Она снисходительна к собственной инвалидности и отчасти признательна травме за себя сегодняшнюю. Сильную, влюбленную в жизнь, знающую ей цену. Вернуться к жизни теперь помогает другим. «Ты можешь больше!», – настраивает она тех, с кем случилась инвалидность. И вдохновляет своим примером: руководит фитнес-клубом, учит других вести бизнес, добивается по-настоящему доступной среды для всех. Разговор с Натальей Каптелининой, для которой нет ничего невозможного.
Имя этой девушки в последнее время часто мелькает в СМИ. Еще бы! Наталья добилась небывалого для Красноярска: в городе открылся бесплатный тренажерный зал для инвалидов-колясочников. На очереди – второй, в спорткомплексе «Звездный» на правобережье.
Пока там готовятся к открытию, Наташа покажет мне первую тренажерку в спортивном комплексе «Рассвет». Она ждет возле зала. Черная спортивная толстовка, брюки, собранные в хвост русые волосы, ясные голубые глаза. Я иду навстречу, силясь не поскользнуться в смешных желтых бахилах. «Последние осенние солнышки на ногах!», – шутит Наталья. Она что-то переключает на своем электрическом кресле, и мы отправляемся в тренажерную. «Видите, нет порожка на входе? – обращает внимание моя спутница. – Вроде бы мелочь, но как это упрощает жизнь!».
В зале несколько парней готовятся к тренировке. Кто-то разминается, сидя в коляске, кто-то обсуждает задачи с тренером, выбирает гантели. «Полностью переоборудовать спортзал пока не удалось, совершенствуем то, что есть. На некоторых тренажерах пользуемся специальными прихватами для удобства, – рассказывает Наталья. – К этому (девушка показывает на один из агрегатов) никак не подъедешь – мешает сиденье. Встать и пересесть на него со своего кресла я не могу. Нужен специализированный тренажер для колясочников. Надеюсь, такое оборудование со временем появится здесь и в других залах, которые мы откроем».
Сейчас из специализированного тут только маты и кушетка. Лежа на ней, посетители вместе с инструктором «разрабатывают» ноги. Если могут, перелазят из коляски на матрас, пытаются встать, держась за стенку. Всё – под контролем тренеров по адаптивной физкультуре. «Инструкторы прошли обучение по реабилитации инвалидов-колясочников в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА, – поясняет Наталья. – Нам нужны свои упражнения, ведь мышцы работают и «питаются» не так, как у здоровых людей».
Девушка с железным характером
Все эти особенности Наташа знает не хуже инструктора: позади восстановление после тяжелейшей травмы. «9 лет назад я попала в аварию, сломала шею. «Отключилось» все тело, – буднично говорит моя собеседница. – Даже после всех реабилитаций не работают кисти: не могу взять пальцами предмет. Но я приспособилась. Много печатаю по работе. Помогают специальные «выпрямители» для указательных пальцев. А если хочу потренироваться с гантелями, тренер фиксирует их на руке бинтами или прихватом».
В спорте Наталья с детства. Сначала бабушка, тренер по гимнастике, учила ее легкости движений, потом был балет «Тодес», фитнес-клуб, где сама вела занятия. После травмы о тренировках в обычных спортзалах пришлось забыть. «Человек с тростью еще может прийти в фитнес-клуб для здоровых людей, колясочник – нет. И дело не только в тренажерах. Нужен пандус, широкий лифт, особые душевые и туалеты. Все это есть в «Рассвете».
Спортзал как надежда
Спустя месяц после открытия бесплатного спортзала для посетителей с особенными потребностями Наталья Каптелинина убедилась: одной такой площадки мало. «В Красноярске 1800 колясочников, не считая всех остальных инвалидов, – продолжает она. – Большинство хочет жить активно! Но как? «Доступная среда» недоступна, на платную реабилитацию нет денег (пенсия инвалида – 15 тысяч), а той, что дает государство, недостаточно. Человек месяц пролечивается в реабилитационном центре и возвращается домой. Угасает там один или в окружении растерянных родственников, которые не в силах помочь. А время идет. Если в первый год после травмы не начать «раскачивать» ноги, спину и все остальное, мышцы забудут, как работать, атрофируются. Потом эти высохшие веревочки не оживить».
Жизнь не кончена!
От бездействия отмирают не только мышцы и связки. Умирает вера в себя. «Многие по 15 лет после травмы сидят дома. Сломались. Поверили, что жизнь кончена! – с чувством говорит Наталья. – Это не так! Я хочу вытащить людей из безысходности, помочь им ощутить себя сильными, живыми. Первый шаг – наш спортзал. Придя сюда, человек воодушевляется примером других. И вот – воспрял, начал искать работу, выезжать на прогулку, в кафе. Главное, решиться выбраться из дома. Доехать до спортзала мы поможем: соцзащита предоставляет транспорт с подъемником».
Специализированных машин для людей с инвалидностью, как выяснилось, в городе сильно не хватает. Один микроавтобус – на целый район Красноярска. Несмотря на это, Наталья Каптелинина умудряется помочь с доставкой на тренировку своим «орлам». Так зовет мужчин – основных пока посетителей тренажерки.
– Наталья, не нас случайно хвалишь? – донеслось от выезжающих из зала парней. – Не сглазь, а то разленимся, не будем приезжать!
– Я вам не приеду! – в шутку строжится она. Когда «орлы» скрываются из виду, признается: «Они так светились после первой тренировки, это надо было видеть!».
На пути к мечте
Сама Наташа часто улыбается и быстро говорит. Такая же скорая – в делах. Чтоб все успеть, встает в шесть, ложится за полночь. Работы много. Наталья – руководитель школы фитнес-бикини Step by Step, бизнес-тренер, член комиссии по доступной среде при администрации Красноярска, автор социального проекта «Шаг за Шагом к Мечте». Цель этого проекта – помочь людям с инвалидностью поверить в себя, влиться в социум, сделать среду города действительно доступной для всех. Задачи, мягко скажем, непростые. Еще свежа история красноярского инвалида, который пробивал кувалдой высокий бордюр, чтоб проехать в поликлинику.
О «бордюрах» разного толка Наталья Каптелинина пишет на своей страничке в ВКонтакте. Недавно за дело покритиковала железнодорожный вокзал – нет нормальных условий для колясочников и транспортировки лежачих больных. Но тут же предложила, как решить проблему. Она уверена: на одном возмущении далеко не уедешь. Если можешь улучшить ситуацию – действуй!
Думай она иначе, появились бы в Красноярске бесплатные спортзалы для колясочников? Открыть такие Наталья предложила мэру города Эдхаму Акбулатову. Он поддержал идею, подключил Красспорт, соцзащиту – залы заработали. Первый шаг к мечте сделан. А мечта – новый спортивный комплекс для инвалидов-колясочников, людей с травмами, ДЦП и всех, кому не подходит обычный спортзал. «Я знаю, как создать такой центр недорого и в оптимальные сроки, – заявляет Наталья уже как экономист с красным дипломом. – Не за горами Универсиада, и такой комплекс нам необходим».
«Приговор – в голове, а не в инвалидной коляске»
Есть еще одна мечта. Наташа иронично назвала ее «ребрендингом инвалидности». Речь – о смене представлений, восприятия инвалидов обществом. «Нас боятся: стараются не замечать или жалеют. Жалеть не нужно, – говорит она. – Если хотите, помогите человеку с инвалидностью поверить в себя: вытащите из дома, подсобите с работой. Или хотя бы не ставьте свою машину на место для инвалидов».
К слову «инвалид» Наталья привыкла, но предпочитает слышать и говорить «человек с инвалидностью». «Это лучше, чем «человек с ограниченными возможностями». Кто их ограничил? Ты сам или общество? – рассуждает моя визави. – Препятствия, конечно, есть. Но ограничения, приговор – это в голове, а не в инвалидной коляске. Я живу в ней, но бываю активнее, чем многие здоровые люди. Люблю путешествовать. Знаю, что смогу полмира объехать на коляске и заработать на это. Сидя в инвалидном кресле, можно перевернуть мир, если голова соображает. А руки… (Наташа глянула на свои пальцы с аккуратным алым маникюром) если они отказали, ты должен заработать на руки помощника».
Не «за что?», а «для чего?»
Такое понимание инвалидности пришло не сразу. Сначала было не до того: операция за операцией шла изнурительная схватка с параличом. Появилась надежда встать. «Я пыталась встать на ноги, – вспоминает Наталья. – Лечилась у лучших врачей, занималась с инструкторами, объездила Россию в поисках волшебного метода, который мне поможет. Меня лечили импульсами тока, кололи иголочками – чего только не было. На этом пути я встретила столько удивительно сильных людей! Они превозмогали себя, заставляли наматывать по два километра на коляске после того, как тренировались весь день. Я вдохновлялась их внутренней силой и постепенно многое переосмыслила. Поняла, насколько велики возможности человека, как прекрасна настоящая жизнь. Она так непохожа на бесцветное существование с зарабатыванием денег! Может, травма дана была, чтоб я все это увидела?».
Вопрос «для чего?» возник не вдруг. Сначала были мучительные «почему я?», «за что?». «Как только спросишь себя «для чего мне это дано?», сможешь колоссально изменить свою жизнь, – убеждает Наташа. – Я желаю, чтоб каждый человек с серьезной травмой или болезнью «перестроился» как можно скорее. Понял: главное – не быстрей встать на ноги и потом зажить счастливо, а жить сейчас, восстанавливаться по ходу. Не зацикливайтесь на своем выздоровлении. Пока вы «встаете», кто будет обеспечивать жену с ребенком, кто поддержит родителей? Им тоже тяжело. Когда я попала в аварию, родители положили все силы, чтоб я смогла нормально жить. Так какое право я имею лежать и плакать? Сейчас мама с отчимом – мои руки и ноги, мои менеджеры. Они мне очень помогают».
А Наталья помогает другим. Ищет достойные вакансии для людей с инвалидностью (говорит, что только на ведении страниц в соцсетях можно заработать до 100 тысяч рублей). Сама находит в интернете тех, кому нужно услышать ее «ты можешь больше!». Раз – и они, годами сидевшие дома, уже тренируются в спортзале. А «муза» спешит на встречу с министром культуры края: надо обсудить, как сделать доступными для колясочников выезды в театр, на концерты. Вот и сейчас Наташа посматривает на время – ждут дела. Новые шаги навстречу мечтам.
Анастасия Леменкова
Читайте также:
Инвалид? Нет! Королева на троне