18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото Рецепт вкусного летнего свекольного супа-пюре

Фото Хрустящий салат с говядиной и проростками фасоли

Фото Каша из ростков пшеницы с апельсином, медом и имбирем

Фото Грибной суп с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым ...

Фото Цитрусово-миндальный салат с ростками пшеницы

Фото Реджвелак (итальянский деревенский напиток из ростков пшеницы)

Фото Салат из картофеля с квашеной капустой

Фото Салат из яблок с фасолью

Фото Печенье бананово-медовое


4 рецепта вкуснейших густых супов

    Комментариев: 0     версия для печати
4 рецепта вкуснейших густых супов

Вот и пришла настоящая осень с ночными заморозками, с зябкими утрами и вечерами. В такую пору хочется чего-то горячего, пряного, обволакивающего приятным теплом. Я – не о глинтвейне, (хотя его тоже хочется) а о наваристых согревающих супах. Пикантный харчо, густой сырный суп с чесночными гренками, нежный суп из тыквы, сытная похлебка с зеленью... Я достаточно раздразнила ваш аппетит? Тогда поспешу рассказать, как готовить эти четыре супчика.


Грузинский харчо для сибирской осени

Открыть сезон «осенних» супов захотелось чем-то особенным. Я ни разу не готовила харчо по классическому грузинскому рецепту. А вы? Если варили настоящий харчо, то знаете: этот суп немыслим без говядины, сливы ткемали (алычи, иначе) и грецких орехов. «Ваай, дорогой! В харчо еще душу надо добавить!», – воскликнул бы грузин. Да, этот суп готовят с чувством, с толком, с расстановкой!

 

Но что-то я погорячилась с эпитетами: одного рецепта «настоящего» харчо нет. Даже в пределах Грузии национальный говяжий суп готовят по-разному. На западе страны любят харчо по-мегрельски, больше похожий на соус. А мне по душе именно суп харчо.

 

Чтобы приготовить такой, я взяла увесистый кусок говядины (300-400 г) на кости, полстакана грецких орехов, 5 столовых ложек соуса ткемали, большую луковицу, полторы головки чеснока, стручок красного острого перца, неполный стакан риса, 3 чайные ложки смеси специй хмели-сунели, чайную ложку молотого кориандра, хороший пучок свежей кинзы, петрушки и укропа. Все это варилось в трех литрах воды и вытянуло на 6-7 порций.

 

 

Как всякий мясной суп, харчо готовился долго. Одна только говядина томилась на среднем огне два с лишним часа. Когда мясо хорошенько проварилось, я вытащила кость из бульона. Ободрала говядину, крупно ее порезала и вернула дальше кипеть в кастрюлю. Туда же отправила 5 ложек ткемали. Соус из алычи, как должно, придал бульону легкую кислинку. Я дала жиже покипеть пять минут. После сбросила в кастрюлю лук, нашинкованный повдоль (чтоб не разлезся) тонкой соломкой. Оставила вариться под крышкой на полчаса. Пока луковые соломки смягчались в объятиях бульона, я занялась чесноком и грецкими орехами. Чуть-чуть покалила орехи на сковороде без масла, растолкла их в ступке (мелко, но не в пыль). Следом порубила очищенный чеснок. Немножко «подружила» его в ступке с грецким орехом.

 

Через положенные полчаса высыпала в кастрюлю рис, а еще через 10 минут – чесночно-ореховую смесь. И сразу в аромате мясного бульона «прорезалась» ореховая нотка и бодрая чесночная острота. На запах из кухни стеклись домашние: «Мм, как пахнет! Когда уже будет готов твой харчо!». Мне самой не терпелось попробовать, но надо было выждать 15 минут – потом уже специи и финиш.

 

Густеющий суп лучше доваривать на среднем огне, часто помешивая. Пока харчо доходил до кондиции, я порубила свежую кинзу, петрушку, укроп, разрезала вдоль стручок красного перца (если нет свежего, сгодится и порошок). Наконец пришло время специй! Я всыпала в харчо чайную ложку молотого кориандра и три таких же ложки хмели-сунели. Это грузинский «микс» из сушеного базилика, майорана, укропа, шафрана, кориандра, петрушки, жгучего красного перца и др. Все это можно самим смешать по чуть-чуть, если дома нет хмели-сунели.

 

Вместе со специями я бросила в суп свежего красного перца. Лучше сначала добавить половинку, вдруг вам этого хватит? Кстати, подсаливать харчо мне не пришлось: в соусе ткемали соли оказалось достаточно.

 

Последний штрих (через 5 минут) – свежая зелень. Украшенный ей харчо должен еще пару минут потомиться на медленном огне и хотя бы пять минут настояться вне плиты. Насладитесь пока упоительным ароматом своего «дзрохис хорци харшот». Ведь этот суп съедается гораздо быстрее, чем готовится.

 

Незатейливая картофельная похлебка с зеленью

Харчо – блюдо выходного дня. Этот суп приятно готовить, когда никуда не торопишься. А в суетливые будни можно согреться и сытной похлебкой на говяжьем бульоне. Бульон я варю заранее, а все остальные «манипуляции» отнимают 30-40 минут. 

 

Чтобы получилось 5-6 порций, беру 5 средних картошек, примерно 2 литра говяжьего бульона (можно с кусочками мяса), 1 морковку, пару «гнезд» из яичной лапши, щепотку тертого имбиря, 1-2 лавровых листа, 1 маленькую луковицу, пару столовых ложек растительного масла, средний пучок из свежей кинзы, петрушки, укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

 

 

В кипящий бульон сбрасываю нарезанный кубиками картофель. Варю минут 15-20, чтоб картошка начала разваливаться. В середине «подселяю» к ней нашинкованную кружочками морковь. Когда картошка хорошо разварится, кладу в кастрюлю пару гнезд из лапши и сыплю щепотку натертого корня имбиря – для легкой пряной нотки. Не любите имбирь – не добавляйте, но так полезней.

 

Через 3-5 минут отправляю в похлебку мелко порезанный и обжаренный до мягкости лук, лавровый лист, соль и перец. Выключаю огонь. Бросаю в кастрюлю порубленную зелень. Даю похлебочке постоять минут пять. Всё, готово!

 

Сырный суп с курицей и гренками

Одно название этого супа будоражит вкусовые рецепторы! Представьте: курица в нежном сырном бульоне, да под хруст чесночных гренок… А если добавить шампиньонов или цветной капусты? Заменить курицу индейкой? Или вовсе обойтись овощным бульоном? Как не переиначивай состав супа, благодаря плавленому сыру все равно будет вкусно. Увы, ничего полезного в таком сыре нет. Если это вас слишком смущает, замените плавленый сыр тертым твердым.

 

Записывайте: для 4 порций сырного супа нужно взять 300-400 г жидкого плавленого сливочного сыра, 0,5 кг куриного филе, 3 средние картошки, 1 морковь, 1 головку репчатого лука, немного свежей зелени, хлеб для гренок, зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 2 горошины черного перца, пару лавровых листов (по желанию), соль и молотый черный перец по вкусу.

 



На готовку супа уйдет около часа. Сначала в 3 литрах воды варим бульон на курином филе. Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю пару горошков перца, лавровый лист. Через 20 минут вынимаем курицу и режем на кусочки. За время, пока варится филе, готовим овощи: чистим картошку, морковку, лук. Картофель нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук мелко рубим.

 

В кипящий бульон отправляем картошку. Теперь беремся за поджарку: слегка смягчаем лук на сковороде со сливочным маслом, потом добавляем морковь, перчим и солим. На все про все – 5-7 минут. Сбрасываем морковь с луком в кастрюлю, варим еще 5-7 минут. Затем возвращаем в суп кусочки курицы. Довариваем еще 3-4 минуты, добавляем плавленый сыр, тщательно перемешиваем. Выключаем огонь. Посыпаем суп мелко порубленной зеленью.

Ах, да, гренки! Кусочки хлеба (черного или белого – на ваш вкус) заранее поджариваем в духовке 5-7 минут при 180 градусах. Черный хлеб хорошо бы еще натереть чесноком. Вот теперь кушать подано!

 

Тыквенный суп со сливками и имбирем

В меню густых осенних супов обязательно должен быть тыквенный. Вкусный, полезный, радующий глаз! 

 

Для 4 порций супа берем 0,5 кило тыквы, 1 луковицу, 1 помидор, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, 150 мл 20% сливок, тертый имбирь, соль и карри по вкусу, 1 чайную ложку сахара.

 



В половине литра воды до мягкости варим кусочки тыквы. Тем временем в сковороде с оливковым маслом томим мелко порубленный чеснок. Через пару минут в компанию к чесноку добавляем нарезанный лук и на медленном огне доводим его до прозрачной мягкости. После к луку и чесноку должны присоединиться порезанные кубиками помидор и перец, а также сахар, сливочное масло. Теперь сковороду нужно накрыть крышкой и на слабом огне томить в ней овощи, пока смесь не сделается мягкой. Потом всыпьте в сковороду щепотку-две тертого имбиря.

 

Не забываем следить за тыквой. Когда она размякнет, и будут готовы овощи в сковороде, соединяем все в кастрюле, перемешиваем. Блендером ли, миксером ли – превращаем смесь в пюре. Прогреваем немного на плите, добавляем в суп сливки, чуточку карри и соль по вкусу. Можно придумать завершающий аккорд: бросить в суп рубленой зелени, тыквенных семечек или тертого твердого сыра. Экспериментируйте! Вкусной вам осени!

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: тыквенный суп со сливками и имбирем, грузинский харчо, сырный суп, картофельная похлебка, рецепты,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.