано?», сможешь колоссально изменить свою жизнь, – убеждает Наташа. – Я желаю, чтоб каждый человек с серьезной травмой или болезнью «перестроился» как можно скорее. Понял: главное – не быстрей встать на ноги и потом зажить счастливо, а жить сейчас, восстанавливаться по ходу. Не зацикливайтесь на своем выздоровлении. Пока вы «встаете», кто будет обеспечивать жену с ребенком, кто поддержит родителей? Им тоже тяжело. Когда я попала в аварию, родители положили все силы, чтоб я смогла нормально жить. Так какое право я имею лежать и плакать? Сейчас мама с отчимом – мои руки и ноги, мои менеджеры. Они мне очень помогают».

 

А Наталья помогает другим. Ищет достойные вакансии для людей с инвалидностью (говорит, что только на ведении страниц в соцсетях можно заработать до 100 тысяч рублей). Сама находит в интернете тех, кому нужно услышать ее «ты можешь больше!». Раз – и они, годами сидевшие дома, уже тренируются в спортзале. А «муза» спешит на встречу с министром культуры края: надо обсудить, как сделать доступными для колясочников выезды в театр, на концерты. Вот и сейчас Наташа посматривает на время – ждут дела. Новые шаги навстречу мечтам. 

 

Анастасия Леменкова

 

 

 

Читайте также:

Инвалид? Нет! Королева на троне







Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх